1
– Хорошо, что успели зайти внутрь. Похоже, сейчас начнется дождь, – незнакомец поставил два стаканчика кофе на стол, снял пальто и шарф и сел напротив Юли, не отрывающей взгляд от пейзажа за окном. – Возможно, даже с грозой.
Эта фраза вернула Юлю в реальность. «Дождь с грозой. Как в тот самый день.» Перед глазами возникли яркие воспоминания. Как в классическом романе: «Небо плакало за нас в тот день». Слишком драматично для обычной жизненной ситуации. Такое происходит с тысячами людей на всей Земле, происходило раньше, в прошлые века, и будет происходить в будущем. Да, есть те, кому хуже. Только легче от этого не становится.
– И что же заставило вас перелезть через перила? – бархатным баритоном в полголоса спросил мужчина. Это прозвучало как-то по-отечески. Странно такое осознавать девушке, у которой умер отец спустя год после ее рождения.
– «Зачем спрашивать об этом? Какое теперь это имеет значение?» – Юля привыкла к тому, что в этом мире просто никому нет дела до других. Только в случае, если ты можешь быть чем-то полезен, на тебя обратят внимание. Иначе – умирать будешь, а руку никто не подаст. Значит, она действительно зачем-то ему понадобилась. – Ну, начнем с того, что мы живем в мире, где важны внешность, деньги и так называемый «успех». Человек не важен. Ты можешь потратить уйму времени на то, чтобы оставить кого-то в живых, но он уйдет, когда тебя не окажется рядом. И тебя еще обвинят в том, что ты ничего не сделал. Его родственники, которые напишут тебе еще и угрозы, пообещав из-под земли достать. И приходится задать вопрос: А вы где были все это время? И почему девочка рассказывала о своих переживаниях кому угодно, только не вам, родным людям?
– Вполне логично, – незнакомец все это время внимательно слушал девушку, продолжая пить кофе. – Вы точно не виноваты ни в чем. Это – их жизни и их ответственность.
– Я знаю. И не виню ни себя, ни их, ни саму подругу. Просто я устала от всего этого, – Юля закрыла лицо руками и, наконец, заплакала. – Простите.
– Люди часто хотят быть сильными, забывая о том, кто они есть на самом деле. О том, что нормально плакать, смеяться или вовсе не чувствовать ничего иногда. Нормально, когда это испытывает кто-то рядом с тобой. И не всегда есть необходимость вмешиваться. Иногда надо просто дать человеку прочувствовать все, что ему необходимо, и выплеснуть все эмоции. Иногда хочется при этом находиться в полном одиночестве.
– Просто люди часто не хотят видеть перед собой других людей. Каждый думает только о себе. И, что действительно печально, все эти психологи. Они же выступают только в качестве слушателей. И всё. Всё остальное – не нужно, по факту. Просто люди не слышат друг друга. Мне всё равно на взрослых – они сами не хотят ничего решать. Мне за детей страшно. Не знаю, почему меня это вообще волнует. Но они гораздо умнее взрослых, и именно их принято никогда не слушать. А насчёт полного одиночества – иногда стоит и вопреки желанию человека вмешаться в ситуацию. Иначе это может закончиться трагедией. Как в случае с подругой.
– Дети ещё не знают всего, что тревожит взрослых. Кроме, разве что, редких случаев. А взрослые уже сами решают, что для них лучше – остаться в одиночестве или найти кого-то близкого душой.
– Война, ранняя смерть родственников или болезнь? В этих ситуациях дети взрослеют раньше, верно?
– Случаев много, всех не перечислишь. Так, о ком конкретно вы говорите?
Юля задумалась: «Наверное, я говорю о себе». – Подруга. Вполне нормальной была. Я звала её продолжать жить, но она всё равно дошла до конца. Будто нарочно решила посмеяться над этим миром, а в итоге – только себе сделала хуже.
– Повторила за Анной Карениной?
– Если бы! Скорее по «Театральному роману» пошла. Писать пыталась, но, если почитать – писала только о личном и слишком часто с ошибками. Но писала она о боли одиночества. Её никто не слышал. Вы видели, как такие люди начинают цепляться за кого угодно, лишь бы почувствовать себя нужными? Часто подвергая себя опасности.
– Люди часто уходят в творчество, когда им не хватает самого главного – близкого человека рядом. Известное дело.
– Судя по итогу, она откровенно романтизировала способ, которым ушёл из жизни известный писатель. Она и имя изменила в паспорте, взяв его фамилию.
– Романтики сказали бы – судьбу переняла. Я же скажу: фантазёркой была ваша подруга. Ещё и эгоисткой.
– Не думаю, что человек, который идёт на такое, может быть эгоистом. Для совершения подобных действий над самим собой необходимо полное самоотречение.
– Угу. А перед этим – отречение от всех, кто его окружает и кто заботится о нём.
– Она часто была слишком откровенной. Чересчур. Я знаю, почему. Она пыталась так бороться со своей глубинной закрытостью. Перекраивала себя под окружающих, которых не устраивала её молчаливость и отстранённость когда-то. Я такая же.
– Только как-то это уж через край, получается.
– Да. Но она иначе не могла. Она была, скорее, склонна ходить по грани. И это во всём проявляется. Очевидно же.
– Вы говорите, она писала. О чём?
– О том, что она о многом молчит и о том, что ее никто не слышит.
– И все? А о природе, о людях, о путешествиях, мечтах? Нет?
– О влюбленности еще.
– Она была сосредоточена на своих собственных переживаниях и все. Повторюсь, ваша подруга была обыкновенной эгоисткой. Она оставила здесь доживать ее родных и близких без нее. И при этом она думала только о своих чувствах, но не о том, что чувствовали те, кто звал ее в жизнь. Если у нее была неудача в любви: кто виноват, как считаете?
–Никто.
– Значит, вы уже ближе к осознанности, чем к обыкновенному эгоизму. Она заботилась о ком-то? Вы говорите – была откровенной, но откровения зачастую ранят людей, даже, если собеседник обличает самого себя. Она часто задумывалась об этом? О чувствах других людей?
– А кто сейчас о них задумывается? Скорее, она искала какой-то идеал, не успев смириться вовремя с действительностью. Такой, какая она есть.
– Повзрослеть.
– По- сути, а в чем неправы дети? Человеку, любому, чувства свойственны и каждый ищет того, кому можно полностью доверять. Это нормально.
– Да. Вполне. Но мало просто жить в мире с собой и близкими. Человеку хочется жить красиво. Я не про внешнее.
– Чтобы душа была красивой, да? Уметь молчать вовремя, уметь говорить кратко, по существу, лаконично. Уметь не задевать острых тем. Уметь видеть по взгляду, когда человеку неудобно говорить, или когда он расстроен, когда радостен и не время говорить с ним о проблемах. Чувствовать, да?
– Да. И, прежде всего – чувствовать других людей.
– Зачем я вам? – мужчина бросил в ответ вопросительный взгляд. – Вы сказали: сделаешь кое-что для меня, потом будешь решать. О чем речь?
– Завтра у меня намечается встреча. В музее. Деловая. Мне было бы приятно находиться там не одному. Раз уж так вышло, что этой ночью мы с вами встретились, возможно, это судьба. Как бы громко это ни звучало, я имею в виду, что судьба посылает нам определенных людей в определенное время. Значит, так должно быть и я приглашаю вас завтра на эту встречу. Все, что вам нужно делать – просто вести себя естественно, как на обычной выставке. Для вас это так и будет выглядеть. Дресс-код: классика, день. Завтра, ровно в двенадцать. Официальная часть начнется в половину первого. Принимаете предложение?
– Да.
– Вот и договорились.
– Счет я сама за себя оплачу. – незнакомец улыбнулся в ответ и жестом дал добро.
– С вами приятно иметь дело. Кстати, меня зовут Сергей.
– Юля. Очень приятно.
Свидетельство о публикации №225103100845