Теория общего информационного поля
Человек, обладая разумом и способностью к целенаправленному преобразованию природы, начал формировать новую, высшую стадию развития биосферы – ноосферу. Чтобы не запутаться, вот краткая информация. Ноосфера – это не что иное, как сфера Разума (не путать с умом), где человеческая мысль и деятельность становятся доминирующим фактором эволюции. А какой невидимой силой все связано с этим информационным полем? Именно в контексте ноосферы Вернадский начал размышлять о том, что объединяет и направляет эту сложную Систему. Он предположил существование некоего общего информационного поля, которое пронизывает всю биосферу и ноосферу. И это поле, как он думал и изложил в своих трудах, является не просто некой абстрактной совокупностью данных, а активной, живой субстанцией, несущей в себе информацию, знания и даже, возможно, сознание. Отсюда и основам о том, что Земля – это живой организм. Помните фантастический роман Станислава Лема «Солярис», где прописано о живом разумном Океане, с которым люди в будущем общаются? Перевод книги появился у нас в Советском Союзе где-то в 70-х годах прошлого века, его просто было невозможно купить, как и почитать. Выстраивались очереди среди пацанов, чтобы книга к тебе попала всего лишь на ночь, а утром ее уже нужно было передать другому. Таким образом в то время и я ее прочитал, а вот в библиотеке она у меня появилась уже только в 90-х годах.
Но все писатели, которые творили на тему фантастики в те времена, конечно, были знакомы с творческими трудами Вернадского, читая именно про теорию общего информационного поля. Ну, а для всех нас было сказано, что информационное поле не статично, оно постоянно развивается, обогащается новой информацией (причем, как думается, каждый день и даже каждый час). И также может трансформироваться под воздействием человеческой деятельности и природных процессов. Что сегодня мы очень даже хорошо видим, как природа стала часто нам указывать на то, что мы не так живем, нарушая гармонию. И в этом случае и Вернадский предполагал, что информационное поле оказывает прямое влияние на человеческое сознание, формируя наши мысли, идеи и интуицию. И оно же может воздействовать на любые отклонения от установленных природой, космосом и Вселенной стандартов. Возможно, именно через это общее информационное поле мы получаем доступ к коллективному опыту и знаниям. И надо полагать, что для Вернадского информация не была чем-то абстрактным или из области несбыточной фантастики. Он видел ее неразрывную связь с материей, как фундаментальный аспект нашей реальности. Современный Интернет, объединяющий миллиарды людей и огромные объемы информации, является ярким, хотя и искусственным, воплощением идеи всеобщей связи.
Вернадский увидел бы в нем мощный инструмент для развития ноосферы. Так что теория общего информационного поля Вернадского имеет огромное значение для понимания нашего места в мире и будущего человечества. Но вот каким будет это будущее – это уже и сегодня вопрос вопросов. То, что мы являемся частью единой, взаимосвязанной системы, усиливает нашу ответственность за сохранение биосферы. Возможно ли это? В том случае, что любое наше действие, как позитивное, так и негативное, отражается на всем поле. А чего у нас сегодня более преобладает (добра или зла), если посмотреть со стороны и честно ответить на этот вопрос? Возникает тогда много всяческих НО и многоточий… и так во всем и везде, куда не посмотреть. Вернадский верил в возможность постижения Истины через Науку и Разум. Концепция информационного поля может служить основой для дальнейших исследований в области познания (и просветления массы людей, если будет возможность подключения к общему информационному полю). Все это тогда можно будет рассматривать, как переход к новой реальности при эволюции Разума. Человечество же добилось уже огромных положительных результатом с применением новых технологий. Ну, а ноосфера, как вселенская сфера Разума, предоставит эволюцию человеческого сознания и откроет доступ к новым уровням понимания, самосознания и развития цивилизации.
Все размещённые фотографии для этого поста не имеют отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – пейзаж. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Сосновый лес. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Квадрат». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
Свидетельство о публикации №225103100631
