Колония 4. Мужской 19й век

Взошедший на трон после смерти Екатерины II ее сын – Павел I проводил ту же захватническую политику несколько иными средствами, но сумел почти мирно присоединить Грузию и формально Аляску с Алеутскими островами(!). Будучи великим магистром Мальтийского ордена, он считал захваченный Англией остров Мальту российской губернией и стремился уничтожить Турцию, овладев Константинополем и Босфором. Однако, заключив договор с Францией против Англии и выбрав себе в союзники Наполеона I, затеял поход в Индию через Среднюю Азию, чем подписал себе смертный приговор. В заговоре участвовали наводнившие Россию иностранцы, входившие в управленческую элиту, ближайшее окружение и придворную гвардию, включая и родного сына Александра I. Впрочем, эти дворцовые перевороты мало сказывались на положении простого народа, солдат и крепостных крестьян.

Читая доступную историческую литературу, весьма трудно понять логику происходившего у нас на протяжении многих веков, но чем дальше, тем это сложнее. Особенно занятно стало в относительно недавнем 19 веке. Хотя, казалось бы, уж о нем мы знаем гораздо больше, но насколько можно доверять неизвестно кем понаписанному? Вот и я лишь предлагаю вам свою версию событий, как я их понимаю. Дальше ведь пошла вообще уж дикая фантастика! Нам хорошо известна многотомная эпопея Л. Толстого и иные героические сказки, вроде «Гусарской баллады». Мы все учились по одним и тем же учебникам, книгам и фильмам. Однако мне представляется, что альтернативная реальность была куда круче и жестче, нежели много раз переписанная и адаптированная для детей старшего возраста. Впрочем, для воспитанного на истории Коммунистической партии совка это не должно быть удивительно, хотя…

Короче, вся история Отечественной войны 1812 года - сплошное вранье, написанное гораздо позже событий. Примерно, как и история 2й Мировой, но не будем забегать вперед. Полностью ее подоплека скрыта во мраке, но полагаю, что Тильзитский мирный договор 1807г между Наполеоном и Александром I, после окончания кровопролитнейших битв между ними, скрывал некие тайные протоколы. Властители решили в тот момент, что делить на Западе больше нечего, Европа отдалась узурпатору, а блокада Англии не удалась, и пора обратить взоры на неосвоенный Восток, которым представлялась непокоренная полностью, несмотря на неоднократные попытки северной столицы, Московская Тартария. Пошла подготовка к первому блицкригу, обучение солдат, освоение награбленного и накопление ресурсов, а также прокладка удобных путей для переброски сил вторжения по Волго-мариинской водной системе.

Росссия в это время вела войны с Персией, Турцией и Швецией, прибрав к рукам плохо лежащие окрестности - Азербайджан, Молдавию и Финляндию. Однако оторвав кусок не по зубам, столкнулась с тем, что контролировать огромные малолюдные просторы в условиях местного бездорожья и регулярной распутицы весьма сложно. Можно посылать время от времени войска для устрашения и подавления тут и там вспыхивающих восстаний, собирать дань, но покорить многонациональную крестьянскую страну удастся только беспощадным террором. Нужна была полноценная и постоянная оккупация с зачисткой территории и выселением туземного населения в еще неосвоенные южные районы. Так возникла идея военных поселений по прусскому образцу. Она была начата еще в 1810 году в Могилевской губернии, но особого развития получить не смогла. К 1812 г. ситуация назрела, и подготовка закончилась.

Вторжение Наполеона происходило, на мой взгляд, несколько иначе, чем нам известно по учебникам. Это был совместный поход Франции, Пруссии, Австрии, Испании и Польши с войсками Александра I ради окончательного покорения европейской части Тартарии во главе с Москвой. На Санкт-Петербург идти и не требовалось. Багратион и Барклай де Толли эскортировали его и зачищали путь, вместе брали Смоленск и воевали у Бородино с настоящими патриотами своей Родины. После разгрома защитников Московии Кутузов в полном согласии отошел в сторону и отдал древнюю столицу на разграбление, а население на уничтожение и поругание. После ее сожжения союзники двинулись к Волге, взяв Казань и дойдя до Саратова, грабя и мародерствуя. При этом народное сопротивление было зачастую направлено не столько против иноземцев, сколько на своих собственных помещиков-крепостников и правительственные русские войска.

Лишь наступившие жестокие морозы и тиф заставили Наполеона вернуться в Париж, оставив на захваченной территории совместные гарнизоны – военные поселения, где французов позже назвали пленными, хотя многие из них оказались на русской службе, став офицерами и генералами, даже казаками (!). Цель войны была достигнута, до Урала Великая Тартария оказалась уничтожена, а оккупационная власть укрепилась. Безродный выскочка стал не нужен, и родственные монархи Европы теперь объединились ради его свержения. Через год они нанесли ему поражение при Лейпциге, а через полтора, уже в 1814 г – добились его отречения от власти. Разумеется, никому и в голову не пришло жечь и грабить Париж. Зачем? Просто восстановили власть прежней династии Бурбонов. Еще через год Бонапарт вернулся из ссылки, но с ним расправились уже без России. Ей стало не до Франции, своих проблем привалило.

В 1815 или 16г случилась страшная катастрофа, вероятно, в результате падения разрушившейся кометы или крупного метеоритного дождя. Она вызвала грандиозный катаклизм, оставивший множество круглых воронок-озер на территории Западной Сибири, пожары и мощнейший селевой поток, похоронивший под собой вековые леса, города и население тех мест. Еще несколько лет по миру отмечались небывалые холода, смог и отсутствие солнца. Увы, фактически не осталось никаких доступных свидетельств погибших современников и ученых ни о себе, ни о государстве, что было на руку фальсификаторам, тут же начавшим переписывать всю предшествующую историю в своих интересах. Так она оказалась вычеркнутой из почти всех доступных ныне документов, чудом дошедших до нас с той поры. И лишь после такого уничтожения Тартарии Санкт-Петербург начал освоение Сибири и продвижение на Восток.

Поражение декабристов из Русско-американской компании в 1825 г и запрет масонских лож приводит к снижению французского влияния и усилению немецкого, а потом и английского, в зависимости от политической конъюнктуры и личных пристрастий императоров России. Выходцы из Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) династии тесно связанные родственными связями с европейскими королевскими домами, с готовностью предоставляли русские войска как жандармов для транснационального оккупационного режима Священной Римской империи, а позже Германского Союза, и жестко подавляли национально-освободительные движения в Австрии, Венгрии и Польше.  Однако это не мешало на протяжении еще целого века схваткам крупнейших и сильнейших держав – Англии, Германии, Франции за возможность эксплуатации природных богатств России.

Крымская война, несмотря на формальное поражение огромной империи, показала, что полностью оккупировать ее и подчинить лишь ограниченным экспедиционным корпусом невозможно даже на Камчатке. Однако она вынудила срочно сбыть подешевке Аляску набирающим мощь Соединенным Штатам, поскольку удержать в руках еще и заморскую территорию не имеющей сильного военного флотам колониальной империи оказалось не под силу. Поэтому ее агрессия обратилась снова на юг и восток. Затеяли освобождать болгар от турецкого ига, но захватить проливы и Константинополь не дал английский флот. Похоже, что братушки это почему-то не оценили и потом весь 20 век воевали против русских. Пришлось через пустыни топать в Среднюю Азию и освобождать угнетенных узбеков в Бухаре и Самарканде. Но прорваться через Афганистан в Индию опять не дали проклятые конкуренты из Великобритании. Все как в 20м….

Совместно с другими империалистическими державами Британией, Францией, Австро-Венгрией, Италией, Японией и США Россия подчинила себе на время Китай, подавив и там в 1901 году национально-освободительное восстание. Поделив с колонизаторами захваченную территорию, она начала ее освоение, еще не обустроив толком свою собственную, основала порт Дальний (Далянь), потянула туда КВЖД… Опоздавшая к разделу других колоний, но хорошо вооруженная и подготовленная к войне Соединенными Штатами и Англией, Япония сочла это несправедливым и нанесла империи в 1904-05 сокрушительное поражение при Цусиме, отбив Порт-Артур, половину Сахалина, Манчжурию и Корею. Она почти на полвека стала доминировать на Дальнем Востоке, строя в дальнейшем планы на всю Сибирь и Курилы. Ослабленное борьбой с ней государство столкнулось тогда с еще более страшным внутренним врагом.

Прогнивший и бездарный царский режим оказался в полной политической и финансовой зависимости от англо-французского капитала и не способным своевременно реагировать на вызовы времени.  Социальные, религиозные и экономические противоречия в архаично-сословном государстве породили сильнейшее брожение в русском обществе, создание множества партий и фракций самого радикального толка. Жестокое подавление народных протестов по всей стране вызвало вооруженное восстание 1905-07 гг, обернувшееся большим террором и жертвами. Масла в огонь подливали поставки оружия революционерам как из Японии, так и с Запада. Затушить его до конца не смогли ни создание Госдумы, ни реформы Столыпина. Но Николай 2й еще представлял Россию великой империей и пытался играть заметную роль в большой политике, дав втянуть себя позже в самоубийственную 1ю Мировую Войну.

Попытки самостоятельности ранее подконтрольного им государства порождали у европейцев заметное беспокойство. Остановить ее экспансию оказалось проще и дешевле не военным путем, а изнутри при помощи идей малоизвестного тогда русофоба К. Маркса с подельником Ф. Энгельсом. Они нашли в России живой отклик среди иудейской диаспоры, обретавшейся за чертой оседлости вдали от столиц и чувствовавшей себя во всем ущемленной. Вряд ли Екатерина Великая предполагала, как откликнется для ее потомков колонизаторская практика, поощрявшая миграцию на неосвоенные русские степи многочисленных инородцев и иноверцев. Трения с коренным населениям, вылившиеся в антисемитские погромы, привели к консолидации и радикализации евреев, включая и активную террористическую деятельность, а также доминирование в дальнейших революциях и Гражданской войне.


Рецензии
У вас не история, а фантастика. Так называемая альтернативная история, которую вы почерпнули из ряда не очень ответственных изданий. Или вы пишете об истории, или вы пишете об альтернативной истории, предполагая как могли бы пойти события в той или иной ситуации. А вы, рассказывая о войне 1812 года, сначала заявляете, что "Короче, вся история Отечественной войны 1812 года - сплошное вранье, написанное гораздо позже событий". А потом тут же излагаете свою версию войны. Вы даже ухитрились отдать Наполеону Саратов и Казань. Если ваша альтернативная история покоится на отрицании всего, что известно, то это просто выпендрёж. Стремление как то выставить себя этаким "современным историком" или, если не историком, то весьма "прогрессивным" человеком. Да, историю пишут разные люди. С разными политическими взглядами и человеческими ценностями. Поэтому часто на одни и те же события бывают разные взгляды. Но в истории важны не взгляды, а фактические события. И, я читая об истории войны 1812 года, не встречал выдуманных вами событий и утверждений, что о войне все наврано и написано позже. Я не знаю, что вы читали о войне 1812 г. Я читал Тарле, Н. Троицкого, А.З. Манфреда и других авторов, в частности и иностранных. И мне ваши трактовки просто смешны.

Владимир Ник Фефилов   31.10.2025 19:14     Заявить о нарушении
Не буду повторяться, см. выше.Просто попробуйте допустить, что все мной написанное не горячечный бред, а результат иного взгляда на события, о которых вы видимо и не слышали. А у меня были основания, почерпнутые не у фантастов-альтернативщиков, а всего лишь у неофициозных историков. Если потрудитесь немного погуглить, то найдете некоторые ответы на свои вопросы. Мне же не хватит и множества томов, чтобы ответить на все возможные вопросы и опровергнуть все вероятные возражения

Сергей Козин   31.10.2025 21:36   Заявить о нарушении