4. 2 Операция Грибарий. Ниуассе

               


Эпизод 1 Ниуассе

 ;;;;; ий океан.
Остров  ;;;;; .

Аномальная зона SCP- 29*12*
Объект нестандартного класса «ожидает назначения»

Объект становится опасным при длительном нахождении на его территории во время   повышения аномальной активности.

В связи с незначительной   и локализованной территорией острова /меньше 300км кв/  решено присвоить класс всему острову, без разделения на зоны внутри  объекта .
В связи с неравномерностью ландшафта /горы, долина, прибрежная полоса/ уровень опасности  может   колебаться  в  пределах всей шкалы GPT / шкала  уровня опасности  принятая на заседании Фонда  от 12.05.***6  года.

Всплески аномальной активности малоизучены.
Для  исследования и систематизации  данных об объекте на остров делегирован проф. Шр***ич   в индивидуальном порядке.

Уровень секретности миссии 5G.

Инструктаж по технике безопасности и алгоритме действия в особо опасных ситуациях пройден.

Подпись /неразборчиво/








Из дневника проф. Шр***ич.
01.10.****г
08.00

Делегировали на остров. 

Цель - Изучение местной аномалии.  В чем заключается аномалия никто себе четко не представляет.

Задача:  1 собрать  максимум артефактов.
               2 создать классификацию артефактов
               3 ранжировать их по шкале  GPT / шкала  уровня опасности  принятая на заседании Фонда  от 12.05.***6  года
               4 подготовить доклад для совета Фонда с предложениями по дальнейшей тактике в зависимости от  выявленных обстоятельств.


Остров открыт пару лет как. Представляете? В наше время — открыть — случайно! - целый остров! Совершенно  неожиданно, в   ;;ом океане, практически  на пересечении торговых путей!

Представляете, там эти огромные супертанкеры, груженные нефтью шмыгают туда-сюда ежедневно,  а у них под носом... практически за углом  - хаха! -  притаился целый необитаемый! Остров!

Власти сработали на редкость четко и быстро.
Сразу после открытия,  его   чуть ли не в течение недели зарегистрировали, как государственную собственность, слава богу, никто  из частников не успел купить.

Ну и, естественно,  в течение  первого же месяца он перестал быть обитаемым.

На  момент моей командировки острову еще пара годиков всего, а у него уже и   местные жители, и инфраструктура, и туристический бизнес.  Представляете размах! Скорость роста!  Вот  могут же, когда захотят!

Суть моей командировки -    практически научная экспедиция, инициированная нашим институтом. Собрать сведения, систематизировать. Выяснить, есть ли    аномалии. Оценить уровень безопасности. Ах... да -  за  эти пару лет   к нам поступили около десятка жалоб на некоторые... э... странности. Не очень пока понятно,  с чем связано : с особенностями местности или   чисто с человеческим фактором /психиатрическая помощь на острове на нуле/.
В общем,  первоначальный сбор данных, ничего особенного. Дело   вполне по рангу для младшего научного сотрудника. Но... каюсь. Взял  на себя — очень уж хочется отдохнуть. Подозреваю, что здесь работы с гулькин х...хвост.  А остальное -  сплошное наслаждение.

Взял эту миссию на себя. Оформлю как доклад,  опубликую потом.  Может даже найду способ привязать как -то к докторской.
 
Задание  описать не могу. Связан подпиской о неразглашении.
Пока не вижу ничего сомнительного, честно говоря. Настолько не вижу опасности, что взял дочь с собой.

А что? Осенняя пора, продолжение каникул получается. Свободное время, непыльные исследования,  потерянный остров, тропический рай / напевая/ 

Прекрасный отпуск. Изумительный. И для ребенка дополнительный месяц каникул, пользуясь   папиными связями. И отдых, и время  общения с родителем.

Из дневника проф. Шр***ич.

03.10.****г
23.00

Данные для
Протокола исследования аномальной зоны SCP- 29*12* - ч**-№ ;;
/ отредактировать, перенести/


Взял множество  препаратов  проб для анализа.  Около   полутора тысяч на данный момент.
Практически все, до чего дотянулся. Растения, почва,  камни. Даже старые кости, обломки  деревьев, сучков,  стекол, железа.
Странно.
Все объекты живой природы  имеют едва уловимую сходную структуру. Все — повышенной пористости, по сравнению с привычными нам  подобными объектами, более воздушные...более легкие по массе  и более блеклые по цвету, несмотря на обилие красок вокруг.  Кроме цветов пожалуй, больше  и  нет ярких спектральных красочных пятен. В основном землистые, приглушенные цвета.

Жаль у меня   нет  лаборатории под рукой, только переносная аппаратура,  современная, но все-таки уступающая по мощности   стационарной. Руки так и чешутся  проверить  предположения. Не могу дождаться возвращения! 

Нда... а,  вот еще:  объекты неживой природы /напр. камни, сухие ветви, кора/ и даже неживой природы искусственного происхождения/  напр. кирпичи, стекло/ тоже местами   выдают на срезе пористость и  хаотичную нелинейную структуру  предположительно волокнистого характера в строении.
Любопытно, да...


Из дневника Ли***и Шр***ич, студентки 17 лет.
3.10

Я в раю!
Настоящий! Яркий,  легкий! Пахнет вкусно!
И учиться не надо! Спасибо, папачос!!!
 
/не относящееся к теме данные удалены/...

За  пару дней познакомилась и подружилась с половиной встреченных местных. Милые, душевные люди. Улыбчивые, общительные.

Им тут скучновато, поэтому они рады поболтать всегда.
Ну и  фантазеры , конечно, непревзойденные, все от скуки, конечно.

 Рассказали мне прелестных историй про  остров. Никогда о таком не узнаешь, если не  живешь здесь постоянно. Случайно можно, конечно  поймать, но только если повезло. Мы,  конечно, не  застанем — нам же   уезжать через неделю.

Острову пару лет, а уже свои мифы, прикинь!
Например, каждый год  в районе конца октября  на острове дуют ветры. Апогей всегда — 31го. Потом  быстро идет на спад.
Так и назвали время- сезон сиреневых ветров.

Почему сиреневых? Потому что  воздух красится  (угадайте в какой цвет?) - правильно, в сиреневый! Как вода синькой, представляете?  Прямо на глазах!

Странные ветра -  нетипичные.   
Дуют как-то... по спирали,   словно пыжась,  как бы во все стороны. Мне когда рассказывали о них, так забавно руками растопыривали и   пальцем в воздух ввинчивались. Смешно так... ей-богу.

Но вот похоже,  все имеет свое значение в природе.
Ветра эти только на первый взгляд чудненькие,  а на деле —  все очень функционально.  Они, получается, дуют  не просто так. Они своей  траекторией идеально подходят к тому, чтоб выковырять  семена из  определенных растений.  По другому  семена эти никак не добыть, даже вручную. А у природы , гляди ж ты, какой механизм саморегуляции! И вот получается, что  растения эти растут только здесь,  и ветра такие — тоже только здесь. Все сошлось в  нашем удивительном и прекрасном мире!

Мне показали эти растения. Красотища! Я не удержалась, отвела папу в рощу.  Он любит такое.


Из дневника проф. Шр***ич.

05.10.****г
08.00

На острове  достаточно много представителей флоры,  которая доселе не описана нигде.

Одно из таких уникальных растений, например, встречена нами случайно.

Влюбленные в Ли**ю мальчик показал ей.  Что характерно, не сорвал и  подарил, а отвел и показал. 
Какие-то у них предрассудки там с  сорванными цветами и  наказания за   ослушание, ну да  это к делу не относится.
Нам для анализа сгодится маленький кусочек, остальное -   переживем. И семена бы...

Возвращаясь к объекту.
Само растение — спиралевидная Ниуассе. Представляет собой цветущую лиану, с    огромными соцветьями,  величиной примерно  с арбуз (и похожих на него один -в-один),  рассыпающихся   по окружности жирными яркими сочными лепестками. Внутри — алыми, с черными веснушками, снаружи — темно-зелеными, плотными, хмурыми, с неровно прочерченными   темными, почти черными тигриными полосками.

Цветет он  буйно,  заполонил пол-острова.  Пахнет  отвратно, ошеломительно красив и так же ошеломительно  бесполезен / видимо/. Все, кроме его семян.

Местные их используют в пищу...   для чего — не понятно, семена, похоже, размером с  маковинку. Может, там такой же  морфино подобный эффект?  Надо проверить.

Думаю, стоит запросить продления командировки. Будет шанс получить свежие семена для исследований.

Из дневника Ли***и Шр***ич, студентки 17 лет.
05.10
/ не относящееся к теме данные удалены/...

Представляете, сколько на земле удивительного! 
Они приспособились собирать семена с помощью ветра! Плоды у Ниуассе — в виде стручков. Такими пучками смешными висят на  ветках,  болтаются на ветерке, обхохочешься. Дозревают себе.  И когда Ниуассе отцветет и вызреет, семена эти — ребята говорят -    никакими силами оттуда не вытащить. Ну, типа  стручки  с такой жесткой кожурой, фиг откроешь, даже если немного надтреснуты, а семена такие мелкие и хрупкие, что,  практически не возможно выковырять их из внутренней массы, не порведив — раздавишь к чертям все.
Знаете, как приспособились собирать? Ни за что не догадаетесь!
Они заметили, что вот эти забавные спиралевидные ветра,  так дуют специфически, что, попадая в полураскрытые стручки — выдувают семена в воздух. 
И только вот эти ветры — шустрые, колкие, словно миллионы тонких крошечных, спиралевидно закрученных нитей в едином полотне ветра выковыривали их как -то... естественным природным механизмом.

Это я  так высокохудожественно описала, да. Классно же получсилось!   Они-то мне в двух словах объяснили — просто «выдувают» и все. А я уже  сама представила.
 
В общем, ветер выдувает семена, семена заполоняют воздух. И их бессметное множество красят эти ветра в сиреневый цвет. Нежный, легкий,  сумрачный такой сиреневый туман. Один наш музыкант,  вот  после отдыха  у  них песню  сочинил про Сиреневый Туман — так впечатлился. Этот.. как его... не помню фамилии.. ну, не суть.

В общем, представляете, это я узнала! Папе рассказала, он от восторга чуть мне орден собственноручно не нарисовал, так расстрогался!

 Из дневника проф. Шр***ич.
15.10.****г
08.00

Гордость моя! Счастье мое и гордость!
Вся в меня!
То, что она вытянула из местных, думаю, тянет на научное открытие.

Местные собирают урожай Ниуассе  с помощью  естественных природных факторов: ставят  ловилки -  огромные сети из ткани, и семена эти, как неразумные птицы, попадаются в них, как  в силки, оседая насовсем.

И то ли  ветер  так удачно приспособлен к  размножению Ниуассе  в этой уникальной зоне, то ли  структура  стручков  отполирована под местные ветра и подогнана по   времени  к 31 октября. Но все работает, как часы.
Казалось бы,  удивительно, да?

Впрочем,  нечему тут  удивляться. Рассвет и  закат тоже по часам. Почему бы и ветру не дуть?

Запросил  в  Фонде  продление командировки предположительно до 5 ноября.
На кафедре согласовал.
Остаемся, чтобы застать  31 октября. Посмотрим, что у них тут необычного.  Заодно возьмем свежие семена на пробу.

Аномалий, угрожающих  человеку или  живой природе за период наблюдения не выявлено.



Из дневника проф. Шр***ич.

30.10.****г
08.00

Показали нам первые   ласточки/зачеркнуто/   урожаи.
Семена   ниуассе. Мелкие, черные размером в полмаковых  зернышка. Действительно,  не представляю, как по-другому  выделить.
Теперь осталось понять, для чего они  используют эти семена. Для чего то же они им нужны?

Местные   от ответа на вопрос « для чего» - уклоняются. Улыбаются только. Совершенно понятно, что ничего существенного от этих семян не добьешся — каши не сваришь, хлеба не испечешь. Или как приправу использовать, или как   медикаментозное средство/галлюциноген?
 Но если  в качестве приправы —  то получается слишком  трудоемкая добыча.
А если медикаментозная...  то при нашем уровне развития фармакологии тоже не вижу смысла так заморачиваться.
В общем, не понятно.
Вполне вероятно,  такие странные пристрастия  и культы просто от скуки. Новый остров — им нужны свои традиции и ритуалы. Вот и развлекаются, как могут.

Когда уходил домой, заметил, что семена, оказывается, липучие.  Похоже,  что не только  добыть их сложно, но и избавиться от них.  Хаха.

Вся ноги у нас сЛи***ечкой  в черных точках.
Даже стрясти не удается...

23.00
Не только стрясти...Смыть —  тоже проблема. Нет-нет да и выкатится/вывсыпется откуда-нибудь. Мелкие, заразы. 



Из дневника проф. Шр***ич.
31.10.****г
08.00

Утром заметил  что-то странное. Дом подернут,  словно дымкой.    Как будто набух, стал пушистее, что-ли... воздушнее...
Когда брился, сбрил бородавку.
Откуда она взялась? Когда успела вырасти? Миллиметров 5 в диаметре.  Вчера еще не было.  Бритвой  проехал случайно — отлетела безболезненно. Место среза не кровило. Затянулось за час, как ничего и не было. Странно.


Из дневника Ли***и Шр***ич, студентки 17 лет.

/ не относящееся к теме данные удалены/...
Вот черт.
Вчера еще ничего не было. Кажется.
Сегодня почесала под мышкой, поняла, что там папилломка.  Попыталась отковырять, расковыряла до красноты.   Но сорвать не удалось.
А вдруг это  ВППЧ? Ужас какой, как только приедем, нужно будет здать анализ.
Черт! Чееерт!!!

А  ветер действительно сиреневый. Сиреневый, в мелкую точечку. 
Атмосферно.
Красивенько!
Только без очков не выйдешь погулять. По лицу  так  больненько семенами-то с разбегу.
Сейчас попробую сфотографировать.


Из дневника проф. Шр***ич.
31.10.****г
08.00

Да, зрелище, конечно, впечатляющее.
Сегодня — во всю мощь. Записал видео.
Пока писал, наступил себе на ногу,  сбил пару мозолей. Даже не заметил, как их натоптал вчера.  Сковырнулись  достаточно  большие, а ни крови, ни боли. Такие  пухлые, пористые. Похожие на  … черт на что же... на что же... на шампиньоны!

12.00
Все очень странно.
Воздух вокруг выглядит мутным, словно подернутым дымкой.  Везде  взвесь семян.
На всех поверхностях, то тут, то там — растут  грибы.

На коже у нас с Ли***ечкой тоже всякая дрянь наросла.
Отрывается, правда легко, безболезненно, но через пару часов появляется в другом месте.


16.00
После  четвертого эпизода за день нашел местного врача.

Он, улыбаясь, и отрывая  со своей шеи гриб с   задорным чпоканьем, объяснил, что это   естественное явление.  Обновление, там, и еще какая-то дрянь.
Начал разглагольствовать, что грибы полезные. Что они, мол,  внедряют мицелий во внутреннюю структуру организма,  и там  работают как дезинтоксиканты и   естественные природные антагонисты вирусов.

Как бы, по их теории, вирусы — гораздо опаснее для человека / и человечества/ чем грибы, поэтому такой странный путь    выбрала природа для усиления имунного барьера и выработки новых   методов борьбы с  микроорганизмами. Которые, собаки, агрессивнее с каждым годом.  /Прошу прощения у собак, просто вырвалось. Эти милейшие животные, конечно, ни в чем не виноваты./

Вирусы, конечно, агрессивнее — согласился я, отколупывая у себя из под рубашки, прямо там с поясницы, над поясом,    кусок   выросшего  г... гриба  размером  с подосиновик. Но  нельзя ли как-то    видоизменить процесс, сделать его более элегантным, не таким  животным, что ли.

Доктор похлопал меня по плечу, сказал, что  в этом нет нужды -  аномалия достигает пика 31, завтра -послезавтра — еще очищающий рост,  а потом, при условии своевременного  удаления релокантов , кожа очистится самопроизвольно, естественными методами.

 Единственное, нужно следить, чтобы   не осталось  других прорастаний. Если их не удалить  в молодом возрасте, когда они еще нежные — то останутся навсегда.

И на будущее — предостерег доктор-  не пугаться, если вдруг  в/на тканях будут проявляться белесые полоски. Это мицелий. Это навсегда,  однажды приобретенный  пожизненный иммунитет.

На вопрос -  есть ли еще какие-нибудь предположения на влияние мицелия на другие органы: на опорно-двигательный аппарат, например, дыхательную, мочеполовую систему? На мышление  в конце концов?  - доктор   жизнерадостно рассмеялся, потирая руки/ с ладоней у него свалились вниз  горсть  отколупанных   вешенок/  и заявил, что в целом -  нет. Главное для жизнедеятельности организма — имунная система. Психическое благополучие  всегда вторично,   и мицелий скорее всего  возьмет на  себя контроль за всеми процессами на неосознаваемом автоматическом уровне.  Наподобие вегетативной нервной системы.  Человеку останется только жить и наслаждаться. И это,  пожалуй, лучший для человека вариант.


Ну, в общем,   а что я хотел услышать от аборигенов?  Он хоть и доктор,   но длительное проживание в  ограниченном изолированном месте  меняет все.  Останавливает прогресс, ограничивает мышление,  снижает скорость мыслительных процессов.  Или это мицелий?


Из дневника Ли***и Шр***ич, студентки 17 лет.

/ не относящееся к теме данные удалены/...
АААА!!!!
Какого хрена!!!
Я уже сегодня как грядка с поганками!  Сколько я их отколупала!  Заморозить  - на год хватит!
Черт, противные какие, как мочалки... как губки... некоторые мелкие, с  вялыми такими тонкими ножками  некоторые крупные,   толстые,   упругие, не буду сравнивать ни с чем... 
Черт! Так смешно отрываются от кожи — чпок!  Словно губами   пузырь из жевачки лопается.

Но мерзкоооо ….
Папа-а!
Это закончится когда нибудь? Папааааа!


Из дневника проф. Шр***ич.

31.10.****г
18.00

Чтобы как-то себя отвлечь,  вышел прогуляться на улицу,    дома совсем невозможно: каждую минуту смотришься в зеркало, оглядываешь себя, ищешь  вновь вскочившее, приглядываешься к каждому пятнышку, черт, к каждому  покраснению.

Прогуливаясь по   пустынным улицам /все же прячутся  от стихии, понятно, одни сумасшедшие профессора гуляют, делают открытия.

Безусловно, буду дообследовать семена дома.

Но я уже почти уверен, что Ниуассе — гриб, если строго подходить к ботаническим  определениям.
Надо же, как им с арбузом на пару не повезло! 
Ниуассе — прекрасный огромный цветок,    вот один в один — в стилистике арбуза,  не только по внешним  характеристикам, но и по консистенции тканей, по габаритам.  И тут нате тебе — выглядит цветком, а на самом деле — гриб.
Настоящий арбуз тоже ведь перевертыш: выглядит овощем, на самом деле — ягода. 
Такие вот братья-близнецы кармические   под чужими именами, что поделать. Хаха.

21.00
За размышлениями о биологических классификациях вида, отвлекся, расслабился.  Увел фокус с себя на природу.
Обратил внимание на окружающее.
Оно словно  увеличилось в размерах,  некоторые  э... предметы явно выросли. Улицы шире стали,    удлинились горы там вдали, даже, показалось мне,  удвоили количество вершин.
И сегодня везде — грибы. Разные, мне, честно говоря, не известные. Я очень условно по грибам. Я больше — по аномалиями разных технических характеристик.

23.00
 
Вернулся в аппартаменты.
Первое, что бросилось в глаза - явно изменились параметры квартиры. У нас, откуда не возьмись, прибавился целый этаж. С   полной обстановкой и экипировкой. Ли***чка в восторге -   невесть откуда в ее распоряжении еще одна явно девочкина комната, с зеркалом в белой шикарной раме,  собственной гардеробной и  роялем.
Уже не плачет, отрывает поганки от себя, хихикает, разговаривает с ними. Объясняет, куда пойти на матерном русском.

А вот из отрицательного — до пляжа дальше стало теперь.   Визуально  даже видно,  как удлинился путь, завтра опытным путем  проверим. То есть не только на нас растет черти что. Видимо,  все материалы  у живой природы растут и пухнут.
Теперь понятно как так ниоткуда остров вырос.

Не понятно только, к чему это приведет в дальнейшем.

Но у  меня теперь достаточно материала для исследований. Помимо  двух  кейсов с образцами общим весом около 50 кило, еще и  около килограмма семян. И  цветок Ниуассе в биосубстрате  в контейнере.  Надеюсь, мой  научный статус   спасет меня от досмотра в аэропорту.

Выводы /данные удалены/
Установлено/данные удалены/
Статус исследования/ данные  скрыты/
 Протоколы исследований и заключения  засекречены до особого распоряжения.

Управление Фонда SCP
12.**.***6г.
Подпись Ф.Л. А***** ов.


Рецензии