Будни старпёра. 157. Поехали
Всё устаканилось. И в это утро настроение у меня на все «пять» баллов. Класс!
И потянуло поболтать об адекватности. Тут ещё пересматриваю вечерами сериал «Курорт цвета хаки», да ещё дочитываю книгу С. Лукьяненко «Месяц за Рубиконом». Всё как бы в масть. И так одно к одному подтянулось, что прямо прослезился от понимания всего того, что со мной происходило 19 лет тому назад. Это столько у меня времени ушло на то, чтобы самому найти ответы на свои поставленные тогда вопросы? И выходит, что получилось сие без всяких вводных и вещи стал называть своими именами. Выходит, что сам себе расчистил путь в своё завтра. И теперь вздохнул, зажмурился и дальше сам себе скомандовал: «Поехали».
У С. Лукьяненко вычитал вот это: «Сгоревшая спичка не имеет ни смысла, ни ценности». Как это похоже на нашу жизнь: пока ты на виду, тебя помнят, а потом всё в какой-то момент заканчивается. Ну, со мной это не сработает, поскольку заранее отошёл от дел. На работе постоянно твердят о какой-то там «команде» и если что-то не так, поголовно все огребают по полной программе. Вот мне это надо? И потом, что это за установка, когда говорят, мол, придумайте что-нибудь, а то никакого «креатива» не просматривается в жизни колледжа. Начинаешь интересоваться: «Что именно хотели бы?» В ответ вот это звучит: «Пока не знаем, что именно». Анекдот!
Кстати, насчёт «команды» хорошо сказал Джордж Карлин. Вот дословный перевод его слов: «Когда-нибудь в жизни найдётся человек, который вам скажет: «В слове «команда» нет буквы «я»». Вы должны ответить ему: «Пусть так. Зато эта буква есть в словах «самостоятельность», «воля» и «порядочность»».
И ещё вот эти его слова мне понравились: «Я не люблю тех, кто лижет задницу, шагает строем или играет в команде. Мне нравятся люди, бодающиеся с системой. Индивидуалисты».
Ну, как мне этому самому «индивидуалисту» под всем этим не подписаться-то? И чем бы я не занимался сегодня, это постоянно всегда под рукой: принимаю решение и несу за него ответственность.
Взять, к примеру, такое понятие, как сделка. Сегодня оно «фланирует» на всех уровнях. А вот такие времена пожаловали и без этого шагу не ступить.
Берём тему отношений. Сделка? И ещё какая. Так вот у С. Лукьяненко читаю: «Люди, совсем не так трепетно относятся к сделкам. Они умеют и любят их нарушать. Так они устроены». Жизнь тому лучший пример.
И вот смотрю на ситуацию девятнадцатилетней давности и понимаю, что тогда имело место чистой ворды предательство. А как хорошо всё начиналось… С. Лукьяненко сие озвучил в книге «Месяц за Рубиконом» следующим абзацем: «…безнадёжная любовь, которая умирает в чьей-то душе, перерождаясь в светлую печаль или оборачивается бессмысленной ненавистью». Как всё точно. И далее у него же читаю: «Любовь, страсть, ревность, разочарование, печаль». Если убрать «ревность», то всё было именно в такой последовательности тогда. Насчёт «ревности» поясню: не моя тема по жизни. Ну, вот таким уродился.
И вот с этим я жил все эти 19 лет. Груз ещё тот. Нет, «монахом» не был. Это классика и надо было себя временами проверять на предмет здоровья. Всё в этом плане у меня в норме. И потом, какой же это грех, если ни от кого до сих пор не поступало никаких жалоб в мой адрес?
Так вот, времена изменились. «Честные сделки всё менее честные…» В ход идёт буквально всё, вплоть до клеветы. Меня сие тоже коснулось, ибо дурами планета переселена конкретно. В моём случае удалось всю ситуацию повернуть в свою пользу. Нет, так-то кое-какие потери случились и на моей территории, но даже их обыграл и всё теперь у меня в «масть прёт». Здесь сработал по формуле, которую озвучил С. Лукьяненко: «Я вдруг ощутил полное спокойствие. На самом деле мы рождаемся и умираем каждую секунду. Каждый разум – лишь крошечная искра, несущаяся из прошлого в будущее. Нас уже нет в прошлом и ещё нет в будущем…» Казалось бы, фантастика, но всё так близко ко всем нам.
И когда слышу просьбу о прощении, уже знаю, что предательство не прощается. На это по жизни табу. И потом, самообман не приветствую, ибо Бога нет, а «закон бумеранга» как работал, так и работает. По этой причине всем говорю постоянно вот это: «Прежде, чем что-то сделать, хорошо подумайте о последствиях». Не все этому следуют. Ну, это их выбор и им получать «заслуженные плюшки».
Что до меня, то с некоторых пор приучил себя «радоваться простым человеческим потребностям». Замечу, не всем это по плечу, ибо это надо уметь. А как, если всегда времени в обрез, а надо ещё успеть переделать кучу дел? Вот с этим у меня полный порядок: всё планирую заранее. И даже если что-то надо поменять местами, делаю сие без «посредников». И потом, С. Лукьяненко правильно сказал: «Время… самое редкое, что есть во Вселенной. Мы за ним вечно гонимся. Его никогда не хватает». Как бы прописные истины, но они настолько вжились в наши реалии, что большинство из нас даже не хотят об этом задуматься. А вот это зря.
Делюсь секретом успешности. Это любовь моя к книгам. Да, сейчас всё больше пишут непонятно что. Если не умеешь ориентироваться, легко можно подсесть на всякого рода «пересортицу». К счастью, мне это не грозит. Тут правда на моей стороне. И опять привожу слова С. Лукьяненко: «Старая книга, значит, интересная… Ритм жизни изменился. Люди не умеют читать быстро, а на долгое чтение не хотят тратить времени. Как будто у них есть какие-то другие важные дела. А хорошая история требует не только сюжета, но и атмосферы».
А где же её взять эту самую атмосферу? И тут есть над чем задуматься, поскольку неадекватность нынче в цене, а смыслы где-то ютятся в «чуланчиках». Так и проще, и не надо носить с собой постоянно ответственность. На кой, если и так сойдёт?
Вот такой у меня на сегодня настрой.
Свидетельство о публикации №225103100669
