Вятско-Пермский Волгоград ч. 17
Шлялись мы частенько в тех местах, где я полтора года безобразничал: пруды - те же, дачи, степи-овраги, и встречали иногда моих старых друзей и знакомых.
Когда я там жил, чужих ребятишек я никогда даже не видел, типа нас с Вовочкой – опасались Отрадинско-Хохловских, и в этот обширный район не совались. А так, как Вовка был со мной, то нас и не трогали, одного бы его обязательно побили и ограбили.
Ужей ловили, орёл жил некоторое время, в степи собаку нашли и неделю с ней дружили, породистая – борзая, бегала как ветер, дачи очищали от фруктов, с топором за нами гонялись хозяева изредка. Рыбалка была постоянной – то на Волге, то на Барыне, то на плотине, то за Волгой – на острове, без особого улова, впрочем. «Телевизоры» плели – научились. На фабрике им. Ермана «тырили» свинцовые решётки от старых аккумуляторов, они в огромных количествах находились под открытым небом, бесхозные, – затем из них на берегу лили грузила, свинчатки и кастеты.
Торчал я у Белихина во дворе и дома, в квартире, практически ежедневно. От моего нового места жительства это было в двух кварталах. В своём дворе с друзьями как-то не сложилось, так как все почти учились в другой школе – «57-й».
В Вовкином дворе-микрорайоне (он жил в кирпичной пятиэтажке) находились и наша школа, и химтехникум, и маленькая зеркальная фабрика, хоккейный корт, две волейбольные площадки – одна прямо у его дома, вторая у техникума. Там же была и спортплощадка – турники, брусья, лестницы. Учились в техникуме наряду с местными и вьетнамцы, поэтому место и называлось – «Вьетнамка», общежитие - тут же, рядышком.
Вовка "загорелся" спортом и меня привлёк. Это уже следующее лето, 1979 год. Мне 13–14 лет.
Начали ежедневно заниматься на турниках, брусьях – к концу лета подтягивались до двадцати раз, выход силой освоили, «склепку», не говоря уже о подъёме-перевороте. В волейбол постоянно «рубились», в теннис-бол с вьетнамцами – но соломенным жестким мячом (больше теннисного, но меньше гандбольного размером) – ногами. В футбол, конечно. «Спартак» Бесковский впервые увидел я тогда и влюбился, и увидел потрясающе красивую геометрию данной игры.
В августе поехали в трудовой лагерь в поселок "Нариман". Собирали огурцы и помидоры. Жили по пять-шесть человек в деревянных домиках.
Наш одноклассник Химович, волосатый как обезьяна, здоровый и сильный, очень любил поспать. С утра – не добудишься, дрался спросонья и спал очень крепко, никто его будить не жаждал. Идя на завтрак, приходилось его постоянно ждать, и нам, его соседям по домику, наконец, это надоело…
В одно из утр мы:
а) засунули ему спящему окурок сигареты в рот – спит!
б) положили на него сверху четыре матраса с наших коек – дрыхнет!
в) измазали усатую морду зубной пастой – никаких результатов…
И тут зашла в помещение наша кураторша, наш же педагог по русскому и литературе, интеллигентнейшая хрупкая женщина лет тридцати, узнать, почему мы задерживаемся. Увидев картинку, подошла к спящему Химовичу и сказала, как маленькому:
– Сашенька, ну вставайте, пожалуйста, вас уже ждут все, идти пора… Ну должна же у вас быть хоть какая-то сила воли…
– Как-кая там ещё, в п…зду, сила воли!? – зло выплюнув окурок, но не открывая глаз, ответила ей наша «горилла».
Мы (человек пять нас стояло-ждало) громко рассмеялись. Химович, наконец, проснулся, продрал глаза, сбросил матрасы и увидел «даму», а он в одних трусах спал – жарко. Ему стало неудобно и стыдно.
Удивительно, но мы его более не ожидали ни разу до самого конца смены, и он, естественно, извинился…
А вообще было весело. В свободное от работы время мы купались, загорали, играли в футбол и волейбол, развлекались с девочками, в основном невинно.
Педагоги все были молодые – тоже «отрывались». Мы с ними частенько играли в волейбол в кружке.
Особенно нам нравилось «затушить» по груди или попке нашим учительницам, «секс» такой у нас присутствовал.
Обжирались, буквально, помидорами и огурцами. Когда уезжали, на полях овощей оставалось ещё очень много. Так они там и остались. Урожай хороший был в том году…
Свидетельство о публикации №225103100976