Прасковья
Но где-то на небесах было решено иначе. Егор и Прасковья построили избенку. Справили новоселье, как только покрыли крышу свежей ржаной соломой. С той самой поры общение со свекровью и Прасковьи сошло на нет. Паша вся погрузилась в работу, а поскольку дом свекрови находился чрез два дома, не по пути на работу, то и пересекаться им не приходилось. Тем лучше: Паша никогда не скандалила, предпочитала сглаживать углы, или просто промолчать.
От зари до зари, от темна до темна работала Паша на ферме свинаркой, телятницей, а Егор в колхозе трактористом. Как обычная семья. Но…
Но проклятие свекрови так или иначе начало действовать. Однако первым пострадал её же сын. 15 мая 1943 года Егор Петрович Кострикин погиб на Великой Отечественной войне, оставив Пашу вдовой с 4 детьми на руках, а пятым ребенком на сносях. Егор так и не дождался рождения малыша. Думал, будет еще один сын. Уходя на войну, просил назвать Сашкой. Но родилась девочка и Паша назвала ее Александрой, защитницей. Она и в самом деле была защитницей многим на протяжении своей жизни.
Но проклятие бабки Тани всю жизнь преследовало Прасковью. Счастья она не видала: рано овдовела, тяжело трудилась, чтобы прокормить свою немаленькую семью, к которой потом прибавилась ещё и Пашина мама, которая после смерти мужа, деда Илюши стала жить у средней дочери, как велел ей, умирая супруг. Да и Прасковья, помня последнюю волю отца, взяла мать к себе. В бабьем царстве Пашиной семьи был всего лишь один мужчина – Иван, четвертый ребенок Прасковьи и один единственный сын.
Но не сдалась Прасковья. Всех вырастила. Все получили образование. В 1951 году Кострикииа Прасковья Ильинична была награждена медалью «Материнство». За самоотверженный и доблестный труд Прасковью выдвигали делегатом на съезд колхозников БаССР в 1952 г. в г. Стерлитамаке. Город ее поразил своей красотой, а ещё неизгладимое впечатление произвел на нее театр, где в рамках съезда колхозникам показали театральную комедийную постановку «Свадьба с приданым», по пьесе Н. М. Дьяконова, в которой отражена жизнь коми села в послевоенный период. После съезда егорьевские бабы снова и снова просили ее пересказывать как было в театре, как было в пьесе.
Она хоть и была неграмотной, но экспериментальный посев кукурузы квадратно-гнездовым способом контролировать поручили ей, единственной в колхозе «Пламя». А в 1957 году на собрании колхозников ей вручили медаль «За освоение целинных земель». Жаль не существовало и до сих пор не существует медаль «Хорошая хозяйка», а такой медали Прасковья Ильинична точно была бы удостоена. И лопатой работать, и косой, и хлеба печь, и за скотиной посмотреть, а уж про рукоделие и говорить нечего: этому ремеслу она сызмальства научена. Не было такой работы, которую бы Паше поручали, а она не справилась.
Но свекровкино проклятье преследовало потомство Кострикиных. Хоть и все дети выучились, но счастливыми не стали. Старшая и младшая дочери создали семьи только тогда, кода уже приходит пора нянчить внуков и правнуков. К счастью, Прасковья так и не узнала, как погибла ее старшая дочь Наталья, в 63 года выйдя замуж за лицемерного мужика с Курганской глубинки. Не узнает Прасковья, что ее единственный сын Иван, обладавший прекрасными умственными и внешними данными, останется без семьи сопьется и умрет от белой горячки. А его единственная дочь Светлана после развода родителей навсегда забудет родных со стороны отца. Не узнает Прасковья и о второй дочери, которая всю жизнь таила обиду на мать, выгонит своего мужа за случайную интрижку на стороне и будет всю жизнь ему за это мстить. А продолжение Мария получит в дочери, которая станет матерью внучки Анастасии, на ней и замкнется эта веточка Кострикиных. Третья дочь, ее милая Наденка, станет уважаемым «человеком буквы закона», хоть и рядовым железнодорожником. По неволе выйдет замуж за нелюбимого человека на 12 лет старше, обманом заманившего ее в брак. Будет жить тяжело, перебиваясь с копейки на копейку. Но сыновей своих будет одевать хорошо. Однако, когда вырастет старший сын Олег, выскажет матери, что она их плохо кормила и уйдет из дома в самостоятельную жизнь. Младший сын Надежды Виктор, не послушав мать, женился несколько раз, то на воровке, то на блуднице. А из-за последней выгонит его вместе с женой из дома за несправедливое обвинение в порче её вещей. Надежда всю жизнь будет корить себя за то, что Виктора обрекла на скитания. У младшего сына детей никогда не будет. На нем тоже угаснет веточка Кострикиных. Олег женится на женщине, у которой уже был 13-летний сын. У Олега и Любы родится совместный ребенок Егор, которого назовут в честь деда. Он вырастет и станет хранителем истории рода Кострикиных. Став взрослым, Егор построит дом, во дворе которого выделит отдельный флигель под родовой музей. У Егора родятся дети Ярослав и Арина.
Самая младшая дочь Прасковьи Шурочка, Александра станет единственным человеком, который услышит последние мамины слова, и единственным человеком, который будет поминать всех родных, посещать Карагаевское кладбище, где установит стелу с именами всех родных. Единственной, кто будет собирать экспонаты в родовой музей в доме внучатого племянника Егора. Единственной, которая создаст в своей однокомнатной квартире галерею творческих работ своих сестер и созданных своими руками. Единственной кто, несмотря на поздний брак, проживет с мужем счастливо 17 лет. Единственной, кто не имея своих детей, станет близким человеком для нескольких сотен учеников, которые спустя десятилетия будут навещать своего любимого преподавателя. И Александра единственная из Прасковьиных детей, которая станет писать мемуары и рассказы, на которые ее вдохновляет названная внучка Ирина.
Свидетельство о публикации №225103100060
