8. Одной ногой в сказке

Нескучные истории

                Посвящается верному другу.
                Вернее не бывает.
                Моему Коту. По имени – Зайчик.
Первым её увидел Павлик.
– Смотрите – киса на дереве! – свистящим шёпотом, чтобы не спугнуть, произнёс он.
Его поддержал пёс Кай. Это мы с Павликом подарили ему имя сказочного героя из «Снежной королевы». Пёс заинтересованно тявкнул и завилял хвостом. В полутьме вечера на ветке нашей собственной сосны виднелось нечто мохнатое с круглыми испуганными глазами.
– Ты боишься слазить? Я тебе помогу, – предложил Павлик.
– Угу, – сказало то, что сидело на дереве, расправило крылья и полетело.
– Это сова, – улыбнулась бабушка. – У соседей живёт, к нам с визитом прилетала.
– И это не простой визит – она пригласила нас в сказку, – загадочно произнесла мама.

– Да?! – обрадовался Павлик. – И кто нам её расскажет?
– Мы сами её создадим.
Мама накрыла в беседке стол кружевной скатертью, зажгла свечи, принесла самовар, бабушка вынесла ещё горячий яблочный пирог.
– Друзей зовите!
Я позвал соседских мальчишек Егора, Мишку и Таню. Павлик принёс своего главного друга – плюшевого медведя.
– Наш вечер будет называться «Свеча». Слышали о таких?
– Да! – обрадовалась Таня. – У нас в лагере проводили.
– И у нас, – сказала мама. – До сих пор помню – так интересно было. Тема нашего вечера – «Приключения». Вспомните что-нибудь забавное.

Начала бабушка.
– Было это не совсем забавно, но поучительно. Мы с родителями и их друзьями поехали отдыхать на озеро. Было оно за десятки километров от города в лесу. Когда стемнело, я решила, что уже наотдыхалась и пошла домой, а точнее – тихонько в лес, чтобы никто не заметил. Сперва шла по тропинке, но она скоро исчезла, зато вышла луна, а трава становилась всё выше и выше, почти с меня ростом. Вдруг кто-то почти бесшумно пролетел над моей головой, а потом стал со мной разговаривать:
– Ух! Ух!...

Это была сова. Мне стало не так одиноко. И поскольку я не знала, куда идти, пошла на крик совы. К утру она вывела меня к селу и исчезла. До сих пор помню – спящее село на рассвете, и всё утопает в цветущих яблонях. Это было так красиво, что дальше в лес я не пошла.
Представляете, что было с моими родителями?!.
Мы пили чай с пирогом и каждый из нас рассказывал свою историю. В темноте мерцали огоньки свеч. Было уютно и хорошо.
И вдруг мы заметили, что нет Павлика и его друга медведя.

– Без паники, – сказала бабушка. – Дырки в заборе есть? – посмотрела она на меня.
– Есть, – потупил я глаза.
– Вы с мамой идёте за забор, я в дом, остальные ищут в огороде, теплице, сарайке.
Обыскали всё – Павлика не было.
– Кай, искать! – приказала бабушка.
Но пёс повёл себя странно. Он подошёл к своей конуре и завилял хвостом. Бабушка заглянула в конуру – там свернувшись калачиком, спал Павлик в обнимку с плюшевым медведем.
– Как ты туда залез? – воскликнула всё ещё перепуганная мама.
– Мы конуру расписали, чтобы Каю было веселее жить – стенку заднюю разобрали – пояснил я.

– Я хотел, как лучше, чтобы весело было, – произнёс полусонный Павлик.
После такого «веселья» мы распрощались с нашими гостями. Егор, Мишка и Таня отправились по домам. Жили они рядом и просигналили нам, что благополучно добрались. И тогда я предложил сходить за молоком. Наша «молочница» баба Нюра – одинокая старушка с соседней улочки. Эта крошечная улочка упиралась одним концом в лес, другим – в глухой забор, возле которой был узкий проход к нашему дому. Света не было нигде, значит, люди уже легли отдыхать – завтра рано вставать. Молоко для нас стояло в палисаднике.

Я взял банку с молоком, сделал всего несколько шагов, как дорогу мне загородил выскочивший из темноты здоровенный детина.
– Куда спешим, птенчик? Ах, какие мы разодетые! – издевательски произнёс он и загородил мне дорогу. – Ключ от дома давай и прогуляемся вон в тот лесок. Будешь сидеть там тихо или замолкнешь навек! Понял?! А я навещу твоих родственников.
Я никогда не считал себя трусом, но тут вдруг ноги у меня стали ватными. Я ненавидел навалившуюся на меня покорность, но не мог ни пошевелиться, ни слова вымолвить. Мне – 7, а этому детине – 17!

Вдруг что-то мягкое стало тереться о мои ноги – кот Зайчик! Откуда он тут взялся?! Но это мгновенно привело меня в чувство. Я бросил в лицо парню  бидон с молоком, и пока он продирал глаза, бросился убегать. Зайчик мчался впереди и скоро уже лез через наш забор.
Парень был совсем рядом, но я успел заскочить в калитку и задвинуть засов.
Бабушка позвонила в полицию. По горячим следам поймали моего обидчика. Я благодарно погладил кота.


Рецензии