Орлан, Дракон и Блудница

Какие прогнозы о схватке США и Китая, и что будет с воинственной Европой? Рассудим. У нас есть следующие факты:

- Взаимные производственно-торговые цепочки США и Китая, создающие зависимость США от Китая,

- Военно-технический потенциал и наличие ядерного оружия Китая, как гарантия суверенитета, т.е. способность нанести стратегическое военное поражение.

- Большая разница населения США и Китая, преимущество Китая.

- Экономический подъем Китая, практически выровнявший экономику США и Китая, наличие внутренних закрытых финансово-экономических инструментов для сохранения жизнедеятельности страны, цивилизационная самодостаточность.

- Гигантский долг США и высокие суммы обслуживания долга, зависимость от Китая, второго по объему кредитора Америки. Америка - самый большой должник в мире! И самый наглый!

Разница между США и Китаем: США агрессивны, настроены на конфронтацию и войну с Китаем. Китай – миролюбив и дружелюбен во внешней политике, и не склонен к войне.
Попытка США заварить кашу на ровном месте и устроить войну Китаю вряд ли реализуема в данных условиях.
Разрыв производственно-торговых цепочек подорвет промышленность США, а значит, США упадут в экономическую яму, схожую с нашими 90-ми. При попытке нанести военное поражение Америка получит соответствующий ответ, а, возможно, и превентивный ответ. И это тоже ввергнет страну в коллапс. По демографическому признаку в перспективе Америка проигрывает в соперничестве Китаю. Китай обеспечил внутреннюю стабильность созданием множественных внутренних систем и инструментов, позволяющих выживать в закрытости от других стран, а союз с Россией и другими союзниками, ШОС, БРИКС  дополнительно укрепляет и стабилизирует Китай. У Китая есть возможность в ответ на финансовые удавки США «скинуть» облигации государственного долга США и отобрать в свою собственность американское имущество и предприятия на своей территории.

Таким образом, конфронтация Америки против Китая обречена на провал. «Не рой яму другому – сам в неё упадёшь».

«Дочерние» отношения США и ЕС создают ситуацию, когда Европа зависима от Америки и от Востока. От Америки она получает дешевое кредитование, и евро – это тот же доллар, только во втором поколении. Также, от Америки она получает военный зонтик, покровительство НАТО и базы на своей территории, на что она почти не тратится. От Востока получает дешевые энергетические ресурсы для экономики (собственных энергетических ресурсов у неё нет). Россия поставляла дешёвый газ и нефть, в Россию Европа сбывала продукты производства. И таким образом, на этом всём зиждилось благополучие Европы. Сейчас с Россией торговля упала, ресурсы покупаются значительно дороже, производство упало и переезжает в Америку, где предлагаются лучшие условия для бизнеса. Америка, вынужденная спасать собственную экономику, ставит Европу в жесткие рамки самовыживания. Потраченные на войну с Россией финансовые ресурсы, как и долговые обязательства перед США, вынуждают Европу бросаться в пожар войны уже от безысходности, в надежде «пан или пропал». Но так как, будет «пропал», а не «пан», и это очевидно, Европе грозит ещё большее падение в социальную пропасть и бедность. И поскольку, «пока толстый сохнет, худой сдохнет»,  Америка будет выплывать, и скорее всего, сможет, а Европа окончательно упадёт в яму, поскольку полностью зависима от Америки, которая сейчас её «бросает». Спасение Европы только через дружбу с Россией и оборот на Восток, но она сама себя загнала в ловушку конфронтации, делающей невозможность реализации этого единственно спасительного для неё варианта.

Мы-то девяностые уже прошли, а им это ещё предстоит, и сможет ли западная цивилизация с её ментальностью выдержать - ещё вопрос. У нас другая ментальность, мы всегда в истории вынуждены были экономить и выживать в условиях войн на собственной территории, внешнего давления и внутренней турбулентности, то есть, закалены и готовы к кризисам, и, при этом, уже давно преодолели критический рубеж. Так что, прогнозы сделать не трудно.

10.04.2025


Рецензии