Снежный Буран озорной мальчуган
Но в один прекрасный день постучался Зиме в окошко Мороз. Сначала Зима не хотела ему открывать, но он так настойчиво стучал, что она не выдержала и открыла дверь перед незнакомцем.
- Здравствуй, Зима, - сказал Мороз. – Я пришёл к тебе свататься. Вот тебе шуба из белого льда и варежки из чистейшего снега. Наряжайся и иди под венец.
Обрадовалась Зима и согласилась. Ещё никто и никогда за ней так не ухаживал, как Мороз, и она, как истинная женщина, приняла ухаживания своего кавалера так, как это подобает, со скромным кокетством: опустила Зима свои девичьи очи, вспыхнули её щёки. Но не стала она долго раздумывать и ответила:
- Я согласна.
- Как же я счастлив! – вскричал Мороз и закружил Зиму на своих крепких руках.
Зима тоже была счастлива. От радости она и смеялась, и плакала. От этих слёз на Землю посыпал крупный снег, и вскоре вся она стала белой. Свадьбу сыграли в середине декабря, а к Новому Году у Мороза и Зимы на свет появился малыш – Снежный Буран. Он быстро начал расти и крепчать – и уже к Рождеству он носился во всю прыть. Много хлопот он доставил своей матери: куда ни глянь, а он уже тут как тут – везде заметает дорогу, сбивает с пути запоздалых путников, вздымает вверх клубы снега, и от этого становится ничего не видно.
- Ах, ты мой озорник! – восхищался сыном Мороз. – Весь в отца! Такой же неугомонный!
А сын и рад быть похожим на отца. Носится целыми днями по улице, да кружит снег. А к февралю он окончательно вырос и стал ломать деревья. И, сколько мать его ни уговаривала их пожалеть, он ни в какую не хотел её слушать, а делал всё равно по-своему. И это очень печалило Зиму. Однажды она не выдержала и решила поговорить об этом с мужем: подошла к нему, ласково его обняла и сказала:
- Дорогой, наш сын огорчает меня.
- А что такое?
- Посмотри, во что он превратил лес: столько деревьев переломано, а многие и вовсе выкорчеваны.
- Хороший сын у меня растёт – озорной.
- Дорогой, как ты не понимаешь, что лес – это лёгкие планеты. И, если наш сын и дальше будет так озорничать, то в скором времени всё живое погибнет.
- Ну, хорошо, дорогая, я постараюсь немного усмирить нашего сына, раз ты так обеспокоена.
Зима ушла от мужа утешенная, а Мороз позвал к себе Бурана и хитро прищурил глаза. Сын посмотрел на отца и радостно закружился, подняв тем самым с Земли целые столпы снега.
- Зачем Вы меня звали, батюшка? – поинтересовался он.
- Я давно тебя не видел – ты всё носишься по Земле, да безобразничаешь, а на родного отца у тебя и времени нет. Давай-ка лучше попьём чаю с сосульками.
- Только, чур, с моими любимыми – с апельсиновыми.
- Хорошо, будут тебе апельсиновые.
Обрадовался Буран, а Мороз зачерпнул из проруби ледяной воды, насыпал в ледяную чашу апельсиновых сосулек, и сели они с сыном пить ледяной чай. А пока Буран вертелся на стуле в ожидании, отец потихоньку подсыпал ему в кружку снотворных снежинок. Отпил Буран из кружки несколько глотков ледяного чая, откусил одну сосульку, и потянуло его в сон. Взял Мороз сына на руки и нежно уложил на постель. Так и проспал Буран целую неделю, а когда проснулся, то почувствовал сильную слабость во всём теле, и ему уже не хотелось озорничать.
Сначала Зима испугалась за здоровье сына и накинулась на мужа с упрёками:
- Что ты ему дал? Почему он такой слабый? Сам на себя не похож!
- Дорогая, ты же сама просила остановить сына, а теперь не довольна. Я просто усыпил его и всё.
Но я же просила просто поговорить с ним!
- Нет, милая Зимушка, наш сынок уже большой, и разговорами на него подействовать нельзя. Поэтому я прибег к более радикальному методу.
- А ты уверен, что это безопасный способ?
- Уверен. Я это снотворное на себе проверил.
Зима немного успокоилась. А буран превратился в очень хорошего послушного мальчика, и Зима снова смотрела на него и не могла нарадоваться. А к концу февраля Зима с Морозом стали собираться в дорогу, ведь подступило время весны. В марте они ещё чуть-чуть погуляют, но уже не во всю силу, а потом отправятся в далёкое путешествие на соседнее полушарие нашей планеты.
10. 01. 2022
Свидетельство о публикации №225103100823