Русь святая, куда же ты уходишь
Люблю дымок спаленной нивы…
Дрожащие огни убогих деревень».
Ведь в сущности, убожество-то любить,
пожалуй, и не похвально.
А что станете делать.
Когда-нибудь, может быть,
их за это и в самом деле не похвалят:
им, по их варварским понятиям,
скажут растрепанные крыши
нравились лучше железных.
Ну, а у меня сердце бьется
при виде растрепанной крыши и слепого окна,
а на железную крышу и не глядел бы.
На этом-то вот мы с Романовичем
сошлись вплотную.
Среди остальных начиналось
смятение и споры…»
И надо отметить, смятения и споры не покидают нас и по ныне. Что ж интеллигенцию обедом не корми дай поспорить о чем-нибудь Высоком. Но мы спорить не станем, ведь мы сторонники фактов, а с ними не поспоришь. Хорошо известно, еще с далеких времен, что ядром и источником любой национальной культуры является село. Но пока поговорим об его антагонисте – городе. В современном понимании это – мегаполис. В нем нет какой-то одной культуры, в его горниле переплавляются различные культуры. В результате на выходе получается некий «мультикультурный сплав», который нивелирует горожан во всех областях их жизни и независимо от их этнической принадлежности. Кстати, поэтому в частности в городе нет старожилов, которым близка его история и волнует его судьба, 95% жителей -приезжие.
Город – это своего рода черная дыра, в которой без следа исчезает решительно все: и люди (они в городских условиях долго не живут), и материальные предметы (город их буквально пожирает), и духовность (человек теряет всякую связь с памятью предков).
В любой цивилизации города проходят несколько этапов в своем развитии. Сперва возникают относительно небольшие полисы, которые кажутся благом технического и социального прогресса. Но вот эта, вначале ограниченная, городская община начинает разрастается, подобно раковой опухоли, на теле народа (или нации) в исполинский мегаполис. Естественно происходит такое не мгновенно, а, как бы исподволь, не заметно. Еще вчера был заштатный городишка, глянь, а сегодня уже претендует на место столицы Мира.
Но есть у этого явления и обратная сторона, не видимая до поры, до времени. Случается, что эти великие мегаполисы исчезают, по космическим меркам, буквально во мгновение ока, например, тот же Вавилон и таких случаев в истории довольно много. Они высосали все соки из народов, кормивших и обслуживавших их, а затем умерли вместе с теми же народами. Так же, как и раковая опухоль умирает вместе с больным человеком.
Между тем речь у нас идет о Руси, а точней о ее сельской составляющей, которую мы уже назвали платформой духа народного. Еще в XVI-м столетии основное население Руси жило в деревнях. Но вот наступил XVII-й век, за ним пришел XVIII-й и наступила вторая половина XIХ-го века. И что мы видим? Население городов России начинает расти лавинообразно.
Стоит оговориться, дело в том, что сельское население Руси (а под ней мы понимаем так называемую Центральную Россию, откуда собственно и пошла она вся) никогда серьезно сельским хозяйством не занималось. Оно в своей работоспособной массе уходило на разные (от попрошайничества до строительства) отхожие промыслы или же занималось примитивным ремесленничеством. При всем том, корни этих русских людей оставались в их родной деревне, и они туда постоянно возвращались, заработав в городе копейку. Поэтому культура и связь поколений еще сохранялась.
Но вот наступил конец XIХ-го столетия, который восхваляют, как прогресс в развитии Российской империи. А вот чем он был оплачен, как-то умалчивают. Огромные массы крестьянства хлынули в города, причем даже не в центровые мегаполисы, а, если можно так выразиться, в городки-фабрики, выраставшие по всей Руси. Люди бросали свои веками насиженные места (избу под белой березой), рвали буквально по живому со своим вековым укладом и кидались, как в омут, в «черные дыры» городов. Естественно, что в этих полисах вся культура заключалась в изнуряющем многочасовом труде, а потом не менее губительным отдыхом в кабаке и дешевом борделе.
Естественно, очень часто роды таких вот «городских» жителей быстро прерывались. Люди, в тогдашних урбанистических реалиях, мерли, как мухи. И некому было передавать традиции и культуру жизни подрастающему поколению. Но все это было только цветочками, а вот подлинная катастрофа наступила в XХ-м столетии. Развитие фабричного производства в начале прошлого века, а затем индустриализация в 1930-х годах насмерть подорвали все культурные устои русского народа (да и не только его одного).
Деревня стала загибаться прямо на глазах. Еще одно поколение (1930-е – 1970-е годы) русских людей просуществовало, работая в колхозах, но вскоре и те потерпели полный крах. Люди массово хлынули в города или туда, где еще была цивилизованная жизнь. Деревни и села пустели прямо на глазах.
Вот пример из личных наблюдений автора этих строк. Путешествуя по Костромской области, я со спутниками оказался неожиданно в такой местности в которой просто не было людей, хотя раньше там, по всем приметам, цвела бурная жизнь. За три дня проведенных в этой «пустыне» мы встретили только одного человека, это был лесник, который весьма удивился, увидев нас. Он никак не мог взять в толк, что же привело нас в эти уже, как много лет, заброшенные края. Для объяснения у нас не было, как на зло не нашлось нужных слов.
Что же представляли из себя эти места? Село Светлое, бывшее нашей целью, ранее называлось Большое Говеново и было многолюдно еще в 1960-х годах. Но теперь от него осталась только руина храма и пара развалившихся изб, в одной из которых рыжие лесные муравьи основали гигантский муравейник. И все! Хотя нет не все.
Благодаря указаниям лесника мы набрели на кладбище среди леса. Если вы думаете, что оно было давно заброшенно, то вы ошиблись. Самое, что ни на есть действующее, причем там были и свежие могилы, которые датировались совсем недавним временем, буквально в том же месяце, что и мы его посетили.
Самые же старые захоронения относились еще к дореволюционным временам. Это было символично живое кладбище среди мертвых развалин в безлюдной пустыни. Видимо какая-то неведомая волшебная сила влекла в родную землю этих покойников. Получается, кто-то еще не совсем вырвал себя с корнем из нее, а еще тянулся к ней пусть уже и окоченевшими руками. Наверное, им казалось, что эта земля будет мягче для них нежели почва чуждых городских погостов. И это было символично на фоне того, что в это время года (а был апрель месяц) проехать в эти места представлялось возможным разве что только на вездеходе.
Конечно кто-то может возразить: ну это там, а в других местах может по-иному. Увы! Должен вас разочаровать. В других областях средней России, то есть истинной Руси, ситуация абсолютно идентичная. Да, кое где еще теплится какая-то жизнь в этих заброшенных русских сторонах, но век ее уже неумолимо походит к своему логическому финалу. А за ним что? Восстановившаяся тайга и заросли бурьяна. Никакие эмигранты не заселят эти поросшие чертополохом и березняком пространства, поскольку никакой цивилизованной жизни там уже никогда не будет, от слова совсем. Там нечего делать, а люди ведь хотят жить хорошо.
А теперь первый извечный вопрос: «Кто же виноват?» А виноват разумеется научно-технический прогресс и индустриализационный скачок. Капиталисты и Советская власть это всего лишь проводники или точнее катализаторы этих двух объективных явлений в жизни народов.
Второй вопрос: «Что делать?» Вот сделать уже практически ничего невозможно. В одну и туже реку, увы, дважды не войдешь. И это не особая российская реалия, во всем мире, грешащем избытком прогресса и цивилизации, происходят похожие процессы. Где-то они уже идут во всю, а где-то пока еще только начинаются. Но наша Русь уже прошла точку невозврата, и вернуть ее на стезю национального развития или русского духа, боюсь, не удастся теперь никому.
Глядя на все это безобразие на душе возникает двоякое чувство. С одной стороны, горькое, а с другой - радостное, ведь не мы одни оказались в подобном культурно-традиционном провале, измазанные еще к тому же в техногенном дерьме. У других может быть и не сильно то лучше (а у иных и еще хуже).
В общем жизнь человеческая не стоит на одном месте, а постоянно меняется, и как бы мы ее движению не сопротивлялись ничего из этого у нас не выйдет. В истории человечества канули в лету многие древние народы (хорошо, если оставили после себя битые горшки, а то и вообще бесследно), почему мы должны оказаться лучше них, ведь перед вечностью все оказываются равны.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225103100965
