Эстет. Глава 5
Ирма Садовская неоднократно помогала своему приятелю Солёному умело синтезировать и собирать воедино разрозненные и, казалось бы, несовместимые фрагменты информации. И сегодня она ловко причесала и сложила стопочкой прямо перед носом следователя готовые, довольно убедительные аргументы. Вот так из ничего вдруг получился пирожок из несочетаемых ингредиентов, почти готовый к употреблению.
После беседы с подругой, Игорь ещё какое-то время бодрствовал и сёрфил по сайту коллекционеров.
Пробежавшись по спискам разношёрстной публики, глаз следователя выцепил ещё несколько тематических персонажей. Мужчина заглянул на страницы Капитана Крюка, Дарлинг, Ашенпуттель, Сезер, Росинанта… Наличие подобных героев немало развеселило и в то же время сбило Игоря Николаевича с намеченного пути следования. До этого всё так прекрасно выстраивалось в ряд: откровенно и дерзко торчали уши старейшей ролевой игры, моделирующей борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством. И тут на тебе — всё летит коту Ваське под хвост!
Солёный вбил в поисковик название популярной игры, чтобы заново проштудировать правила развлечения. Сам он последний раз принимал участие в подобном перфомансе ещё будучи школьником в пионерском лагере.
Был у них в отряде Глеб Талушкин, подбивший и собравший ребят на игру. Сам Глеб, разумеется, рулил всем, взяв на себя роль ведущего. Мальчишка раздавал ребятам карточки, запрещая показывать их друг другу. Игра проводилась по классическим раундам — день и ночь. Суть действа сводилась к противостоянию команд: горожане, среди которых затесалась и мафия, днём должны были вычислять бандитов, которые до этого ночью делали пиф-паф по мирным жителям.
По итогам дневного раунда проводилось голосование за исключение того или иного игрока под предлогом, что подозреваемый является представителем тёмных сил. Тот, кто получал наибольшее количество голосов, — покидал поле боя. И так происходило, пока кто-нибудь не побеждал.
В интернете Игорь Николаевич обнаружил несколько трактовок данной игры и внимательно ещё раз вчитался в правила каждой из них. Роли и персонажи были приблизительно те же, что и когда-то в варианте их подросткового развлечения.
Первым шёл ведущий. Именно он раздавал карты и следил за соблюдением правил. За команду мирных жителей впрягался Шериф либо Комиссар. Дон неизменно был боссом мафии. Имелись и другие роли, требующие особого умения вживаться в них: Доктор, Маньяк, Любовница, Адвокат, Журналист… Ну а когда желающих поиграть собирается более, чем достаточно, предлагается ввести дополнительно ещё Оборотня, Студента и Зеркало. Двойной агент Лунатик причислен к мирным жителям, однако по правилам игры просыпается ночью.
Игорь хорошо помнил те карты, которые когда-то в лагере раздавал Глеб. На них кириллицей были написаны два слова — Коза Ностра. Сейчас Солёный не сомневался, что Эстет, написав ему в личку К.Н., то ли случайно, то ли умышленно включил новичка в команду мафии. А потом Игорь Николаевич принялся умничать, чем всё испортил. И вот что сейчас делать?.. Придётся каким-то образом изловчиться и выяснить, что причитается победителю в качестве награды, как происходит вербовка игроков, имеет ли отношение с виду банальная детская забава к сливу информации о маститых коллекционерах «Гуся Паниковского» третьим лицам… Вполне вероятно, что может нарисоваться нехилый состав киберпреступления. Николаич сходил, что называется, в отпуск. Впрочем, как обычно.
Немного понаблюдав за передвижениями Эстета, Игорь Солёный пришёл к выводу, что ареной для действий игроков выбрана именно страница любителя советских игрушек. Скорее всего, для игровых целей она и открывалась. Также Игорь понимал, что ники, которые помогла расшифровать ему Ирма Садовская, не могут быть использованы в ходе игры, поскольку это будет противоречить правилам мероприятия. Если Дон Жуан будет Доном мафии, то игры не получится. Для чего тогда взяты имена? По-видимому, чтобы распознавать и отделять членов своей «мафии» от остальных обитателей портала.
Солёный вспомнил, что предлагал Эстет: связаться с ним, в случае если Фиксик надумает… А что надумает — следователь мог только догадываться. И сейчас любознательного юриста безумно потянуло заглянуть внутрь этой необычной «матрёшки». Нужно же было понять, что за яйца несёт этот «Гусь Паниковского». Да и пожилого соседа, хочешь-не хочешь, нужно успокоить.
***
«Доброй ночи. Я готов приступить», — кратко написал Фиксик в личку Эстету и, не дожидаясь ответа, отправился спать.
Эстет отписался только к обеду следующего дня:
«Увы — у меня полный комплект. Могу поговорить с Динь-Динь. У Якудзы вроде маньяк завис. Пойдёшь?»
«А менее ответственной роли нет? Боюсь не справиться», — от неожиданно свалившегося доверия опешил Игорь.
«Жди следующей недели тогда», — тут же прилетел ответ.
«Понял. В таком случае, мне нужно… посоветоваться с шефом», — первое что пришло на ум напечатал Фиксик и покинул всемирную паутину.
Ближе к вечеру Игорь Николаевич набрал номер младшего следователя Кузнецова:
— Привет, Лёха! Гипс снимают, клиент уезжает… Шеф, что делать?!
— Николаич, всё так сложно?
— Для виртуального гения Алексея Кузнецова, уверен, что нет.
— Вас, услышал, Николаич. Наберу, как только освобожусь.
Окончание следует
Свидетельство о публикации №225103100528