По волне моей памяти

"Когда это было, когда это было?
Во сне? Наяву?
Во сне, наяву, по волне моей памяти
Я поплыву…"

Прошедшая неделя триумфально напомнила мне о времени когда я работал в ЦКБМ. Две фантастических разработки пошли на завершающие испытания.

Если бы не развал СССР, то это случилось бы гораздо раньше. Дело в том, что завод "Двигатель" в Таллине был одним из предприятий входивших в нашу кооперацию из примерно 250 предприятий, которые изготавливали "Енисей". "Енисей" предназначался для создания системы непосредственного телевещания по всему миру. Создать такую систему в СССР не удалось из-за несовершенства советской электронной базы. Прорыв в западной электронике оказался настолько ошеломляющим, что оказалось достаточно использовать солнечные батареи.

В то же время успех в разработке сверхмалой ядерной энергетической установки "Енисей" вызвал к жизни совершенно новые идеи в разработке новых видов оружия. Например, попробуйте осознать, что скорость "Посейдона" в воде превосходит 200 километров в час!

Идеологом разработки сверхмалых ядерных энергетических установок в основном является академик Николай Николаевич Пономарёв-Степной (род. 3 декабря 1928 в г. Пугачёв).

Он принимал участие в промышленных разработках: атомный самолёт КАР, ядерный ракетный двигатель ИВГ, термоэлектрический реактор-преобразователь "Ромашка", космическая ядерная термоэмиссионная установка "Енисей", конверсия активных зон промышленных реакторов.

Так вот, когда "Енисей" был создан, то оказалось, что его заказчик со своей задачей не справился. Поэтому ЦКБМ поручили приступить к оценке возможности весьма фантастических проектов. Сегодня они называются "Буревестник" и "Посейдон".

К сожалению, в 1992 году СССР исчез, а вместе с ним и завод "Двигатель" в Таллине. Поэтому эти разработки были переданы другим КБ.

Через пять лет после отъезда нашей семьи в США Россия приняла закон о запрете выезда сотрудников ЦКБМ в другие страны.


Рецензии