робот
Половина комнаты была огорожена перегородкой, состоящей из деревянных реек, сложенных ромбиком, за ней тренировался недавно изобретённый робот. От пола до потолка для него были оборудованы препятствия, которые он должен преодолевать, бежать и перепрыгивать, не выпуская из рук большого размера тяжёлый шар.
Я слышала о роботе и представляла его металлическим или пластиковым механизмом, с шарнирами и головой, похожей на робота, который собран для бесконечных исследований, чтобы бегать как белка в колесе.
Свет в комнате погас, стало темно, и только на стенах остались включенными узкие вертикальные светильники с тусклым синеватым светом. Я услышала, как робот прекратил бегать и затих. Подойдя к решётчатой перегородке, заглянула за неё и в полумраке увидела, что он лежит в светло-голубой постели, под одеялом.
«Он что, спит?» – подумала я.
Мне казалось, роботам не нужно спать. Мне стало жутко от того, что я в темноте, в одной комнате с роботом, который с наступлением ночи прекратил тренировки и улёгся спать.
Засуетившись, чтобы быстрее покинуть комнату, обуваясь у выхода, я задела на стене выключатель, включился яркий свет, будто снова наступил день.
Робот вышел из-за перегородки и прошёл мимо меня к тому месту комнаты, где я была недавно. Это оказался похожий на человека парень, он был телесного цвета, одетый в чёрные шорты, у него было лицо, тёмные волосы и перебинтованные ладони и плечо. Робот подошёл к стене, вдоль которой во всю длину висела белая картонная доска, робот взял ручку и отметил сегодняшний день, там были записаны ещё какие-то непонятные мне достижения, и он продолжил делать записи.
«Это календарь! – подумала я. – Он отмечает начало нового дня!». Я изумилась этому. Он же робот.
В комнату вошла знакомая мне женщина, я поделилась с ней своим удивлением:
– Это календарь? Он делает записи!
– Да, – ответила женщина с гордостью за робота. – Каждый день!
Я посмотрела на робота. Он закончил отчёт и сел на соседнее кресло, смотря в окно. Сквозь бинты на его ладонях и плече проступала красная… краска? Я спросила женщину:
– Что это? Кровь? Он как живой. Раньше я думала, что он весь сделан из стали, и снаружи тоже.
– У него лимфа.
– И кровь? – изумилась я. – Но зачем? Это следы от того шара, который он носит каждый день?
Ответил робот, беззаботно дёрнув плечом:
– Всего пятнадцать килограммов, не тяжело.
Я посмотрела на его лицо, оно было красиво, как нарисованная картинка ИИ, знаете, все эти красивые лица с ровным, будто резиновым, цветом кожи, с красивой улыбкой, ровными белыми зубами и большими серо-голубыми глазами, которые, несомненно, красивы, но что-то в них остаётся всё ещё неприятное: они ещё не совсем похожи на человеческие.
Я поняла и изумилась этому вслух:
– Он понимает меня.
Женщина чуть не засмеялась.
Я внимательно разглядывала лицо робота. Он будто смутился, будто ему стало стыдно за себя, он отводил взгляд. Теперь, зная о том, что он понимает меня, неприлично говорить при нём в третьем лице, и не желая обидеть своей бесцеремонностью, я призналась ему в невежестве:
– Извини, я из дикой страны, – имея в виду Россию.
Для меня этот робот казался большим чудом, а здесь его воспринимали как свершившийся прогресс, и лишь совершенствовали.
Робот взглянул на женщину. Она, улыбаясь, и как бы прося извинить меня, махнула рукой:
– Она из дикой страны.
Робот взял мои ладони в свои, и я почувствовала, удивляясь, что у него тёплые руки! Даже теплее, чем у меня, потому что я слегка озябла.
Затем он пошёл тренироваться, мы с женщиной вышли из комнаты…
Проснувшись, я думала: а что, если у него только стальные кости вместо обычных, чтобы не разрушались? И, может быть, органы заменены механизмами, которые выполняют свою функцию как обычные, но не портятся? А в остальном он – настоящий человек?
Свидетельство о публикации №225103100959