Экслибрис Курта Гейна
Курта Гейна
Посвящается замечательному человеку, моему другу, немцу из России - Курту Гейну.
Экслибрис — это такой книжный знак, который удостоверяет автора или владельца книги. Обычно он наклеивается или проставляется на внутреннюю сторону переплета или на корешок книги. Экслибрис может содержать имя и фамилию владельца, его герб, указание на его профессию, жизненную ситуацию и другие важные моменты.
Экслибрисы существуют с древних времён, некоторые из них являются художественными произведениями, за счёт чего повышают ценность, стоимость и их важность. Книги с таким знаком становятся предметами поиска и коллекционирования.
Есть в каждой судьбе, такие краеугольные, знаковые люди - экслибрисы. С ними встречаешься не часто, а они живут в вашей душе уютно, долго и светло. Их часто вспоминаешь и жалеешь, что с ними пришлось расстаться, а встретиться вновь просто невозможно. Их уже нет.
Именно такие чувства живут во мне, по отношению к людям с золотыми сердцами, с прекрасным воспитанием, c чудесной душой, которые ничего от тебя не хотят, кроме взаимно приятного общения. Именно таким запомнился мне, мой хороший товарищ - Курт Гейн.
Мы с ним познакомились в Германии, в Оэрлиенсхаузене, во время наших литературных встреч, и как-то сошлись запросто, видимо струны наших душ, звучали на одной волне. Мы случайно оказались рядом, познакомились и утонули в наших воспоминаниях, как старые друзья. В нём чувствовалась такая теплота души, знание жизни, ясность и понимание другого.
Он рассказал, что родился перед войной, 9 мая 1935 года в республике немцев Поволжья, в селе Ягодное, в Саратовской области. Был депортирован на Алтай, в немецкое село Подсосново. Вспоминал о своём детстве на новом месте, о том, как в третьем классе наверное, они ездили на районные спортивные соревнования защищать честь школы.
После войны никто из них даже не догадывался, что существует спортивная форма одежды и спортивная обувь. Бегали и прыгали обычно в нижнем белье, майка - трусы. И вот у маленького Курта наступила очередь прыгать в длину. Он очень хотел, чтобы его школа была на первом месте! Курт так яростно разбежался и так далеко прыгнул, что при приземлении с него слетели эти самые семейные трусы. Хорошо, что вокруг были одни мальчишки и никто не придал этому факту, обычному в то время явлению, никакого значения. А за то, что он взял первое место, его качали на руках, как героя дня! При подведении итогов на общеспортивной линейке победителям выдавали почётные грамоты и призовой подарок! В те бедные, послевоенные годы - это был невиданный в то время, в тех местах, пакетик сладкого, прессованного чая. Опять победителей качали и поздравляли. Назад они снова ехали в кузове грузовика, их страшно трясло и очень хотелось есть. Победители поделились со всеми, своим прессованным чаем. Дети грызли его, как сухари! А чай в животе разбух, стал занимать там все больше и больше места. У всех стали болеть животы. Грузовик остановили. Дети разбежались по кустам. Но никто не мог выдавить из себя этот приз. У всех на выходе образовались пробки, которые выковыривали буквально спичками, чтобы избавиться от боли.
Все это было рассказано так доверчиво и наивно, так по детски, просто и понятно, что было и смешно и очень жалко - одновременно.
-Это обязательно надо записать, как рассказ. Это наша история! - посоветовал ему я. Позже Курт подарил мне свою книгу, в которой был напечатан этот трагикомичный, исторический рассказ.
А тогда, я тоже рассказал ему свою историю, своё горе, как на исторической родине, остался без семьи. Что меня все бросили. Что таких как я, в то время массового переселения, было очень много. Чтобы не умереть от горя и отчаяния, я стал всего себя доверять бумаге. Что написал уже несколько книг, а как их издать и проиллюстрировать не имею понятия.
-О чём твои книги? - спросил Курт.
-Родословная история моя, моего рода и моего народа. – Книгу я назвал «Перёлетные птицы». Перёлетные птицы - это мы с тобой, ответил ему я.
На другое утро, после общего завтрака, он отвел меня в сторонку и достал какие-то бумаги.
-Вот это обложка твоей книги - Перелетные птицы»! Я вчера весь вечер думал, название хорошее. Перелётные птицы, это в первую очередь журавли, они летают к Вам на север, заводят там детей, потом улетают на юг, к сытной и спокойной жизни. Получается, мы немцы из России, такие же человеки-журавли, только летаем через поколения. Обложка мне понравилась с первого взгляда, я был счастлив!
- Это ты нарисовал?- удивился я. - Ты так хорошо рисуешь?-
-Я на Алтае, в нашей подсосновской школе работал учителем рисования.- ответил он.
Я был в восторге! Обнял его и поблагодарил сердечно. Наши авторы на нас уже с интересом поглядывали.
-Это еще не всё, - Сказал Курт, - я тебе нарисовал ещё Экслибрис!-
Я тогда, еще никогда не слыхал, такого странного слова, и спросил Курта, - А это ещё, что такое?-
-Это такая визитная карточка, твоего сегодняшнего положения. Вчера меня очень тронула твоя история, и я решил что ты один из тех журавлей, из твоей книги «Перелётные птицы». Твоя стая, твоя семья, твоя родня тебя бросили и улетели, ты им не нужен. И вот стоишь ты, брошенный, оскорблённый, общипанный, даже из крыльев выдернули перья, летать ты не можешь. Стоишь без надежды на возвращение в стаю, в этом чужом болоте, среди камышей, смотришь в высокое небо, тоскливо курлычешь, и ждёшь свою судьбу, свою голубку, а не синицу.
Ждёшь, чтобы свить с ней на новом месте, новое своё гнездо! Так мне представилась твоя ситуация. - сказал Курт, и вручил мне второй лист драгоценной для меня бумаги с персональным экслибрисом.
Мы обнялись еще раз, и я прилип к нему всем своим сердцем. Спасибо Курт, что ты до сих пор живёшь в моей душе, в моей памяти, и в моей книге, помогаешь мне быть похожим на тебя самого, на легендарных журавлей, о которых написано много песен, стихов, басен, поговорок, книг.
Крик журавлей всегда будоражит человеческие души. Журавли высоко летают, но своих не забывают. Пройдут века, а может год, ко всем кто помнит про меня, ветер с неба принесёт, крик предсмертный журавля…
В каждой судьбе, есть такие журавли, краеугольные, знаковые люди - экслибрисы. С ними встречаешься не часто, а они живут в вашей душе уютно, долго и светло. Их часто вспоминаешь и жалеешь, что с ними пришлось расстаться, а встретиться вновь просто невозможно. Их уже нет.
Курт ушёл не прощаясь, не просыпаясь, утром 06.04.2016 г. на 81 своём году. Для всех - это была шокирующая новость - журавлиный крик из поднебесья!
Отшелестела жизнь наша шальная,
Рифмованным, счастливым языком.
И журавлями в небо улетая,
Мы не жалем больше ни о чём.
Папа Шульц
Германия. Гиссен.
31.10.2025.
Рассказы Курта Гейна: http://proza.ru/2025/10/30/1836 Свидетельство о публикации № 225103001836
Шокирующая новость о Куре Гейне: http://proza.ru/2025/10/30/1840 Свидетельство № 225103001840
Экслибрис Крута Гейна: http://proza.ru/2025/10/31/777 Свидетельство о публикации № 225103100777
Страницы Курта Гейна: 202167_081020&p=++++
Свидетельство о публикации №225103100777