Суджанские литераторы
КУРСКОГО КРАЯ
Биографические очерки о писателях, родившихся или живших (работавших) в Суджанском уезде Курской губернии,
а с 1934 года – в Суджанском районе Курской области.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В книгах о курских писателях мне не раз приходилось говорить о том, что Курская земля богата на литературные имена с древнейших времен. И курянам об этом известно, причем давным-давно. Недаром же они одним из первых литераторов, имевших отношение к Курскому краю, называют преподобного Феодосия Печерского (? – 1074), по одной из версий с раннего детства и до 23-летнего возраста жившего в Курске в первой половине XI века и здесь вставшего на стезю христианской веры и духовного подвижничества. А в зрелом возрасте создавшего более десятка произведений духовного, гражданского и социально-бытового плана.
Продолжая тему развития литературы в крае, стоит отметить, что позже Курск подарит стране и других известных литераторов. Одним из них с подачи курского ученого-филолога и писателя Исаака Зельмановича Баскевича (1918–1994), называют безымянного автора бессмертного произведения средневековья – «Слово о полку Игореве». (Правда, во втором десятилетии XXI века доктор филологических наук, профессор Александр Николаевич Ужанков автором слова назвал воина северской дружины Беловода Просовича, уцелевшего в том походе и впоследствии ставшего игуменом Киевского Выдубецкого Свято-Михайловского монастыря.)
Среди других литературных первопроходцев-земляков куряне упоминают поэта, прозаика и переводчика Сильвестра Агафонниковича Медведева (1641–1691), поэта, переводчика и составителя первого полноформатного, с цветными иллюстрациями букваря Кариона Истомина (1650–1717) и Ивана Ивановича Голикова (1735–1801), автора 30-томного собрания сочинений «Деяния Петра Великого».
Однако, помимо древнего Курска, внесшего немалый вклад в отечественную литературу, в крае имелись и другие населенные пункты края, вложившие значительную лепту в это дело. Например, не менее древний город Рыльск вкупе с Рыльским уездом (1779 го) и Рыльским районом (1928 год), о чем мною сказано в очерке «Рыльский уезд и район на литературной карте Курского края»», опубликованном в Интернете на «Проза.ру» под названием «Рыляне-писатели». На литературном поприще рылянам мало в чем уступают льговчане, фатежане и щигровцы, о которых мною также написаны большие биобиблиографические очерки. Но и на этих административных единицах соловьиного края литературная жизнь края, к счастью, не завершается. Она имеет свое развитие и в других административно-территориальных объектах, например, в Дмитриевском уезде (районе), Тимском уезде (районе) или Суджанском уезде (районе) Курской губернии (области). И в данном очерке речь пойдет именно о литераторах Суджанского уезда и Суджанского района.
Если вести речь о Суджанской земле, то здесь среди первых мастеров художественного слова были Михаил Семенович Щепкин (1788–1863), Алексей Иванович Дмитрюков (1795–1868), Иван Николаевич Шидловский (1815–1872) и Евгений Дмитриевич Максимов (1858–1927). Потом появились и другие…
Но прежде чем приступить к очеркам о жизни и творческой литературной деятельности наших героев, несколько слов о Судже и Суджанском уезде, где происходили события, так или иначе отразившиеся на развитие литературы края. Ибо до появления этих административных и административно-территориальных объектов каких-либо данных о литературной деятельности в этих местах Курского края не зафиксировано.
Как и многие уездные города Курского края, город Суджа появился на свет благодаря административно-территориальным реформам императрицы Екатерины II. Так, в 1775 году (7 ноября) по ее инициативе вышел закон – «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» – предполагавший создание 50 губерний и наместничеств и имевший огромное значение как для развития всего государства в целом, так и Курского края в частности. Чтобы более осязаемого почувствовать важность этого закона, стоит привести хотя бы некоторые статьи из него. Во-первых, о губернии или наместничестве: 1). Дабы Губерния или Наместничество, порядочно могла быть управляема, полагается в оной от 300 до 400 тыс. душ. 2). Для управления же Губернии или Наместничества полагается (Главнокомандующий в отсутствии Императорского Величества) Государев Наместник или Генерал-Губернатор. 3). В Губернии или Наместничестве учреждается Правитель Наместничества или Губернатор. 4). В Губернии учреждается Правление Наместническое или Губернское.
Во-вторых, об уездах: 16). Наместничества (Губернии) и Области разделяются на уезды или округи. 17). В уезде или округе считается от 20 до 30 000 душ. 18). В каждом уезде или округе учреждается Уездной или Окружной Суд. 22). В каждом уезде или округе учреждается Нижний Земский Суд. 196). В Уездном Суде заседает Уездный Судья один и два Заседателя... 197). Должность Уездного Суда есть следующая: Уездный Суд имеет отправ¬лять в уезде правосудие как по Уголовным, так и по гражданским делам. 223). В Нижнем Земском Суде заседает Земский Исправник и 2 Заседателя... 235). Нижнему Земскому Суду поручено в уезде: 1. Земская Полиция, или Бла-гочиние. 2. Приведение в исполнение закона. 3. Приведение в действие повелений Правления и прочее.
Через четыре года после выхода данного закона дошла очередь и до Курского края. В 1779 году, 23 мая, последовал указ (№ 14880) императрицы о «разукрупнении губерний» и образовании Курского наместничества. «Всемилостивейше повелеваем нашему генерал-фельдмаршалу, Малороссийскому, Слободско-Украинскому, Курскому генерал-губернатору графу Румянцеву-Задунайскому, по изданным от нас в день 7 ноября 1775 года учреждениям для управления губерний империи нашей, исполнить в декабре настоящего года, равномерно и в Курской губернии, составленную из 15 уездов, а именно: Курского, Белгородского, Обоянского, Старооскольского, Рыльского, Путивльского, Новооскольского, Корочанского, Судженского, Богатенского, Фатежского, Щигровского, Тимского, Льговского и Дмитриевского. Вследствие чего переименовать городами однодворческие села: Фатеж, Богатое, Троицкое, что на Щиграх, да экономическое село Дмитриевское, и урочище бывшего монастыря Льгова с слободкою при оном монастыре, называемого Подмонастырною, под именованием города Фатеж, Богатой, Щигры, Дмитриев и Льгов, да однодворческое село Выгорное, назвав город Тим...».
Согласно данному указу, Белгородская губерния, существовавшая с 1727 года, упразднялась, учреждались уезды, волости и округа. Город Курск становился центром наместничества со статусом губернского города. Прежний же губернский Белгород, поднявшийся в бытность Белгородской засечной черты, переходил в разряд уездных.
Таким образом, датой рождения города Суджи и Суджанского уезда считается 23 мая 1779 года. А 8/21 января 1780 года вышел указ Сената «О гербах городам Курского наместничества». В соответствии с этим указом, императорским герольдмейстером, возможно, Волковым, был составлен герб Суджи. В нем в верхнюю часть щита, как и положено, помещена определяющая часть курского герба – в серебряном поле синяя полоса с тремя летящими на ней куропатками. В нижнюю часть щита в серебряном поле на фоне буйной зеленой травяной растительности – тростника помещен дикий серый гусь, Этим подчеркивалось «великое изобилие в таких птицах».
Однако история Суджи, как, кстати, и Суджанского округа, началась не с конца 1779 года, а значительно ранее. И связано это, во-первых, со строительством Белгородской засечной черты в 30-50 годы XVII века и освоением Дикого Поля, заселявшегося как московскими служилыми людьми «по отечеству» – детьми боярскими и дворянами, а также служилыми «по прибору» (найму) – стрельцами, пушкарями, затинщиками, воротными, казаками, солдатами рейтарских полков. А во-вторых – с Белгородским полком, призванным защищать границы Московского государства от набегов степняков, поляков, литовцев и запорожских казаков.
Кроме того, со времен царствования Михаила Федоровича Романова (1596-1645; царствовал с 1613 по 1645 год) южное порубежье Московского государства заселялось бежавшими из Речи Посполитой (Польши) православными казаками (черкасами) и крестьянами.
Как установили курские краеведы, в 1661 году переселенцы с польских окраин подали челобитную московскому царю Алексею Михайловичу Романову (1629–1676) об основании города в месте современного села Горналь. Но ответа не последовало. Тогда переселенцы, а их было уже около 1500 человек, в том же 1661 году послали вторую челобитную с просьбой об основании слободы. Разрешение поступило. Строительство было начато, но пожар 1662 года уничтожил поселение.
По очередной челобитной украинских переселенцев царь приказал строить город-крепость. Такое решение государя было вызвано разгаром русско-польской войны, длившейся с 1654 года, с момента присоединения Правобережной Украины к России по решению Переяславский рады.
В 1664 году город-крепость был построен на берегах рек Суджи (притока реки Псёл) и Олешни (притока Суджи) и стал именоваться Суджей по названию реки. А 1664 год стал считаться годом основания Суджи. Правда, в современных источниках можно увидеть и 1661-й, и 1663-й год образования города.
Как сообщают краеведы, «новая крепость состояла из двух частей: малого городка и большого города». При этом малый городок был окружен большим городом с высокой дубовой стеной по его периметру. Высота стены вместе с земляным валом составляла 3,5 метра, а ее длина – 1250 метров. С внешней стороны стены имелся ров глубиной до 2-х метров и шириной до 3-х метров. Опорой стены и важными оборонительными сооружениями являлись башни – четырехугольные, пятиугольные и восьмиугольные. Из 14 башен четыре имели въездные ворота. А оборонительную систему завершали два узких подземных хода, один из которых вел к реке Судже, а другой – к Гусиному болоту.
Стоит отметить, что переселенцы из окраин Речи Посполитой после крестного целования (присяги) русскому царю на льготных условиях вблизи Суджи получали земли, рыбные ловы, лесные, луговые, сенокосные и охотничьи угодья, а также многолетние отсрочки от налогов и пошлин.
Атаманом и главой нового города-крепости Суджи переселенцы-окраинцы или казаки-черкасы избрали Иеву Федорова, который в 1665 году настрочил в Москву царю несколько челобитных, в том числе жалобу на русских людей, пришедших в Суджу и объявивших себя служилыми людьми – пушкарями, вороными, стрельцами. Мало того, они потребовали себе земельных наделов. Атаман Иева Федоров просил царя прислать чиновных людей, чтобы они разобрались с русскими пришельцами. (Как видим, уже в те далекие годы у переселенцев, ранее слезно умолявших принять их в российское подданство, сразу по принятию проявлялась их внутренняя суть – плакаться, жаловаться, требовать помощи и защиты. Все, как у современных украинцев-окраинцев.)
Царь приказал белгородскому воеводе и командующему Белгородским полком князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому (?–1682) разобраться. Ромодановский отправил в Суджу служилого человека Герасима Семеновича Рогозина, который не только уладил дела с «русскими пришельцами», но и дал описание города-крепости и его населения. Из его сообщения следует, что «в указанное время в городе числилось служилых черкасов-казаков вместе с их родственниками 125 человек, мещан – 219 человек, пашенных мужиков – 1043 человека». А еще в этой отписке царю отмечалось, что в Судже вместе с пригородными слободками было 782 двора и две деревянные («рубленые») церкви.
А член Императорского Санкт-Петербургского археологического института, педагог, краевед, общественный деятель и писатель Анатолий Алексеевич Танков (1856–1930) в книге «Историческая летопись курского дворянства» сообщает о том, что государь, желая укрепить город-крепость русскими служилыми людьми, в 1668 году даровал земли в Суджанской округе полковнику Андрею Герасимовичу Кондратьеву и ротмистру Белгородского полка Семену Ивановичу Кнова.
В 1678 году, по данным курских краеведов, в Судже было уже 644 служилых человека, большинство из которых – русские люди, а не окраинцы-черкасы. Всего же населения в городе и пригородных слободках стало более 3-х тысяч человек. И вновь А.А. Танков, ведя речь о писцовой книге Суджанского уезда, о данном периоде сообщает: «Число дворян в Суджанском крае увеличилось через несколько лет после основания города. Об этом нам свидетельствует опись Суджанского уезда, составленная преемником Рогозина – воеводою Василием Бочечкаровым, и относящаяся к 1678 году. Их этой описи видно, что в городе Судже было семьдесят девять детей боярских».
Это говорит о том, что московские власти не очень-то доверяли переселившимся из Речи Посполитой казакам-черкасам, ранее неоднократно нарушавшим присягу и бежавшим вновь в Польшу.
В Судже была организована полковая ратуша для решения судебных дел горожан. Решение можно было обжаловать белгородскому воеводе. Но это относилось только к русскому населению города, а украинцы-черкасы были в ведении Сумского Слободского полка.
Далее, как сообщают краеведы, в начале XVIII века город Суджа утратил военное значение. С 1708 года город был приписан к Киевской губернии, с 1719 года входил в состав Белгородской провинции этой губернии, а с 1727 года находился в составе Белгородской губернии.
В 1763 году Сумской полк был упразднен, а его роль передана Сумской провинции Слободской Украинской губернии. Наконец, с декабря 1779 года Суджа – уездный город Курского наместничества, о чем сказано выше.
О возникновении городов Курского края и их названий существует немало легенд и преданий. Есть легенда и о Судже, внесенная в книгу «Легенды и предания Курского края», изданную в 2010 году в Курске госуниверситетом. Легенда гласит: «Во времена татаро-монгольского владычества на месте будущего города располагалось становище сборщика дани Суджика, имевшего охрану и около сотни ездовых лошадей. Возмущённые непомерными поборами крестьяне подняли бунт, убили охрану Суджика и собирались его повесить.
Однако Суджик сумел сбежать и спрятаться в ближайшем сарае. Затем он залез в бочку, где его не сразу обнаружили. Бунтовщики начали обыскивать дома, и Суджик, предчувствуя опасность, покинул своё укрытие, вскочил на коня и направился к мосту, чтобы попросить помощи и защиты у курского баскака. Мост охраняли восставшие, которые схватили Суджика. Однако ему удалось вырваться и броситься к реке. Суджик не заметил, что его конь ранен, и они вместе скрылись под водой на середине реки. Место, где погиб ханский наместник и располагалось татарское становище, стало называться Суджиком, а построенный город – Суджою».
Но легенда легендой, а реальность реальностью. И первое описание города Суджи и Суджанского уезда Курского наместничества дано в книге прокурора Верхней расправы Курского наместничества Сергея Ивановича Ларионова (? – после 1803). Книга называется «Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий…». Издана она в 1786 году в Москве и содержит множество интереснейших сведений о Курском крае.
К этому времени в 1784 году был утвержден новый план города Суджи, и город был перестроен по новому плану.
Ведя речь о Судже, С.И. Ларионов пишет: «Город сей построен в 1712 году на Татарских сакмах, кое название урочищу сему было по частым там становищам Татар в древнее нахождение их. Находился он сперва в Слободской Губернии и управляем был комиссарами, потом причислен был к Белу городу собственно провинции его, где и пребыл до открытия сего Наместничества.
Лежит он на низких местах при реках Судже и Олешне, по первой из коих и имя имеет; и в средине его имеется озеро посредственной величины. В вешнее время частые бывают в сем городе наводнения, в ненастья ж великая грязь.
Построение его показано, но не был ли и древлее того тут город, не известно. Населяем он был из ближних городов.
Разделяется он на две части, и лучшая из них есть прилегающая к реке Судже. Укреплений в нем не имеется. Улиц всех с переулками 53, большая ж порядочнее выстроенная 1, дороги из него столбовая в Курск и Сумы, между коими он стоит.
Жителей в городе: господ членов с приказными по Наместничеству 43, особо при должностях 20, воинской команды 34; итого службою обязанных 97 человек. Прочих же: священно и церковно служителей 100, купцов 13, мещан 79, иностранных 2, однодворцев 53, крестьян малороссиян и русских 2602; всего разного звания 2839 душ. [Здесь названы только жители мужского пола. – Н.П.]
Ремесленников, в том числе бондарей 4, живописцев 5, котляров 11, кузнецов 41, колесников 2, мясников 11, портных 14, печников 42, плотников 20, овчинников 41, сапожников 61, столяров 2, ткачей 33, хлебников 43 , шапошников 3; итого 333 человека.
Строение в городе все деревянное: церквей 8, казенных разных корпусов больших и малых 29.
Строения приватные: домов дворянских 9, церковничьих 31, приказных 18, купеческих и мещанских 26, разного звания 649; итого вообще домов 733.
Торговых лавок 9, трактир 1, кузниц 25, богаделен 4, питейных домов 2, мельниц водяных 3.
Садов при домах больших и малых 145, в оных родятся: яблоки, бергамоты, дули, груши, сливы, вишни, малина, крыжовник и разных родов смородина; в огородах же всякой овощ. Словом, фруктами весьма изобилен город сей.
Распространение города. Пространством он в длину 1 верста и 150 сажен, ширину 370 сажен, в окружности же до 3 верст. Отстоит он от Санкт-Петербурга 1З1З, от Москвы 585 верст, от Курска 91, Богатого 62, Обояни 68, Льгова 60, Рыльска 54 версты; от Харьковского Наместничества городов Сум 53, Мирополья 24 версты.
Герб имеет сей город: в нижней части щита, в серебреном поле сидящей в тростнике серой дикой гусь, означающей великое таковых птиц к сей округе изобилие.
Рек в городе две из посредственных: 1-я – Суджа, вершину имеющая в Обоянской округе, выше села Соломного и впадает в Пслу [река Псёл. – Н.П.]при смежности округи сей с Миропольскою. Шириною она до 5 сажен. 2-я – Олешня или Аліошня истекающая из Миропольской округи из слободы Юновки и кончается в здешнем урочище Гусиное болото. Шириною сия река 8 сажен; глубиною до 3 сажен.
Вода в обеих ко употреблению людей и скота довольно здорова. Рыбы ловятся в них щуки, окуни, лини, лещи, плотва, язи, налимы, сибили, ерши, вьюны и раки. Вскрываются и замерзают в обыкновенное время.
Торговля. Торг купцов и мещан здешних во всяком мелочном товаре состоит. Бывают же и хорошие товары во время ярманак [ярмарок – Н.П.]в сем городе, которые они скупают у приезжающих купцов из других городов. Торговые дни суть понедельник и пятница.
Лесу строенного в город сей не ввозится, а ездят сами здешние жители закупать в Харьковское Наместничество.
Фабрик в городе не имеется. Заводов 1 селитряный, принадлежащий Сумскому жителю Степану Могиляту.
Ярманак в городе бывает четыре, продолжающиеся по 2 и по 3 дни. 1-я – в неделю пред Масленицею, 2-я – весною в Егорьев день, 3-я – в Петров день и последняя – в Покров Пресвятой Богородицы. На сии ярманки съезжаются купцы из Курска и многих городов его Наместничества. А так же из городов Харьковского и Орловского Наместничеств и из города Лебедяни Тамбовского Наместничества. Привозят разные парчовые, шелковые и бумажные материи, сукна и разную галантерею, так что можно почесть в городе сем ярманки за лучшие из всего Курского Наместничества после Коренной, бываемой в округе Губернского города.
По округе ж бывают однодневные ярманки для окольных жителей с мелочными товарами в селах Снагости, Кореневе и Волоконском».
Таким видел или же представлял по документам Суджу прокурор Верхней Расправы С.И. Ларионов после 1784 года. И здесь, по-видимому, требует пояснение жители города – однодворцы, которых было 53 человека мужского пола. Однодворцы – потомки служилых людей «по отечеству» и «по прибору», большей частью – «по прибору».
А вот так С.И. Ларионов описывает Суджанскую округу (уезд): «Положение округи сей более низкое, простирается она от востока к западу на 60, поперек же с севера к полудню 54 версты.
Гор больших не находится, равно и лесов обширных и в них особливых деревьев. Звери и птицы подобные Курской округе, отменно есть множество дичи. Домовая ж скотина водится всякая. Кряж земли черный, и в 12 верстах от города много находится бутового камня.
Хлеб родится в средней урожай: рожь, овес и проса в 9, греча и горох в 7, конопля и ячмень в 6 раз, лен в 1 с половиною, мак же до 40 раз и более. А потому отвозят на продажу за излишеством себя, в Курск, Харьков, Глухов и в Полтаву.
В округе всей селений; сел 39, селец 3, слобод 12, деревень 59, хуторов 19; итого вообще 13. В оных мужеска пола по 4 ревизии 27692 души.
Церквей имеется каменных 1, деревянных 43, при коих священно и церковнослужителей 300 человек.
Знатные из селений села Снагость, Коренево и Волоконское по ярманкам в них.
Не в дальнем расстоянии от города нaxoдится монастырь мужеской, деревянного строения. В нем две церкви: соборная во имя Иоанна Предтечи. Когда учреждена, не имеется сведения.
Фабрик во округе не имеется. Заводов винокуренных 5, конских 3, кирпичный 1; итого 9.
Богаделен 2, питейных домов 16, кузниц 9, мельниц водяных 132, ветряных 2.
Рек из больших Псла [Псёл – Н.П.] касается лишь границ округи сей с Миропольскою. Посредственных две; Суджа и Олешня, о них при городе уже помянуто. Малых речек 37.
Дворянство. Господ дворян, живущих в своих селениях, 99, имеющих же владения, а находящихся в других местах 24, всего 123 человека. Домов их деревянных 116.
Предводитель сего дворянства есть секунд-майор Никита Никитич Калашников.
Граничит округа cия на востоке с Обоянскою и Курскою, на севере со Льговскою, на запад с Рыльскою округами и концом притыкается к Путивльскои, от коей межуется рекою Семью, на запад же и полдень – с Харьковским Наместничеством и потом на полдень с Богатенскою округою».
Такой, если следовать данным С.И. Ларионова, сложилась житийно-бытовая и социальная обстановка в большом Суджанском уезде.
С появлением уездов – довольно больших административно-территориальных единиц – учреждались также и более мелкие – волости, включавшие в себя поселения казенных крестьян. Создавались волостные правления во главе с волостным старшиной (старостой). Например, в Дмитриевском уезде были Березовская, Беляевская, Ваблинская, Генеральшинская. Михайловская и прочие волости; в Тимском – Верхнесемьская с 19 селениями и населением около 12700 человек, Никольская с 33 селениями и населением около 17240 человек, Успенская с 20 селениями и населением более 15500 человек. Если же вести речь о Суджанском уезде, то в нем имелось 14 волостей, в том числе Бкловская, включающая в себя 17 селений с населением в 23439 человек и Благоденская с 15 населенными пунктами с населением в 5453 человека».
Прежние же места сбора воинских сил – станы, – оставив это название, стали административно-полицейскими образованиями уездов. Как правило, в каждом уезде имелось 4 стана, во главе которых находился становой пристав.
Стоит отметить, что к моменту проживания в Судже первого будущего писателя Михаила Щепкина, а это, как минимум 1798 год, в городе уже имелось уездное училище.
На этом завершим вступительную часть очерка о суджанских литераторах и перейдем непосредственно к ним самим. Параллельно с биографиями писателей постараемся проложить рассказ об истории Суджи и Суджанского уезда, а позже и Суджанского рйона.
Лит.: Большая Курская энциклопедия (БКЭ). Т. 2. Общественная история. – Курск, 2010. – С. 10-32.
Бабин И.П. История основания города Суджи. // Интернет: сайт Курск дореволюционный и Курская губерния до 1917 года.
Бугров Ю.А., Бордунова А.А., Симонян Р.З. Города Курского края. Научное справочное издание. – Курск, 2010. – 123 с.
История России. С древнейших времен до начала XXI в. / А.Н. Сахаров, Л.К. Морозова, М.А. Рахматуллин и др.; под ред. А.Н. Сахарова. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. – 1263 с.
Кулюгин А.И. Правители России. Издание 3-е, исправленное. М.: ЗАО «Фирма СТД», ЗАО «Славянский дом книги», 2006. – С. 273-305.
Ларионов С. Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий, вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества Верхней расправы прокурором. – Москва: вольная типография Пономарёва, 1786. – 191 с.
Легенды и предания Курского края. Вступительная статья А.А. Гридиной. Ответственный редактор А.Г. Аеретенникова. – Курск: Курский государственный университет. 2010. – С. 15. – 163 с., ил.
Пахомов Н.Д., Пенькова А.Н. Курск: вехи пути. Эволюция власти и общества за тысячу лет. Сборник очерков по истории Курского края в 3-х книгах. Кн. 2. – Курск: КРОО «Союз курских литераторов», 2021. – С. 134-149, 220-365.
Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1977. – 184 с.
Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. Т. 1 – М.: Издание Курского дворянства, 1913.
Суджа. Краеведческий словарь-справочник «Курск». – Курск. 1997. – С. 95-96.
Суджа. // Интернет: Рувики.
Суджанский уезд // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – С.-Пб., 1890—1907.
Цапенко М. П. По западным землям курским и белгородским — М., 1976.
«Отказная книга новопостроенному городу Судже, учинённая стольником Герасимом Семёновичем Рогозиным в 1664 году» перевод А. Дмитрюкова — 1853.
Дмитрюков А. И. Материалы для археологической карты Курского уезда // Труды Курской ГУАК. Т. 1. Курск, 1911.
Суджа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
СУДЖАНСКИЙ УЕЗД
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ
ЩЕПКИН
Михаил Семенович
(6/17.11.1788 – 11/23.08.1863)
Актер, мемуарист.
Родился будущий знаменитый русский актер, реформатор театра, основоположник реализма в русском театральном искусстве и писатель Михаил Щепкин 6/17 ноября 1788 года в селе Красное Обоянского уезда Курской губернии (ныне – Яковлевского р-на Белгородской области).
Отец его, Семен Григорьевич – дворовый крепостной человек богатого курского помещика, графа Гавриила Семеновича Волькенштейна. Однако он был грамотным, находился в числе любимцев графа и выполнял обязанности управляющего поместьем.
Мать – Марья Тимофеевна была также из крепостных, пришедшая в приданое за графиней.
Дед по отцовской линии, Григорий Щепкин, был сыном священника Иоанна, который священствовал в Калужской губернии Мосальского уезда, в селе Спасе. И, как вспоминал позже М.С. Щепкин, «не слишком удивился, когда, заснув свободным, проснулся крепостным, а только немного погрустил…»
О дошкольном детстве Миши Щепкина проходившем, скорее всего, в селе Красное, его биографы стараются не распространяться. Лишь со ссылками на воспоминания самого М.С. Щепкина сообщают, что в семилетнем возрасте, проезжая через Красное мальчик посмотрел оперу «Новое семейство» в исполнении крепостных актеров.
Впрочем, музыковед Ида Юрьевна Татарская в своей статье об актере пишет, что «с детства у Миши Щепкина была хорошая память, он легко запоминал стихи, песенки, и к удовольствию господ, прислуги охотно исполнял их». И она же сообщает о том, что «рано проявившиеся способности позволили ему без особого труда к шести годам обучиться грамоте и игре на гуслях». И ей принадлежит утверждение, что с «семи лет мальчик оказался в домашнем театре помещика», где «с интересом наблюдал, как устанавливались декорации, настраивались инструменты, названия которых он, конечно же, не знал, внимательно вслушиваясь в непривычные для него звуки».
А еще И.Ю. Татарская сообщает, что первые зачатки грамотности Миша Щепкин получил у ключника и у приходского священника.
Сам же М.С. Щепкин вспоминал, что в 5 лет бы отдан на обучение Николаю Михайловичу и за год постиг азбуку, часослов и псалтырь и мог бегло читать церковные книги. А с шести лет три месяца обучался у попа Дмитрия из села Когдратоаки.
В возрасте 11 лет, а это 1799 год, Миша Щепкин, имея предварительную домашнюю подготовку, поступил сразу же во второй класс Суджанского уездного народного училища.
В Судже Миша Щепкин вместе с друзьями по училищу в 1800 году принял участие в постановке спектакля по комедии известного русского писателя Александра Петровича Сумарокова (1717–1777) «Вздорщина». Ему выпала роль слуги Розмарина, которую он сыграл не по-детски добротно и ярко.
(Кстати, данный театральный дебют хорошо описан в повести современного курского писателя Дмитрия Митрофановича Жукова «Первая роль», изданной в 2013 году в Курске.)
Спектакль, игра актеров-учеников так понравились публике, что премьеру, как сообщает И.Ю. Татарская, «повторили на свадьбе дочери губернатора». (Курским губернатором с 1799 по 1803 год был Александр Матвеевич Веревкин (ок. 1750 – ок. 1810), известный покровитель поэта И.Ф. Богдановича.)
Отметим, что суджанский период в жизни замечательного земляка курян был недолгим, всего лишь несколько лет, но для его дальнейшей биографии – значительным и судьбоносным.
В 1801 году после успешного завершения учебы в уездном народном училище Суджи Михаил Щепкин по благорасположению к нему графа-крепостника Г.С. Волькенштейна, выдержав строгий экзамен, поступил сразу в третий класс при четырехлетнем обучении в Курское губернское училище. И вскоре, как сообщают его биографы, стал первым учеником, получив в награду книгу с надписью «За прилежание».
Как отмечают многие биографы актера, в период с 1801 по 1802 год он жил он в курском доме Волькенштейнов, где граф с семьей проводил ежегодно несколько зимних месяцев. И в это же время в домашнем театре графа исполнил несколько ролей, в том числе Степана-сбитенщика в опере Я. Княжнина «Сбитенщик», помещика в комической опере «Несчастье от кареты» того же автора.
В доме графа Г.С. Волькенштейна юного актера и ученика Курского губернского народного училища Михаила Щепкина увидел известный русский поэт Ипполит Федорович Богданович (1743–1803), автор «Душеньки», проживавший в то время в Курске и находившийся под покровительством губернатора А.М. Веревкина. Смышленый 13-летний паренек так понравился поэту, что он разрешил ему посещать свой дом и пользоваться своей библиотекой, одной из лучших в городе. Естественно, Михаил Щепкин этим воспользовался.
В своих воспоминаниях о данном периоде времени М.С. Щепкин позже писал: «С тех пор я начал знакомиться со всеми слоями тогдашнего общества, и когда сделался актером, то некоторый успех. Приобретенный мною на этом поприще, дал мне возможность бывать во всех обществах, ибо, невзирая на то, что я все-таки был крепостной человек, меня часто приглашали к себе и купечество, и служащие по всем присутственным местам. Дворянский быт я знал уже довольно хорошо по нашим гостиным, потому что мня как ловкого и умного малого часто выпрашивали для услуг господ и в другие дома, где бывали большие обеды и бальные вечера. И во всех домах, где бывали такие собрания, мне как лучшему официанту платили против других двойную цену, то есть всем платили по 5, а мне 10 рублей».
Кроме игры в домашнем театре графа, в указанный период времени, как сообщают некоторые биографы актера, он начал посещать Курский городской театр братьев Барсовых, существовавший с 1792 года. Стоит заметить, что, по данным курского краеведа, театрала и писателя Юрия Александровича Бугрова (1934–2017) только Михаил Егорович Барсов, отпущенный на волю помещиком П.И. Анненковым, был свободным актером, а его братья Александр Егорович и Петр Егорович оставались крепостными.
В Курском городском театре Михаил Щепкин подрабатывал суфлером и переписывал тексты ролей для актеров. По-видимому, бесплатно, так как биографы о его заработках в данный период жизни не сообщают.
С ноября 1805 года, по данным И.Ю. Татарской, Михаил Щепкин, успешно окончивший губернское училище (1803) и поднабравшийся опыта актерской игры в домашнем театре графа Г.С. Волькенштейна, с благоволения последнего был включен в труппу Курского городского театра. А поводом к этому послужил курьез. Как сообщает Ю.А. Бугров, в бенефис актрисы Пелагеи Гавриловны Лыковой неожиданно запил горькую актер Арепьев, исполнявший роль Андрея-почтаря в драме Мерсье «Зоа». И тогда на выручку пришел суфлер Михаил Щепкин, прекрасно знавший эту роль. Лыкова согласилась, репетиция прошла успешно. А во время спектакля игра дебютанта так понравилась публике, что братья Барсовы сочли возможным принять его в свою труппу.
Переломным моментом в своей судьбе М.С. Щепкин считал 1810 год, когда в селе Юнаковке (ныне – Сумская область Украины), что в 20 километрах от Суджи, присутствовал на любительском спектакле в доме князя Голицына с участием князя П.В. Мещерского в главной роли. Игра князя Прокопия Васильевича Мещерского (1746–1818) поразила его своей кажущейся простотой и силой воздействия на зрителя.
Стоит отметить, что опальный князь П.В. Мещерский, автор ряда сатирических поэтических произведений, подобно поэту И.Ф. Богдановичу, проявил к юному актеру внимание и заботу. Хотя он и жил в Знаменском монастыре, но имел большую библиотеку и разрешал Михаилу Семеновичу пользоваться ею. Позже М.С. Щепкин в своих воспоминаниях о нем сказал следующее: «Князь Прокофий Васильевич Мещерский, человек, по своему веку, весьма образованный. Он знал много языков и был еще художником: занимался живописью, скульптурою, резьбою, токарным и даже слесарным искусством; а впоследствии князь открыл столярню, и мебель, выходившая из его мастерской, отличалась своим изящным рисунком. Носился слух, что он первый начал употреблять тогда для мебели вместо красного и орехового дерева березовые выплавки».
Библиотека князя Мещерского насчитывала тысячи книг, а картинная галерея – множество замечательных картин. И как сообщают курские авторы, библиотекой Мещерского часто пользовался юный тогда Миша Щепкин, который, кстати, считал своим непосредственным учителем сценического мастерства Прокопия Васильевича: «Все, что я приобрел впоследствии, все, что из меня вышло, всем этим я обязан ему, потому что он первый показал мне, что искусство настолько высоко, насколько близко к природе. Этим не я один был должен князю Мещерскому, а весь театр русский».
Заметим также, что князь П.В. Мещерский проявлял благосклонность не только к Михаилу Щепкину, но и к будущему курскому астроному-самоучке Федору Алексеевичу Семенову (1794–1860), и к будущему писателю Николаю Алексеевичу Полевому (1796–1846), приехавшему в Курск в конце 1812 – начале 1813 года..
В 1811 году 23-летний актер Курского городского театра и в то же самое время крепостной человек графа Г.С. Волькенштейна познакомился в театре с Еленой Дмитриевной, девушкой-сиротой, живущей в качестве воспитанницы в имении' князей Салаговых, находящемся в пятнадцати верстах от Красного.
От графа М.С. Щепкин слышал, что ее родители-турки погибли во время взятия в 1791 году русскими войсками крепости Анапа. Ребеночка нашли солдаты среди развалин обгоревшей деревни, взяли с собой, крестили и отдали в господский дом, расположенный в деревне Ахремовке.
Встретившись, молодые люди, несмотря на разность социального положения, понравились друг другу. И после получения от графа разрешения на брак, поженились. Наверное, непросто было свободной девушке, пусть и воспитаннице, решиться на такой шаг, ведь выходя замуж за крепостного, она теряла личную свободу и становилось крепостной. Но не побоялась. И их брак, как сообщают биографы актера, оказался счастливым. У них родилось семеро детей.
Между тем, как сообщает И.Ю. Татарская, «от сезона к сезону дела М.С. Щепкина в театре складывались все благополучнее. Он имел самый высокий оклад в труппе, его любила публика». Так продолжалось до 1816 года.
После закрытия Курского городского театра на ремонт Михаил Семенович Щепкин, человек семейный, имеющий уже двух дочерей – Фёклу (Фаину) и Александру, – с разрешения Г.С. Волькенштейна, в 1816 году перешел в харьковскую труппу И.Ф. Штейна. С той поры Михаил Семёнович в Курске бывал лишь наездами.
Курский период в жизни М.С. Щепкина был намного дольше и богаче суджанского как в личном плане, так и в профессиональном. Именно в это время он актера-любителя стал профессиональным актером и вышел на большую театральную сцену. Кроме того, на его глазах произошло много важных событий, имевших если не прямое, то косвенное отношение к его судьбе, в том числе актерской и литературной, воскреснув однажды в замечательных воспоминаниях.
На глазах М.С. Щепкина сменилось несколько курских губернатора – Александр Матвеевич Веревкин (ок. 1750 – ок. 1810), Павел Иванович Протасов (1760–08.11.1828), Дмитрий Александрович Прозоровский (1759–1814) и Аркадий Иванович Нелидов (18.02.1772–03.09.1834). Одни из них, как, например, Веревкин и Нелидов, запомнились как покровители творческих личностей города и развития культуры и образования; другие, как Протасов, поборами и процветанием взяточничества.
В 1802 году в ходе очередной губернской реформы в стране. Проведенной императором Александром I, Курская губерния вновь стала состоять из 15 уездов, а не из 10, как было при императоре Павле I. А Лазаретный сад, заложенный рядом со зданием больницы Приказа общественного призрения, уже привлекал молодежь. И это, надо полагать, давало ученику губернского училища и начинающему актеру Михаилу Щепкину положительные эмоции. Закрытие же в 1806 году при губернаторе-лихоимце Протасове городской типографии, существовавшей с 1792 года, возможно, печалило.
При губернаторе Л.А. Прозоровском 23 февраля 1808 года в городе была открыта (путем преобразования созданного еще в 1786 году Главного народного училища) Курская губернская мужская гимназия, в которой уже учились 55 учеников. А население города к 1811 году выросло 23500 человек. И это не могло не радовать чуткую душу актера М.С. Щепкина.
Надо полагать, что и события Отечественной войны 1812 года не прошли мимо внимания М.С. Щепкина. И он стал свидетелем того, как губернатор А.И. Нелидов проводил активную работу по организации ополчения и сбору денежных и материальных средств для армии. За короткий период времени в Курской губернии было сформировано ополчение из 14 тысяч пеших и 300 конных воинов. Правда, часть из них вскоре была распущена по домам, но другая часть была призвана в действующую армию. В том числе 235 новобранцев под командой прапорщика Курского гарнизона Сысоева «отмаршировали» в Нижний Новгород, где шло формирование и обучение новых воинских подразделений.
В фонд действующей армии было собрано около 2 млн. рублей, а также несколько обозов с продовольствием, теплой одеждой, лекарственными средствами и перевязочным материалом. Лично фельдмаршалу М.И. Кутузову был направлен список с иконы «Знамение» Курской Коренной Божией Матери с кратким пояснительным письмом о ее «заступничестве» за курян при осаде Курской крепости польскими войсками в 1612 году. Кстати говоря, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов высоко оценил патриотический порыв курян, он трижды направлял благодарственные письма в адрес жителей Курской губернии, в которых, наряду с «признательностью за усердие», еще указывал: «Имеете вы право называться достойными сынами Отечества».
Курск не был прифронтовым городом, но, тем не менее, он был готов к военным действиям. На территории города происходил сбор рекрутов, а все помещения Коренной ярмарки были превращены в склады оружия и боеприпасов.
Благодаря исследовательской деятельности наших краеведов и ученых стали известны имена курян, так или иначе проявивших себя в эти годы. Это мещане Курска Николай Сибелев и Стефан Дружинин, не раз доставлявшие в действующую армию обозы с продовольствием и обмундированием. Это городской голова Курска Василий Андреевич Гладков, награжденный золотой медалью, и его сын Иван Васильевич, купец 2-й гильдии и почетный гражданин города. Это офицеры и солдаты Курского егерского полка, участвовавшие в Бородинском сражении. Среди представленных к наградам были солдаты-куряне Евсей Кучма, Семен Климов, Яков Белоусов, Сергей Григорьев, Иван Коваленко и Козьма Фомин. Это лица, обладавшие высокими воинскими чинами: уроженец Льговского уезда генерал-майор К.С. Богданов и уроженец Путивльского уезда генерал-майор Н.А. Курносов. Это дворяне Тютчев и Стремоухов, владевшие землями и поместьями в Льговском и Дмитриевском уездах и пожелавшие идти на фронт со своими крестьянами. Это поручик Орденского кирасирского полка А.О. Решетинский, уроженец Тимского уезда, получивший за Бородинское сражение золотую шпагу. А также земляки Решетинского – Осип Осипович Бородаевский, награжденный орденами и медалями, в том числе Святой Анной на шее II степени, и дворянин А.Т. Терлицкий, также неоднократно награждаемый и дослужившийся до полковника. Это и ротмистр Астраханского полка дмитриевский помещик Николай Иванович Каховский, награжденный орденами Святой Анны IV степени и Святого Владимира IV степени с бантом. Это мало кому известный однодворец деревни Ольховатой Обоянского уезда Ф.К. Чаплыгин и крепостной графа Головкина из села Долгие Буды Обоянского уезда С.И. Калашников. Это также простой крепостной крестьянин из села Надейки Рыльского уезда С. Лукьянов и государственный крестьянин из деревни Крупец Суджанского уезда Ф.И. Кузнецов. Это сын нашего земляка – промышленника, путешественника и писателя Григория Ивановича Шелихова – Василий Григорьевич Шелихов, пошедший по военной стезе после смерти отца. Это уроженцы села Хворостянки Старооскольского уезда Андрей Федорович (1794–1882) и Владимир Федосеевич (1795–1872) Раевские – дворянине, поэты, прозаики, публицисты, имевшие дом в Курске.
О ком-то из них актер М.С. Щепкин мог слышать в доме графа Г.С. Волькенштейна или же в театре, о ком-то прочитать в столичных и курских газетах-ведомостях, а кого-то, как, например, купца В.А. Гладкова и его сына И.В Гладкова, а также мещан Н. Сибелева и С. Дружинина, мог знать лично.
Патриотический накал того времени среди курян был столь высок, что не мог не коснуться сердца М.С. Щепкина. Однако находились и такие куряне из высшего сословия, которые проявили себя в глазах М.С. Щепкина и циничными, и глупыми. И он не забыл вставить в свои «Записки актера Щепкина» услышанный им диалог, часть которого приводится ниже: «…Когда кончилась кампания 12 года, ополченные возвратились домой, а крепостные к своим господам; за тех, которые не возвратились, правительство выдало рекрутские квитанции, и одна дама, очень образованная по времени и обществу (даже крепостные отзывались о ней, как о доброй женщине), у графини на именинах, за обедом, не краснея, позволила себе сказать в разговоре о прошедшей кампании: «Вообразите, какое счастие Ивану Васильевичу: он отдавал в ополчение девять человек, а возвратился всего один, так что он получил восемь рекрутских квитанций и все продал по три тысячи, а я отдавала двадцать шесть человек, и, на мою беду, все возвратились -- такое несчастие!» При этих словах ни на одном лице не показалось даже признака неудовольствия против говорившей. Все согласились, а некоторые даже прибавили: «Да, такое счастие, какое бог дает Ивану Васильевичу, немногим дается».
Не осталось незамеченными для него и преобразования в городе, носившие, несомненно, культурный характер. Это завершение в 1812 году строительство Гостиного двора, это возведение ротонды в 1813 году в Лазаретном саду, на многие десятилетия ставшей символом украшения города. Это начато строительства в 2015 году главного храма Знаменского монастыря, которым куряне любуются и в наши дни. А инициатором перемен был губернатор А.И. Нелидов.
Позже актер М.С. Щепкин в своих воспоминаниях о нем написал: «...Я услыхал один ропот на губернатора: первое – что при его средствах он жил не по-губернаторски и даже, к стыду дворянства и своего звания, ездил по городу четверней, а не в шесть лошадей. И прислуги было мало, так что в царские дни, когда давал обеды, на которые, кроме должностных лиц, никого не приглашал, и для такого небольшого числа посетителей приглашали для услуг людей из других домов; и даже за пятью детьми или чуть ли не за шестью ходила одна девушка... а как тут были и мальчики, то их, бедных, приучали с 4-х лет самих одеваться...
Но главное, что возмущало все общество, это то, что он не брал взяток. «Что мне в том, – говорил всякий, – что он не берет? Зато с ним никакого дела не сделаешь». При таком взгляде на вещи, разумеется, губернатор не мог нравиться обществу, и даже полиция горько сетовала на него за следующее.
В то время в курском театре играли комедию Судовщикова «Неслыханное дело, или Честный секретарь», в которой квартальный был показан не с лучшей стороны. Каждый раз, как только давалась эта пьеса, содержатель обязан был отправлять несколько билетов полицмейстеру, за что каждый раз и деньги были заплачены. Полицмейстеру был дан от губернатора приказ, чтобы эти билеты были раздаваемы квартальным по очереди, и чтобы они были непременно в театре, а как сам губернатор всякий раз бывал в театре, то и мог видеть, исполняется ли его распоряжение... Весь город сожалел о «бедных квартальных», которые самим начальством публично были выставлены как бы на поругание».
Возможно, это будет звучать несколько парадоксально, но в курский период жизни и деятельности М.С. Щепкину везло на хороших людей. О поэте И.Ф. Богдановиче и князе-поэте П.В. Мещерском упоминалось выше, о губернаторах, сделавших полезные дела для развития культуры, также было поведано. Теперь стоит сказать пару слов об архиепископе, педагоге и просветителе Феоктисте Мочульском, с 9 февраля 1787 года возглавлявшем Белгородскую кафедру, а с 16 октября 1799 года, в связи с переименованием Белгородской епархии в Курскую, – последнюю.
Около 1800 года при Курской епархии владыкой Феоктистом был организован кружок ученых мужей, которые занимались переводом сочинений святителя Амвросия Медиоланского. 15 сентября 1801 года он возведен в сан архиепископа. С 1815 года архиепископ Феоктист был избран почетным членом Харьковского университета и членом Академии наук. В 1817 году он открыл в Курске Библейское общество и был его вице-президентом. На заседания этого общества приглашался тогда еще мало кому известный сочинитель стихов Николай Алексеевич Полевой, будущий писатель и издатель «Московского телеграфа». Но главной заслугой архиепископа Феоктиста Мочульского краеведы и историки считают организацию низших духовных училищ в Курске, Старом Осколе, Обояни, Путивле, Рыльске, Короче, Щиграх, Фатеже, Судже, Хотмыже, в слободах Борисовке и Тамаровке и в селах Юрьевке и Успенком Льговского уезда. Они же отмечают, что главное внимание преосвященный обращал на духовное образование юношества, на улучшение учебно-воспитательного дела, что им была учреждена Белгородская, впоследствии Курская духовная семинария – любимое его детище.
Это был поистине просветитель Курского края. Он заботился о том, чтобы светское общество знало и ценило духовные школы. Для этого он устраивал публичные училищные акты, диспуты и всевозможные церемонии. Преосвященный Феоктист написал много учебников. Он был выдающимся педагогом-писателем и даже ученым своего времени.
Сведений о том, что архиепископ Феоктист лично принимал участие в судьбе актера М.С. Щепкина, нет, Однако общий фон духовного и культурного уровня развития общества, к которому непосредственно приложил руку архиепископ, не мог не отразиться на духовном росте нашего земляка.
Далее, как сказано в Рувики, в 1818 году малороссийский генерал-губернатор князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский (1778–1845) пригласил труппу Штейна в Полтаву. Так М.С. Щепкин стал актером Полтавского театра.
По данным курских краеведов, директорами Полтавского театра в это время были А.О. Имберг – правитель канцелярии князя Репнина, и украинский поэт, писатель и драматург Иван Петрович Котляревский (1769–1838).Сразу же стоит отметить, что М.С. Щепкин занял в труппе ведущее положение: специально для него Котляревский написал роли в своих пьесах «Наталка-Полтавка» и «Солдат-чародей».
Князь Н.Г. Репнин-Волконский, человек высокообразованный, женатый на Варваре Алексеевне Разумовской (1778–1864), женщине умной, культурной и известной благотворительницы, высоко ценя творчество курского актера, решил выкупить его у графини Волькенштейн. (Граф Г.С. Волькенштейн к этому времени умер.) Для этого Н.Г. Репнин-Волконский поручил Имбергу организовать спектакль по подписке и сам внес первые двести рублей. Его примеру последовали другие дворяне Полтавской губернии.
В 1822 году, как дружно сообщают все биографы, актер Михаил Семенович Щепкин получил вольную. Ему было 33 года. Вместе с ним вольными стали его супруга Елена Дмитриевна, которую он называл Аленушкой, и две дочери. Сыновья же – Дмитрий. Николай и только что родившийся Петр – пока оставались крепостными графини.
Кроме того, в марте 1822 года М.С. Щепкин вернулся в труппу Штейна, а летом играл в спектакле «Опыт искусства» на Ильинской ярмарке в Ромнах. Здесь его увидел чиновник Конторы московских театров драматург В. И. Головин. Игра актера так понравилась Головину, что его рекомендация вскоре привела к приглашению М.С.Щепкина в московскую труппу Ф.Ф. Кокошкина. Однако до этого, осенью 1822 года, М.С. Щепкин выступал в Тульском театре.
Как установили исследователи творческой деятельности актера, в провинциальных театрах Михаилу Щепкину приходилось исполнять самые разные роли, в том числе и женские. Среди них роль Еремеевны в «Недоросле» Д.И. Фонвизина, Бабы-яги в одноименной комической опере Д.П. Горчакова и М. Стабингера, в постановках разных жанров. Исследователи отмечали, что «именно в это время начал формироваться актерский метод Щепкина: «искусство настолько высоко, насколько близко к природе». Они же писали, что «актёр тщательно прорабатывал роли, стремясь воспроизводить характер персонажа как можно более жизненно, правдоподобно, обобщая в них жизненные наблюдения за типажами; вносил в роли неоднозначность, внутреннюю противоречивость». И делали акцент на том, что «наибольший успех М.С. Щепкину принесли бытовые и лирико-комедийные роли, в том числе роли с «переодеваниями», требующие внешних и внутренних трансформаций».
В Москву Михаил Семенович, как сообщают курские краеведы, приехал в 1823 году, имея за спиной почти 20-летний стаж провинциального актера и множество сыгранных ролей. С 1823 года и до самой смерти он – ведущий актер московского Малого театра. За свою жизнь на сцене М.С. Щепкин воплотил около 600 ролей.
Правда, в Рувики дана несколько иная дата московского периода деятельности курянина. Если следовать Рувики, то «дебют в московском театре состоялся 20 сентября 1822 года в ролях Богатонова в комедии Михаила Николаевича Загоскина (1789–1852) «Г-н Богатонов, или Провинциал в столице» на сцене театра на Маховой».
А музыковед И.Ю. Татарская, ведя речь о начальном периоде работы в Малом театре, отмечала: «Здесь обнаружилось, что у него южный, немосковский выговор. Пришлось ему, человеку уже в возрасте, переучиваться. Смущал и щепкинский голос, сам артист называл его "козлетоном". С таким голосом можно было смешить в водевилях, но он явно не подходил для роли Шейлока в "Венецианском купце" или городничего в "Ревизоре". Через несколько лет Щепкин говорил по-московски безукоризненно».
Еще И.Ю. Татарская обращала внимание на то, что «комплекция артиста тоже казалась неподходящей для целого ряда ролей. Щепкин шутливо подписывал некоторые свои письма товарищу: "Квадратная фигура" или "Твоя толстая щепка". Немало пришлось Михаилу Семеновичу потрудиться, чтобы обрести пластичность и выразительность движений».
Впрочем, вскоре за курянином, по данным биографов, закрепилась слава «первого комического актера для ролей характерных в так называемых высоких комедиях, для амплуа пожилых холостяков, благородных отцов, оригинальных мужей и вообще для представления самых трудных комических лиц». И они же констатировали, что «даже в комических ролях ему удавалось находить драматический подтекст».
Если говорить конкретно о спектаклях и ролях, сыгранных курянином в 1820-е годы в Москве, то это Репейкин в пьесе А.И. Писарева «Хлопотун, или Дело мастера боится», Арнольф в «Школе жен» Мольевра, Саанарель в «Школе мужей» того же автора, Гарпаго в «Скупом» Мольера.
В 1830-е годы, когда на сцене Малого театра ставились «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829) и «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя (1809–1852), Михаил Семенович создал многогранные, выпуклые образы Фамусова и Городничего. И с той поры полностью освободиться от чисто комического репертуара.
В 1835 году М.С. Щепкин в свой бенефис впервые сыграл Шейлока в «Венецианском киотямапце» У. Шекспира (1564–1616) и Симона в «Матросе» Т. Срважа и Ж. Делюрье. Эти роли по-новому раскрыли его драматический талант.
В 1839 году актер сыграл роль Льва Гурыча Синичкина в постановке по пьесе Д.Т.Ленского «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка».
Однако исследователи все же отмечали, что «романтические трагедийные роли были встречены зрителем сначала с недоумением, но затем стали восприниматься как достижение актера». И уже специально «под него» В.Г. Белинский написал пьесу «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь», И.С. Тургенев – пьесу «Нахлебник», а также роль Мошкина в пьесе «Холостяк». Кроме того, А.И. Герцен, Т.Н. Грановский и Е.Ф. Корш перевели для него пьесу Ф. Мэсинджера «Новый способ платить старые долги», а Н.Х. Кетчер – «Генриха IV» и «Комедию ошибок» Шекспира».
Что же касается личной жизни актера, то у Щепкиных родились сын Александр и дочь Вера, а старшие дочери Фекла и Александра стали актрисами.
В 40-е, 50-е и начало 60-х годов М.С. Щепкин сыграл главные роди в таких постановках Малого театра, как «Семейные дела, или С больной головы на здоровую» (1842), «Новый способ платить старые долги» Ф. Мессинджера (1845), «Холостяк» И.С. Тургенева (1850), «Комедия ошибок» Шекспира (1852), «Скупой рыцарь» А.С. Пушкина (1853), «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина (1853, 1855), «Бедность не порок» А. Н. Островского (1854, 1855), «Свои люди – сочтёмся» А.Н. Островского (1861), «Нахлебник» И.С. Тургенева, «Женитьба», «Игроки» и «Тяжба» Н.В. Гоголя (1862).
В московский период жизни и творческой деятельности Михаил Семенович Щепкин, как сообщают его биографы, был знаком и даже дружен со многими деятелями российской культуры: Александром Сергеевичем. Пушкиным (1799–1837), Николаем Васильевичем Гоголем (1809–1852), Вассарионом Григорьевичем Белинским (1811–1848), Александром Ивановичем Герценом (1812–1870), тимуром Николаевичем Грановским (1813–1855), Тарасом Григорьевичем Шевченко (1814–1861), Иваном Сергеевичем Тургеневым (1818–1883), Николаем Алексеевичем Некрасовым (1821–1878), Александром Николаевичем Островским (1823– 1886).
Не трудно заметить, что все они принадлежали к демократическому писательскому сообществу, хотя, если честно, не всегда ладили между собой. Например, А.И. Герцен откровенно недолюбливал И.С. Тургенева. Впрочем, Тургенев платил Герцену той же монетой.
А вот был ли он знаком с курянами, находившимися в Москве в 20-е, 30-е и 40-е годы, остается неизвестным. Среди же курян были довольно известные в литературных кругах личности: писатель, издатель, переводчик и хороший знакомый А.С. Пушкина Николай Алексеевич Полевой (1796–1846), его брат, публицист, литературный критик и издатель. Ксенофонт Алексеевич Полевой (1801–1867), поэт, прозаик, переводчик и издатель Егор Васильевич Аладьин (1796–1860), этнограф Алексей Ираклиевич Левшин (1798–1879). Надо заметить, что эти лица были и большими театралами, следовательно, не могли не видеть на сцене актера М.С. Щепкина.
Дружба М.С. Щепкина с А.С. Пушкиным была столь близкой, что именно по настоянию гениального поэта актер написал мемуары «Записки актера Щепкина». Первое же предложение к этой литературной работе М.С. Щепкина – «Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке», – 13 мая 1836 года собственноручно начертал А.С. Пушкин.
Книга воспоминаний «Записки актера Щепкина» писалась автором неспешно и была издана в 1864 году, вскоре после смерти самого автора. Даже по небольшим выдержкам из нее, приведенным в настоящем очерке, видно, что написана она добротным русским языком, с тонким юмором и самоиронией автора. Но ценность ее не только и не столько в художественном алане, сколько в правдивости и документальности показа исторического и социально-культурного среза тогдашнего времени и общества.
Заметим также, что эта книга воспоминаний является главным литературным трудом актера и земляка курян. А по данным краеведа и писателя Юрия Александровича Бугрова, другие литературные произведения (рассказы) М.С. Щепкина печатались в солидных столичных журналах.
Однако возвратимся в 1850-е годы и вслед за биографами актера отметим, что в 1853 году он единственный раз совершил заграничную поездку в Европу, во время которой встречался с писателем-революционером А.И. Герценом и беседовал с ним о свободе личности и свободе вообще. А в 1855 году с большим торжеством отпраздновал 50-летие своего служения отечественной сцене.
19 февраля 1861 года, как известно, был обнародован манифест императора Александра II об освобождении крестьян России от крепостной зависимости. Надо полагать, известный актер М.С. Щепкин, как и большинство просвещенных россиян, отнесся к этому акту положительно и приветствовал его. Ибо еще после встречи с А.И. Герценом он, по данным А.В. Кучины, писал Герцену так: «Рабы еще не хотят быть свободными. С чего напала на тебя человеческая гордость делать их свободными против их воли, быть так сказать, творцом их счастия… Оставьте мир расти по своим естественным законам и помогайте его росту развитием в человеке нравственного чувства, сейте мысль, но не поливайте кровью… Я знаю, у тебя много логики, и потому ты знаешь, что это будет неравный бой, и потому это будет нечестно, в любви к человеку я бы поборолся с тобой, и тогда, бог знает, чья бы взяла».
Далее, как сообщают биографы актера, летом 1863 года он, часто болеющий, по совету врачей, уехал на южный берег Крыма. Но по дороге давал спектакли в Нижнем, Царицине, Таганроге и Керчи. Прибыв в Крым, жил в Ялте в доме у своих друзей – управляющего императорским имением в Ливадии Я. Лазаревского и главного врача города Ялты, украинского поэта С. Рудинского, – и, как показалось, почувствовал себя лучше. Но это было временное улучшение здоровья. 11 августа 1863 года актера не стало.
20 сентября 1863 года цинковый гроб с телом М.С. Щепкина на лошадях привели в Москву, а 22 сентября актера похоронен на Пятницком кладбище, рядом с могилой его друга, профессора Т. Грановского.
По-видимому, стоит отметить, что М.С. Щепкин пережил не только супругу Елену Дмитриевну, но и детей: Феклу (Фаину) Михайловну Барсову (1814–1852), Александру Михайловну Щепкину (1816–1841), Дмитрия Михайловича (1817–1857) и Веру Михайловну (1830– после 1857). А в живых после него остались Николай Михайлович (1820–1886), Петр Михайлович (1821–1877) – юрист, товарищ председателя Московского окружного суда и Александр Михайлович (1828–1885) – юрист, управляющий Тульской казенной палатой.
Актера и писателя не стало, но память о нем бережно хранится во многих городах России. В Москве находится дом-музей. Его имя носит областной драматургический театр в Белгороде, возле которого установлен памятник. В Москве, Курске, Липецке, Старом Осколе и Ярославле есть улицы имени М.С. Щепкина. 22 мая 1895 г. в Судже был открыт памятник М.С. Щепкину работы скульптора В.М. Боровского. В декабре 1911 по решению городской Думы Курскому драматическому театру было присвоено имя Щепкина (в настоящее время в этом здании находится кинотеатр им. Щепкина).
Раньше были улицы, названные в честь актера М.С. Щепкина, в Сумах и Одессе, но украинские националисты в своей антирусской ярости их, по-видимому, переименовали.
Имя М.С. Щепкина внесено во многие биографические словари и в Большую Курскую энциклопедию.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. Курск, 2009. – С. 217.
Аниканова И.В. Театральная сцена // История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. – Курск, 1998. – С. 650-655.
Баскевич И.З. Курские вечера. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1979. – С. 12-15.
Бугров Ю. Щепкин Михаил Семенович // Курск. Краеведческий словарь-справочник. – Курск, 1997. – С. 472.
Бугров Ю.А. Первые профессионалы // Свет курских рамп. Очерки истории театральной культуры Курского края. Научное издание. Изд. 2-е, изм. и доп. – Курск: Издательский дом «Славянка». 2009.– С. 26-39. – 480 с., ил.
Жуков Д.М. Первая роль. Повесть. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2013.
Кучина А.В. Михаил Семёнович Щепкин // Московский журнал, 2005. – № 7. – С. 37.
Лебедева О.В. Михаил Семенович Щепкин [Текст] // Свяхь времен. Поэтическое слово земли Курской. Литература, учебное пособие. Под общей редакцией В.А. Ачкасова. – Курск: Изд-вл Курского государственного педагогического университета, 2002. – С. 75-86. – 413 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Щепкин Михаил Семенович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 131-132. – 240 с.
Татарская И. Великий артист России Михаил Семенович Щепкин // Курск № 46 от 13.11.2002 г.
Щепкин М.С. Записки актера Щепкина. – М. 1864.– Интернет: Lib.ru: Классика.
Щепкин Михаил Семенович // Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – М.: Эксмо, 2007. – С. 913.
ДМИТРЮКОВ
Алексей Иванович
(1795 – 1868)
Педагог, археолог, краевед, этнограф.
Родился Алексей Дмитрюков в 1795 году в городе Судже в мещанской семье – по формулярной принадлежности. Однако тот факт, что «родители оставили ему в наследство «в суджанских градских дачах в чересполосном владении распашной земли, сенокосу и лесного срубу 20 десятин» да «дворовых людей 16 душ» говорит все же о мелкопоместном дворянском его происхождении. У мещан крепостных душ не было, они имелись либо у помещиков, либо у однодворцев – потомков служилых людей, осваивавших этот край в первой половине XVII века.
Получив первоначальную подготовку в Судже, смог поступить в Курскую мужскую гимназию, учрежденную 23 февраля 1808 года на базе Главного народного училища, девствовавшего с 1786 года. Гимназия была пятиклассной, но подготовленные ученики, сдав вступительные экзамены, могли поступить сразу в третий класс. Возможно, что-то подобное было и у Алексея Дмитрюкова, так как после успешного окончания гимназии он «с 1 августа 1812 по 1 января 1815 года «в звании вольнослушающего» прослушал курс лекций по математическому отделению» в Харьковском университете. Однако стать действительным студентом и получить университетское образование из-за отсутствия средств к оплате обучения он не смог.
Покинув университет, двадцатилетний Алексей Иванович Дмитрюков с его незаконченным, но всё-таки высшим образованием, сначала поступил в Ахтырское уездное училище «учителем исторических наук», а затем в августе 1816 года перевелся в родную ему Суджу преподавателем математических дисциплин Суджанского уездного училища.
Занимаясь преподавательской деятельностью, А.И. Дмитрюков не забывал и о личной жизни. Как сообщают его немногие биографы, он женился на дочери суджанского дворянина Елизавете Зиновьевой, за которой в качестве придано было дано «дворовых крестьян мужеского пола шесть душ». Но брак состоялся по любви, и у четы Дмитрюковых родились два сына и пять дочерей. (Сыновей, как сообщают биографы, «ждали гимназия, Московский кадетский корпус, Инженерная академия – на казенном содержании – и военная служба – Брянский егерский полк. А из пяти дочерей только две вышли замуж, остальные незамужними жили при родителях.)
Так как преподавательская деятельность в уездном училище относилась к ведомству Министерства народного образования, то в 1823 году А.И. Дмитрюков имел чин Х класса, что, впрочем, не помешало ему получать награды и поощрения за свой подвижнический труд на ниве просвещения юного поколения.
Параллельно с преподаванием математических дисциплин в училище А.И. Дмитрюков по собственному почину занимался изучением истории края, этнографических особенностей населения Суджанского уезда. В свободное от занятий время он, путешествуя по округе, вел записи о курганах. И в 1828 году опубликовал в столичном «Историческом, статистическом и географическом журнале» статью «О курганах и могильных насыпях в Суджанском уезде». Затем, как установили курские ученые, в период с 1828 по 1830 год, он по собственной инициативе и на собственные средства произвел раскопки курганов у села Горналь Суджанского уезда. Найденные им артефакты зарисовывал и подробно описывал, то есть вел фиксацию археологических находок и их документирование, обязанное для археологов.
По данным директора Курского музея археологии, кандидата исторических наук Геннадия Юрьевича Стародубцева в трех раскопанных курганах у села Горналь были обнаружены захоронения «славян-северян», представителей «роменской археологической культуры». В раскопках у Мирополья обнаружено захоронение «по обряду трупоположения» и фрагмент острого конца серпа. Но самыми богатыми на артефакты стали в 1830 году 8 курганов второй курганной группы у села Горналь. «В сопровождающем покойников инвентаре были найдены бронзовые бубенчики, золотостеклянные и серебростеклянные бусы, северянские височные кольца, бронзовые проволочные перстни, бусы зеленого стекла, а в одном из погребений – налобный венчик».
В 1831 году в журнале курянина Николая Алексеевича Полевого «Московский телеграф» (№ 9, 11) напечатал этнографическо-краеведческую работу «Нравы, обычаи и образ жизни в Суджанском уезде» – итог его наблюдений за жизнью, деятельностью и культурными особенностями населения. (Кстати, в этом он значительно опередил братьев Марковых – Владислава Львовича, Евгения Львовича, Льва Львовича и Ростислава Львовича – из Щигровского уезда, проделавших подобную работу в своей округе.)
Как сообщают курские краеведы, после 15 лет безупречной службы на стезе преподавательской деятельности А.И. Дмитрюков «был награжден знаком отличия (1833 год), а затем повышен в должности – назначен штатным смотрителем своего Суджанского уездного училища (1838 год). Ему был присвоен чин коллежского асессора (XVIII класс) «за прилежание и успехи учащихся», «за неутомимое усердие и ревность к учительской должности».
В 1839 году Алексей Иванович был переведен на должность смотрителя в Щигровское уездное училище. И здесь, по свидетельству краеведов, проработал 5 лет. За это время трижды поощрялся благодарностями «за деятельное стремление к улучшению училища».
В 1844 году А.И. Дмитрюков был назначен штатным смотрителем Рыльских училищ «для исправления в них беспорядков», как сказано в ведомственном приказе о его перемещении. К тому времени, по данным ученых, подошла положенная российским чиновникам для выхода на пенсию выслуга лет – четверть века. И Алексею Ивановичу была назначена пенсия, причем максимальная по его положению и статусу – в размере годового жалованья (250 рублей). Позже пенсию повысили до 400 рублей. По тем временам это была неплохая сумма для провинциального чиновника, и А.И. Дмитрюков мог оставить работу и вести частный образ жизни. Но из-за нехватки педагогов он был оставлен на службе еще на 5 лет, причем с выплатой сверх пенсии служебного оклада. Это позволило ему не только восстановить «родное гнездо», сгоревшее во время пожара 1841 года, но и прикупить несколько десятин земли в дополнении к прежним дачам.
Увлечение краеведческими, этнографическими и археологическими исследованиями привело к тому, что в 1849 году он провел раскопки городища Горы Ивана Рыльского и курганов в монастырском саду города Рыльска. Все артефакты археологических раскопок А.И. Дмитрюков вновь копировал и подробно описывал для последующих отчетов и публикаций в журналах.
Срок службы штатным смотрителем Рыльских училищ А.И. Дмитрюкову продлевался до 1857 года. А в 1858 он вернулся в родную Суджу смотрителем училищ. Здесь, в Судже, как сообщают его биографы, он «доживал свой век, к сожалению, овдовев и пережив старшую дочь».
По мнению курского ученого, доктора исторических и философских наук, профессора, преподавателя Курского государственного медицинского университета Сергея Павловича Щавелева, «это были одни из первых практических опытов полевой археологии в Центральной России».
Отчеты об археологических исследованиях, а также работы краеведческой направленности Алексей Иванович систематически публиковал в изданиях Москвы, Петербурга и Курска – «Вестник Императорского Русского Географического общества» (ВИРГО), «Этнографический сборник», «Курские губернские ведомости» и других. Среди его опубликованных работ стоит отметить «Народные игры, загадки, анекдоты и присловия жителей Суджанского уезда» (1853), «Список грамот и указов, жалованных Сумского полка черкасским казакам» (1853), «Список окружной межи Суджанского уезда» (1853), «Городища и курганы, находящиеся в Суджанском и Рыльском уездах» (1854), «Река Локня» (1862), «О селе Горналь Суджанского уезда» (1864), «Сведения о Рыльске. Две отписки Яблоновского воеводы» (1864), «Из переписки воевод Курского края». (1865).
При этом археологические, краеведческие и этнографические статьи были написаны на хорошем русском языке того времени. Все это в совокупности дает основание считать А.И. Дмитрюкова и писателем-краеведом.
Оценивая деятельность Дмитрюкова, С.П. Щавелев называет его «одним из первых в России представителей гуманитарного и естественнонаучного краеведения» и далее пишет: «В лице А. И. Дмитрюкова перед нами первый краевед Курской земли, чьи публикации приблизились к эмпирическому уровню научного исследования и сохраняют значение для современных историков, археологов, этнографов и экологов, цитируются в их работах». Он же сообщает о том, что в 1852 году Алексей Иванович Дмитрюков награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.
Такая государственная награда давалась дворянам, но не мещанам. Следовательно, А.И. Дмитрюков все же был дворянином.
О значении деятельности А.И. Дмитрюкова на начальном этапе развития археологии в Курском крае кандидат исторических наук Г.Ю. Стародубцев сказал: «Вклад А.И. Дмитрюкова в изучение археологических памятников, несомненно, значителен. Благодаря его точному описанию местонахождения городищ и курганов, погребального обряда, масштабным рисункам вещей погребального инвентаря, более поздние исследователи получили достаточно обширную информацию о памятниках, не сохранившихся до настоящего времени. Особенно примечателен тот факт, что он неоднократно пытался обратить внимание общественности на уничтожение памятников в результате вырубки лесов и последующей распашки освобождающихся площадей».
Датой смерти педагога, этнографа и археолога А.И. Дмитрюкова принято считать 1868 год, как последнюю из известных дат в его переписке.
Продолжателями рода Дмитрюковых были его сыновья – офицеры русской императорской армии. Среди прямых потомков А.И. Дмитрюкова был и его внук Иван Иванович Дмитрюков (1871 – после 1918), сын Ивана Алексеевича Дмитрюкова (1835–1895). Как сообщают краеведы, он окончил Калужскую гимназию в 1891 году и юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1895 году. Был депутатом Государственной думы 3 и 4 созывов от Калужской губернии, по партийной принадлежности – октябрист. В 1912–1917 годах состоял секретарем IV Государственной Думы. Октябрьску. Революцию 1917 года не принял и выехал за границу.
Лит.: БКЭ. Т.1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 236-237.
Стародубцев Г.Ю. Следопыты прошлого [Текст] // Очерки истории Курского края (с древнейших времен до XVII в.). – Курск, 2008. – С. 565-573.
Стародубцев Г.Ю. Из истории Курской археологии. Первые шаги (1828–1917) // История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. – Курск, 1998. – С. 218-221.
Щавелев С.П. Дмитрюков Алексей Иванович (1795-1868) [Текст] / С. Щавелев // История Курского края. Биографический справочник. – Курск, 2009. – С. 111-112.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Дмитрюков Алексей Иванович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 99-100. – 240 с.
ШИДЛОВСКИЙ
Иван Николаевич
(04.12.1815 – 14.06.1872)
Чиновник Министерства финансов.
Публицист, поэт, историк церкви.
Согласно исследованиям курского историка. Краеведа и писателя Юрия Александровича Бугрова (1934–2017), Иван Шидловский родился в селе Тарасовке Суджанского уезда Курской губернии 4 декабря 1815 года.
Однако белгородские краеведы считают, что он родился 27 ноября 1816 года в селе Грушевка Бирюченского уезда Белгородской губернии в семье небогатого дворянина.
Чьи исследования более верны, трудно сказать, но одно известно точно: Белгородской губернии с 1779 года не существовало, а имелся Белгородский уезд – сначала в составе Курского наместничества, а с 1797 года – в составе Курской губернии.
Далее, если следовать данным белгородских краеведов, так как курские помалкивают, видно, что Иван Шидловский учился в Бирючевской уездной гимназии. А после окончания этой гимназии продолжил образование на юридическом факультете Харьковского университета. Завершив учебу в университете, был направлен на службу в Санкт-Петербург, в Министерстве финансов.
В 1837 году, как сообщает Ю.А. Бугров, Иван Николаевич Шидловский познакомился с Федором Михайловичем Достоевским (1821–1881), по-видимому, учившимся в Инженерном училище. Вскоре знакомство переросло в большую дружбу.
По факту своего знакомства с М.Н. Шидловским Федор Михайлович Достоевский писал: «Прошлую зиму я был в каком-то восторженном состоянии. Знакомство с Шидловским подарило меня столькими часами лучшей жизни… Сколько поэзии, сколько гениальных идей!» А позднее к сказанному ранее добавил: «Это был большой человек, и он стоит того, чтобы имя его не пропало».
По мнению некоторых литературных критиков И.Н. Шиловский послужил прототипом образов Ордынова в повести Ф.М.Достоевского «Хозяйка» и Дмитрия Карамазова в его романе «Братья Карамазовы».
В 1840 году Иван Николаевич уволился со службы (из-за болезни) и поселился в Грушевке Воронежской губернии. Здесь писал стихи, сочинил драму «Мария Симонова» и создал большое исследование по истории русской церкви.
Похоронен в Грушевке Воронежской губернии.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. Курск, 2009. – С. 203.
Бугров Ю. Шидловский Иван Николаевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 384; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Шидловский Иван Николаевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 232. – 240 с.
МАКСИМОВ
Евгений Дмитриевич
(18.01.1858 – 25.09.1927)
Педагог, мемуарист.
Родился Евгений Дмитриевич Максимов (псевдоним – Слобожанин), согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, в городе Судже Курской губернии 18 января 1858 года в семье чиновника.
По данным же Рувики, он родился в Судже 18 апреля 1858 года, но юность его прошла в Полтаве.
Ссылка на «юность в Полтаве» дает возможность предположить, что детство его все же прошло в уездном городе Судже, где он получил первоначальное образование.
Далее биографы К.Д. Максимова, не мудрствуя лукаво, отправляют его на педагогическую стезю: «состоял недолго сельским учителем». Но чтобы быть сельским учителем в те времена, надо было иметь хотя бы оконченное гимназическое обучение. А биографы сразу же отсылают читателя не только к его педагогической деятельности, но и к началу литературной: «тогда же в журнале «Земская Школа» (1881) появилась его статья по истории народных училищ».
В 1881 году Евгению Дмитриевичу было 23 года. Учитывая, что юность его прошла в Полтаве, можно придти к выводу, что в Полтаве он был студентом местного вуза, после окончания которого, в соответствии и с духом времени, «пошел в народ», чтобы «сеять доброе и вечное». И как сказано в Рувики, на недолгом педагогическом пути Е.Д. Максимов «другие свои статьи по истории низших школ помещал в журналах «Народная Школа», «Семья и Школа», «Женское образование».
В начале 1880-х годов Евгений Дмитриевич женился на Татьяна Андреевна Снежко (ок. 1860–1910), которая, став Максимовой, подарила ему трех сыновей – Владислава, Бориса и Дмитрия.
В период с 1883 по 1884 год Е.Д. Максимов, находясь в Суджанском уезде и будучи избранным земским гласным, принял активное участие в создании первой в то время (Кучеровской) низшей сельскохозяйственной школы нового типа, по открытию которой стал ее преподавателем.
Параллельно с педагогической деятельностью активно занимался общественной – состоял во всевозможных земских комиссиях. И в это время, как сообщают его биографы, продолжал сотрудничать с журналами «Народная Школа», «Семья и Школа», «Женское образование», «Еженедельник Суджанского земства». А также, что не менее важно, принял участие в земском статистическом обследовании Курской губернии и произвел подворное исследование двух волостей Суджанского уезда.
Итогом его земской деятельности стали статьи по экономическим вопросам «народнического направления», которые публиковались в таких известных изданиях, как «Наблюдатель», «Экономический Журнал», «Русская Мысль», «Юридический Вестник».
В 1885 году в Санкт-Петербурге Е.Д. Максимов издал первую свою крупную монографию – «Земские финансы».
По-видимому, здесь стоит сделать лирическое отступление, чтобы сказать несколько слов о Судже и Суджанском уезде – малой родине Евгения Дмитриевича Максимова. Если в средине 80-х годов город Суджа, по мнению курских краеведов, был незначительным и даже «захолустным» провинциальным городом Курской губернии и в нем проживало всего лишь 2519 человек, то после присоединения к нему пригородных слободок – Подола, Замостья, Гончарной и Заолешенской – население к 1897 году выросло до 12860 человек. При этом мещане, по данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, занимались промыслами: кузнечным, Ткацким, гончарным и портняжным. Крестьяне – землепашеством. Купцы и мещане торговали зерном, лошадьми, рогатым скотом, съестными припасами, мануфактурой и щепным товаром. Проводилось 4 ярмарки.
В городе действовали водочный завод, 3 паровые крупорушки, одна паровая маслобойня и один кожевенный завод. Из социальных и культурных учреждений функционировали женская прогимназия, уездное училище, два приходских училища, земская больница на 30 койко-мест, земская публичная библиотека. Возможно, уже были (не названные в словаре) аптека и частная фотомастерская.
Несколько иная информация о Судже дана в Рувики. Согласно данным Рувики, в конце XIX века уездный город Суджа – это небольшой промышленный и культурный центр. В нем 8 церквей. Действовали мужская и женская гимназии, реальное училище, земская публичная библиотека, земская больница, учительская семинария, два приходских училища.
Из промышленных объектов в городе работали заводы: водочный, селитровый, паровые – крупорушный и маслобойный, кожевенный.
Что же касается населения, то в 1897 году в городе жили 7433 человека, в том числе русские – 7311 (4546 малороссов и 2765 великороссов), евреи – 87.
Как видим, картина несколько иная, хотя основные сведения идентичны. Однако идем далее и видим, что в это время Суджа превращается в ремесленно-купеческий центр с хорошо развитым гончарным промыслом, изделия которого ценятся далеко за пределами Курской области. Наибольшего расцвета гончарное производство достигло в середине XIX столетия.
Теперь посмотрим, что говорится в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о Суджанском уездн. А он, поданным этого уважаемого источника, имел территорию около 2462-х кв. верст и пересекался узкоколейной веткой Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. Жителей в уезде по переписи 1897 года числилось 152191 человек (76119 мужчин и 76072 женщины), из которых 55 % - великороссы и 45 % малороссы. Земель частновладельческих – 72016 десятин, крестьянских – 168968 десятин, государственных – 1063 десятины. Из крестьянских земель под усадьбами и пашнями дл 81 %, под покосами – 7 %, под выгонами – 3 % и под лесами – 9 %. Во владении у населения находится 37788 лошадей, 35471 голова рогатого скота, 80812 овец, 21210 свиней и 1133 козы. Распространено также садоводство, огородничество, бахчеводство, пчеловодство, рыболовство и лесоводство. С 1897 года в Мирополье действовал уездный земский цент по изготовлению сапог, в том числе для солдат и офицеров. Суджанцы в уезде изготавливали глиняную посуду, плели корзины, делали колеса и телеги, повозки и сани, пряхи и сита, занимались кожевенным, бондарным, портняжим, скорняжным, шерстобитным, плотницким, слесарным, печным ремеслом и промыслом.
В связи с малоземельем в конце XIX века из Суджанского уезда в Сибирь, в том числе в Омскую губернию, переселилось 954 человека, а возвратилось 81.
В 1899 году в уезде имелось 339 фабрик м заводов, включая в их число мелкие кустарно-промышленные мастерские и мельницы. И на них работало 1459 рабочих. Е более крупным предприятиям относились 1 винокуренный завод, 1 крупчатный, 1 сахарный, 3паровые мукомольные мельницы.
В селах уезда проводилось 25 ярмарок. Торговали хлебом, лошадьми, крупнорогатым скотом, мануфактурой.
Из социально значимых и культурных учреждений в 90-е годы XIX века, кроме городской земской больницы, были 3 участковые земские больницы по 7 коек и одна участковая земская больница с 8 койками. В больницах работали 7 врачей, 13 фельдшеров, 8 фельдшериц и акушерок. Имелись также один земский ветеринарный врач и один ветеринарный фельдшер.
Народное образование в 1898 году в уезде представляли 2-классепя мужская школа Министерства народного образование с 194 учениками, 1 частная школа на сахарном заводе и 44 мальчиками и 25 девочками, Кучеровская низшая сельскохозяйственная школа с 44 учащимися, 68 земские школы с 4783 учениками (3927 мальчиков и 856 девочек). Кроме того, обучение дтей проходило и в 27 церковноприходских школах.
Педагогический коллектив этих школ состоял из 61 учителя Закона божьего, 41 учителя и 40 учительниц. При этом в 7 школах изучали инородные языка, в 2-х школах преподавалось рукоделие, в 10 – садоводство и огородничество, в 22 – пение. Училось же в школах только 33,7 % детей школьного возраста. Библиотеки были в земских школах для учащихся, а также 10 народных библиотек в отдельных селениях. В уездном земском бюджете на народное образование предусматривалось 43121 рубль, на здравоохранение – 46516 рублей.
Таким или примерно таким был социально-бытовой, общественный и культурный фон в Суджанском уезде того времени по данным Энциклопедического словаря. (Рувики в этом вопросе спасовали, пропустив его по каким-то причинам). И этот фон, надо полагать, подпитывал духовные и нравственные силы Евгения Дмитриевича, побуждая его идти вперед и вперед в достижении стоящих перед ним задач и целей.
Во второй половине 1880-х годов Е.Д. Максимов покинул Суджу и Суджанский уезд и отправился по очередному назначению во Владикавказ – податным инспектором. Но основной чиновнической деятельности ему было мало, параллельно с ней он, по свидетельству его биографов, исполнял еще обязанности секретаря терского статистического комитета и редактора «Терских ведомостей». И что важно, в это время произвел полное статистическое и этнографическое обследование края.
Результатом этой деятельности стали три историко-статистических монографии о народностях Северного Кавказа, а именно: «Терское казачье войско. Историко-статистический очерк» (Владикавказ, 1890); «Туземцы Северного Кавказа» (выпуск 1-й: «Осетины», «Кабардинцы», 1891; выпуск 2-й: «Чеченцы», 1893).
Как отмечают ученые, «в этих изданиях впервые широко представлены материалы описательного характера об экономическом, географическом расположении тех или иных народов, затронуты вопросы благоустройства и организации просвещения».
В 1894 году Евгений Дмитриевич Максимов, по данным Рувики, был назначен в комиссию К.К. Грота членом-делопроизводителем по пересмотру законов об общественном призрении. И вскоре его статьи по вопросам общественной помощи нуждающимся появлялись как в общих периодических изданиях: «Новое Слово», «Русское Богатство», «Русские Ведомости», так и в специальных журналах: «Вестник Благотворительности» и «Трудовая Помощь».
С 1895 года Е.Д. Максимов, будучи начальником благотворительного отделения Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел, разработал проект нового закона об общественном призрении. Однако этот проект из-за активного противодействия Константина Петровича Победоносцева (1827–1907) и Сергея Юлиевича Витте (1849–1915), желавших приурочить призрение бедных не к земству, а к церковным приходам, не был внесен в государственный совет.
В 1899 году Максимов Евгений Дмитриевич, согласно данным Рувики, по поручению комитета попечительства о домах трудолюбия и работных домах, организовал общественные работы для голодающих Симбирской губернии. Но об этом в России старались не распространяться. Поэтому данный факт для курских краеведов прошел незаметным.
В 1900 году суджанин был назначен управляющим делами комитета указанного попечительства, которое, за время управления им своими делами, несколько расширило свою деятельность. Оно стало систематически организовывать общественные работы для голодающих, учреждало учебные мастерские, открыло музей трудовой помощи. М в то же время, как отсечено в Рувики, «к главным и коренным преобразованиям, предложенным Е.Д. Максимовым, не приступало.
Новый век в трудовой деятельности Е.Д. Максимова ознаменовался тем, что в 1902 году он стал членом Комитета по устройству Кустарной выставки, а в 1905 году вышел в отставку. Но, находясь в отставке Евгений Дмитриевич Максимов стал членом Совета Русского торгово-промышленного банка, председатель Совета Русского общества пароходства и торговли, организовал проведение 3-х кооперативных съездов.
Об его отношении к революционным событиям 1905–1907 годов сведений нет. Зато известно, что после Февральской революции 1917 года он занимался преподавательской деятельностью в столичных вузах России, а после Октябрьской революции, в 1918 году был избран председателем Совета Всероссийского съезда по производству и сбыту кустарных товаров. Это говорит о том, что он не только принял Советскую власть, но, несмотря на свой преклонный возраст – 60 дет – старался быть ей полезным.
.Что же касается его литературной деятельности, то из-под его пера, кроме вышеперечисленных статей и монографий, в Петербурге вышли также такие крупные работы, как «Трудовая помощь, ее основания, задачи и важнейшие формы» (1898), «Происхождение нищенства и меры борьбы с ним» (1901), «Очерк неурожайной губернии» (1899), «Особые благотворительные ведомства и учреждения» (1903) и «Городские общественные управления в деле помощи бедным» (1905).
Всего же Е.Д. Максимовым, по данным Ю.А. Бугрова, было написано и издано более 10 книг.
Умер действительный статский советник, публицист, общественный деятель, статистик, экономист, профессор Ленинградского института народного хозяйства Е.Д. Максимов 25 сентября 1927 года в возрасте 69 лет. Похоронен на Литературных мостках.
Его гуманитарную деятельность в какой-то мере продолжили сыновья Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов (1883–1955) – литературовед, педагог, профессор ЛГУ, Борис Евгеньевич Максимов (1891–1947) – врач-психиатр, руководил психиатрической клиникой в Ленинграде, стоял у истоков организации скорой психиатрической помощи в СССР и Дмитрий Евгеньевич Максимов (1904–1987) – литературовед, поэт, доктор филологических наук.
Лит.: Бугров Ю. Максимов (Слобожанин) Евгений Дмитриевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 275; Интернет: Рувики.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Максимов Евгений Дмитриевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 188. – 240 с.
Суджа и Суджанский уезд // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – С.-Пб.: . 1890–1907.
ЗАЛОМОВ
Петр Андреевич
(03.05.1877 – 18.03.1955)
Революционер, общественный деятель.
Писатель-мемуарист.
Петр Андреевич Заломов родился 3 мая 1877 года в Сормове Нижегородской губернии в многодетной семье рабочих. Когда ему исполнилось 11 лет, и он уже имел начальное образование – три класса церковно-приходской школы, умирает отец – главный кормилец в семье. Мать, Анна Кирилловна, с детьми вынуждена оставить прежнюю квартиру, платить за которую было нечем, и переехать в так называемый «вдовий дом», существовавший на благотворительные пожертвования купцов. Здесь Петя Заломов, являясь обладателем Похвального листа за окончание церковно приходской школы, поступает в трехгодичное уездное училище, в котором учились дети мещан, купцов, мелких чиновников, а потому конфликты между ними возникали довольно часто. Через много лет все это ляжет в основу его автобиографической повести «Петька из вдовьего дома».
Получив довольно приличное по тем временам для выходца из бедной рабочей семьи образование, пятнадцатилетним подростком встал на трудовой путь, устроившись учеником слесаря на механическом заводе Курбатова. Об этом периоде в «Воспоминаниях» он напишет так: «Мать обивала пороги, кланялась, прочила, плакала, но ни в один магазин, ни в одну контору принимать меня не хотели. Всюду надо было иметь протекцию, которую никакие слезы, никакие поклоны заменить не могли. Как сына рабочего, меня согласились принять только в слесарные ученики на механический завод Курбатиова…»
А несколько ниже, повествуя о нелегком труде, сообщает: «Свое любимое занятие – чтение книг – мне пришлось бросить… Меня тянуло на Волгу, в поля и леса. Все это было отнято у меня каторжной работой на заводе. Самым нестерпимым было то, что мне некого было обвинять, некому было мстить. Я понимал, что без работы мне грозит голодная смерть, и потому в то время не обвинял еще хозяина, который, как считал я, дал мне работу – дал хлеб».
Но, понимая, что надо кормить семью – одной матери это не под силу – терпел. Втянувшись, познакомился с рабочими, придерживающимися революционных взглядов. Став слесарем, по разным причинам довольно часто менял работу. Стал почитывать запрещенную литературу и заниматься самообразованием. А к 1900 году уже был одним из видных активистов революционного движения на Нижегородском заводе мельничных машин.
«Осенью 1900 года я был уволен с Нижегородского завода мельничных машин Доброва и Набгольца за неподчинение механику, с которым у меня были частые столкновения, – позже в «Воспоминаниях» пояснит Заломов причину оставления Нижнего Новгорода. – Если бы даже меня не уволили, пришлось бы уходить самому, так как ко мне был приставлен специальный сыщик и притом умный и очень хитрый, который всегда находил предлог быть там, куда я шел, будь то механический цех, кузница, столярный цех, курилка и даже уборная. Моя революционная работа настолько тормозилась, что расчет был принят мной с удовольствием. Я опасался только того, что мне не удастся поступить в Сормово из-за жандармского отделения, так как вне завода за мной по пятам, и день и ночь, ходили два сыщика».
Но все прошло удачно: жандармы проморгали отъезд, и Петр Заломов, которому шел 24-ый год, благополучно добрался до Сормова и устраивается на работу слесарем на тот же самый завод, где когда-то работал его отец. Сразу же включается в революционную работу. А в мае 1901 года вошел в Нижегородский комитет РСДРП и организовал социал-демократическую группу в Сормове.
В 1902 году он стал одним из активных организаторов первомайской демонстрации сормовских рабочих, нес красный флаг с лозунгом «Долой самодержавие!» Был арестован полицией. Дерзко вел себя во время суда, выступил с речью, направленной против монархии и низкого уровня жизни рабочего класса, что высоко оценил В.И. Ленин. Решением суда приговорен к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Стал прообразом героя романа М. Горького «Мать» – Павла Власова.
Сам же о своем аресте и первом дне тюремного заключения напишет следующее: «Оставшись один в камере башни, я запел песню.
Стало совсем светло. Через некоторое время раздался грохот первых железных дверей, потом вторых, и в камеру вошел крохотный надзиратель.
– Здесь петь нельзя!
– А почему нельзя?
– Здесь тюрьма, а не трактир!
– А мне какое дело!
– Начальник посадит в карцер.
– Ну и пусть сажает. Я и в карцере могу петь – рот не заткнете.
Надзиратель ушел…».
Этот надзиратель-коротышка ушел, но пришли другие – и Петр Заломов был избит, но не сломлен духом.
Находясь в ссылке, в 1903 году Петр Андреевич стал писать стихи – видимо душевно-эмоциональные переживания были столь велики, что требовали выхода на простор. Сохранилось несколько стихотворений той поры, в том числе «В ссылке» и «Енисей», позже вошедшие в сборник его произведений «Запрещенные люди» (М.: «Правда», 1985).
В вечную ссылку меня отправляют –
В ночь непробудную поезд несется.
Родина милая вдаль убегает,
Буря рыдает, злобно смеется.
Братьев тиран беспощадный терзает.
Скоро последняя битва начнется.
Дума до боли сердце сжимает:
Уже ль не в бою умирать мне придется?..
Эти строки, понятно, из стихотворения «В ссылке», датируемого мартом 1903 года, а следующие из начала большого стихотворения «Енисей»:
За горами, среди необъятных равнин,
Где сплошной пеленой снег лежит,
В лед закованный спит исполин.
Темный лес его сон сторожит.
И хотя оба стихотворения написаны в один год, второе более лиричное и более выверенное с поэтической точки зрения: в нем и образность выше, и нет революционно-публицистических штампов, и типичной каторжанской надрывности меньше, и рифмы не только глагольные…
В марте 1905 года, когда Россию захлестнула новая волна революционного движения, бежал из ссылки и некоторое время жил в России нелегально – сначала в Киеве, затем в Санкт-Петербурге и Москве. Встречался с Алексеем Максимовичем Горьким, который принимал горячее участие в его судьбе. Именно Горький способствовал его побегу из ссылки, предоставив для этого триста рублей, а после побега высылал ему по 15 рублей в месяц.
В конце 1905 года в качестве организатора боевых дружин большевиков Петр Заломов участвовал в Московском декабрьском восстании, в боях на Красной Пресне. Но повторного тюремного заключения или высылки в Сибирь избежал, ему только запрещалось жить в столице и крупных промышленных центрах.
С осени 1906 года, как отмечал краевед и писатель Ю.А. Бугров, отойдя от революционной деятельности, Петр Андреевич вместе с супругой Жозефиной Эдуардовной, дочерями Галиной и Еленой жил в Судже Курской губернии. Жозефина Эдуардовна преподавала в местной гимназии немецкий язык, а Петр Андреевич занимался огородничеством и садоводством, так как власти запретили ему промышленную и коммерческую деятельность. В это время он, по-видимому, стал переписываться с И.В. Мичуриным, прося его советов для обустройства сада.
Но еще за десятки лет до Бугрова суджанец Г. Арсенов в альманахе «Простор» (Курск, 1957) о появлении Петра Андреевича Заломова в Судже, давая заодно внешний образ революционера, напишет: «И вот осенью 1906 года на улицах Суджи стал появляться высокий худощавый человек крепкого телосложения. На нем блуза из темного сукна и такого покроя, какие не шились в здешних местах. Длинные узловатые руки с тяжелыми запястьями, могучие, чуть согнутые плечи выдавали в нем мастерового. Из-под широкого разлета бровей глядели удивительно живые проницательные глаза».
После Февральской революции 1917 года Заломов вновь включился в общественную жизнь и был избран членом Суджанского совета. С октября этого же года участвовал в организации Советов в Курской губернии. А в конце ноября в числе делегатов от Курской губернии участвовал в работе II Всероссийского съезда крестьянских депутатов в Петрограде.
Приветствуя Октябрьскую революцию, Петр Андреевич пишет стихотворение «1917 год», которое заканчивается такими напутственными и почти пророческими для себя самого строками:
Все последние силы отдать,
Возвратясь, надо ей.
Пусть придется за то умирать
От руки палачей.
В начале 1918 года суджанцы избрали П.А. Заломова уездным комиссаром труда. И он с юношеским задором включился в работу, забывая про усталость и сон. Но весной 1918 года большая часть Суджанского уезда была оккупирована войсками Германской империи. Город Суджа находился в так называемой «нейтральной зоне», установленной перемирием на германо-украинском фронте 5 мая 1918 года, что, впрочем, не мешало ему переходить из рук в руки. По данным Рувики, он «захватывался то красными, то армиями Петлюры, то Деникина и даже батьки Махно. C декабря 1918 по январь 1919 года в Судже некоторое время находилось правительство Советской Украины. 3 сентября 1919 года деникинский Самурский полк Вооруженных сил юга России (ВСЮР) взял город Суджу, но к концу ноября этого года белогвардейцы оставили город.
Во время Гражданской войны Петр Андреевич, оставаясь в Судже, арестовывался гайдамаками – украинскими националистами, ратовавшими за отделение Украины от России и за союз с кайзеровской Германией, с помощью которой мечтали присоединить к Украине и Курскую губернию. Но, как сообщает Г. Арсенов, продержав несколько дней в заключении, избив и приговорив к расстрелу, Заломова все же отпустили, ибо за него вступилось население Суджи. (Ныне на Украине все, к сожалению, повторяется: украинские лидеры-нацики спешат увести «незалежную» на Запад, в Евросоюз, и, зарясь на Курскую область, усиленно охаивают Россию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Старый урок не пошел впрок…)
Позже, когда в 1919 году Суджу захватили войска Деникина, Петр Андреевич как видный революционер и сторонник Советской власти вновь был арестован офицерами деникинской контрразведки. Несколько месяцев провел в тюремном подвале вместе с другими заключенными, где опять подвергался жестоким избиениям и пыткам. Был приговорен к расстрелу. Однако привести приговор в исполнение деникинцы не успели – помешало стремительное наступление частей Красной Армии.
Переживания за расстрелянных товарищей и за предстоящий собственный расстрел выплеснулись в стихотворение «Ночь накануне расстрела», которое начинается такими строками:
Крепки тюремные мрачные стены,
Злоба сильна беспощадных врагов.
Ждет меня гибель от низкой измены,
Смерть лишь избавит меня от оков.
А заканчивается такими:
Клонится к вечеру день, догорая,
Меркнет зари угасающий свет.
Я умираю, моя дорогая,
Шлю тебе сердца последний привет.
После деникинских застенков Петр Заломов долго болел, но благодаря заботам супруги и матери все же выкарабкался и встал на ноги.
Стоит заметить, что мать Петра Андреевича Анна Кирилловна – прообраз героини из романа М. Горького Пелагеи Ниловны – проживала в Судже в период с 1917 по 1921 год, и, по воспоминаниям Жозефины Эдуардовны, помогала семье выжить в холодные и голодные годы, выменивая у местных крестьян продукты питания на одежду и предметы обихода.
Выручали также сад и огород. Об этом Заломов пишет в одном из писем старому товарищу по революционному рабочему движению Г.Я. Козину. Еще сообщает, что в эти годы супруга за свой труд преподавателя в Суджанском педтехникуме получала в месяц 1 пуд немолотого овса и что сам он зарабатывал мелкие гроши тем, что делал ложки и ведра суджанцам.
После освобождения Курской губернии от войск Деникина Петр Андреевич Заломов мог оставить Суджу и вместе с семьей выехать хоть в Нижний Новгород, хоть в любой другой город Советской Росси. Но он уже настолько сроднился с этим провинциальным городком, в летнюю пору утопающим в зелени садов, что покидать его не стремился, занимаясь огородничеством и садоводством, поддерживая переписку с политкаторжанами и время от времени сочиняя стихи, пронизанные пафосом революционной борьбы. Среди них такие, как «Друзья, мы в битвах поседели» и «Дочери пролетариата», «Новичок», «Казнь матроса», «Гимн пролетарию», «Рабочий и бог», «Первое мая 1902 года в Сормове», «Мать» и «Баллада о двух курганах», написанные в 1922-1923 годах.
Чтобы у читателя было более полное представление о способностях автора в сочинении стихов, процессе сложном, требующем сверкающего сплава эмоций и мысли, к тому же ограниченном десятком требований соблюдения норм и правил стихосложения и поэтики, приведем в качестве примера первую строфу из автобиографического стихотворения «Новичок»:
В суровую школу железных борцов,
Работы и точного знанья,
Где чуть переносят насилье оков,
Таится где пламя восстанья,
В завод мальчуган-сирота поступил
Учиться слесарному делу.
Карьеру другой ему бог не сулил –
Держалась душа лишь бы в теле.
Стихотворение большое и, как многие предыдущие, автобиографическое, вызывающее, несмотря на присущие в нем нотки печально известных каторжанских песен, неподдельное сочувствие лирическому герою.
В январе 1924 года Петр Заломов находился в Москве, по-видимому, принимал участие в траурных мероприятиях по погребению В.И. Ленина. На это указывают место и дата написания им стихотворения «Вождь пролетариата» – Москва, 26 января 1924 года, а также письмо с соболезнованиями Н.К. Крупской, написанное в Москве и датированное 24 января.
Заключительные строки из стихотворения «Вождь пролетариата»:
Кто говорит: он умер? Вместе с нами
Он вечно будет жить, расти с годами.
Над миром раздается мощный клич:
Живет наш пролетарский вождь Ильич.
В этом же году в Москве было написано стихотворение «Парижским коммунарам», а в Судже – самые последние стихи в поэтическом творчестве Заломова – «Бессменный часовой» и «Завет старого бойца». Вот первая строфа из стихотворения «Завет…»:
Я стар, мое ослабло тело,
Лежу нередко чуть дыша.
Но мысль мелькнет: «А наше дело?»
И снова рвется в бой душа.
Если с поэтикой, требующей искрометной образности, оригинальных эпитетов, свежих метафор, сногсшибательных оксюморонов, будоражащей фоники, дело у Петра Андреевича обстояло пусть и не феерически, но удовлетворительно и в духе того времени, то с техникой стихосложения – вполне благопристойно. А уж об идейной составляющей и говорить не приходится – сплошной революционно-патриотический пафос! Впрочем, надо отдать должное автору, все стихи, как цитируемые, так и просто названные, он никогда и нигде не печатал, доверял лишь дневнику. В рукописном варианте они достались его прямым наследникам – дочерям. И только те, много лет спустя, дали им ход в печать.
В начале весны 1925 года в Суджу нагрянул секретарь ЦК ВКП (б) В.М. Молотов, переполошив местное партийное и советское руководство своим неожиданным визитом и озадачив долгой беседой один на один с Петром Заломовым. А18 сентября 1925 года (данные из Интернета) Петр Андреевич, имея на руках рекомендацию Молотова, официально вступил в ряды ВКП (б), минуя положенный по уставу кандидатский стаж.
Теперь, по-видимому, стоит сделать лирическое отступление в повествовании о Петре Заломове и сказать несколько слов о Судже и Суджанском уезде 1920-х годов. По данным Рувики, следует, что в период с 1918 по 1924 год в уезде многократно пересматривался состав волостей и сельсоветов. C декабря 1922 года город Суджа и Суджанский уезд в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических – РСФСР СССР. В Судже был построен театр.
12 мая 1924 года по постановлению Президиума ВЦИК Суджанский уезд был упразднен, а его территория разделена между Льговским и новообразованным Борисовским уездом. Город Суджа вошел в состав Льговского уезда. 16 октября 1925 года территория Креничанской волости, входившая ранее в состав Суджанского уезда была передана Украинской Советской Социалистической Республике – УССР.
30 июля 1928 года, после ликвидации Курской губернии и перехода на областное, окружное и районное деление, был образован Суджанский район и город становится его административным центром в составе Льговского округа Центрально-Черноземной области (ЦЧР).
В данный период времени в стране – СССР – в целом и в ЦЧО в частности в рамках 1-го пятилетнего плана активно проводилась индустриализация, строились новые заводы и фабрики, модернизировались прежние старые. А с 1929 года началось проведение сплошной коллективизации сельского хозяйства.
Как отмечают биографы П.А. Заломова, в эти годы он не только создал образцовый сад, но и усердно пропагандировал идею садово-огороднического кооператива среди горожан крестьян уезда. В итоге – нашлось достаточно желающих вступить в такое товарищество. При непосредственном участии Петра Заломова в 1929 году в селе Гончаровке был создан колхоз «Красный Октябрь» – одно из первых коллективных хозяйств. (Более подробно об этой стороне деятельности Заломова написано в статье Г. Арсенова в альманахе «Простор», а также сообщается в некоторых письмах самого Заломова его корреспондентам.)
13 июня 1934 года из упраздненной ЦЧО были образованы Воронежская и Курская области. Суджанский район во главе с райцентром городом Суджей вошел в состав довольно большой по территории и по населению Курской области..
Возможно, не без прямых напутствий А.М. Горького, с которым Петр Андреевич многие годы поддерживал дружеские отношения, а последний раз встречался в 1934 году в Москве, он, находясь в Судже, помимо редких упражнений со стихами, приступил к написанию своих воспоминаний. И когда в 1935 году в Курске было учреждено Курское областное книжное издательство, образовано литературное объединение под руководством писателя М.М. Киреева и стал издаваться литературный альманах «Утро», то уже в первом номере альманаха были опубликованы первые главы «Воспоминаний» Заломова. (Цитата об увольнении с Нижегородского завода приводилась из этого альманаха, в котором, кстати говоря, также давался анонс об издаваемых в 1935-1936 годах книгах. Среди них значилась книга Заломова «Знаменосец», но была ли она издана или нет – неизвестно.)
Согласно исследованиям литературоведа и писателя И.З. Баскевича, в литературное объединение курян тогда входили прозаики Михаил Горбовцев, Борис Дальний, Николай Белых, а также поэты Михаил Козловский, Михаил Дорошин, Николай Корнеев и ученый-фольклорист Петр Бульбанюк, преподаватель Курского государственного педагогического института. Многие из них также отметились в первом выпуске «Утра». Надо полагать, что и Петр Андреевич, человек активной жизненной позиции, несмотря на болезни, принял самое непосредственное участие в деятельности курского литературного сообщества. Так это было или нет – трудно судить, но продолжение публикаций новых глав «Воспоминаний» последовало и во втором выпуске альманаха «Утро», вышедшем в октябре 1936 года, вскоре после смерти А.М. Горького. (Из этого альманаха процитированы строки о поведении Заломова в тюрьме после ареста.) Следует отметить, что в этом выпуске «Утра», кроме произведений курских авторов, были произведения Л. Кассиля – «На капитанском мостике» и Н. Островского – «Рожденные бурей».
В 1938 году писатель Михаил Киреев покидает Курск, но литературная жизнь в области продолжается. В 1939 году новый лидер курских литераторов писатель-прозаик Владимир Павлович Аристов, прибывший из Смоленска, приступает к изданию «Литературного альманаха». И уже в первом выпуске публикует очередные главы заломовских «Воспоминаний».
Ученый-филолог и литературный критик Исаак Баскевич, описывая в книге «Курские вечера» литературную жизнь Курского края во второй половине тридцатых готов, отмечает: «В довоенных альманахах, выходивших в Курске, были опубликованы произведения, вызвавшие одобрительные отклики центральной печати, среди них новые главы из «Воспоминаний» П.А. Заломова и повесть М.М. Горбовцева «Мишкино детство».
Однако дело на этом с литературно-публицистическим творчеством Заломова не заканчивается. В этом же году в Курском книжном издательстве вышла книга «Воспоминания». (Возможно, под таким названием был осуществлен ранее анонсированный проект книги «Знаменосец»…) Книжка получилась небольшая – всего 152 страницы. Но в ней были портреты автора, его матери, супруги и ближайших сподвижников по революционной работе, а также предисловие Михаила Козловского, в котором представлена краткая биография прозаика в свете ореола славы главного героя романа М. Горького «Мать» Павла Власова, и дан благожелательный отзыв как о книге, так и о творчестве Заломова в целом. Сами «Воспоминания» делились на пять глав, в которых шло описание отдельных этапов жизни и революционной деятельности главного персонажа. А еще книжка была в твердой обложке, что обеспечивало ее долгую эксплуатацию, и имела довольно внушительный тираж – 10175 экземпляров. И сразу же нашла своего читателя, в те годы весьма жадного до художественного слова, особенно о революционном прошлом.
Важной деталью книги была надпись под портретом супруги Жозефины Эдуардовны Гешер-Заломовой о награждении ее в 1939 году орденом Трудового Красного Знамени за многолетний самоотверженный труд с детьми.
Стоит заметить, что параллельно с «Воспоминаниями» Петр Андреевич в Судже писал и автобиографическую повесть «Петька из вдовьего дома» о детстве в семье отца и о жизни во «вдовьем доме» на содержании купца Бугрова. Если «Воспоминания» – это очерки о революционной деятельности автора, то повесть «Петька из вдовьего дома» – художественное произведение о детстве, полном не только трудностей и забот, но и всевозможных приключений, в том числе драк со сверстниками и учебе в уездном училище. Написана повесть хорошим литературным языком, значительно отличающимся в лучшую сторону от стилистики «Воспоминаний», к тому же пронизана авторской иронией и самоиронией.
Уже в первой главе читаем: «Меднолитейный мастер Андрей Заломов как обычно собирался в ночную смену на завод Колчина, расположенный у подножья крутой горы на берегу Волги. Завод небольшой, человек на семьсот, и работы всегда много. Андрей со своими подручными отливает там машинные части для пароходов.
Накинув на плечи зипун, Андрей приоткрыл было дверь в сени, но задержался у порога, переступил с ноги на ногу, тронул рукой усы. Этой ночью его жена Анна ждет ребенка. Но Заломова беспокоит не здоровье жены. Он боится, что снова родится девочка. Их у него уже три, а полуторагодовалый сын Сережа, его любимец, недавно умер от скарлатины.
– Смотри же, Анна! Непременно мальчонку! – наказывает с порога Андрей. – Мне работник нужен.
Жена смеется:
– Будет, Андрюша, мальчишка! Вот увидишь!..
Крупный и сильный Андрей неуклюже пригибает голову, выходит из дому, крепко прижимает плечом дверь снаружи – на дворе май, а холодно. Слышно, как стукнула калитка, как удаляются и стихают тяжелые шаги».
И в таком духе – до самого конца повести, до завершения учебы героя книги Петьки из «вдовьего дома» в училище и вставании на трудовой путь. И, несмотря на множество печальных моментов из жизни Пети Заломова – смерть отца-кормильца, частые болезни самого героя и трагические ситуации, едва не заканчивающиеся смертельным исходом, – отраженных в повести, в целом это светлое и оптимистичное произведение. (Повесть увидела свет уже после смерти автора, в 1977 году она была издана отдельной книгой в городе Горьком Волжско-Вятским книжным издательством 50000 тиражом.)
Как отмечалось выше, Петр Андреевич имел обширную переписку с бывшими политкаторжанами, в том числе и во второй половине тридцатых годов и даже в начале 1941 года. (Среди его корреспондентов были Г.М. Кржижановский, З.П. Кржижановская, В.Д. Бонч-Бруевич, А.М. Горький, Я.С. Пятибратов, Г.Я. Козин и многие другие.) Но нигде и никому он не сообщал о своем литературном творчестве, что говорит о его природной скромности. Тем не менее именно в Судже Петр Андреевич Заломов встал на литературный путь и стал хорошим литератором-прозаиком. За пределами Курского края он ничего нового уже не создал.
Суджу семья Заломовых, по данным краеведа и писателя Ю.А. Бугров, покинула перед началом Великой Отечественной войны, прожив на курской земле без малого 35 лет, а по другим данным – с началом войны, эвакуировавшись в город Горький (Нижний Новгород). Здесь Заломовы находились до победного окончания войны, а затем переехали в Москву.
Но еще до переезда в столицу, в 1947 году в Горьковском книжном издательстве Петр Андреевич, переработав и дополнив, переиздал «Воспоминания». На этот раз в книжке было уже более 170 страниц с портретом автора и иллюстрациями.
В 1949 году Петр Андреевич в качестве члена жюри участвовал в конкурсе песен, посвященных 100-летию завода «Красное Сормово», и отдал свое предпочтение песне композитора Б. Мокроусова и поэта Е. Долматовского «Сормовская лирическая», ставшей знаменитой на всю страну.
Не стало легендарного революционера и хорошего прозаика 18 марта 1955 года, ему было около 78 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Членом Союза писателей СССР Петр Андреевич Заломов не был, но, если верить данным википедии, то за прежнюю революционную активность и свою литературную деятельность он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (1939).
В 1957 году Курским книжным издательством, как уже отмечалось выше, был выпущен альманах «Простор», на страницах которого суджанец Г. Арсенов, лично знавший Петра Андреевича, опубликовал статью «П.А. Заломов в Судже». В ней довольно подробно рассказывается о жизни и общественной деятельности Петра Андреевича в период с 1906 по 1941 год и даются сведения о том, что имя Петра Заломова было присвоено одной из улиц города Суджи (1954). А вот о творческой деятельности сообщается очень мало, мол, издал книгу «Воспоминаний».
В 1983 году в Москве, в издательстве «Советская Россия» книга П.А. Заломова «Воспоминания» с предисловием А. Никитина «Мой читатель мне поверит» была выпущена в свет весьма приличным тиражом – 50 тысяч экземпляров. При этом в книге было более 250 страниц текста с иллюстрациями, разделенных на 29 глав. Но самым большим подарком потомкам семьи Заломовых стал выход в 1985 году в московском издательстве «Правда» полумиллионным тиражом книга «Запрещенные люди» – своеобразной дани памяти литературу П.А. Заломову. В книге около 530 страниц, включающих в себе предисловие А. Никитина «Жизнь и революция в литературном наследии Петра Заломова» и четыре раздела с последующими комментариями.
Первый раздел – автобиографическая повесть «Петька из вдовьего дома; второй раздел – «Моя жизнь. Воспоминания», третий раздел – «Привет вам, смелые сердца» состоит из речей П.А. Заломова на суде, его публичных выступлений и переписки с друзьями и родственниками; четвертый раздел – «Огонь Прометея» состоит из стихотворений разных лет, часть которых цитировалась выше.
Так в единую книгу было собрано все литературные произведения Петра Заломова, написанные в Судже за 35 лет проживания в этом городе Курского края.
А вот куряне к литературному творчеству Петра Андреевича Заломова после 1939 года больше ни разу не обращались. И ныне, к сожалению, как литератора и автора вышеназванных работ его мало кто знает.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Персоналии – Курск, 2004. – С. 287.
Баскевич И.З. Неиссякаемый родник // Курские вечера. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство. 1979 . – С. 115-117. – 208 с.
Бугров Ю. Заломов Петр Андреевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 213; Интернет.
Пахомов Н. Герой романа, ставший писателем / Н. Пахомов // Забытые имена. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 67-78.
Пахомов Н., Домашева М. Курское областное книжное издательство / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 112.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Заломов Петр Андреевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 4. Стали курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 101-102. – 360 с.
Суджа, Суджанский уезд // Интернет: Рувики.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – С.-Пб.: . 1890–1907.
КЛЕВЕНСКИЙ
Митрофан Михайлович
(22.09.1877 – 09.12.1939)
Литературовед, историк литературы.
Митрофан Клевенский, как сообщают курские краеведы, родился 22 сентября 1877 года в городе Судже Курской губернии в семье священника. Однако в Рувики сказано, что он родился 22 ноября (4 декабря) 1877 года. И возникает вопрос: какие данные о рождении Митрофана более верные?..
Далее, по данным курских краеведов следует, что получив первоначальное домашнее образование, он поступил в Курскую классическую гимназию, учрежденную в 1808 году как среднее пятиклассное образовательное учреждение для дворянских детей. Но с 1834 года Курская мужская гимназия стала семиклассным образовательным учреждением, и в ней уже учились дети многих сословий.
Затем, после завершения обучения в гимназии, Митрофан Клевенский поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1904 году, а по данным Рувики, в 1905 году.
Учась в университете, М.М. Клевенский, как и многие его сверстники, участвовал в революционном студенческом движении.
С 1905 по 1906 год преподавал литературу и историю в Судже. Как отмечалось в предыдущих очерках, в Судже в это время были мужская и женская гимназия, реальное училище, учительская семинария, два приходских училища. Словом, педагогической работой был загружен основательно, что, впрочем, не мешало ему вести революционную пропаганду и попасть на заметку местной полиции и жандармерии.
Возможно, из-за опасения быть арестованным, в 1906 году он выехал в Тверь и там до 1919 года преподавал историю и словесность в Тверской женской земской учительской школе имени П.П. Максимовича. (Кстати, подобной педагогической и революционной деятельностью в городе Льгове занимались родители писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова), которые с целью избежания ареста покинули Льгов и выехали в Арзамас.)
Митрофан Михайлович принял Советскую власть и с 1922 находился в Москве. Здесь он с 1923 года преподавал литературу в вузах Москвы. Кроме того, в период с 1923 по 1929 год был заведующим библиотекой Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, а с 1929 по 1935 год – научным сотрудником издательства Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Что же касается его литературной деятельности, то печататься начал в 1911 году. Первой печатной работой стала его статья «Екатерининская литература о крепостном праве», изданная в сборнике «Крепостное право в России и реформа 19 февраля». После этого со статьями публиковался в «Современном мире» и «Голосе минувшего».
В 1914 году вышла его книга «И. С. Тургенев и семидесятники, «Голос минувшего», а в 1919 году в Твеи – книга «Поэт Н. А. Некрасов» и «И. С. Тургенев». С этого времени М.М. Клевенский публиковался в советских печатных органах – «Печати и революции», «Красном архиве», «Каторге и ссылке» и других изданиях.
Как установили литературные критики, М.М. Клевенский был одним из составителей биобиблиографического словаря «Деятели революционного движения в России», библиографического указателя «Русская подпольная и зарубежная печать», сборника «Крепостное право в России и реформа 19 февраля», справочника-указателя «Герцен-издатель и его сотрудники».
Он опубликовал статьи, книги о русских писателях, художественной литературе, о декабристах. Исследователь творчества писателей Н.А. Добролюбова, И.С. Тургенева, В.М. Гаршина, В.Г. Короленко.
Им написаны книги о Некрасове, Тургеневе, Гаршине, Рылееве, Михайлове.
Умер педагог, литературовед, историк общественной мысли, библиограф и просветитель М.М. Клевенский 9 декабря 1939 года в Москве. Его прах похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1.Персоналии. – Курск, 2004. – С. 336.
Бугров Ю. Клевенский Митрофан Михайлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 234-235; Интернет.
Шехирев М.Ф. Клевенский М.М. // Гордость земли Курской. Сборник очерков о знаменитых земляках. Составитель М. Шехирев. – Курск, 1991. – С. 71-72.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Клевенский Митрофан Михайлович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 251-252. – 320 с.
ЕВГЕНЬЕВ-МАКСИМОВ
Владислав Евгеньевич
(06/18.09.1883 – 01.01.1955)
Прозаик, литературовед.
Родился Евгеньев-Максимов (настоящая фамилия Максимов) Владислав Евгеньевич в деревне Демидовке Суджанского уезда Курской губернии 6/18 сентября 1883 года в обеспеченной по тем временам семье педагога-народника Евгения Дмитриевича (1858–1027) и Татьяны Андреевны (ок.1860–1910) Максимовых.
С 1892 года вместе с родителями и младшим братом Борисом, 1891 года рождения, проживал в Санкт-Петербурге. Учился в одной из петербургских частных мужских гимназий. Во время учебы в гимназии, по свидетельству его биографов, обнаружил интерес к изучению наследия Н. А. Некрасова.
После завершения учебы в гимназии поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Будучи студентом, продолжил изучение творчества Н.А. Некрасова и посвятил ему свою первую научную работу (1902 год). Тогда же свое отчество сделал частью фамилии.
В 1904 году у него появился еще один брат – Дмитрий, поздний ребенок в семье Максимовых, будущий литературовед, поэт, доктор филологических наук преподаватель Ленинградского государственного университета.
В 1906 году Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и после этого преподавал русский язык и литературу в Царскосельском реальном училище и в других средних учебных заведениях Царского Села. Но в 1908 году был уволен за организацию литературного вечера и чтение запрещенных стихотворений Н.А. Некрасова – была прочитана некрасовская «Железная дорога». Впрочем, в этом же 1908 году в жизни и деятельности Владислава Евгеньевича стало и светлое событие – вышел в свет его исследовательский труд «Литературные дебюты Н.А. Некрасова».
Уйдя на вольные хлеба, читал лекции в Народном университете и других просветительных столичных учреждениях, печатал статьи в журналах. А по данным Рувики, не только стал стал втором учебных пособий для учителей, но в соавторстве с С. Золотаревым в 1913 году написал фундаментальный учебник русской литературы. Впрочем, лавным же научным и литературным трудом этого времени стал сборник статей и материалов «Николай Алексеевич Некрасов», изданный в 1914 году в Санкт-Петербурге.
Далее, как сообщают его биографы, Владислав Евгеньевич в период с 1916 по 1917 год преподавал в народном университете имени Латугина, а в период с 1918 по 1919 год – в Невском рабочем университете. В эти годы активно сотрудничал в Политпросвете, выступал с лекциями.
Владислав Евгеньев Максимов, как, кстати, его отец и младшие братья, полностью принял Советскую власть и старался быть ей полезным. В период с 1919 по 1920 год, а это годы Гражданской войны в России, разрухи, голода и холода, детской беспризорности, он, подобно Антону Семеновичу Макаренко (1888–1939), педагогу и автору книг «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях», заведовал детской колонией в Любани.
В 1920-м году В.Е. Евгеньев-Максимов вернулся в свою альма-матер и, как сообщают его биографы, стал преподавателем Петроградского (до 1924 года), а затем и Ленинградского университета. Читал лекции о Н.А. Некрасове, вел курсы по истории русской журналистики, по революционно-демократической критике и публицистике, по истории русской литературы XIX в., руководил некрасовским спецсеминаром.
Его увлеченность жизнью и творческой деятельностью поэта Н.А. Некрасова была столь велика, что в 1921 году он инициировал празднование столетнего юбилея Николая Алексеевича. И это-то в непростое время, когда еще шла Гражданская война и Советская Россия находилась в окружении враждебных стран Антанты, а Дальний Восток находился под пятой японских оккупантов.
C 1922 по 1933 год, как сообщают белгородские краеведы, Владислав Евгеньевич одновременно с работой в университете был директором общеобразовательной школы № 221 имени Н.А. Некрасова на Васильевском острове, ставшей под его руководством крупнейшим методическим центром города. Тут же, на Васильевском острове, была и его квартира, в которой он жил со своей семьей.
Активная преподавательская деятельность не только не мешала его научной работе, но способствовала ей. Владислав Евгеньевич в период с 1923 по 1924 год создал некрасовскую выставку, сначала учебную, затем музейно-мемориальную, из которой позже сформируется Музей-квартира Н.А. Некрасова на Литейном проспекте, 36, Ленинграда. Кроме того по данным Рувики. был инициатором создания Мемориального музея Некрасова в Карабихе. А еще он в это время подготовил несколько учебных пособий для учителей.
Во второй половине 1920-х годов, ставших одним из пиков его творческой деятельности, одна за другой отдельными персональными книгами выходят его научные работы. Среди них «Очерк истории новейшей русской литературы», изданный в Ленинграде и Москве с 1925 по 1927 год, «В тисках реакции. К столетию рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина» (М.; Л., Госиздат, 1926), «Очерки по истории социалистической журналистики в России XIX века» (Л., 1927), «Некрасовские дни в школе» (Л., 1927), «Некрасов как человек, журналист и поэт» (Л., 1928), «Из прошлого русской журналистики» (Л., 1930).
Как критик В.Е. Евгеньев-Максимов в конце 1920-х годов писал о Д. Бедном, Л. Леонове, Н. Ляшко, Л. Сейфуллиной. А его «Рабочая книга по литературе» в конце 1920-х – начале 1930-х годов была принята в качестве школьного учебника не только в РСФСР, но и во всем Советском Союзе.
Кроме того, как сообщают литературоведы, в 1930 году В.Е. Евгеньев-Максимов совместно с Корнеем Ивановичем Чуковским (настоящие имя и фамилия Николай Васильевич Корнейчуков) (1882–1969), подготовил к печати первое пятитомное собрание сочинений Н.А. Некрасова, куда вошли, кроме стихотворных произведений поэта, его проза и письма.
Активная педагогическая, научно-литературная и общественно-просветительская деятельность Владислава Евгеньевича привела к тому, что в 1934 году он стал профессором Ленинградского государственного университета (ЛГУ). И в этом же году издал книгу «Современник» в 40–50-х гг. от Белинского до Чернышевского». А в 1936 году издает книгу «Современник» при Чернышевском и Добролюбове».
В 1937 году В.Е. Евгеньеву-Максимову присваивается научная степень доктора филологических наук. И он становится еще старшим научным сотрудником Института литературы, более известного как Пушкинский Дом Академии наук СССР.
В конце 30-х и начале 40-х годов земляк курян издал в Ленинграде книги «Некрасов в кругу современников» (1938) и «Последние годы «Современника». 1863–1866» (1939), а в четвертом номере журнала «Звезда» за 1941 год опубликовал большую статью «Из прошлых лет».
Во время Великой Отечественной войны, зимой 1941-1942 годов В.Е. Евгеньев-Максимов, как сообщает заведующая научно-методическим отделом Белгородского областного историко-краеведческого музея О.М. Цыгудева в интернетстатье «Голос минувших дней», «разделил все тяготы блокады с сотнями тысяч ленинградцев. Несмотря ни на что, он продолжал, пока мог, преподавание в Ленинградском университете, работал над монографией».
Она же приводит выдержку из воспоминаний ученого о том, что «с осени 1941 г. я сделался постоянным лектором Красной Армии; читал я много, вкладывал в это дело присущую моей натуре страстность. Читал – скажу не хвастаясь – с неизменным успехом, который объяснял и объясняю себе не столько своим лекторским опытом, – а опыт был очень большой, – сколько тем, что темы были выбраны мною удачно и лекции читались мною не по шаблону, а со всею искренностью, на которую я был только способен. Я, да и мои слушатели, так увлекались, что даже бомбежки и обстрелы не оказывали на нас никакого впечатления: лекции продолжались под грохот авиабомб и артснарядов». («Черные дни Ленинграда» // Звезда, 2011. – № 2.)
Но весной 1942 года Владислава Евгеньевича с семьей покидает блокадный Ленинград и проводит эвакуационные дни и годы в Саратове. Здесь он завершает работу над монографией «Патриотические и героические мотивы в поэзии Н. А. Некрасова» и в 1942 году в Ярославском областном издательстве публикует ее.
Кроме того, неуёмный ученый продолжает свой цикл лекций патриотической направленности о русской литературе перед солдатами воинских частей, формировавшихся в Саратове перед отправкой их на фронт. И эта его деятельность не осталась без внимания государственных органов. Он был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которые ныне хранятся в фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
После освобождения Ленинграда из вражеской блокады В.Е. Евгеньев-Максимов с семьей возвратился в родную квартиру на Васильевский остров. И тут выяснилось, что ранее собранный им личный архив бесследно исчез. По-видимому, был использован блокадниками как топливо.
В послевоенные годы В.Е. Евгеньев-Максимов был одним из создателей кафедры истории журналистики в ЛГУ, ее первый заведующий (1947-1950). В эти же годы в Ленинграде он издал книги «Некрасов и Петербург» (1947), «Творческий путь Н.А. Некрасова» (1953), три тома большой монографии о поэте «Жизнь и деятельность Н.А. Некрасова» (1947–1953). Кроме того, как сообщают его биографы, переиздал ранее изданные в 1938 году работы «Некрасов в школе» (1846) и альбом «Н. А. Некрасов в портретах и иллюстрациях» (1950 и 1955).
Как установили литературные критики и биографы Владислава Евгеньевича, его перу принадлежал работы не только о Некрасове и Салтыкове-Щедрине, но и о Пушкине, Чернышевском, Добролюбове, Герцене, Достоевском, Гл. Успенском, Гончарове, В. Слепцове, И. Омулевском, М. Антоновиче, Фете и других известных писателях XIX века.
Стоит сказать, что в творческом багаже В.Е. Евгеньева-Максимова есть и книга о земляке курян – журналисте, переводчике, поэте, прозаике, публицисте, известном издателе и близком знакомом А.С. Пушкина Николае Алексеевиче Полевом (1796–1846). Кроме того, о Н.А. Полевом он в соавторстве с В.Г. Березиной написал и издал в 1946 году в Курске 116-страничную.книгу «Николай Алексеевич Полевой. Очерки жизни и деятельности» А в 1947 году продублировал ее издание в Якутском областном книжном издательстве (120 страниц).
Умер русский и советский литературовед, педагог м профессор ЛГУ В.Е. Евгеньев-Максимов 1 января 1955 года в Ленинграде. Похоронен на Литературных мостках Волковского кладбища.
После его смерти силами литературной общественности были изданы его рукописи «Из прошлого. Записки некрасоведа» в «Некрасовском сборнике» (Л.: Наука, 1980) и «Черные дни Ленинграда. Воспоминания» («Звезда», № 2, 2911).
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 256.
Бугров Ю. Евгеньев-Максимов Владислав Евгеньевич [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 206.
Евгеньев-Максимов Владислав Евгеньевич // Интернет: Рувики.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Евгеньев-Максимов Владислав Евгеньевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 194-195. – 320 с.
Цыгудева О.М. «Голос минувших дней» // Интернет.
МИХАЙЛИЧЕНКО
Игнат Васильевич
(14.09.1892 – 21.11.1919)
или (27.09/09.10. 1892 – 21.11.1919)
Поэт, прозаик, общественный деятель.
По данным курского историка, краеведа, писателя Юрия Александровича Бугрова (1934–2017) будущий поэт Игнат Михайличенко родился 14 сентября 1892 года в слободе Студенок Суджанского уезда Курской губернии в крестьянской семье.
По данным Рувики, родился он 27 сентября (9 октября) 1892 года в Мирополье, а ниже – в слободе Студёнка Миропольской волости Суджанского уезда Курской губернии в семье крестьянина.
По данным Литературной энциклопедии под редакцией В.М. Фриче и А.В. Луначарского, изданной в период с 1929 по 1939, он родился в Мирополье Суджанского уезда Курской губернии в 1892 году в семье крестьянина.
Таким образом, у современного читателя появляется альтернатива в выборе даты и места рождения Игната Васильевича Михайличенко, кроме неизменной статики – Суджанского уезда и Курской губернии.
Если за отправную точку места рождения Игната Михайличенко мы возьмем Мирополье, оставив без внимания разницу в несколько дней рождения, то селение Мирополье, как установили краеведы, было основано на левом берегу реки Псёл в месте впадения в нее реки Удава в первой половине XVII века. В тот период времени русские служилые люди осваивали и заселяли земли Дикого Поля. Затем около 1650 года в данное селение пришли переселенцы из Польши, а если говорить точнее, то с Подолии, из Мирополя – местечка на Волыни. Они-то и дали селению название Мирополье.
В 1708 году, при разделении Российского государства на губернии город Мирополье вошел в состав Киевской губернии, а с 1719 года находился в составе Белгородской провинции Киевской губернии.
В 1727 году из Киевской губернии была выделена Белгородская губерния, и город Мирополье стал частью этой губернии.
В 1796 году, в результате очередной губернской реформы Мирополье вошло в состав Суджанского уезда Курской губернии как заштатный город. И в таком статусе находилось до начала XX века, являясь при этом центром Миропольской волости.
В 90-х годах XIX века в Мирополье было 8 церквей, памятник императору-освободителю Александру II в полный рост, волостное правление, богадельня, школы, лавки, 26 ветряных мельниц и 44 кузницы. Жители занимались преимущественно хлебопашеством, было развито сапожное ремесло – в городе действовали земские сапожные мастерские, открытые по инициативе председателя Суджанской земской управы князя П.Д. Долгорукова. Главная улица города называлась Курской.
Это – по данным Рувики, а по данным Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданного в период с 1890 по 1907 год, в заштатном городе Мирополье Суджанского уезда (вместе со слободками) в конце 1895 года было 14746 человек. Из них дворян – 48, духовенства – 14, почетных граждан и купцов – 72, мещан – 1116, крестьян –13179, прочих – 13. Основная масса населения считалась православными – 14572 человека, католиков – 9, евреев – 32. Домов в городе значилось 1600, лавок – 84, постоялых дворов – 10, гостиниц – 2.
По данным же 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года в Мирополье проживало 10 101 человек (5085 мужчин и 5016 женщин).
Вот в таком колоритном во многих отношениях месте – природно-ландшафтных, этнических, сословно-социальных, историко-культурных, – если верить данным Литературной энциклопедии, довелось родиться Игнату Михайличенко.
Согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, после окончания сельской школы учился в Курской фельдшерской школе, затем в сельскохозяйственной школе в Лозовеньках, под Харьковом. По данным же Интернета – он с 1908 по 1912 год учился в Харьковском земледельческом училище, откуда был переведен в Московское земледельческое училище. Кроме того, проживая в Москве, продолжил образование в университете Шанявского.
Во время учебы в Москве занимался революционной деятельностью, участвовал в эсеровской террористической группе. Параллельно с этим с 1911 года писал стихи, а с 1915 года – прозу.
По данным Литературной энциклопедии, в 1913 году И.В. Михайличенко был призван в армию, но вскоре сбежал из армии в Австрию. По другим данным, в армию был призван в 1914 году, но бежал с фронта и находился на нелегальном положении в Харькове. Занимался революционной пропагандой.
В 1916 году за принадлежность к харьковской организации левых эсеров и ведение революционной деятельности был арестован, осужден военным судом за дезертирство и антигосударственную деятельность и сослан в Сибирь. Местом отбытия наказания ему было назначено село Тулупьево Иркутской губернии.
После февральской революции 1917 года вернулся на Украину, был активным членом партии эсеров. По данным Рувики, принадлежал к левому крылу Харьковской организации УПСР. Делегат Всероссийского съезда крестьянских депутатов. Член ЦК УПСР, член Центральной Рады. Участвовал в заседании Учредительного собрания 5 января 1918 года. Выступил от имени фракции украинских эсеров, причем на украинском языке.
При гетманщине на Украине находился в подполье. В это время сменил политическую окраску –¬ стал одним из лидеров Украинской коммунистической партии. Затем работал в ЧК: с февраля по апрель 1919 года – член коллегии Киевской губчека.
С марта 1919 года И.В. Михайличенко – нарком просвещения Украинской Советской Социалистической Республики. Соредактор первого номера журнала «Искусство», выходившего в 1919–1920 годах.
С наступлением деникинцев от наркомства и работы в журнале «Искусство» пришлось отказаться и встать на защиту Советской Украины. С мая по июль 1919 года – на Западном фронте. С сентября – на нелегальном положении в Киеве. Вместе с украинскими коммунистами В. Чумаком, Г. Костюченко и К. Ковалевой участвовал в подготовке восстание киевлян против деникинцев, но был арестован деникинской контрразведкой и казнен 21 ноября 1919 года в Киеве.
Что же касается литературной деятельности, то И.В. Михайличенко автор повести «История одного покушения» (Одесса, 1918), «Блакитного (Голубого) романа» (Харьков, 1921) и сборника «Новеллы» (Харьков, 1922), стихов. Две последние книги изданы после смерти автора его друзьями-писателями.
Как сказано в Литературной энциклопедии, в наиболее значительных произведениях И.В. Михайличенко – повести «История одного покушения» «Блакитном романе» – проявляются «мелкобуржуазная революционность, влияние упадочной буржуазной литературы с ее индивидуализмом, утонченным психологизмом». Но при этом И.В. Михайличенко « в своем творчестве стремился преодолеть буржуазно-националистические влияния и пытался осознать классовый путь развития нового искусства».
Книги И.В. Михайличенко давно стали раритетами, и их в Курске, к сожалению, не найти.
Возвращаясь к месту рождения революционного деятеля, поэта и прозаика И.В. Михайличенко – заштатному городу Мирополье, – то осенью 1918 года в районе Мирополья дислоцировался 1-й Днепровский отряд Советской России. Он вел партизанскую войну против германских оккупационных и националистических украинских войск гетмана П. Скоропадского, а затем – т Директории УНР – Украинской Народной Республики.
С июля по ноябрь 1919 года Суджанский уезд находился под контролем ВСЮР. Советская власть в Мирополье была окончательно установлена в конце ноября 1919 года.
По постановлению Президиума ВЦИК от 12 мая 1924 года Суджанский уезд был упразднен, и Мирополье вошло в состав новообразованного Борисовского, а затем Грайворонского уездов Курской губернии. А 16 октября 1925 года Креничанская волость Грайворонского уезда, в том числе город Мирополье, были переданы в состав УССР.
В настоящее время в Мирополье, расположенном всего лишь в одном километре от государственной границы РФ и Курской области, находятся украинские националисты, бандеровцы – лютые враги России и русского народа. Но есть надежда, что во время СВО при формировании буферной защитной полосы этот город войдет в ее территорию и перестанет быть занозой для Курской области.
И, вообще, пора бы прекратить иждивенческое, с халявными замашками, поведение Украины, переставшей быть братской по отношению к России, и возвратить в лоно России и Курской области как Мирополье, так и Путивльский район, переданный 100 лет назад УССР, которой с 1991 года больше нет.
Лит.: Бугров Ю. Михайличенко Игнат Васильевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 286; Интернет.
Литературная энциклопедия. В 11 т.– М.: Издательство Коммунистической академии. Советская энциклопедия. Художественная литература. Под редакцией В.М. Фриче, А.В. Луначарского, 1929-1939.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Михайличенко Игнат Васильевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 49-50 – 288 с.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб., 1890—1907.
СЕРГИЕНКО
Михаил Михайлович
(25.06.1905 – 05.06.1964)
Прозаик, литературовед.
Родился будущий прозаик и литературовед Михаил Сергиенко 25 июня 1905 года в селе Гуево Суджанского уезда Курской губернии в семье сельского учителя.
Село Гуево, по мнению ученых, имеет тюркское происхождение и может быть переведен как «владение гуннов», расположено на берегах реке Псёл и ее притоке Гуйва, примерно в 10 верстах к югу от уездного центра города Суджа и в 95 вестах к юго-западу от губернского центра ¬– города Курска. Сначала, как и все населенные пункты юга Курского края было заселено русскими служивыми людьми, осваивающими земли Дикого Поля, и их потомками. А с середины XVII века сюда стали прибывать беженцы из Речи Посполитой – казаки-черкасы и крестьяне-землепашцы. Природные и ландшафтные условия привлекали их, да и царское правительство давало переселенцам большие льготы по налогам и пошлинам.
По одним данным детство и начало школьной поры Михаила Сергиенко прошли в Гуево, по другим – в Усмани. Но с 1922 года ре, как сообщают курские краеведы, жил в Судже, где завершил среднее образование.
Уездный центр, значительно обескровленный 1-й мировой и Гражданской войнами, повидавший и германских оккупантов, и самостийников П. Скоропадского, и Директорию УНР, и петлюровщину, и набеги банд Н. Махно, только-только начинал восстанавливаться. Но учебные учреждения в нем все же действовали.
В 1926 году Михаил Сергиенко поступил в Воронежский университет. После окончания его работал учителем. И в студенческую пору, и во время работы учителем пробовал писать. Но печататься начал с 1927 года в воронежских газетах и, возможно, в коллективных сборниках литературного объединения «Чернозем», образованного в октябре 1925 года, входившего в состав Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП) и руководимого педагогом и литератором из Курска Павлом Леонидовичем Загоровским (1892–1952).
С начала 1930-х годов С.М. Сергиенко стал печататься в журнале «Подъем», учрежденном в 1931 году по инициативе руководства Центрально-Черноземной области (ЦЧО – с 1928 по 1934 год). А с 1937 года – в альманахе «Литературный Воронеж» и других коллективных сборниках, издаваемых в Воронеже Центрально-Черноземным книжным издательством.
Как известно, в 1934 году в СССР был создан Союз писателей. Но данных о том, что М.М. Сергиенко стал членом Союза писателей, нет, хотя Воронежское областное отделение СП было образовано. И в него входили М.М. Подобедов, В.И. Петров. О.К. Кретова. Е.Д. Люфанов, В.А. Кораблинов, и другие, а возглавлял отделение Михаил Яковлевич Бклаваин (1900–1991), член Собха писателей СССР с 1934 года.
По данным курских краеведов, М.М. Сергиенко являлся редактором альманаха «Литературный Воронеж» и тесно сотрудничал с журналом «Подъем» со второй половины 1950-х годов..
Первая повесть «Дорогой Щорса», написанная в романтическо-приключенческом ключе, в том числе и по воспоминаниям своей юности, увидела свет в Воронеже в 1938 году.
Биографические сведения об этом писателе довольно скудны. Поэтому неизвестно, где он находился во время Великой Отечественной войны. Известно только, что в 1943 году участвовал в комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории города Воронежа и Воронежской области. Это говорит о его авторитете не только среди собратьев по перу, но и у населения, и у властей.
Еще известно, что М.М. Сергиенко, находясь на писательской стезе, издал более 20 книг повестей, рассказов и, очерков, из которых чаще других переиздавались сборники повестей и рассказов из цикла «Дорогой Щорса» (1938-1958).
Кроме того, он художественно обработал сказки А.К. Барышниковой («Сказки бабушки Куапмянихи» и сказки А.Н. Корольковой.
Умер М.М. Сергиенко 5 июня в Воронеже и похоронен там же.
Лит..: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. Курск, 2009. – С. 28.
Бугров Ю. Сергиенко Михаил Михайлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 344; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Сергиенко Михаил Михайлович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 165 – 288 с.
СЕМЕНОВ
Алексей Филиппович
(30.03.1914 – 14.05.1976)
Публицист, очеркист.
Родился Алексей Семенов 30 марта 1914 года в селе Песчаном Суджанского уезда Курской губернии в семье крестьян.
После окончания школы в слободке Белая работал в комсомоле (1930), затем – в партийных органах Курской и Орловской областей.
В годы Великой Отечественной войны – секретарь подпольного райкома и комиссар партизанской бригады (1942).
После войны работал на разных постах в партийных органах ряда областей, но больше всего – в Брянской области.
Относительно литературного творчества стоит отметить, что заметки, статьи и очерки воспоминаний о партизанской деятельности печатал в областных газетах и журналах.
Кроме того, им написаны книги очерковой прозы «Шумел сурово Брянский лес» и «Герои не умирают».
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны.
Умер и похоронен в Брянске.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. Курск, 2009. – С. 23.
Бугров Ю. Семенов Алексей Филиппович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 342; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Семенов Алексей Филиппович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 164. – 288 с.
СУДЖАНСКИЙ РАЙОН
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ
ЕФИМОВ
Радислав Иванович
(род. 03.04.1934)
Журналист, поэт.
Родился Радислав Ефимов 3 апреля 1934 года в городе Судже Курской области в семье служащих.
Заметим сразу, что Суджа с 1928 года являлась районным центром Суджанского района Огромной по площади и по населению Центрально-Черноземной области (ЦЧО), а с июня 1934 года – вместе с районом входила в состав Курской области.
Как сообщают краеведы, на 1 января 1936 года в городе функционировали педагогический технику, средняя школа, образцовая и базовая школы, детский дом и детский сад, районная больница и аптечные киоски, два кинотеатра и театр, открытый в 20-е годы. Районная библиотека имела детское отделение. Кроме того, библиотеки были при школах и в педагогическом техникуме. Действовал городской сад-парк.
В годы Советской власти в Судже была открыта школа ткачества, а затем артель «Ткачиха». В 1938 году ковры Суджанской артели демонстрировались на выставке а США, а также на выставках в Брюсселе и Монреале. Помимо этого, работало несколько кустарно-промысловых артелей. По переписи 1939 года в Судже проживало 3674 человека.
На детские годы суджанина Радислава Ефимова, как и всех его курских сверстников, выпали события Великой Отечественной войны – холод, голод, страх. По данным историков и краеведов, Суджа с 18 октября 1941 года по 3 марта 1943 года находилась под оккупацией немецко-фашистских войск. Город был сильно разрушен. Из 12 тысяч суджан, ушедших на фронт, 7 тысяч не вернулось к родным очагам. А на школьную пору Радислава пришлось непростое время восстановления народного хозяйства после бесчинства оккупантов военной разрухи.
Далее, как сообщают краеведы, в 1957 году Радислав Ефимов окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и несколько лет трудился по профессии на предприятиях страны.
С 1971 года работал журналистом, в том числе с 1979 года – в районной газете Октябрьского района. Жил в пос. Прямицыно.
Что касается его литературной деятельности. То стихи он писал давно. Большей частью – для души. Потом художественные очерки и стихи стал печатать в районных и областных газетах Курской области.
В восьмидесятые годы на его поэтическое творчество обратил внимание уже известный в то время в Курской области и стране курский поэт Юрий Петрович Першин. Так между Радиславом Ивановичем и курскими писателями завязалась дружба, итогом которой стали публикации его стихов в альманахах «Толока», учрежденном в 1997 году журналистом, издателем и общественным деятелем Николаем Ивановичем Гребневым (1944–2020). Главным редактором «Толоки» был известный курский писатель-прозаик Борис Петрович Агеев.
В 2010 году Р.И. Ефимов издал поэму «Явление Блока», которая понравилась Ю.П. Першину. С этого времени или несколько позже Радислав Иванович периодически печатал стихи в альманахе «Курские перекрестки», издаваемом Курским городским отделением Союза курских литераторов с 2010 года.
В 2017 году Р.И. Ефимов издал сборник поэтических произведений «Мир моими глазами», а в 2020 – «Тихие подвиги».
Лауреат конкурса имени А.А. Фета (2018).
Лит.: Бугров Ю. Ефимов Радислав Иванович [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 209.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Ефимов Ростислав Иванович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 207. – 320 с.
Пахомов Н.Д. Ефимов Ростислав Иванович // Курские журналисты в литературе. – Курск, 2023. – С. 145. – 400 с.
БЕРЕЗОВСКИЙ
Виталий Иванович
(род. 13.11.1934)
Педагог. Поэт-сатирик.
Член Союза курских литераторов с 2011 года.
Родился Виталий Березовский 13 ноября 1934 года в селе Свердликово Суджанского района Курской области в семье офицера Советской Армии и участника Великой Отечественной войны.
Его мать – Березовская Анна Макаровна в юности увлекалась поэзией, писала стихи.
В 1941 году Виталий Березовский пошел в Свердликовскую начальную школу, но война и немецкая оккупация прервали обучение. Пришлось постигать новую науку – как выжить под немецкой рккупацией, как пройти через холод, голод и бесконечный страх.
И только освобождение Курской области в феврале-марте 1943 года от оккупантов позволило ему возобновить и продолжить учебу.
Несмотря на трудности послевоенного времени, Виталий Березовский в 1953 году окончил Суджанскую среднюю школу. После школы был Суджанский двухгодичный учительский институт (техникум) – тогда в Курской области подобных институтов (техникумов) было много, едва ли не в каждом райцентре.
Завершение образования ознаменовалось началом преподавательской работы в школе. Затем была служба в Советской Армии и снова педагогическая деятельность в школах Курской области.
С 1969 года Виталий Иванович Березовский – в селе Селиховы Дворы Курского района Курской области, где многие годы преподавал физику в местной школе.
Переняв от матери увлечение музыкой, песнями и сочинительством стихов, уже со студенческой скамьи занимался поэтической практикой, сочиняя небольшие – в четыре, пять или шесть строк – стихотворения иронического или саркастического содержания. Многие из его поэтических произведений малых форм были дидактического, наставительного толка, некоторые – замечательными афоризмами.
Как неоднократно признавался сам в кругу коллег-литераторов, написал стихотворных миниатюр более восьми тысяч. На заседаниях литературного объединения «Курские вечера», руководимого ответственным секретарем Курской писательской организации Владимиром Павловичем Детковым (1937–2009), с удовольствием читал десятками эти произведения, однако нигде не публиковал, кроме местных СМИ. Да и то под псевдонимом.
И только с образованием в 2010 году по инициативе известного курского журналиста, писателя, издателя и общественного деятеля Николая Ивановича Гребнева (1944–2020) Союза курских литераторов и учреждением литературного альманаха «Курские перекрёстки» стал регулярно печататься в этом альманахе.
В 2014 году Виталий Иванович Березовский под давлением коллег-литераторов малым тиражом издал сорокастраничную книжку афоризмов «Хрестоматия любви, юмора и мудрости», а в 2018 году увидел свет его полновесный сборник под тем же названием, но уже в хорошем полиграфическом исполнении и объемом в 200 с лишним страниц.
Лит.: Виталий Березовский. Биографическая справка в сборнике «Хрестоматия любви, юмора и мудрости». – Курск, 2018. – С. 2.
Пахомов Н., Домашева М. Курское городское отделение СКЛ [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 316.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Березовский Виталий Иванович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 71-72. – 320 с.
СУДЖЕНКО
Александр Андреевич
(1944 – 22.03.2006)
Журналист. Поэт.
Родился Александр Судженко в 1944 году в селе Горналь Суджанского района Курской области, расположенном на берегу реки Псёл, в изумительных по красоте местах, прославленных еще многолетними археологическими исследованиями, начатыми еще у XIX веке суджанином Алексеем Ивановичем Дмитрюковым (1795–1868).
Кроме того, село находилось в нескольких километрах от границы с Украиной и гордилось своим знаменитым Свято-Николаевским Белогорским монастырем, построенным в 1672 году.
И сразу же на долю Александр Судженко выпали не только месяцы военного лихолетья и годы послевоенного восстановления края, но и врожденный дефект зрения. Поэтому среднюю школу он окончил фактически заочно.
После завершения учебы в школе Александр Судженко работал директором Дома культуры в Судже. В 1968 году поступил на заочное отделение Обоянского библиотечного техникума и в 1972 году получил диплом библиотечного работника.
Зарабатывая на жизнь, он, как сообщают некоторые краеведы и писатели, работал на Суджанском учебно-производственном предприятии Всесоюзного общества слепых (УПП ВОС), продавцом школьного ларька. Более десяти лет заведовал Горнальским сельским клубом, был директором Беловского районного дома культуры. На поприще журналистики трудился корреспондентом в редакциях районных газет, порой был заведующим отделом некоторых. Какое-то время жил в Курске.
Что же касается его литературной деятельности, то с юности и до последних дней своей жизни А.А. Судженко писал стихи. Как выразился курский писатель Сергей Дмитриевич Малютин (1950–2018), «ему, безусловно, было дано настоящее поэтическое чувство, которое не заменишь никаким филологическим познанием стихосложения. Сызмальства его душа была настроена очарованно лицезреть окрестную красоту, петь радостно-печальную песнь родной земле, маме своей и друзьям, слагать сердечные, порой обжигающие, проникнутые светлой горечью строки».
Печатался самобытный поэт Александр Андреевич Судженко в районных областных и центральных газетах, журналах «Подъем», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Наша жизнь», «Толока», в коллективных сборниках, выходивших в Москве и Воронеже, то есть в тех изданиях, в которых с удовольствием публиковались и известные курские писатели, члены СП СССР.
В 1980-е годы ХХ века при писательских организациях действовало Бюро пропаганды художественной литературы, в рамках которого не только курские писатели, но и московские выезжали в районы и представляли свое творчество рабочим на предприятиях, колхозникам в селах и имели за это денежное вознаграждение, оформляемое через бухгалтерии организаций. Этой деятельности не сторонились не только начинающие писатели – В.П. Детков, М.Н. Еськов, Ю.П. Першин, но и маститые – А.А. Харитановский, Е.И. Полянский, П.Г. Сальников. В компанию к ним старался попасть и суджанин А.А. Судженко. Лишний рубль в дополнение к зарплате никому не мешал.
В 1992 году стараниями ответственного секретаря Курской писательской организации Владимира Павловича Деткова (1937–2009) было создано малое издательство «Крона», приступившее к выпуску книг курских авторов. И Александр Судженко в 90-е годы стал автором двух поэтических сборников: «Горькая свадьба» (Курск, 1996), «Оклик с Фагора» (Курск, 1997).
Его творчество одобряли и ценили ведущие поэты Курского края Алексей Федосеевич Шитиков (1939–2016) и Юрий Петрович Першин. Литературоведческую статью о его творчестве опубликовал в газете «Курская правда» (2015) писатель Сергей Малютин. А очерк «Однолюб» о нем в 2019 году написал поэт Вячеслав Александрович Нарыков (1952–2021)..
Умер Александр Андреевич Судженко 22 марта, в день весеннего равноденствия. Похоронен в селе Гуево Суджанского района.
Лит.: Бугров Ю. Судженко Александр Андреевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 355; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Судженко Александр Андреевич // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 194. – 288 с.
Пахомов Н.Д. Судженко Александр Андреевич // Курские журналисты в литературе. – Курск, 2023. – С. 342-343. – 400 с.
РАКИТСКАЯ (ВАНИНА)
Лидия Васильевна
(род. 08.02.1949)
Педагог. Поэт.
Член Союза курских литераторов с 2010 года.
Член Лиги курских писателей с 2019 года.
Родилась Лидия Ванина 8 февраля 1949 года в селе Горналь Суджанского района Курской области. Там же прошли ее детские и школьные годы. Закончила Курский пединститут. Живет в Курске.
Увлечена поэзией. Активный участник ЛИТО «Школа-студия стиха» при Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева. Свои стихи сначала печатала в местных СМИ, затем стала публиковать их в литературных альманахах «Курские перекрёстки» и «Толока», в ежегодном коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
Член Союза курских литераторов (2010). Ведущий педагог-наставник городского отделения «Гайдаровец» Литературного лицея при КРО СПР с 2014 года. Двое ее воспитанников-лицеистов – Майя Трубникова и Екатерина Бондаренко при достижении шестнадцатилетнего возраста и издании персональных книг были приняты в Союз курских литераторов и Курский студенческий союз.
Лидия Ракитская – автор поэтических книг «Лето» (Курск, 2013) и «Новый апрель» (Курск: ИД «Славянка», 2018).
Ее произведения имеют широкую тематическую направленность, многие из них написаны для детей. В стихах Л.В. Ракитской проповедуется любовь к родной земле, природе, к Родине, к человеку труда и созидания. Затрагиваются вопросы нравственности и безнравственности, духовности и бездуховности, гуманизма и отсутствие такового. В них воспевается чувство товарищества и взаимопомощи, дружбы и коллективизма. При этом они не лишены тонкого юмора и авторской самоиронии, философского отношения к нашему бытию.
Лидия Ракитская – лауреат литературной премии имени А.А. Фета (2013), участник и призер Международного литературного фестиваля имени Н. Мельникова «Яблоки в траве» (2015), лауреат конкурса «Наследники Победы» (2018), лауреат конкурса имени А.П. Гайдара (2019).
Лит.: Лидия Ракитская. Биографическая справка в литературных альманахах «Курские перекрестки», в том числе в № 7 за 2012 год. – С. 225; № 50 за 2018 год. – С. 236.
Лидия Ракитская. Биографическая справка в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края». – Курск, 2019. – С. 270.
Пахомов Н., Домашева М. Курское городское отделение СКЛ. Лига курских писателей [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 325.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Ракитская Лидия Васильевна // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 3. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 140-141. – 288 с.
ЖУКОВ
Дмитрий Митрофанович
(род. 11.10.1958)
Журналист, публицист, прозаик, поэт.
Член Союза журналистов.
Член Союза писателей России с 2016 года.
Родился Дмитрий Жуков 11 октября 1958 года в одном из старейших городов Курщины – Судже, районном центре Суджанского района.
Надо заметить, что послевоенная Суджа конца 1950-х – начала 1960-х годов значительно отличалась от довоенной Суджи 1930-х годов, не говоря уже о конце XIX века.
По первой послевоенной переписи населения 1959 года в Судже значилось 4004 жителя. В начале 1960-х годов в городе, как сообщают краеведы, создаются предприятия тракторных агрегатов, перерабатывающей и строительной промышленности: маслодельный комбинат, элеватор, мясоптицекомбинат, консервный завод, пивоваренный завод, хлебозавод, межколхозная строительная организация (МСО), строительные предприятия. С 1962 года действовала ковроткацкая фабрика. Рядом с городом проходит железнодорожная ветка Льгов – Суджа – Харьков. Через городские кварталы, достигая центра, где имеется автостанция, проходит шоссейная дорога Курск – Большое Солдатское – Суджа – Юнаковка –Сумы.
Из объектов социально-культурного назначения не стало педагогического техникума, зато действуют Дом культуры (1962), средняя школа, музыкальная школа, музыкальное училище, районная библиотека, сельскохозяйственный техникум. Имеется поликлиника и больница, аптечные киоски, спортивная площадка, парки отдыха, кинотеатр, районный краеведческий музей (1962), в котором среди других экспонатов находятся картины художника П.К. Ляхина, уроженца Суджи и ученика И.Е. Репина. Функционируют почта, районный радиоузел, типография, издается районная газета «За коммунизм».
В городе, несмотря на атеистическую идеологию в стране, сохранились архитектурные памятники XVIII–XIX веков – Троицкая церковь (Вознесенская, 1812), Рождественская церковь (1799–1828), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1799–1828). Естественно, своими высокими позолоченными куполами они украшают однообразие городских кварталов с их бесконечными садами позади одноэтажных домов. Примечательным достоянием города является памятник русскому актеру Михаилу Семеновичу Щепкину (1788–1863), установленный еще в 1895 году. Романтические мысли вызывают развалины дворца князя П.Д. Долгорукова, и сразу на память приходят приключения из повести Аркадия Петровича Гайдара «На графских развалинах».
Реки Олешня и более полноводный Псёл были излюбленными местами суджанских рыбаков и любителей купаний, особенно вездесущей детворы, в летнюю жаркую пору.
Словом, детская и школьная пора Дмитрия Жукова были насыщены яркими красками повседневного быта и даже без напоминаний со стороны родителей и учителей вызывали в нем чувство гордости за свой город, за его природу и ландшафт с сохранившимися курганами скифских и гуннских времен.
Начиная с первого класса, учился в школе Дмитрий Жуков охотно и усердно, много читал, беря книги в школьной и районной библиотеках, участвовал в общественной жизни школы. И как все его одноклассники гордился Родиной, ее достижениями в науке и космосе, ее лидирующем положением в мире.
После завершения школьного обучения в Судже поступил в Харьковский молочный техникум. Получив красный диплом по специальности «техник-механик», в 1980 году вернулся в родной город и стал работать в редакции районной газеты «За коммунизм».
Вскоре по семейным обстоятельствам Д.М. Жуков переехал на постоянное место жительства в только что построенный город атомщиков – Курчатов (1985), где успешно продолжил журналистскую деятельность.
В конце 80-х годов Дмитрий Митрофанович заочно окончил Воронежский государственный университет по специальности «журналистика», был принят в Союз журналистов СССР.
Проживая в Курчатове, и имея тягу к литературной деятельности, стал посещать занятия местного литературного объединения «Курчатовские самоцветы», организованного и возглавляемого курским поэтом, прозаиком и краеведом Иваном Федотовичем Зиборовым, и принялся писать собственные художественные произведения – стихи и прозу.
Итогом этой литературной деятельности Д.М. Жукова стало то, что в 2008 году увидел свет его 160-страничный сборник стихов «Движение души», изданный в Курчатове. Следом, в 2010 году, вышел сборник публицистики «Здесь все родное» и повесть «Планета Гутенберга».
В 2010 году по инициативе председателя правления Курского регионального отделения Общественной организации «Союз писателей России», или кратко КРО СПР, Николая Ивановича Гребнева (1944–2020) был создан Союз курских литераторов (СКЛ). И Дмитрий Жуков вступил в СКЛ. После чего в 2012 году им были изданы также две книги художественной прозы: «Соловьиная ночь» и «От печали до радости». Затем в 2013 году в Курске, в Издательском доме «Славянка», отдельной книгой под редакцией курского писателя-прозаика Николая Ивановича Шадрина (1948-2018) вышла повесть «Первая роль» – о нашем земляке, актере-самородке, реформаторе русского театра М.С. Щепкине. По этой книге, вызвавшей большой интерес в писательском сообществе, Д.М. Жуков в 2016 году был принят в Союз писателей России.
Столичный писатель и издатель Г. Пряхин в своей рекомендации писал: «Я бы не назвал Дмитрия Митрофановича региональным писателем. Скорее, он писатель не региональной, а глубинной России, сам, кстати, и проживающий в ней, в этой современной русской глубинке. (…) А написал вкусно, фактографически, с долей уважительного юмора, добротным языком – только лишь о первом выступлении (как он громогласно выразился, «на суджанских подмостках») ещё даже не актёра, а просто талантливого крепостного мальчика Миши Щепкина. Уже сам этот ход говорит о неординарных способностях писателя…»
Конечно, Дмитрий Митрофанович благодарен Г. Пряхину за такой отзыв о творчестве, но своими же учителями на литературном поприще, как сообщают его коллеги по журналистскому цеху, он считает членов Союза журналистов и, Союза писателей России – Ивана Федотовича Зиборова и Александра Дмитриевича Балашова из города Курчатова. Именно они суровым безжалостным пером и теплой дружеской поддержкой постепенно, шаг за шагом, выводили его на творческую тропу, поучая не делать себе поблажек даже в мелочах, ибо в литературном творчестве мелочей не бывает. И сегодня его старшие коллеги напоминают младшему собрату по перу «никогда не забывать, что нельзя ничего придумать такого, чего нет в жизни, призывая писать так, чтобы жизнь была узнаваема в образах». Также желают «не закапываться с головой в бизнесе, уделяя время творчеству и литературе».
Стоит также отметить, что, начиная с 2011 года, Дмитрий Митрофанович систематически публиковался м литературных альманахах «Толока», «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и «Литературная провинция». В 2017 года возглавил отделение Союза курских литераторов в Суджанском районе, в которое вошли публицист Сергей Юрьевич Виноградов, поэт Сергей Григорьевич Сухих, краевед Юрий Степанович Спесивцев и некоторые другие. И вскоре суджанскте литераторы с помощью Д.М. Жукова издали свой первый коллективный сборник стихотворений и прозы.
В 2023 году принял участие в издании коллективного сборника «Огненная дуга», посвященного 80-летию победы в Курской битве, предоставив для него рассказ «Небесный звон».
В настоящее время Дмитрий Жуков не только владелец и директор рекламно-полиграфического предприятия «Проспект», но и автор десятка книг художественной прозы, в том числе «Соловьиная ночь», «Курчатов – Барселона» (2017), «Планида?» (2019) и «Решение» (2020) – документальная повесть о физике-ядерщике Курской АЭС Т.П. Николаеве, спасшем горд Курчатов от трагедии, аналогичной Чернобыльской. В 2024 году в издательстве «Восточный экспресс» была подписана к печати рукопись очередной книги, а в 2025 году увидела свет его книга – художественно-документальный роман «Сотворение азбуки» – о русском первопечатнике Иване Федорове, презентация которой прошла в Курске и Москве.
О данной книге курский писатель Александр Дмитриевич Балашов сказал; «… это роман о любви. О любви к родному языку, к Родине. Руси, России. О вечной любви к свету, которое несет ученье… Это еще и острый политический роман, поднимающий тему борьбы католиков (иезуитов) с православной верой».
Все верно. Особенно актуально это в наши дни, в дни, когда Россия напрягает все силы в борьбе с украинским национализмом, выросшем на недобитой во второй половине 1940 годов бандервщине. Украинский национализм, поддерживаемый реваншистскими силами Европы, в своей жестокости и злобе к России и русским людям переплюнул гитлеровский нацизм и фашизм.
После распада в 1991 году СССР независимая Украина под лозунгами «Украина – не Россия» и «Украина – це Европа», резко дрейфонула в сторону Запада, куда ее поманили сытой, беззаботной жизнью и… кружевными трусиками для украинских девиц. Впрочем, и натовскую «крышу» пообещали, но с условием проведения декоммунизации и дерусификации.
Падкие на лесть и халяву, извечно склонные к измене и коррупции так называемые представители украинской элиты, дуря народ, поспешили в объятия Запада, безумно разрывая многовековые связи народов, общую историю, общую Победу над гитлеровской Германией и ее союзниками в 1941–1945 годах. Запретили советскую символику, стали сносить памятники советским воинам-победителям, учинили гонения на православную церковь. Войдя в националистический раж, наплевав на собственную Конституцию, провозглашавшую равное положение украинского и русского языков, нейтральный статус страны, украинские олигархи в феврале 2014 года совершили государственный переворот, привели к власти оголтелых националистов и стали жестоко преследовать русских людей Донбасса и Новороссии.
Если жителям Крыма удалось в 2014 году убежать от украинских националистов, воссоединившись с Россией, то на долю населения Донбасса выпали годы диких, кровавых гонений за принадлежность к русской нации и годы борьбы за свое право говорить на русском языке. Россия, скрепя сердце, терпела.
Но когда украинские власти разрешили натовцам строить военные базы на своей территории и начали открыто угрожать войной, Россия не выдержала и 24 февраля 2022 года начала Специальную военную операцию (СВО). В марте российские войска уже стояли в пригородах Киева. Украина, струхнув, страшась разгрома, запросила мира. Россия согласилась, а в качестве доброй воли покинула территории Киевской, Сумской и Черниговской областей. Но украинское правительство в очередной раз обмануло. Воспользовавшись мирной передышкой, она перевооружилась и, будучи нанятой Западом, отказалась от мирных переговоров и снова начала боевые действия. СВО продолжилось.
Не вдаваясь в подробности проведения СВО на территории Донбасса и Новороссии, перейдем к атаке Вооруженных сил Украины на Суджу и Суджанский район в 2024 году.
Согласно переписи 2021 года в Судже, расположенной в 9 километрах от границы с Украиной, проживало 5127 человек, а в Суджанском районе – 25119 человек. Население, несмотря на СВО, было занято мирным трудом на предприятиях и фермерских хозяйствах. И вот 6 августа 2024 года подразделения ВСУ в количестве 12 тысяч солдат, офицеров и наемников из стран Европы и Америки на более чем более 200 танков и бронетехники западного производства, прорвав пограничные заслоны, вторглись в Курскую область со стороны украинской Юнаковки. Нацики целились на Курчатов и Курскую атомную электростанцию, чтобы шантажировать России ее подрывом и склонить на прекращение СВО.
Олин из главных вражеских ударов массированной террористической атаки пришелся на Суджу и Суджанский район. Город Суджа и села Суджанского района подверглась массированному артиллерийскому обстрелу. Началась эвакуация населения. И хотя эвакуация проходила спонтанно, большинство жителей было все же вывезено в безопасные районы области, где власти региона развернули более 20 пунктов временного размещения.
Буквально с 7 августа 1924 года началась операция российских войск по стабилизации оперативной обстановки и последующему освобождению Суджанского района. Уже 18 сентября войска России уничтожили под Суджей 61, 80, 82 и 95 бригады ВСУ, а также подразделение украинских сил специальных операций (ССО) и отряд американской ЧВК «Forward».
По данным Минобороны России, на начало марта 2025 года потери ВСУ на курском направлении превысили 65 тыс. военнослужащих. А 12 марта 2025 года стало известно, что российские военнослужащие (во взаимодействии с ограниченным контингентом армейского спецназа КНДР) освободили центр Суджи от вооруженных формирований Украины. Этому предшествовала уникальная штурмовая операция бойцов добровольческого подразделения «Ветераны», которые зашли в город по остановленному газопроводу «Уренгой–Помары–Ужгород», пройдя по трубе диаметром 140 см, в замкнутом пространстве, не менее 15 километров.
26 апреля 2025 года военная операция по освобождению Суджанского района от украинских нацистов и наемников из стран Европы и Америки была завершена. Последняя точка в этой операции была поставлена при взятии Горнальского Святониколаевского Белогорского монастыря. Согласно данным доклада начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России В. Герасимова Президенту России В.В. Путину, в период с 6 августа 2024 года по 26 апреля 2025 года ВСУ потеряли более 76 тысяч солдат, 412 танков, 340 БМП, 314 БТР и 2300 единиц прочего бронированного автотранспорта. А всего вооружения в основном западного производства, они оставили разбитыми и сожженными на дорогах и полях Курщины более 7700 единиц.
Потери наших войск и потери населения Суджанского района и города Суджи, как и потери других населенных пунктов Курского приграничья, будут подсчитаны и официально объявлены позже. Ибо всему – свое время. Пока же известно о беспримерных злодеяниях украинских нацистов и их помощниках-наемниках на территории района, о разрушенных и сожженных дотла селах, деревнях и хуторах, о разрушении самой Суджи и всем промышленных предприятий, социальных, культурных и общественных учреждений, о сплошном минировании территории района. Еще известно о судебных процессах, проходящих в Курске над украинскими террористами, попавшими в плен во время операции по освобождению края.
Вместе с тем необходимо заметить, что военная операция по освобождению Суджанского района показала как настоящих героев, беззаветно сражавшихся за Родину и родную землю, многие из которых отдали за это свою жизнь, так и их антиподов в структурах власти района и Курской области. И этим антигероям не уйти от справедливого возмездия.
Да, военным ранам от террористической атаки украинских нацисток и их сподручников из стран Европы и Америки еще не скоро затянутся и зарубцуются на теле Суджи, Суджанского района и других приграничных с бандеровской Украиной районов, подвергающихся артиллерийским и ракетным обстрелам, налетам БПЛА. Немало потребуется психологической помощи, чтобы душевная и сердечная боль населения Курщины притихла. И среди лекарств этой психологической помощи будут книги Дмитрия Жукова, наполненные добротой и юмором, сочувствием к своим героям и созиданием, гуманизмом и патриотизмом, верой в победу светлых сил над черными силами зла и античеловечности.
Возможно, кто-то скажет, что вставка о событиях августа 2024 года не имеет никакого отношения к биографии писателя Д.М. Жукова, так как его прямо не касается, а только вскользь, малым краешком, как всех курян и россиян. Но не думаю, что он сам так скажет, ибо все, что касается его малой родины, проходит через его сердце, и история малой родины, как и большой, становится историей его биографии. Так уж устроен нормальный человек: на любые достижений в селе, городе, стране он реагирует радостными эмоциями, мыслями и совами, а по каждой утрате искренне сожалеет. Особенно это свойственно людям творческим, писателям. И кто знает, не появится ли в ближайшее время его произведение о героях военных событий 2024-2025 годов на Суджанской земле?..
Дмитрий Жуков за свою активную творческую позицию, за вклад в развитие литературы признан коллегами «Литератором года – 2014» и «Человеком года» г. Курчатова (2015). Он – лауреат литературной премии им. Пимена Карпова (2016) и лауреат Национального конкурса «Книга года 2021».
Награжден нагрудным знаком «За труды и Отечество» и юбилейной медалью «75 лет Курской битвы» (2018).
Лит.: Жуков Дмитрий Митрофанович // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка» 2018. – С. 42.
Пахомов Н. Литературный бенефис Дмитрия Жукова / Н.Д. Пахомов // На литературной стезе. Очерки. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2017. – С. 147-149.
Пахомов Н., Домашева М. Союз курских литераторов. КРО СПР во 2-м десятилетии XXI века [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 268-271.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Жуков Дмитрий Митрофанович [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР, России. Краткий биобиблиографический словарь. Книга пятая. – Курск, 2020. – С. 156-157.
Пахомов Н.Д. Жуков Дмитрий Митрофанович // Курские журналисты в литературе. – Курск, 2023. – С. 146-148. – 400 с.
Официальные сайты КРО СПР и Курского отделения СЖР в Интернете.
ГОРБУЛЬ
Людмила Васильевна
(род. 04.01.1961)
Поэтесса.
Член Союза курских литераторов.
Родилась Людмила Горбуль 4 января 1961 года в старинном селе Погребки Суджанского района Курской области, имевшем большую историю своего социально-бытового и культурного развития.
Здесь прошли ее детские и школьные годы, выпавшие на благополучные 60-е и 70-е годы.
Окончив местную школу-восьмилетку, поступила в Рыльское педучилище, а после его окончания – на факультет филологии Харьковского государственного университета.
С 1989 года Людмила Васильевна работает в городе Курчатове учителем русского языка и литературы в школе № 6.
Что же касается ее литературной деятельности, то сочинением стихотворений увлекается с юности. Но более серьезно стала заниматься творчеством, когда стала членом литературного объединения «Курчатовские самоцветы», организованного известным курским поэтом и прозаиком Иваном Федотовичем Зиборовым.
Людмила Васильевна со своими поэтическими произведениями печаталась в городских газетах Курчатова, в интернет-изданиях «Добрая лира», «Вселенная Учитель», в международном альманахе «Междуречье», в журнале «Толок», издаваемом в Курске с 1997 года.
Когда в 2010 году по инициативе председателя КРО СПР Николая Ивановича Гребнева (1944–2020) был создан Союз курских литераторов, стала членом этого союза (Курчатовское отделение).
Кроме участия в литобъединении «Курчатовские самоцветы» и членства в Союзе курских литераторов, Л.В. Горбуль много лет руководит школьной литературной студией «Золотое перо».
Лит.: Людмила Горбуль. Биографическая статья и подборка стихотворений на интернет-странице «Курчатовские самоцветы».
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Горбуль Людмила Васильевна // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 150. – 320 с.
ДУТОВ
Алексей Михайлович
(14.05.1976 – 2017)
Поэт.
Алексей Дутов родился в городе Судже Курской области. Окончил Суджанскую среднюю школу № 1. Но тяжелая болезнь отняла у него зрение и возможность двигаться, приковала к постели.
Алексей Михайлович не только много читал – отечественную и зарубежную классику, – но и увлекся поэтическим творчеством.
Несмотря на физический недуг, Алексей Михайлович Дутов написал около 6 тысяч лирических стихотворений и с помочью матери – друга и помощника – издал 24 поэтических сборника, в том числе 3 сборника – для детей.
Среди изданных книг Алексея Дутова – «Моя Суджа», «Время делать добро», «По ступеням», «Лунные напевы», «Как в сказке», «Упорхнула с ладони синица», «Привет от солнышка».
Алексей Михайлович Дутов – лауреат премии имени А.П. Гайдара, лауреат премии имени В.С. Алёхина.
В 2017 году самобытного поэта А.М. Дутова не стало.
Но его светлые стихи, проникнутые любовью к родному краю и людям, его добрые книги по-прежнему живы и любимы курянам.
Лит.: Алексей Дутов. Биографическая справка в сборнике «Родную землю прославляя…». – Суджа, 2019. – С. 27.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Дутов Алексей Михайлович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник. В 5 книгах. Кн. 2. Родились курянами. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 193. – 320 с.
Свидетельство о публикации №225103100518