Деревенский диагност 5

(Из дневника деда Никодима от 13 июля 2022 года

Давно я не писал дневник, да это и понятно. Прослышав про мои способности, народ пошел косяком. Дом превратился в проходной двор. Супруга поначалу ворчала, потом, посмотрев на страдания других людей смирилась и превратилась для меня в ангела-хранителя.

Сначала за окном стоял постоянный шум от страждущих, но когда она взялась за дело, даже на улице люди разговаривали вполголоса, а машины оставляли на автобусной остановке за 300 метров от нашего жилья.

С чем только не приходили больные, были и такие, которым мой диагноз помочь был не в состоянии. Приносили и домашних питомцев, тех тоже приходилось осматривать. Никому не отказывал. Уже через месяц после того, как проявился дар, перестал любоваться сиянием частички Грибаря. Потом перестала появляться и подсказывать бабушка, я и так все видел.

Приезжали врачи, просили посмотреть своих пациентов. Даже профессор из столицы побывал, предлагал исследовать мой дар в какой-то крутой лаборатории, но я отказался. Не хотел уезжать с деревни.

Так что хлопот было полно и вести дневник не оставалось ни сил, ни времени. Но месяц назад все-таки пришлось остановить прием страждущих и две недели прожить в областном центре. И опять виной этому был мой друг Николай.

После того, как у него лопнул желчный пузырь и хирурги буквально в последний момент вытащили мужика с того света, болезни стали преследовать приятеля.

Сначала стал задыхаться. Доктора определили опухоль в гортани, которая активно развивалась. После долгих дебатов решили что она злокачественная, нужно удалять. В специальном областном центре сделали операцию. Удалили, назначили химеютерапию. Сделали один раз, взяли кучу анализов, просвечивали на различных аппаратах, но Николаю становилось все хуже и хуже. Из больниц он практически не вылезал. Марине, жене его, советовали готовиться к самому худшему. А она снимала квартиру в городе и целыми днями сидела у постели любимого. В деревне мы ее не видели несколько месяцев.

И вот в один из вечеров, когда я уже готовился ложиться почивать, раздался стук в дверь и на пороге появилась Марина. Как она изменилась за это время! Из пухленькой цветущей женщины перед нами стояла бледная с впалыми щеками и седыми волосами бабуля.

— Пустите в гости по старой памяти! — прошамкала она.

Моя супруга ахнула, засуетилась сразу ставить чайник и накрывать на стол. За чаем она и рассказала всю историю. Под конец сказала, что врачи уже потеряли всякую надежду вылечить Коленьку.

На следующее утро мы с ней на такси отправились в область. Я ехал с надеждой чем-то помочь другу, а если не получится, то попрощаться.

По приезду зашли сначала к лечащему врачу. Высокий худощавый человек с седыми волосами рассказал, как проходит лечение. Отметил, что даже профессора наблюдали больного и утвердили лечение от рака.

В палате я сначала даже не узнал своего друга. Исхудавший человек с впалыми щеками и огромными синяками под глазами смотрел на меня и явно не признавал. Жалость к Николаю затопило мое сердце. Взяв его невесомую руку заговорил, хотелось хоть как-то поддержать.

Потом насторожился. Своим обостренным восприятием почувствовал какое-то несоответствие. Внимательно осмотрев больного не увидел никакого присутствия раковых клеток, а вот печень была в очень запущенном состоянии. Немедленно позвали врача, сказали, что его неправильно лечат. Нужно прекращать химиютерапию и лечить от цирроза печени.

Маринка сразу побежала к лечащему врачу, а принялся названивать знакомому доктору, специализировшегося на лечении печени. Дозвонившись, рассказал историю друга, свой диагноз и попросил забрать его в больницу, где могли помочь. Тот меня внимательно выслушал, задал несколько вопросов, пообещал прислать "Скорую" для перевозки больного, но предупредил, что никаких гарантий не дает.

Лечащий врач не поверил нашему диагнозу, говорил, что Колю смотрели светила медицины. Согласился выписать только под расписку жены. Но по нему было видно, что рад избавиться от безнадежного больного.

В новой клинике после взятия анализов мой диагноз подтвердился. Николая положили в реанимацию, чтобы немного поддержать организм перед сложной операцией. По знакомству нам разрешили остаться в клинике, даже выделили отдельную кладовку для сна.

Мне, конечно, пришлось осматривать и других больных, когда просили врачи подтвердить диагноз, а Марина помогала медсестрам. Убирала палаты, выносила судна из-под тяжелых. Да мало ли черновой работы в больнице.

Так прошло две недели. Сначала была одна операция, потом другая.
Но Коля ожил, сильный организм оказался у друга. И только тогда я засобирался домой. Марина осталась с мужем до полного выздоровления.

И уже в деревне, я поймал себя на мысли, что может это и было основное мое предназначение в жизни - дважды не дать другу преждевременно уйти в мир иной.


Рецензии