10. Черепаха Несси

Нескучные истории

                Посвящается верному другу.
                Вернее не бывает.
                Моему Коту. По имени – Зайчик.
Дед Игнат завёл черепаху. Точнее, это черепаха завела себе моего деда. Жила она вольготно в соседней усадьбе, да только решили её хозяева, старенькие люди, переехать в город, поближе к детям. Продали большой дом, красивый сад, купили маленькую городскую квартирку. Когда вещи были собраны, стали искать черепаху, и обнаружили её у Игната.
– И зачем животину в городе мучить? – только и сказал Игнат. Однако старики и сами не знали, как приживутся в городе без вишни под окном.

Так в компанию к Игнату, его корове Фроське и лошади Буре добавилась черепаха. Он назвал её Несси. Имя своё черепаха получила, когда дед увидел по телевизору Лох-Несское чудовище. Он поразился, что в наше время существуют такие загадочные обитатели планеты. А потом посмотрел на черепаху с её старушечьей змеиной кожей, панцирем-домиком. Было впечатление, что та только что приползла из глубокой древности. Он понял, что ничего о ней не знает и стал звать её Несси.
 
«Интересно, а коты дружат с черепахами?» – подумал я, когда стал собираться в гости к деду вместе с Зайчиком.
– Домашние животные могут конфликтовать из-за внимания к ним человека, – сказала мама.
Ха! Это не про нашего кота. Этот потомок тигра везде чувствовал себя хозяином. А вы видели хозяина, чтобы он боролся за внимание к себе? Коту было непонятно ползающее вместе с конурой существо, однако уж какое досталось. И кот оказывал черепахе покровительство.

Несси от долгого и близкого контакта с человеком потихоньку превращалась в разумное существо. По утрам она шла к выходу и царапалась в дверь. Дед выпускал её погулять. Где она гуляла по своим черепашьим делам, никто не знал. Возвращалась всегда на закате и снова скреблась в дверь. Не было случая, чтобы она перепутала дом. В деревне все её знали: люди, собаки – и никто не обижал. А дед всё никак не мог нахвалиться, какая ему досталась разумная животина.
Однажды я тоже ушёл гулять рано утром и вернулся в лучах заходящего солнца. Ох, и досталось же мне от деда!
– Я что хуже черепахи? – обиделся я.

 В знак примирения дед сделал мне столик. Был он низеньким, едва возвышался над землёй. Теперь мы пили чай в саду и ставили на столик конфеты и печенье.
Скоро я сдружился с черепахой и награждал её морковкой.
Как-то мы с дедом отправились в кино в соседнее  село. Там разговорились с нарядной бабой Зиной, после чего та зачастила к нам в гости. Нарядов у неё оказалось много, и ей, видно, нужно было все их показать деду Игнату.
В один из вечеров баба Зина пила у них чай в саду.

– Давай сюрприз приготовим, – сказал я. – В XVIII веке при дворе турецкого султана к панцирю черепахи прикрепляли зажжённые свечи. Представляешь – блуждающая иллюминация!
Я жвачкой приклеил черепахе плотную картонку, накрыл салфеткой. Укрепил свечку и даже поставил лёгкую вазочку с конфетами. Получился ещё один нарядный столик

Остальное – дело техники. Стоило гостье протянуть руку за конфеткой, я показывал черепахе морковку – она двигалась ко мне, и гостья слегка промахивалась. Когда баба Зина поставила чашку с чаем мимо «стола», она занервничала, пошла красными пятнами. А черепаший «стол» вообще пополз гулять по саду. Баба Зина засобиралась домой.
– Это и есть твой сюрприз? – спросил дед, когда гостья ушла домой.
– Нам с тобой и вдвоём хорошо, – насупился я.

А черепаха в «украшенном» виде выползла за ограду. Первый же дворовый пёс ничего не понял и решил разобраться с непонятным существом. Но черепаха никак не реагировала на его тявканье. Пёс обиделся и замолк. А черепаха сбросила с себя погасшую свечку и конфеты, а вот приклеенный «стол» лишала  возможности видеть, что впереди. А впереди – речка, сразу за нашим домом. И черепаха сорвалась в воду с крутого берега.

А там, затаившись в высокой траве, уже который день рыбачил Зайчик. Увесистый «плюх» окатил его столбом воды. И что же кот увидел, продрав глаза? В воде барахталось и грозило утонуть неразумное существо его семейства – черепаха! И Брыська заорал изо всех своих кошачьих сил. Услышала вся деревня. Первыми прибежали мы с дедом. Тот бросился в воду и спас черепаху.
– Всё под контролем? – тихонько спросил я.
Мокрый дрожащий кот не возражал.


Рецензии