11. Хитрый галчонок
Посвящается верному другу.
Вернее не бывает.
Моему Коту. По имени – Зайчик.
Деревенские коты на своём тайном совете решили держаться от нас подальше. «Странный этот городской, – размышляли они, – на вид пушистая игрушка, лапой перешибить можно. А дерётся насмерть, как в последний раз. Кто его знает, что от него можно ждать – пусть пока живёт».
А Зайчик стал осваивать территорию за пределами нашего участка – в лесу. Однажды он принёс оттуда галчонка и положил его под куст сирени. Лежал тот весь ободранный и едва живой. Он выпал из гнезда, и его маме галке не удалось забрать его под своё крыло.
Нельзя сказать, что Зайчик был замечен в спасении пернатых. У него с ними были свои счёты. По весне, когда у птиц выводились птенцы, они гоняли кота по всей территории, надеясь клюнуть побольнее, для профилактики, чтобы у него даже помысла не было разорить их гнездо. Но, возможно, в природе слабых не бьют, а может, у кота были какие-то свои цели, но он принёс нам «набор костей» в образе галчонка. Тот даже не трепыхнулся, когда я его взял на руки.
– Не жилец, – вздохнул дед.
Но галчонок выжил, быстро пошёл в рост, а вскоре стал приворовывать мелкие блестящие предметы в домашнем хозяйстве. И вдруг однажды он упал просто на голом полу и не смог подняться. Дед позвал знакомого ветеринара. Тот определил нехватку витаминов, и для галчонка началась вторая серия усиленного питания. Хитрая птица быстро сообразила: стоит ей шлёпнуться на пол, как ей дают что-нибудь вкусненькое.
Как-то к деду снова пришла в гости баба Зина из соседнего села. По обыкновению, они пили чай в саду. Гостья сняла с пальца кольцо, покрутила его в руках и положила на стол. Потом они с дедом пошли смотреть урожай смородины. А когда вернулись, долго искали кольцо. А чего его искать? Галка успела его украсть и унести в дом. Я это видел, но я любил галку, а бабу Зину нет.
На правах почти хозяйки баба Зина понесла в кухню чашки, чтобы поставить их в буфет. Услышав её шаги, галка шлёпнулась на пол, закатила глаза и раскинула крылья, чтобы выпросить очередную порцию вкусненького.
Баба Зина, войдя в дом, с удивлением увидела на полу своё кольцо, а рядом неподвижную птицу. Она быстро наклонилась к кольцу.
Галка приоткрыла глаз и, увидев наклонившуюся к ней чужую женщину, с воплем метнулась вверх. От неожиданности баба Зина резко отпрянула, чашки выпали из её рук и разбились.
Гостья подхватила кольцо и надолго исчезла из этого странного дома. Я был этому рад, а Зайчику – всё равно. Ему хватало общения со мной и с дедом, а всех, кто захаживал к нам в гости, он воспринимал или враждебно, или никак. Притязания бабы Зины обнять его со словами: «Ах, какой славный котик!» он отверг сразу. Причём, так решительно, чтобы искоренить это желание на корню.
В тот день галка встретила своё очередное счастье в жизни у соседей на веранде. Это была блистающая гранями на солнце металлическая солонка. Перед таким соблазном птица просто не могла устоять. Однако оказалась она достаточно тяжёлой и вырвалась из клюва прямо перед собачьей конурой, посыпав хозяина – дворового пса поваренной солью. Пёс лизнул и остался недоволен. Галка метнулась подхватить, как ей казалось, свою драгоценную солонку. Пёс это мнение не разделял и грозно зарычал. Хитрая галка решила испробовать свой проверенный трюк и шлёпнулась на землю, закатив привычно глаза. Но пса-то этим не возьмёшь – он схватил галку за хвост.
В это время Зайчик осваивал окрестность возле соседского забора. Повторяю: он не защитник птиц, но галку считал своей собственностью, как нас с дедом, домашнего петуха и куриц. И он бросился в атаку.
Не знаю, чем бы это закончилось, но коррективы внёс хозяин! Зайчик и галка с разреженным хвостом вернулись домой.
– Всё под контролем! – молча, вздохнул Кот.
Свидетельство о публикации №225103100091