Организация

Термин «организация» неоднозначен, этим термином обозначается как созданное и существующее конкретное учреждение , связанное уставом или декларацией,  так и , деятельность инициативной группы, направленная на формирование и структурирование народных масс или всего населения.
 Будем рассматривать организацию как  деятельность  агитационную, образовательную, пропагандистскую, объединяющую единомышленников, и содействующую их добровольному объединению в социальный  союз политического типа , помогающий своим членам в условиях действующей конституции реализовать свои права. Такой союз, чтобы иметь влияние не может быть ограничен, его масштаб должен быть государственным.

  Главный вопрос организации это вопрос единства. Единства всеобщего, политического, идеологического, экономического, организационного, морально-этического.  Нам предстоит жить ещё в условиях наличия разнообразия и экономических и политических устройств страны,  не говоря уже об морально-этических.  Условием устойчивости государственной системы является только единство, единство классов прослоек и партий, короче говоря всего народа. Достичь этого «вдруг» нельзя , но можно поддерживать, не допуская значительных отклонений.  Можно говорить , что условием единства является устойчивая, крепкая организация, но главное понимать при этом , что такая организация может существовать исключительно при условии достигнутого единства общества.  Общество психологически делится на  пассионарную и ведомую части, а вот баланс между ними достигается усилиями небольшого инициативного центра, задача которого как раз поддержание необходимого единства.
  Вопрос организации, способной сохранить единство общества в течение сложного переходного процесса , это вопрос не только о власти, но и о  единстве экономической системы и   системы управления.
Мы имеем сложную, многосвязную систему , подчиняющуюся неизвестным законам и хотим, чтобы она стала устойчивой в переменных внешних условиях. А это значит, что она должна быть самоуправляемой.и иметь возможность само восстанавливаться при возникающих нарушениях. Кроме того она должна быть само развивающейся, то есть   её структура должна требовать и позволять постоянное развития   как организационного ,так и материального .     С  другой   стороны вся система и её части должны быть обеспечены необходимыми для развития  средствами потребления , и  предметом производства, и условиями производства  и обеспечением  воспроизводства рабочей силы и средствами общественного потребления: образования, здравоохранения, культуры, охраны порядка, заботы о детях и подрастающем поколении, и о работниках , потерявших работоспособность. Так же необходимы траты на общее повышение  уровня жизни населения  и его качества.  Это значит, что нам предстоит полная реорганизация и огромной многосвязной структуры  и взаимоотношений  в ней.   Для этого нужно решить главный вопрос -  вопрос единства.
Этот вопрос столь же многогранен, как и многогранны проблемы.
Для существования и развития общества необходима положительная связь между отдельными сторонами его изменений. Так, например, разнообразие условий существования общества на разных частях территории не может быть благополучно разрешено централизованным образом, местные условия во многих случаях  диктуют самоуправление, в то же время централизация способна сосредоточить государственные возможности на необходимом направлении и в необходимом месте. Таким образом различие потребностей компенсируется централизованным образом , а местное использование предоставленных возможностей уже через самоуправление (назовём это централизованным самоуправлением).
Социалистическое самоуправление отличается важной деталью, самоуправление должно стать стимулом не к стабилизации общества , а к его развитию. Централизация направления развития достигается проведением реформ экономических и организационных. Следует помнить, что реформы высшей  власти не преобразуют общество , а только создают условия для его преобразования. Реформы должны содействовать предпочтению развития в общегосударственном направлении.
Всякое развитие  .

               

Классовое единство, как его достичь?


Что такое единство вообще?  Конечно, имеется в виду единство действий народа. Единство всего народа в классовом обществе возможно только  под национальными лозунгами, национального освобождения, или национального реванша. Нас интересует как проблема классового равенства, так проблема возрождения многонационального государства.   Значит нам необходимо единство класса пролетариев и околопролетарских масс, а также единство классовой партии.



   Организация пролетариата
               
               
           На форумах и сайтах социальной связи и общения стали появляться выступления которые нельзя оценивать иначе как провокационные.
Находятся отдельные лица, в том числе причисляющие себя к коммунистическому движению, которые упорно смешивают рабочий класс с пролетариатом, объявляют профсоюзы служанкой капитала, а пикеты и беседы с трудящимися разных отраслей бесполезными и   опасными.
И эти выступления поддерживаются нашими откровенными врагами.
Необходимо сопротивляться маскирующейся контре. Передергивание фактов их метод.
Следует иметь ввиду отношение трудящихся к лозунгам и листовкам, которые  не влияют и не обещают улучшение их положения. Другое дело связь с организациями, которые могут и хотят это сделать. Этих организаций мало и они слабы.  Наша задача создать такую организацию, для начала даже не организацию а сеть связи , для информации и сообщения о нарушениях. Для этого листовки не нужны. Нужны визитки с контактами и небольшой штаб для организации срочной помощи в конфликтах.

Не каждый рабочий член рабочего класса  - пролетарий, и не каждый пролетарий член рабочего класса.
Служит капиталу ФНПР, а не все профсоюзы, кроме того у профсоюзов есть преимущество, они являются организациями, а с организациями легче контактировать.
Эксплуатируются пролетарские и околопролетарские массы. Мы боремся с эксплуатацией и с эксплуататорами.
 
Классовое деление  действительно меняется, и оно уже изменилось. Пролетариат расширился за счёт сельскохозяйственных работников и интеллигенции.  Интеллигенция разделилась на торгующую и рабочую. Особенно это заметно в сферах искусства и менеджмента, где успешные деятели  стали предпринимателями , имеющими прибыль и, конечно они против ликвидации эксплуатации. Появились многочисленные полупролетарские отряды в сфере услуг. Работа с ними , в отсутствии крепких коллективов, возможна только с организацией соответствующих профсоюзов.
Единство пролетариата может быть достигнуто только после организации своего единого руководящего органа.  История прошедших революций показала примеры  инициативного создания такого органа  -  Советов.  В соответствии с изменениями в обществе, форма и структура Советов должны быть продуманы и откорректированы.

Организация партийного единства

 Назрел   вопрос о создании единой коммунистической партии.  Уже большая часть сознательного населения убедилась, что без партии объединить и организовать пролетариат  на основе общей пролетарской идеологии невозможно.
Организованному пролетариату требуется авангард.   Разобщённое коммунистическое движение не сможет стать авангардом.  Только единая боевая сплочённая коммунистическая партия  может стать таким авангардом.
Объединение пролетариата произойдёт и при отсутствии такой партии, но это объединение будет иметь тред-юнионистский характер и не станет силой преобразования государственного строя.  Необходима организация, способная придать политическую направленность и активность массовому движению
         Объединение и размежевание есть необходимые и обязательные методы при создании организации.   И размежевание, и объединение преследуют одну и ту же цель создание единой действенной организации.

Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом.

Объединение возможно в двух вариантах. Создание широкого объединения  ,включающего в себя множество самостоятельных партий и союзов или партия связанная единой идеологией и единой дисциплиной. При формировании обоих  этих вариантов возникает вопрос размежевания . размежевание это не решение вопроса о составе объединения , это согласование и принятие  общих обязанностей, общих целей, общих методов и порядка взаимодействия.   Все это определяется программой и уставом объединения для обоих вариантов. Различие проявляется в программе и уставе   Допустим, создаётся широкое объединение типа блока   коммунистов и беспартийных.
 В этом случае в программе должны быть указаны цели,  во-первых достижимые,  во-вторых    исключительно только разделяемые  всеми   участниками объединения .  Перечень обязанностей и методов работы по достижению целей отражаемый в уставе не должны  противоречить идеологическим  платформам  объединяющихся лиц. Членство допускается как личное, так и коллективное
Для единой партии необходимы более жёсткие размежевывающие документы. 
Для партии  главное   в документах неуклонное следование принципам марксизма-ленинизма, недопускающее проникновения ревизионизма, догматизма, национализма, клерикализма, а также вождизма и анархизма.
Единая партия не объединяет существующие коммунистические партии, она объединяет членов этих партий и беспартийных коммунистов. В партии признается только индивидуальное членство.
           Партия объединяет лиц, имеющих коммунистические убеждения и готовых посвятить все свои силы борьбе за их осуществление. Только тот является коммунистом, кто распространяет классовую борьбу вплоть  до установления диктатуры пролетариата
Таким образом как партию, так и объединение определяют программа и устав  Бесполезно уговаривать лидеров идти на объединение.  У каждого есть своя программа и устав , которые для них самые лучшие. Надо инициаторам объединения самим взяться за подготовку необходимых документов  таких, которые может быть и не самые лучшие, но  удовлетворят всех.
Связь пролетарского и партийного единства
И то и другое единство не возможны друг без друга. Отсутствие единого руководства у пролетарских организаций разобщает не только их самих, а весь пролетариат, и лишает коммунистов притока новых активных сил, а также нарушает координацию всего протестного движений. Разделение коммунистических партий вызывает разброд  и недопонимание главного идеологического направления.
 Полное единство пролетариата  и коммунистов достигается когда те и другие поймут , что своими , иногда мелкими и не принципиальными противоречиями они вредят не только себе, но и тем , на чью поддержку и помощь могли бы рассчитывать и без которой они слабы в проявлении своей воли. 

И ещё раз к вопросу об объединении

1.Не будем путать единство коммунистического движения с  объединением партий     Партии могут быть разъединены, а коммунистическое движение сильно и едино.      Партии могут объединиться,  а в коммунистическом  движении,  которое они составляли, будет полный разброд.  Сейчас  у нас, и партии разделены, и в движении разлад и спад.
2.Координирование действий способствует сближению,  но не формирует общую политическую позицию и общую дисциплину.           Однако объединение некоторых партий может быть хорошим  инструментом для достижение единства.   При объединении вырабатывается    единая      позиция.  Мало того, возможно исправление собственных ошибок  и  заблуждений.        Как же  нам объединиться?
3.Совещания, проходящие иногда между лидерами партий, конечно являются положительным явлением, однако каждый из них выражает свою личную позицию, которая не во всех вопросах совпадает с мнением большинства партии.
4.Для реального объединения необходима коллективная работа. В этом процессе главными участниками  должны стать Центральные Комитеты партий и центральная партийная пресса обоих партий.
5.Один из вариантов - это совместный пленум Центральных Комитетов с полной гласностью,  обсуждением в местных организациях, и публикацией         отзывов.      Это будет не референдум, но не менее полезное выявление общего мнения. Задача – сформировать общую позицию, идеологию  и общий порядок действий, а  отсюда уже вытекают общие  программа и устав.
6.Так может быть произведена подготовка к объединительному Съезду.

Для чего необходимо единство

 Первой нашей целью является   обеспечение доступа и влияния на власть для трудящихся масс
 Главной составляющей задачи её подготовки является  формирование и организация движущих сил. Она разделяется на три части:
1Организация протестного движения населения против существующих в стране порядков.
2Внесение в сознание пролетариата идеологии марксизма –ленинизма, организация пролетариата и его революционного руководящего органа.
3Организация  партии с программой революционных преобразований
Организовать протестное движение может только партия, имеющая в своих рядах большое количество сознательной активной молодёжи.


 По сути дела создаётся независимый  орган власти, управляющий пролетариатом и околопролетарскими слоями.
Кое-кто говорит, что рабочие не могут управлять предприятиями и государством.
  Во-первых, среди нас найдутся такие, которые смогут. 
       Во-вторых, не в этом дело. Власть принадлежит не тому, кто управляет, а тому, кто решает,  как управлять и определяет цели управления.
Поэтому рабочая власть должна состоять из депутатов избранных трудовыми коллективами. Церковь отделена от государства. Так же должны быть отделены от власти представители буржуазии. Для этого в Советах должно быть запрещено и депутатство и участие в выборах хозяев предприятий , банкиров и вообще предпринимателей, а также чиновников. Все руководители всех структур  должны назначаться исключительно Советом рабочих, и отзываться Советом в любое время.   Так будет осуществляться и власть и контроль.
При чем назначать руководство городов должен Совет региона , а руководство предприятий - Совет города.. Что позволит избежать коллективного эгоизма. 
При этом определять ход жизни будут действительно народные избранники..
Такое устройство и называется Советской властью и диктатурой пролетариата. Если власть устроена по-другому, то это значит, нет ни диктатуры пролетариата, ни Советской власти.

Существующий в левом движении разброд в идеологических вопросах ослабляет движение и играет на руку его противникам. Чтобы определиться в идеологии, нужно определиться с классовым самосознанием и с целями, которые класс и его авангард преследует.
Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость.. Экономическая борьба неизбежно под воздействием пропаганды перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.

 Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.

Тактика работы по расширению пропаганды и развития единства пролетариата

Советы трудовых коллективов в большинстве либо распались, либо попали под влияние работодателей, как кстати и большинство профсоюзов. Для успешного развития пролетарских организаций требуется избавится от финансового, силового давления работодателей. Централизация пролетарской организации должна проводиться вне предприятий.
                Такая ситуация уже была, в мае 1905 года был создан первый совет рабочих уполномоченных. Он возник в процессе организации стачки при созыве совета стачкомов.
                Совет рабочих уполномоченных получил название Совет рабочих депутатов.

                Из истории Советов

Предложение об организации Советов представителей не является продуктом фантазии автора. Более 100 лет назад был создан  первый Совет  рабочих представителей или уполномоченных в Иваново-Вознесенске.  Полная независимость Совета от царских исполнительных властей дала возможность Совету  взять на себя руководство всеобщей стачкой, а потом и всей жизнью в городе.    Позже, когда Советом для переговоров была организована депутация от бастующих рабочих города, членов Совета стали называть депутатами.
Инициатива ивановцев была подхвачена работниками в других городах и в столице  осенью уже были Советы  во многих городах России.
Понимая бесперспективность работы с зависимыми общественными структурами (советы трудовых коллективов, отделения профсоюзов, и т.п. ) , и предлагается организовать независимые Советы представителей без членства , без привязки к конкретным предприятиям, без регистрации. 
По началу как информационный орган , позволяющий развернуть пропаганду, так необходимую при забастовочных или стачечных действиях. Потом координация всех действий трудящихся в зависимости от ситуации.
 Трудовые коллективы и профсоюзы , как и до революции поймут значение Советов и присоединятся..
Все это необходимые шаги для организации движущих сил.

Поэтому это должен быть внешний орган вне законодательных рычагов власти и давления хозяев и администрации  предприятия..

Придётся пренебречь наличием юридического лица и регистрацией в
соответствующих органах. Также придётся отказаться от членства в целях безопасности участников и сочувствующих. Естественно, первыми шагами работы такого органа будут обмен трудовых коллективов информацией, получение ими обучающей и пропагандистской литературы, получение возможности обмена мнениями о текущей ситуации. Для начала он берёт на себя функции информационного центра..
Начальная задача организации – развитие солидарности трудящихся и осознание ими своего места в социуме. Классовые интересы тоже нуждаются в воспитании.
Начнём с организации соответствующей партийной комиссии, которая займётся подготовкой средств связи, места встреч временных представителей, и организацией публикаций о создании совета представителей трудовых коллективов.
Агитационной и разъяснительной работой можно организовать небольшой коллектив, который будет зачатком сети связи и информации города или региона.
Расширение его деятельности выпуск информационных листков, объявлений в социальных сетях позволит подготовить общее собрание с утверждением Устава и выборов исполнительного комитета .
Следующий этап , это структурирование организации. Организация без
структуры, это толпа, а не организация.
Форму организации лучше в начале не придумывать, а воспользоваться формой  Советов представителей трудовых коллективов. И сеть информации должна состоять из этих представителей. Это и будет проверкой их в работе.
При формировании организации нужно иметь ввиду , что организация при
соответствующей ситуации предназначена стать органом власти, поэтому:
Работа партии с представителями должна иметь два направления, идеологическое и обучение науке управления.
Организация рабочего движения и организация единства пролетариата не может обойтись без организации Совета. В наше время необходима работа по созданию советов уполномоченных представителей от собраний трудовых коллективов. Они могут стать центрами организации классовой борьбы. Нужна только партия, которая взялась бы за организацию помещения и системы связи. Трудно даже оценивать, как многократно вырастут возможности политобразования и пропаганды,

  Следует различать пропаганду и агитацию. Агитация направлена на стимуляцию человека к совершению  определённых действий, поступков. Массовая агитация это толчок масс к общему движения, а затем движение некоторое время поддерживается эффектом толпы. Продолжение движения требует новой агитации.
    Иное дело пропаганда.  Она вызывает не действия , а мысли , желания, она меняет представления человека об окружающем мире. Цель массовой пропаганды сформировать намерения масс, их образ мыслей и побудить их к проявлению инициативы. Пропаганда формирует самосознание. Её результат продолжительнее результата агитации.

 В последнее время революционные ситуации с пугающей регулярностью возникают в совершенно различных странах, но революции в них не происходит. Становится ясно, что для прохождения революции необходимо наличие силы, способной изменить общественный строй страны. Принято называть эту силу движущей. Рассмотрим же, что это такое.
Движущая сила – это значительная часть народных масс, отрицательно относящаяся к существующим отношениям в обществе и желающая осознанных изменений политического и экономического режима. Эта сила состоит из пассионарной и ведомой части.  Пассионарная – это часть, готовая жертвовать своими силами, временем и самой жизнью для достижения общих целей. Ведомая – часть, связанная взаимным доверием и доверием к пассионарной. В случае отсутствия движущих сил возможны путч, беспорядки, бунт, переворот, но не революция.
Движущие силы не возникают сами собой, для их возникновения необходима продолжительная усиленная работа по организации и пропаганде. Для движущих сил необходим центр притяжения и отлаженная связь между её территориальными группами. Центр притяжения играет роль штаба движущих сил и может их структурировать, добиваясь устойчивости. Вообще при революционной ситуации все население можно по намерениям разделить на три части.     Движущие силы, противники революции и пассивная масса, будем её называть обывателями. Обыватели являются резервом и для движущих сил, и  для их противников. Поэтому важна работа с обывателями, имея в виду двойную цель. Во-первых, внушить как можно большему количеству одобрение или сочувствие действиям движущей силы, во-вторых, разоблачить намерения своих противников.
Работа движущих сил должна быть обеспечена. Причём, как с финансовой и материальной стороны, так и с кадровой – движущим силам необходимы и руководители, и исполнители. Структура движущих сил строится по направлениям их деятельности. Помимо центрального штаба должны быть организованы штабы по направлениям: штаб пропаганды и агитации, штаб стачечной работы, штаб юридической защиты, штаб специальных операций.  Штабы по направлениям имеют территориальное деление, центральный штаб не делится. Структура штабов должна быть подготовлена и отработана еще до возникновения революционной ситуации.
 Партия пролетариата обязана провести работу по нескольким направлениям. Кроме формирования штабов, необходимым является создание сети связи, охватывающей все регионы страны, и организация распространения через сеть пропагандистских материалов, создание малых местных организаций, широкая образовательная работа школ политучебы и кружков.
Для работы требуется финансирование, следовательно, нужно специальное подразделение для организации денежной поддержки низовых пролетарских организаций.     Без развития подпольной работы в силовых структурах нет гарантий от жестокой расправы со структурами движущих сил.
Проникновение наших профессиональных пропагандистов в силовые структуры всех видов – важнейшая задача. Их подспудная работа дает шансы переориентирования силовых структур в критический момент.
 Очерченный объем работы огромен, это работы не одного месяца и не одного года, но без такой подготовки ход революции непредсказуем.
 Все население страны можно разделить на две составляющие: на тех, кто создает блага и часть их потребляет, и тех, кто только потребляет. Если отделить от первых и вторых нетрудоспособное население, то оставшиеся выделяют из себя два класса: пролетариат и буржуазию. При этом от первых остаются полупролетарские прослойки, а от вторых – прослойки, обслуживающие буржуазию, и государственные служащие.
Буржуазная демократия предусматривает равные права на реализацию своих возможностей, а возможности определяются величиной капитала. Получается обычная цензовая демократия власти собственников.  Демократия в среде правящего класса – это классовая диктатура, в данном случае буржуазная.
 Пролетарская демократия предусматривает преобладание прав трудящихся, определяемое оказываемым им доверием трудовых коллективов. Эта демократия не зависит от наличия собственности и состоит из пролетариев и примкнувших к ним полупролетарских прослоек. Это тоже диктатура, но не буржуазии, а пролетариата. Пролетарская демократия приобретает форму Советской власти. Сразу после установления Советской власти подтвердились опасения В. И. Ленина о слишком малом количестве пролетариев, готовых к управлению страной. Организовать полноценное функционирование Советов не удалось, часть их функций взяла на себя компартия, часть функций не была никем реализована. Особенно велики были потери, по сравнению с идеей,  в организации обратной связи и в участии депутатов в непосредственном управлении народным хозяйством. В наше время положение другое: большинство пролетариев владеют специальностью, знают производство, но не обучены экономике и науке управления. Задача коммунистов – найти путь к ликвидации этого недостатка: организовать массовое обучение. Начинать надо хотя бы с наших кандидатов в муниципальные депутаты.
 Наша цель текущего момента – это единство партии и единство класса. О единстве партии, способах его достижения сказано уже много, решительного движения пока не заметно. О единстве пролетариата – ничего, кроме призывов. Чтобы двигаться в нужном направлении, нужно понимать это направление и в подробностях осознавать цель.
Что же мы понимаем под единством пролетариата? Оказывается, это совсем не простое понятие. Для единства класса должны иметься необходимые предпосылки. То есть общие интересы. Всякие интересы связаны с существующими противоречиями и желанием их преодоления. Многие члены общества даже не осознают эти противоречия, тем более во всех их конкретных подробностях. У каждого масса противоречий с окружающими, выделить общие сложно, особенно в обстановке малых контактов. Для глобальной массы расширить контакты между социально близкими лицами возможно только организованной работой. Необходима широкая, всеохватывающая организация, никого не обязывающая ничем, только вызывающая дополнительные контакты с ближним и дальним окружением. Наибольшая эффективность такой организации достигается, конечно, в уже сложившихся группах лиц, связанных общей деятельностью, в так называемых трудовых коллективах. Наличие контактов позволяет осознать общность противоречий, а расширение контактов помогает выработать солидарность и взаимоподдержку.
Однако это еще не единство класса, для единства нужна общая идеология, то есть совокупность целей и методов их достижения. Существует опасность появления досужих групп агитаторов, способных увлечь часть масс ложными идеологическими лозунгами – анархическими, левацкими, религиозными, буржуазно-демократическими, фашистскими. Это приведет к сумятице, раздроблению и появлению конкурирующих групп. Ни в коем случае нельзя упускать лидерство в пропагандистской работе. Предпосылки – это еще не единство. Для единства нужен объединяющий центр, который мы должны укреплять и беречь. Создание объединяющего центра должно производиться параллельно с пропагандистской работой по развитию сознания работников и осознанию их общих интересов и преимуществ общих действий. В наше время люди разочарованы во многих личностях и с подозрением относятся к чужакам. Поэтому пропагандисты должны быть тщательно подготовлены и иметь опыт совместной работы в трудовых коллективах. Кроме того, пропагандист должен иметь специальность, близкую к специальностям пропагандируемых. Необходимость единства действий всех коммунистов, всех партий, считающих себя коммунистическими. Только единство коммунистического движения позволит справиться с решением задачи единства пролетариата.
Какие же наши действия должны быть направлены на достижение единства пролетариата? Начинать надо с установления и развития связей – и не только наших связей с пролетариатом, но главным образом трудовых коллективов между собой. Тактика помощи работникам и членам их семей, тактика малых дел хороша для первоначального установления связей, но имеет смысл, если она сопровождается организационной работой по созданию постоянно действующей системы обмена информацией. Такая система – необходимое условие формирования руководящих органов рабочего движения – Советов, или подобных представительных органов. История показала, что развитие забастовочного движения связано с развитием производства вообще. Рост производства – рост пролетариата – рост его солидарности. Солидарность – условие возможности всеобщей политической стачки, нашего главного оружия в борьбе за изменение общественного строя. Путь к солидарности и организации Любая социально-протестная деятельность на предприятиях запрещается, преследуется и карается, а попытки организации чреваты обвинениями в экстремизме. Возможна только внешняя организация вне контроля администрации. Такая организация может защищать права работников, а если станет массовой, то весьма эффективно. Индивидуальная защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград. Профсоюзная защита возможна, но, учитывая, что наша ФНПР является принадлежностью буржуазного правительства, надежда на её добросовестность сугубо относительна. Профсоюзы, находящиеся под контролем администрации, в настоящее время функции такого механизма выполнять не могут. Законы России не позволяют сформировать новый такой механизм  Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий. Выход из положения состоит в организации связанных между собой общественных органов, обеспечивающих эту связь. Самый важный из них – это Совет представителей трудовых коллективов, избранных на собраниях коллективов. Орган, не имеющий членства и юридического лица, объединяющий коллективы и служащий для формирования единой позиции пролетариата. Такой орган будет иметь влияние на профсоюзную систему и способствовать классовому единству. Орган подотчетен только избравшим его коллективам, не регистрируется и не имеет вышестоящих органов и им не подчиняется. Он представляет собой зачаток Совета депутатов, т. е. Советской власти. В 1905 году первые Советы так и назывались «Советы уполномоченных»  то есть представителей, делегированных собранием.
У трудовых коллективов отсутствуют возможности выступать в свою защиту, а попытки организовать объединенные действия приведут к увольнению актива. Советы трудовых коллективов всегда будут находиться под надзором и контролем администрации. Внешний совет представителей не регистрируется и не подвержен ничьему надзору и контролю.
 Первым шагом к организации нашего органа может быть организация представителей трудовых коллективов хотя бы по одному человеку от трудового коллектива, что уже послужит развитию их взаимодействия, а соответственно взаимному информированию и солидарности. Преимущество этого органа – независимость от администрации предприятий и безопасность поддерживающих орган работников в результате отсутствия членства. Работникам нужно защищаться от нарушений       законодательства и от самого законодательства. Защита от законодательства сейчас одна – стачечная борьба. Взаимодействие и взаимоподдержка позволят связать силу массового движения и публичность рабочих протестов. Задача организовать инициативные группы, хотя бы по три человека в каждой. А далее можно начинать работу. Инициативная группа по Совету представителей трудовых коллективов формирует из своего состава временный Исполнительный Комитет, оповещает работников предприятий о телефоне и электронном адресе с помощью листовок, визиток и социальных сетей. Приглашает актив работников к совместным действиям.         Второй орган защиты.    Юридическая защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград. Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий.
Внушает надежду будущее создание добровольного общества защиты прав наемных работников, способного на коллективную общественную защиту. Участие пролетарской партии в его создании придаст его работе классовую направленность. Создав его, мы будем иметь орган с юридическим лицом, получившим право выступать в суде и СМИ как представитель класса. Такой орган компенсирует недостатки совета представителей и, главное, будет иметь возможности легальных контактов с трудовыми коллективами  Сложность ситуации в том, что многие пролетарии не осознают себя пролетариями. Пролетарий не нищий, не обязательно обездоленный человек, пролетарий может иметь жильё, высокое образование, домик с участком в сельской местности. Пролетарий – это тот, кто имеет возможность получения дохода исключительно путем своего труда, путем продажи своей рабочей силы. Пролетарий имеет трудовые доходы, буржуй – нетрудовые. В царской России рабочие получали неплохую зарплату, у части из них еще сохранялся дом в деревне. Они ушли в город ввиду невозможности прокормиться в деревне при её расслоении – рабочим в городе лучше, чем батраком в деревне. В наше время люди в основном осознают свое не шикарное социальное положение, их пассивность вызвана боязнью потерять даже его. Экономические потрясения последних десятилетий продемонстрировали неустойчивость положения всех членов общества. Перемены приводили только к ухудшению.
История показывает нам, что революционная активность возрастает при развитии и расширении производства и спадает при его деградации. Сейчас опасно потерять работу, можно новой не найти.
 Рабочий класс и пролетариат – в чем различие? Рабочий класс и пролетариат – это две теоретические структуры, имеющие много общего. Но отличающиеся по различающимся критериям их состава. Обе структуры не вполне отражают классовые понятия. Рабочий класс – это трудящиеся, занятые производством материальных ценностей по указаниям и распоряжениям управляющих органов или непосредственно владельцев средств производства. Пролетарии – это лица, трудящиеся в производстве  различных ценностей и имеющие возможность существования исключительно за счет продажи своей рабочей силы. Общее у них – участие в труде, создающем блага общества. К рабочему классу относятся и индивидуальные работники, и работники артелей и кооперативов, и работники, имеющие, кроме труда, иные источники дохода. К пролетариату относятся лица, участвующие исключительно в наемном труде у своих работодателей, но производящие не только материальные ценности, а и интеллектуальные, занятые в сферах производства, здравоохранения, образования, обслуживания, связи, транспорта и др. Трудящиеся в большинстве относятся одновременно к обоим перекрывающимся теоретическим классам общества, хотя по существу это один класс. Различие их в осознании своих противников и союзников, определяемых осознанием различия социальных противоречий. Классы вообще формируются при осознании ими своего социального положения, своих союзников и противников, а главное, путей улучшения своего положения, своей жизни.
 В составе классов имеются лица, которые вследствие временной конъюнктуры вполне удовлетворены своим уровнем жизни. К таким, например, относятся имеющие дополнительный источник доходов, или сами являющиеся нанимателями, как бы субподрядчиками, или занятые в сфере услуг и охраны у крупных бизнес-воротил. Предстоит уточнить определение критериев классовой принадлежности – прежние стали формальными; изменившийся уровень жизни, изменившиеся понятия честности и справедливости, изменившийся характер профессий заставляют пересмотреть эти критерии.  Насколько правильно мы сможем определить состав революционного класса, настолько точно будет определен фронт классовой борьбы. Агитация малоэффективна – только пропаганда готовит людей к пониманию ситуации и к формированию модели поведения в соответствии с ситуацией.
 
Всего два козыря могут быть  у коммунистов, это идеология и поддержка масс. Движущие силы образуются при идеологическом единстве авангардной партии и при правильном  понимании массами существующего положения вещей.   Из этого следует главное направление наших действий.


Рецензии