Ликопин
Ликопин - обязательный каратиноидный продукт молодости, пигмент, находящийся в томатах, красном грейпфруте, арбузе.
Примечательно, что ликопин из пищи обнаруживается в крови уже в первые сутки после поступления, но в тканях он начинает накапливаться только через месяц регулярного приема.
Ликопин обладает способностью обезвреживать свободные радикалы, предотвращать или уменьшать окислительный стресс, тем самым устранять основную причину развития многих нежелательных состояний и изменений в организме.
Молекула ликопина способна механически встраиваться в стенки капилляров, тем самым повышать прочность и эластичность кровеносных сосудов, снижать количество их разрывов, внутренних кровоизлияний и таким образом способствовать улучшению микроциркуляции крови в органах
Ликопин может уменьшать риск развития остеопороза у пожилых людей. Из 370 мужчин и 576 женщин, которые находились под наблюдением на протяжении 17 лет, у тех, кто употреблял ликопин чаще 4-5 раз в неделю, количество переломов костей, связанных с остеопорозом, было значительно меньше. Исследование канадских ученых также показало, что регулярное употребление ликопина в любой форме в течение четырех месяцев способствует значительному снижению в крови уровня N-телопептида — одного из маркеров потери костной массы.
В исследованиях была установлена связь между потреблением томатов, уровнем ликопина и снижением риска патологий простаты, в том числе доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которая часто встречается у пожилых мужчин.
Показано, что ликопин принимает участие в защите сетчатой оболочки глаза и хрусталика от негативного воздействия солнечного света и оксидативного стресса, а при совместном приеме с макулярными каротиноидами — лютеином и зеаксантином может усиливать их эффекты, проявляя синергичное действие.
Суп от катаракты и глаукомы: зеленый горох (источник лютеина и зеаксантина) замачиваем на ночь, варим полчаса, добавляем картошку нечищенную, перец сладкий, вёшенки и варим еще 15 минут. Соль, перец. Я бы добавила еще томатную пасту и морковку, так как лютеин и зеаксантин работают в тандеме с ликопином, который находится в томатах. И в моркови тоже свои каратиноиды. И конечно, нужен жир, в виде растительного масла, без которого абсорбция этих веществ невысока. И все довести до ума капсулой рыбьего жира внутрь.
Свидетельство о публикации №225103100805
Вот интересно: у меня всегда борщ. Без него жизнь вовсе не такая, особенно в поезде, где едешь двое суток и только и знаешь лежать.
А вот поел борща - и жить хочется.
Спасибо.
Владимир Пе 31.10.2025 23:53 Заявить о нарушении
Аля Летка 01.11.2025 08:57 Заявить о нарушении