Священный город Выборг

  1.Святая крепость - город Выборг.

  Я уже не первый год собирался побывать в Выборге. Я знал про этот город и раньше, потому что в нём находится мрачный средневековый замок шведской постройки, сохранившийся до наших дней в хорошем состоянии, хоть и неоднократно перестроенный. Но главная доминанта города - башня святого Олафа в Выборгском замке, была несколько лет на ремонте, поэтому я откладывал поездку. Теперь же, приехав с экскурсией и пройдясь по старинным городским улочкам, могу сказать что город достоин отдельного внимания.

 Выборг находится в ста с лишним километрах от Санкт-Петербурга, на северо-западе Ленинградской области, недалеко от границы с Финляндией. Это уже Карельский перешеек Скандинавского полуострова. Город имеет выход в Балтийское море. В переводе со шведского языка Выборг означает - Святая крепость. Замок находится на небольшом острове возле материковой части Старого города, и к нему ведёт Крепостной мост. Старая часть Выборга была обнесена стеной, именовавшейся Рогатой крепостью. Эта крепость фрагментарно сохранилась до сих пор. Например, широкая артиллерийская Круглая башня со стенами метровой толщины, а местами и более. В ней сейчас находится ресторан с соответствующим антуражем. Уцелела также Башня ратуши на окраине старой части города с музеем внутри. На окраинах Старого города сохранились различные укрепления и остатки стен крепости. Например бастион Панцерлакс, где на высоком валу возле морского порта теперь находится художественная школа и выставка скульптур под открытым небом. Не так давно это место стало филиалом государственного Эрмитажа, и называется - Эрмитаж-Выборг. Есть также более поздние крепостные укрепления наших имперских времён. Например, называющиеся по имени императрицы Анны Иоанновны "Аннинские укрепления", что на острове Твердыш напротив Замкового острова. Частично сохранились Восточно-Выборгские укрепления в парке на Батарейной горе, что к востоку от центра города. Сам Центральный парк (ЦПКиО), где находятся остатки этих укреплений, выглядит полузаброшенным, и больше похож на лесопарк. А  когда-то в нём были аттракционы, которые со временем вышли из строя. Чего в Выборге на мой взгляд не хватает, так это большого парка аттракционов и старинного кладбища со склепами.

 В городе развит туризм и сувенирная индустрия. В центре множество сувенирных магазинчиков. По части сувениров преобладает рыцарская символика с Выборгским замком и башнями Старого города. Есть и кулинарные достопримечательности. Например Выборгский крендель, а также пряник. В одном кафе туристам помогают изготовить крендель собственными руками, что я и сделал вместе со своей группой. В другом кафе я поучаствовал в театрализованном представлении под руководством монаха-францисканца, рассказавшего историю кренделя, рецепт которого придумали средневековые монахи, и держали его в тайне. Оказалось, что концы завитушки кренделя символизируют скрещённые в молитве руки.
 На улицах города можно встретить уличных музыкантов, различных ремесленников и творческих людей. Все они прославляют своей деятельностью родной город. Население города меньше ста тысяч человек. В выходные дни много туристов. Но в основном туристические потоки в районе замка и на идущей от него через мост Крепостной улице. Много народа по выходным и ближе к полудню. В отличие от мегаполисов здесь можно спокойно ходить по улицам, не боясь заблудиться. Все старинные и архитектурные достопримечательности рядом. Город также не обделён зеленью. Здесь множество парков и скверов, а также набережная вокруг залива в окружении деревьев. Есть даже своя Красная площадь. Название появилось от того, что по одной из версий, за крепостной стеной был колодец, и вода в нём окрашивалась в красный цвет стекавшей в него кровью казнённых здесь людей.

                Старый город.

 Сохранившиеся средневековые дома построенные из камней, стоят на улицах "не по-линейке", ведь в те времена не было столь оживлённого движения. Например Усадьба бюргера; Дом купеческой гильдии, где первый этаж уже полностью врос в землю и превратился в подвал; Гильдейский дом; Круглая башня; Башня ратуши; Часовая башня; Рыцарский дом; Дом горожанина - самый старый жилой дом в России с 430-летней историей, в котором до сих пор живут люди. Этот каменный дом двухэтажный, с двумя квартирами. Это уцелевшие дома, потому что после средневековья улицы спрямили, разрушив при этом немало домов.
 Доминанта Старого города - это высокая Часовая башня, что осталась от разрушенной церкви. Теперь башня отреставрирована и стала музеем. На ней каждый час бьёт колокол. По одной из "городских легенд" иногда он бьёт 13 раз. Это происходит в полночь, когда появляется Призрак часовой башни, который был здесь католическим монахом, которого до конца жизни заточили в темницу, запретив тем самым встречаться со своей возлюбленной.
 Ещё одно историческое пространство - это Рыцарский дом, который стал интерактивным музеем. Само здание именуется ещё как Костёл святого Гиацинта, при Павле Первом имевший отношение к католическому Мальтийскому ордену. Во дворе позиционируется небольшой средневековый рынок с рыцарской символикой.
 Помимо шведских, на старых улицах немало домов времён Российской империи, и периода Финляндского владения городом. Например гостиница "Выборг" 1929 года постройки, где я  заселился. Или библиотека Алвара Аалто, построенная по проекту гениального архитектора Аалто в стиле модернизм и функционализм. Есть здания послевоенного СССР, восстановившего город после войны в числе первых. Есть и современные, стилизованные под старину дома. Уже в наше время Выборг признали городом воинской славы, а также историческим поселением.

 Очутившись в Выборге словно попадаешь в сказку. Ведь недаром в нем снимали "Трёх мушкетёров". Здесь узкие тротуары с бордюрами из широкого камня. А также мощёные плиткой, и даже камнями, рельефные узкие улочки. Эта часть города стоит на каменистом берегу Выборгского морского залива. Есть дом, стоящий на двухметровом крутом скальном выступе. Таким домам фундамент не требуется. Машин по этим улочкам ездит немного, поэтому можно свободно гулять по чудесным кварталам, где встречаются дома пятисотлетней давности постройки, готическая архитектура, и различные элементы скульптуры в виде звериных голов, грифонов, козлов, медведей и других декораций в оформлении зданий. То тут, то там предстают взору башни, некоторые с часами. Даже на колокольне православного собора есть часы. Напротив же этого собора в тихом сквере расположился лютеранский собор дореволюционной постройки. В нём я, кстати побывал на концерте органной музыки, пробирающей до глубины души. В городе летает много воронья и морских чаек, которые тоже каркают, да так, что слышно за закрытыми окнами.

 Всё в Старом городе напоминает средневековую Европу, и такой антураж не мог не породить множество "городских легенд" о призраках и проклятьях. Когда эти места заняли шведы, по одной из легенд карельский колдун проклял Замковый остров. В окнах замка ночью не раз видели блуждающие огни. Есть байки про подземный ход от замка в город, в котором видели тёмную фигуру в балахоне. Тем, кто пытался расчистить его и проникнуть внутрь, становилось плохо. В итоге вход засыпали, чтобы там не мерещилось всякое. А чего стоит легенда о Призраке Часовой башни...

      Выборгский замок.

 Замок построен в 1293 году. С этой даты и начинается история Выборга. Хозяевами здесь изначально были шведы. Потом при Петре Первом Российская империя не без труда завоевала эти земли вместе с замком. Затем, после социалистической революции Ленин дал независимость княжеству Финляндии, и Выборг территориально относившийся к нему, стал одним из крупнейших городов этой молодой страны. А в результате Великой Отечественной Войны Выборг снова стал русским городом, а финны из него ушли. Теперь это город русских людей со средневековой европейской архитектурой. Люди здесь такие же, как у меня на Урале и в Зауралье. Я не заметил у них какого-либо акцента.

 Во дворе замка посетителей встречает бронзовый кот Филимон. Это памятник коту, который прожил в замке тринадцать из своих восемнадцати лет. На смену ему пришёл с улицы другой рыжий кот.
 От самого замка я ожидал, что увижу мрачное жилище феодала как единое целое. Но оказалось, что помещения замка занимают несколько объединённых формально музеев, и у каждого отдельный вход с территории замка. Я посетил всё по общему билету, но тут можно и выборочно. Это Выборгский краеведческий музей, Дом наместника, Цейхгауз, Арсенал. Есть несколько торговых точек, а также гончарная и кузнечная мастерские. А некоторые помещения используются как служебные, и таких много. Есть подземные ходы, находящиеся на длительной реставрации, и не известно что от нас скрывающие. Целое крыло здания замка занимает библиотека.
 В башне Святого Олафа во время реставрации сделали лестничную клетку с винтовой лестницей наверху, а по середине лифт для маломобильных людей. Каких-либо отдельных помещений в башне нет. За отдельную плату я поднялся на неё по этой лестнице и походил вокруг купола по смотровой площадке, запечатлевая виды на Старый город, на Выборгский залив, на набережную, на мосты и острова. Сверху видно, что железо на крыше замка ржавеет, но в целом замок в хорошем состоянии. Несмотря но то, что Выборг - культурная столица Ленинградской области (Санкт-Петербург - это отдельный регион), город небольшой, в какой-то части провинциальный, поэтому шика и блеска здесь ожидать не стоит. Здесь всё реставрируется медленно, но верно. В городе можно увидеть ограждения и строительные леса. Попадаются давно не реставрированные дома и совсем заброшенные строения.

      Парк Монрепо.

 На большом острове под названием Твердыш я посетил ещё одно культовое место. Это пейзажный скальный парк Монрепо, музей-заповедник, находящийся на берегу залива, и заканчивающийся карельским лесом. В переводе с французского название парка переводится как "Мой покой".

 В парке много мест для отдыха и созерцания окружающей природы. Много скульптур из мифологии, и памятников нашей имперской эпохи. Например Колонна двух императоров, посвящённая Павлу Первому и Александру Первому, поспособствовавшим развитию парка. Есть памятник братьям Броглио - французам павшим в наших рядах в войне с Наполеоном.

 Рядом, на Острове Людвигштайн, называющемся ещё как Остров мёртвых, есть неоготическая капелла Людвигсбург и склепы. Это семейный некрополь семьи барона Людвига Николаи, немца по происхождению, основавшего парк Монрепо. Здесь погребены четыре поколения семьи Николаи, владевшими парком полтора века вплоть до 1944 года. К сожалению, остров в данное время закрыт для посещений.
 
 Выйдя на экологическую тропу в лес из парка, я сначала шёл по меткам на деревьях, но потом передумал тратить на прогулку по лесу время, развернулся назад и пошёл уже не по меткам. В итоге я заплутал в этом карельском лесу. Я присел отдохнуть на скамейку рядом с вырезанным из дерева лешим, и пожелал себе скорей выйти из леса. Потом снова найдя метки я пошёл по ним. В итоге мне пришлось всё-таки пройти эту тропу до конца. Поскольку она закольцована, я вернулся обратно в парк.
 Затем я побывал на теплоходной морской прогулке вокруг острова Твердыш, увидев скальный парк Монрепо ещё и со стороны моря.

      Заключительное слово.

 В городе ещё есть места, которые я бы с удовольствием посетил или осмотрел. Например мрачные подземелья пивзавода, котокафе, морской пляж, библиотека в замке, дом с "совами", где некоторое время после революции жил художник Николай Рерих. Ленин какое-то время до революции тоже проживал в городе, и под эту честь организовали дом-музей. Я не попал в музей Часовой башни. А ведь на неё тоже можно подняться изнутри и увидеть огромный часовой механизм, а также город и замок с выгодного ракурса. Можно осмотреть ещё одну достопримечательность -  Певческое поле с амфитеатром, что находится в большом центральном парке культуры и отдыха. Наверняка есть ещё интересные места, ведь я ходил в основном только в центре города.

 Возле крендельной на камне сидит маленький бронзовый гном Вили и протягивает вверх Выборгский крендель. Ведь, согласно легенде, это именно он в средневековье поделился рецептом приготовления кренделя с местными серыми монахами-францисканцами, в то время как остальные гномы ушли из города из-за конфликтов с людьми. Крендель растопил души людей и они стали добрее. Теперь всем хочется вновь и вновь возвращаться на эти улицы.

 Гуляя по этому "игрушечному" городку я фантазировал, что живу в нём. Я мог бы работать пекарем в какой-нибудь крендельной. Жить где-нибудь ближе к центру города, и вечерами бродить по этим улицам любуясь готической архитектурой и встречая закаты под крики морских чаек и воронья. И близость моря придавала бы всему этому привкус холодной романтики.

 Выборг - это город, в котором хочется остаться, и в который так хочется вернуться... когда-нибудь.

              2. Путевые заметки.

         Екатеринбург.

 Мой родной город это - старинный Шадринск, что находится в Зауралье. Городок с населением меньше ста тысяч человек. Чтобы отправиться в спланированное мной путешествие в Выборг, я приехал на электричке в местный мегаполис - Екатеринбург. Это крупный транспортный узел и довольно красивый город как с современной, так и со старинной архитектурой. "Младший брат" Петербурга. Через него протекает родная для меня по Шадринску река Исеть. Здесь она с обеих сторон облагорожена длинной двухуровневой набережной, плавно переходящей в Дендропарк под раскидистыми старыми ивами по берегам. А сколько в городе парков и скверов?! Некоторые с фонтанами и водоёмами. С множеством птиц. С прогуливающимися семьями и парочками людьми, девушками. Вечерами на набережной можно услышать "живую" музыку. Гуляя по городу, особенно по аллеям и местам отдыха чувствуешь умиротворение...

  Санкт-Петербург, Петергоф, Кронштадт.

 Далее из аэропорта я улетел в Санкт-Петербург. Поскольку я спланировал всё в последнюю неделю, то билет на самолёт оказался всего на пару тысяч дороже плацкарта на поезде, где уже оставались последние места. В итоге я решил не "трястись" в поезде полтора суток.
 Петербург, в котором я был проездом по одному дню до, и после посещения Выборга, кстати сказать, мне не очень понравился. Не повезло с погодой и с номером в отеле, который оказался просто комнатой с удобствами в жилом доме. И в эту комнату ещё не сразу удалось попасть. Много людей и машин на улицах. Грандиозная архитектура, покрытая слоем пыли. Но, что ни дом, то скульптура на стене или на крыше. Если бы не смартфон, то я бы долго определял своё местоположение, и то, куда мне идти. Схему метро я так толком не понял и пару раз заплутал. Захотелось уехать куда-нибудь, и я, сдав багаж в камеру хранения, приобрёл пригородную путёвку в Петергоф и уехал туда на полдня с группой туристов под руководством экскурсовода. Ведь путешествия "дикарём" отягощают организационные, жилищные и транспортные вопросы, ложащиеся на плечи путешественника. И я устал от этого. Я решил - пусть меня повозят и поводят как обычно у меня бывало в дальних путешествиях. В оправдание Питера скажу, что я уже бывал в нём как-то раз весной под руководством опытного экскурсовода, когда я был неискушённым путешественником. А теперь понятное дело - я уже критик. Порадовало то, что в этот раз я был в Питере летом, когда работали многочисленные фонтаны. Я побывал в Петергофе в Петродворце, и на берегу Финского залива. После Петергофа, я хоть и не сразу, но всё-таки заселился в забронированную комнату и нормально переночевал. Утром меня ждала трёхдневная поездка на экскурсионном автобусе по заранее оплаченной путёвке в Выборг с небольшой остановкой в знаменитом морском городе Кронштадте, находящемся на острове в Финском заливе, где часть этого залива, находящаяся между Кронштадтом и Петербургом отгорожена дамбами с мостами. Затем, проездом через Сестрорецк, я оказался в долгожданном Выборге с последующим заселением в гостинице.

          Выборг.

 Первый день нас было всего пять человек, поэтому экскурсия оказалась почти индивидуальная. После Кронштадта мы первым делом посетили библиотеку Алвара Аалто в Выборге, находящуюся в необычном по своей архитектуре здании. Вечером мы побывали с обзорной экскурсией во дворе Выборгского замка. Второй день мы проводили на своё усмотрение, по своим предпочтениям. Я посетил все доступные помещения замка и побывал в Рыцарском доме. Также прогулялся по городу до Выборгского Эрмитажа и парка на Батарейной горе. На третий день к нам присоединили ещё несколько человек и мы, несмотря на проливной дождь продолжавшийся весь день, "отработали" программу, побывав в пейзажном парке Монрепо, и завершив её экскурсией по Старому городу с ужином в ресторане. В итоге я решил продлить своё пребывание в городе ещё на два дня, как впрочем у меня и было задумано. И я прошёлся по всем запланированным местам и по сувенирным магазинчикам. Побывал на теплоходной морской прогулке в Выборгском заливе. Парк Монрепо, я кстати, повторно посетил уже в нормальную погоду.

       Снова Петербург.

 Затем на скоростной электричке я вернулся в Петербург. Увидел в северной столице реки и фонтаны, а также огромные соборы и Зимний дворец с площадью, прогулявшись по основным достопримечательностям в центре города.

 Из аэропорта Петербурга пришлось лететь вместо Екатеринбурга в Тюмень, хотя у меня в Екатеринбурге был забронирован и оплачен номер в отеле на три дня. Правда, я застрял в аэропорту по своей вине, потому что заранее не позаботился о себе. Как ни странно, но аэропорт в Екатеринбурге оказался лучше и удобнее, чем в северной столице.
 
    "Вояж" Тюмень-Ирбит-Туринск-Екатеринбург.

 Прилетев в Тюмень, мне особо не куда было идти на ночь глядя. Благо, что успел на автобус до Екатеринбурга, который почему то, несмотря на расстояние между городами составляющее всего триста километров, должен был ехать всю ночь. Но я решил, что это лучше чем ждать несколько часов поезда с местом на плацкарте и ехать часа четыре. Потом уже в автобусе увидел, почему он едет всю ночь. Оказалось, что он ездит не напрямую, а как бы "дугой", охватывая небольшие города по пути. Так я проехал через Тавду, старинный Ирбит, Туринск, Реж.
 Рассвет начался в третьем часу ночи. Я сидел у окна и созерцал предрассветные туманы над реками и озёрами, освещаемыми солнцем, в розовых тонах восходящим из-за облачков. Ещё одно впечатление в копилку не запечатлённых кадров...
 В итоге я опоздал на полтора суток, зато потом выспался в номере и навестил друзей в Екатеринбурге за оставшиеся два дня. После чего благополучно приехал на автобусе в родной Шадринск.


Рецензии
Благодарю за насыщенный конспект впечатлений от путешествия!
Прекрасное путешествие

Мост Будущее   31.10.2025 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Хайдуков   31.10.2025 22:14   Заявить о нарушении