Что могла бы чувствовать Маргарита де Севр?

­­­­­Калипсо взяла трубку.
- Доктор Делос у телефона.
- Здравствуйте, доктор Делос.
- Здравствуйте, с кем имею честь разговаривать?
- Я сержант Вилсон, патрульно-дорожная служба. Это ведь ваш серебристый Nissan Leaf Acenta припаркован у левого крыла университетской стоянки?
- Да, а в чем дело, сержант Вилсон?
- Все в порядке, но прошу вас спуститься сюда, увидите сами.
Через несколько минут Калипсо была на стоянке. Ее «серебряная девочка», как она называла свою машину, была вся усыпана белоснежными левкоями. На лобовом стекле под щеткой стеклоочистителя - аккуратно сложенный листок. Калипсо пробежала глазами по печатным строкам. Текст был как всегда неподражаем.
- Неплохо. У автора недурной вкус. Подлец, он так оригинален в верлибре!
- Тот же самый тип, мэм, что и в первый раз у вашего дома? – спросил сержант.
- Скорее всего, так, - безответственно улыбнулась Калипсо.
- Об этих цветах только все и говорят. И вам опять смешно? – недоумевал полицейский.
– Я при, всём уважении, доктор Делос, не могу понять, как вы можете так хладнокровно… мм -да, в общем, это не моё дело, прошу прощения.
Калипсо не знала, что делают в таких ситуациях свободные от всяких догм и
предубеждений дамы её возраста и статуса. Заявлять на кого-то, кто возможно отчаянно безумен, писать какие-то сухие и пакостные пасквили по прецеденту
было не в её природе. И к тому же, ведь это как знак особого внимания к ней, подарок в такой оригинальной форме. Хотелось просто танцевать и смеяться, смеяться и танцевать!
Она всегда восхищалась арбой с розами Нико Пиросмани, и сейчас неожиданно
для себя задалась двумя пикантными вопросами - что могла бы чувствовать его возлюбленная Маргарита де Севр, и как вести женщине, как она, в подобной
ситуации - напускно разозлится, подобно римской богине - мстительнице фурии, разойтись площадной бранью, или расплакаться от счастья на виду разношёрстной толпы?
Смутные ответы где-то ещё блуждали по неизвестным траекториям далёких Галактик
её живого ума. Да, да, да! Об этой легенде нужно непременно рассказать на следующей лекции моим трепетным, любознательным студентам. И я начну, пожалуй, так, уже кружась в невидимом танце с сержантом Вилсоном, продолжала она…
В марте 1909 года красавица актриса парижского театра Маргарита де Севр выступает в Тифлисе. Она сражает наповал Нико Пиросмани своей неземной красотой и божественной игрой. Многие смертные мужчины влюблялись в нее, но Маргарита была всегда неуязвима и неприступна и любовь грузинского художника ей была поистине в тягость. И надо отметить такую деталь, что он поджидал ее у дома и, когда она не одаривала его даже взглядом, расстроенный падал на землю, плакал и припадал губами к местам, где ступала ее нога. Он написал портрет актрисы и назвал
«Актриса Маргарита» - сейчас это одна из самых известных его работ. Надо бы ещё раз посмотреть мне на неё!
И далее легенда раскрывает свои лотосные лепестки…
В день своего рождения Пиросмани продаёт все свое имущество и покупает все цветы в своём прекрасном городе. Громадные арбы, нагруженные до самого верху цветами, аккуратно доставляют к дому Маргариты. Возницы выгружают цветы у ее окна, и вся улица заполняется ими.
В это ясное утро Маргарита, слыша шум и чувствуя невероятный аромат, наполнивший воздух, с волнением подходит к окну. И что она видит?! Перед ней простирается волшебный ковер из цветов, а Пиросмани пробирается к ее дому сквозь них. Тогда она выбегает из дома в красивом платье и одаривает художника первым и последним поцелуем.
Конечно, это легенда, и как было на самом деле точно никто не знает. И всё же – эта прекрасная литературная метафора, где торжествует дух человека и его созидательная сила! Да, именно такими словами надо будет закончить этот гимн о Нико Пиросмани!


Рецензии