Марта. Глава 3

1.3. Непредвиденные события

     Неотвратимо приближалось первое сентября. Боевой дух Марты куда-то улетучился. А утро этого значимого для большинства школьников дня для неё оказалось совсем безрадостным. Одно только воспоминание о Королевой сводило на нет всю её уверенность. «А может она уже уехала из города? – Не факт!»  Почти не позавтракала, потому что от волнения подташнивало. Но в итоге: собрала нервы в кулак, а волосы в тугой пучок и  пошла… По дороге в школу встретила многих одноклассников, чему была рада безмерно. Марта с удивлением обнаружила, как выросли и повзрослели девчонки, и как отстали в этом смысле мальчики. Лолиту Королеву Марта не узрела, но кто-то сказал, что видел её…

     После переклички в класс ввалились всей гурьбой. Вот уж драку Марта никак не планировала. Она увидела Лолиту на прежнем (своем) месте и решительно направилась мимо, к Леночке. Но Лола выставила ногу из-под парты и Марта растянулась, сбив еще одну, впереди идущую девочку. Поток учеников приостановился. Наступила тишина. Что произошло потом, Марта плохо помнит. Ярость! Вот, что стало отправной точкой дальнейших её поступков и событий. Она встала, одной рукой, как-то уж совсем грубо, вытащила обидчицу за воротник из-за парты, поставила перед собой,  завернула ей руки назад. Не смотря на то, что Королева отчаянно сопротивлялась, Марта, глядя ей в глаза, с силой ударила её ногой ниже колена по берцовой кости. И не один раз. Хриплые вопли Лолы слушала с удовольствием.

2.3. Отчисление из школы

     Вторая часть войнушки происходила уже на глазах учителя, поэтому Марту из школы выгнали. Такой развязки никто не ожидал. Да, одноклассники бились за неё. Они ходили к директору, в ГОРОНО. Но факт одностороннего боя был зафиксирован преподавателем письменно. К тому же, отец Королевой – дипломат. Наверняка одно это решило всё.
     Дипломат не постеснялся при всех назвать Марту бешеной собакой. От своего отца, интеллигента во втором поколении, Марта заработала оплеуху, но это уже дома.  А у мамы случился первый инфаркт.
Приходила тетя Кора. Она часто вздыхала, то и дело смахивая слезу, что больше всего раздражало  Марту.

     Поначалу одноклассники частенько вызывали Марту на улицу, вместе обсуждали события в школе. Они рассказали ей о том, что  Лолиту перевели в другую школу. И не потому, что так захотели родители или Лола, а потому, что класс в полном составе не являлся на уроки, выставив ультиматум – убрать Лолиту из восьмого «Б».
А Марта продолжила учиться в вечерней школе рабочей молодежи, хотя и не работала.
 
3.3.И снова собаки

     Весной ей все же предложили с месяц поработать  в «Горэлектросети».  Марта согласилась. Хотя бы потому, что отметки ей были уже выставлены автоматом. К удивлению многих восьмой класс Марта окончила с отличием.
     Многие работники  грипповали, а показания электросчетчиков надо было снять вовремя. Самый трудный сектор – «самозастройка». Деньги пообещали хорошие, и Марта согласилась. Но ей не пришлось отработать ни  одного дня и вот почему.
     Длинный двор был красиво огорожен штакетником, окрашенным в зеленый цвет. По всей его длине слева и справа ярко зеленела нежная поросль травы. Светило весеннее солнце, и чересчур громко чирикали воробьи. У входа во двор на калитке не было таблички о злой собаке. Поэтому  Марта шла смело. За три часа хождения по домам она уже поняла, что если во дворе собака, то лай начинается сразу, стоит только стукнуть калиткой. А тут было совсем тихо. Марта уже почти дошла до высокого, такого же  зеленого крылечка, как вдруг из-за дома выскочила огромная овчарка. Оскалившись, она понеслась на Марту. Ей ничего не оставалось, как круто развернуться и бежать к воротам. Когда она выскочила и захлопнула за собой калитку, ей показалось, что она зашибла ногу. Сделав по инерции несколько шагов, Марта оглянулась и увидела за собой кровавый след. – Овчарка все-таки успела хватануть её за пятку.
 
     У хозяина собаки уже было последнее китайское предупреждение. Его умоляющие слова и глаза заставили Марту сочинить  для медиков историю о бродячей и злой собаке. Эта история закончилась для неё весьма плачевно. Марта получила несколько очень болезненных уколов в живот. Но нет худа  без добра. Хотя сама Марта была категорически против  такого «добра». – В течение всего последующего  месяца каждые среду и субботу домашние находили под дверьми три банки. Двухлитровую – с молоком, две поменьше – с творогом и сметаной.

4.3. Трагедия
 
     Через год учебы Марты в вечерней школе, летом, на дальнем озере, Лолита Королева утонула при загадочных обстоятельствах. В силу прошлых событий Марте пришлось очень не просто. К тому же отец Лолы устроил против неё настоящую травлю. Однажды утром Анна Владимировна обнаружила в двери записку с угрозой об убийстве дочери. Ей стало плохо. Вызвали скорую помощь, но случилась беда: мама скончалась до ее приезда.
     Факты – вещь упрямая. В день гибели Королевой у Марты было железное алиби: она с подругами занималась шитьем, а на озере Лолита была только с мальчишками. После очень долгих расследований дело закрыли за неимением каких-либо улик; кроме записки с угрозой из газетных букв... в адрес Марты.

     В ожидании, когда подвезут гроб с мамой, брат с сестрой сидели рядом на кровати в спальне застывшие и несчастные. Мыслей, по крайней мере у Марты, никаких не было, равно как и слёз. Их съел стресс и отсутствие сна. Но когда люди возле подъезда заколготились, Николай с Мартой поняли: время, самое страшное время в их жизни, пришло. Надо выходить. Ещё не вставая, они крепко обнялись.
     Короткое прощание с мамой у подъезда. Не по-осеннему яркое  слепящее солнце было совсем некстати. Острое чувство вины перед матерью неожиданно пронзило Марту. Ведь если бы не она, если бы не её «выходки», так говорил папа, мама была бы жива. Солнце померкло, и Марта отключилась.
 
     Похороны и поминки – всё виделось как в тумане. Хотелось скорее оказаться только с папой и Николенькой. А Николая к тому времени взяли-таки в военно-морское училище. Её худенький братишка оказался единственным другом, которому она доверяла всё, ну или почти всё. Чего нельзя было сказать о нём…
     Да, он был худым, но жилистым и сильным. Марта не прибегла к его помощи в обучении плаванию лишь только потому, что сильно сомневалась в своих способностях и боялась на фоне брата оказаться слабой, неспособной ученицей. А плавал Коля, как рыба. Плавание, пробежки по утрам, турник в проеме двери помогли ему стать крепким и воплотили мечту о Нахимовском военно-морском училище в явь.

     В свое последнее утро дома Николенька не нарушил свой распорядок дня. Он висел на турнике белобрысой головой вниз, когда подошла сестра. Она шутливо пощекотала его под ребрами и с явным удовольствием объявила, почти отрапортовала:
– Праздничный завтрак на столе, одежда готова, лежит на кровати.  Потом более жестко: – И если ты не поторопишься, то на первый автобус точно опоздаешь, а со вторым можешь не успеть на поезд. – Тут она увидела, что Николенька её не слышит. По глазам поняла, что он где-то далеко. Через паузу брат привычно ловко спрыгнул вниз и впервые нежно прильнул к Марте.

     Предательски защипало в носу. Вообще-то в их семье не принято нежничать. Она грубовато шлепнула Николеньку и преувеличенно громко скомандовала:
– Давай, давай! Быстро в душ и – за стол! Папа, ты где? Ты просмотрел документы Коли? – В коридоре вынужденно остановилась у зеркала; таращила глаза, успокаивая себя, старалась остановить слезы расставания. Как бы она хотела иметь такой же тонкий нос, как у Николеньки, только без веснушек! Конечно, губы ей не подошли бы, они у него мужские, тонкие, особенно, когда он их сжимает. И синие глаза ей хотелось бы такие, как у Николеньки. «Когда же я увижу тебя снова, мой любимый братишка?» Взгляд Марты скользнул по фото с изображением мамы. «Какая мама моя красивая», - с горечтью подумала она. Тетя Кора не раз говорила, что Анна Владимировна на этом фото вылитая Мэрилин Монро.  Кто она такая на тот момент Марта еще не знала, а спросить не решалась, боялась показаться глупой. Что это известная американская кинозвезда она узнала позже.


Рецензии