морькино болото
Полевая дорога уходит куда-то в даль. Туда, где виднеется осенний, золотой лес.
Вот туда-то мы и направились.
Там, большое клюквенное болото. Болото, как болото. Ровное, как стол. За несколько километров видно, если идет кто-то по болоту. С виду то-веселое, приветливое-будто полянка лесная. Но только болото-коварная штука! Мох, осока, карликовые березки и ивы, глубокие бочаги, которые надо обходить стороной. Попадешь в бочаг- только на Бога надейся…засосет. Зато клюква на этом болоте крупная, величиной с вишню… Мы с детства облазили прибрежные леса, вдоль и поперек. Знаем все тропиночки и гиблые места в Морькином болоте. Так его называли старожилы. Япомню эту Морьку- старую, страшную бабку, которая жила в разваливающейся древней бане. Люди старались обходить ее жилище стороной. Ладно жилище…В чем же провинилось болото? Почему назвали болото, именем этой страшной старухи? Однажды я задала этот вопрос бабушке. Моя бабушка была старожилом села, и все знала. Надо сказать, что и память у нее была отменная. Но мне рассказать о Морьке-никак не хотела! Я же очень хотела узнать все об этом человеке…Почему такое странное у нее имя, почему болото названо ее именем, и что за ореол таинственности над этой бабушкой Морькой…
И моя бабушка сдалась! Поворчала немного, посетовала на мою неугомонную и любопытную натуру, вздохнула, перекрестилась и сказала-
Ну, слушай! Ты же знаешь, что все мы-ссыльные. Со всей страны свезли людей сюда. И русских, и калмыков, и гагаузов, и молдаван, и немцев.
Привезли и Морьку Какой она национальности, никто не знал. И имя у нее было другое- Мариам. Тоненькая, красивая. Брови -дугой. У нас-Маши, Маруси,а эта-вишь как…Мариам! Непривычно как-то! Вот и сократили до –Морьки. Красавица знатная. Только характер горячий. По-русски ни словечка не понимает, а за любое слово, брошенное в ее адрес, глазами засверкает, свои маленькие кулачки сожмет, что страшно делается. Животные ей подчиняются. В тайге змей много. А у людей, только лапти…Вот однажды укусила змея Агафью. Мужики уж палки взяли, убить змею. А Мариам палочку змее на голову положила, и что –то сказала… До вечера лежала змея на одном месте, как убитая. Все ходили смотреть. Трогали, удивлялись. Агафье Мариам что-то пошептала, да палочкой, что потом змее на голову положила трижды по ноге провела, и опухоль спала. А вечером палочку ту, с головы змеи убрала. Очнулась змея, и в кусты поползла. Крикнула Мариам что-то ей вслед. Непонятно что, но по интонации можно было понять-
-Уходи, не кусай людей.
Зашептались бабы-колдунья это! Видишь, ее и змеи слушают.
Людям она ничего дурного не делала. Кровь останавливала, вывихи вправляла. Но боялись ее. Говорить стали, что ведьма она! Что видели ее не раз, как превращается она в кошку, и лазит по крышам. Дети ее взгляда пугаются…Мужики за ней готовы куда угодно идти…
Только Мариам сама себе парня выбрала. Как-то в лесу набрала она малины. К молдаванину Павлу подошла, да пригоршню ягод насыпала.
Сама смеется…Лопочет что-то…Говорить по-русски она не умеет, а он-не понимает…Только любви никакой язык не нужен.!
Влюбился в нее молдаванин Павел без памяти! Такая любовь!
Охают бабы-
-Ох, несдобровать Павлу…Такой добрый парень, и работящий, и спокойный…с ведьмачкой встречается! Высосет она из него всю кровь…Ведьмы-они такие…Сгинет Пашка!
Только у влюбленных, все ладно. А, чтобы встречаться, сделали они на болоте шалаш. Издали и не догадаешься… По всей ночи там проводят. Знали люди об этом, а молчали. Только иногда усмехнутся-
Морька всех змей с болота давно выгнала!
И вся нечисть болотная, с ней в друзьях, чего им на болоте боятся!
Только не на болоте нечисть, а среди людей, подлые люди есть!
И подсмотрят, и подслушают, и донесут…
Вот такой подлец и шепнул коменданту,
Мол, -Прячутся Павел да Мариам, на болоте.
А комендант-охальник был, охоч до женщин… Давно уж к Мариам приглядывался…Решил он влюбленных, в их гнездышке поймать.
Вот как-то раз, встретились Мариам с Павлом, в шалаше. Туман над болотом поднимается, но далеко видно, что идет по болоту человек.
Догадались, что комендант это, но надеялись-авось пройдет, не увидит. Вот уж слышно-чавкает под ногами болотная жижа. Близко уж. Вдруг-громкий мат…Попал комендант в бочаг. Слышно, как барахтается, возится он в болотной жиже, тяжело дышит, громко ругается…Только не выпускает его болото. Взмолился тогда комендант, звать Павла стал. Просил, помочь ему …Обещал работу легкую, квартиру…
Не верил Павел его обещаниям, но слышать, что тонет в болоте человек, и не помочь-не мог. Не душегуб же он!
Помог коменданту вылезть из грязи, только душу от грязи, комендант очистить не смог. Через несколько дней приехали люди из района, за Павлом и Мариам. Комендант торжествующе смотрел, как увозили влюбленных. Павел молчал, а Мариам произнесла что –то, на своем языке и плюнула в него. Коменданта все ненавидели, поэтому молчаливо одобрили Мариам.
Дней через десять, на том болоте, где Павел с Мариам шалаш делали, мужики бревна для слани пилили. Все деревья легли так, как надо, а одна сосна легла не так, как нужно, и падая, прихватила старую сучковатую осину, которая придавила стоявшего в стороне, коменданта.
Все решили-Проклятье Мариам подействовало. Поговорили о Мариам и Павле, а забыли. Павел так и сгинул. Никто ничего о нем не знал, а вот Мариам, вернулась.
Да не одна. С девочкой, дочкой Павла. Хоть мала еще, а красавица. Брови-как вычерчены. Только глаза добрые. В отца. Словно всю красоту у матери взяла. А сама Мариам стала страшная и черная. Под надвинутым на брови платком-глаза прожигают ненавистью и болью.
За время странствий, немного научилась говорить по- русски. О судьбе Павла, ничего не знает. Вспомнили бабы, что коменданта она прокляла, и умер он. Не дай Бог, кого невзлюбит…Или мужика уведет…Снова забеспокоились бабы…Знают, одной ведьмы хватит, чтобы всех коров извести… А она построила себе на болоте избушку, и стала с дочкой там жить. Собирала травы, корни. Веселые вдовушки тайком ходили к ней, чтобы вытравить ребеночка, или девушки бежали-парня присушить…За это, приносили яички или молоко. Если у кого перелом, или вывих-вправит, да так ловко, что через неделю заживет все. Давно бы бабы разобрались с ней, да знали-с ведьмой, лучше не ссориться. А то рассердится, и скотину изведет, и куры в один день все помереть могут. Когда появлялась она в поселке тогда детей поскорее в дом загоняли, и сами десятой дорогой обходили, чтобы не встретиться… Но, когда нужно ногу или руку полечить-к ней же и бежали. А она, словно и не замечала ничего.
Плохо было Зине, ее дочери. Добрая, приветливая девушка не раз плакала от обиды за себя, за мать. Так и жили. Когда дочери семнадцать исполнилось, выбрала Мариам, себе зятя. Работящий, молчаливый. Под стать красавице Зине.
Жалеет Зина свою мать. Судьба нелегкая досталась! Легко ли в избушке на болоте всю жизнь жить!
Хотела дочка к себе мать забрать, да не разрешил муж.
-Не могу я, крещеный, с ведьмой за одним столом сидеть! Из ее рук кусок есть. Жизнь ли на болоте, или судьба-заболела Мариам…
Не стала Зина мужа слушать, забрала мать к себе, поселила в бане.
Мариам своими колдовскими травами и заговорами лечилась, к врачам не обращалась, но вылечилась. И снова вдовушки да молодки начали бегать к ней, чтобы, счастье свое через заговоры устроить. Вдовушек жалела, не отказывала. А вот тем, то ребеночка вытравить, снадобье просил, ругала, грозила карами небесными. Как- то спросила ее Зина-
-Откуда у тебя эти знания?
-Придет время, узнаешь. Мне передали. Я тебе передать должна…
Со временем, привыкли как-то люди, что в деревне ведьма живет.
За какими- то своими делами вечерком к ней сходят, и молчат…
Будто ее совсем нет. Только иногда видят, как в лунную ночь: кошка -
не кошка вдруг в чужом доме появится, и исчезнет…Знают-Морька гуляет.
Состарилась Мариам... Занедужила. Вызвали медика. Посмотрела, послушала….
-Нет от старости лекарства. Ей же девяносто!! Что вы хотите…
А они ничего не хотят, кроме спокойствия. А его, вот уж две недели, нет.
Кричит нечеловеческим голосом, на непонятном языке заклятья говорит…
Просила Зину, принять колдовские знания. Так уж у колдунов заведено-кто-то из близких, должен принять знания. Отказалась Зина, и детям к бабушке ходить запретила.
-С этих знаний ты сколько проклятий получила. Люди боятся тебя. Я не хочу, чтобы моих детей ведьмиными отребьями называли! Дети у меня крещеные!
Вечерами над баней черный сгусток-туча не туча, дым-не дым…Все люди видят. Крестятся, да поскорее мимо проходят. Говорят-это нечисть над баней кружит. Ждут к себе Морьку…Знать, много грехов на ней…
Кричит и мается душа Мариам…Кто услышит ее крики-кровь в жилах застывает…Вот уж полмесяца болеет, а умереть не может.
Старые люди и подсказали зятю-
-Ты, Кузьма, переруби потолочную балку в бане, да сам поскорее уходи оттуда. Потому что ее душу черти через крышу заберут…
Вот как вечер наступил, взял он топор, да в баню и пошел. Хоть и страшно мужику, а освободить тещу надо. Лежит Мариам, будто не в себе. А как стал матку рубить, завыла, застонала, стала заклинания читать… Вот последний раз ударил, да бежать. А то черти, и его душу прихватят. Бежит, а сам на крышу бани глядит…Ветер поднялся сильный. С ног сбивает. Вдруг туча черная, что над баней была, стала быстро вверх подниматься, и вмиг исчезла. Тишина наступила. Ни воя, ни криков, и ветер стих… Перекрестился Кузьма, в баню заглянул. Лежит мертвая, мертвее не бывает. Похоронили Мариам на той половине кладбища, где самоубийц хоронят. Поскольку, не христианка, табличку с именем и фамилией приколотили. Только говорят, что Кузьма тайком в могилу осиновый кол вбил. Так, на всякий случай. А где-то через неделю и баня сгорела. Думают люди, что Кузьма сам баню сжег, чтобы не вспоминать этакие страсти. Да как же забудешь, если
есть за деревней болото… Все, когда идут на Морькино болото,
крестятся. Вот такая деревенская байка .А болото за деревней есть. И клюква, крупная, как вишня.
Свидетельство о публикации №225103100688