Звезды светят всем. 8 глава
Марьяне, по характеру свободолюбивой и упрямой, не хватало воздуха взаперти. Поставленная в такие рамки, что шагу нельзя было сделать без спросу, она задыхалась. Больше не слышно было ее смеха, шуток, песен - девушка на время замкнулась в себе. И если бы не Василько, Марьяна натворила бы дел в отместку матери.
Парень, зная характер своей любимой, отвлекал ее от грустных мыслей как мог. Перехватывая девушку по дороге в медпункт, он старался сделать ей приятное: то угостит лесными ягодами, то нарвет большой букет мелких ромашек - ее любимых, то даст проехать верхом на лошади.
А сегодня, дождавшись Марьяну на дороге в километре от села Лушино, Василько спрятал ее велосипед в придорожных кустах и, запрыгнув на лошадь, помог и Марьяне залезть и пристроиться впереди себя. Вместе они держали уздечку**, и после того как легонько дернули ее, лошадь пошла спокойным шагом, покачивая бедрами.
Сидели близко друг у дружке, прямо впритык. Василько прижался к Марьяниной щеке, а потом губами - легонько и нежно - стал целовать за ушком, кудряшки у виска. Марьяна смеялась - щекотно ведь, но она так соскучилась по своему цыгану, по цыганским песням и пляскам и даже по запаху цыганского щавелевого супа тети Надьи, который приносила в чугунке бабушка Скородумиха в знак благодарности за сшитую Марьяной юбку, поэтому девушка без увертываний позволяла Василько эти ласки.
- Марьяна, а когда тебе исполнится восемнадцать? - спросил Василько. Та насторожилась - к чему это он клонит? Но ответила кокетливо:
- Может, весной...а может, и не весной...А что?
- А ты как думаешь? - ответил вопросом на вопрос парень, но долго томить не стал:
- Пойдешь за меня замуж?
Марьяна притихла. Вдруг разом куда-то исчезла ее смелость. Василько же послушно ждал, что ответит его "жемчужная". А "жемчужная", поверить не могла, что все это сейчас происходит с ней. Такой лихости она не ожидала от своего цыгана. Ну как она ему скажет, что еще не собирается замуж, что ей надо учиться дальше и как-то устраиваться в этой жизни. Конечно, он не поймет ее отказа и расценит как от ворот поворот, и более того - для него это будет унижение.
Набравшись духу, Марьяна попробовала доходчиво объяснить Василько, что, она его не отвергает, а наоборот - ей хорошо с ним, но они еще слишком мало знают друг друга. И что ее день рождения в мае и можно подождать до этого времени. И еще - не стоит забывать, что у цыган не приветствуются смешанные браки, хотя и не запрещаются, и как еще все посмотрят на их отношения.
Василько, конечно, психанул, но постарался держать себя в руках:
- Кому и какое дело до наших отношений?! Я понял, Марьяна, ты просто пользуешься мной, развлекаешься так. Другого объяснения на твой отказ я не нахожу.
Марьяна осторожно чуть-чуть развернулась к Василько и прижалась. Парень остановил лошадь. В голове его все мысли перемешались: "Ну что ты будешь делать с этой бестией!Когда-нибудь она сведет меня с ума..."
А сам спрыгнул с лошади и, придерживая Марьяну, помог соскользнуть ей на землю. Теперь они стояли и пристально смотрели друг на друга. Первой сделала шаг навстречу Марьяна - прижалась снова к Василько, как бы прося защиты, а тот, обхватив ее, тихонько сказал:
- Мне никто не нужен, кроме тебя.
Марьяна подняла глаза на своего цыгана и, встав на носочки, прильнула губами к его губам. Парень, перехватив ее губы, стал целовать так, словно прощался с ней навсегда.
А она, соскучившись по ласкам своего цыгана, отвечала на поцелуи без стеснения, раскованно, как будто знала Василько сто лет и роднее его не было никого на всем белом свете - она доверяла ему и, конечно, любила - так, как умела.
Проводив девушку, немного не доходя до медпункта, чтобы никто не увидел, Василько пообещал, что вечером заберет ее после работы здесь же. А сам, ловко запрыгнув на лошадь и развернув ее, поехал обратно в Святоши на конюшню.
Марьяна, забежав в медпункт, направилась в каморку, где обычно медперсонал (фельдшер, медсестра и санитарка)переодевался в белые халаты. Там она столкнулась со своим дядей. Тот как будто ждал ее. Павел Степанович не стал юлить, а прямо в лоб задал Марьяне вопрос:
- Это правда, что ты встречаешься с Василько?
Марьяна побледнела, но, быстро овладев собой, ответила:
- А если даже и так, то что?
- Родители знают? - спросил дядя, не дав Марьяне прийти в себя.
- ...Нет...не знают. Мама, наверное, догадывается. Она видела нас вместе. А папка - нет...Это что, допрос? - заводилась Марьяна. - Что тут такого необычного?! У нас все серьезно.
- Насколько серьезно? спросил в недоумении дядя.
Марьяна собралась с духом:
- Это совсем не то, что Вы думаете, дядя...мы просто гуляем, разговариваем, нам нравится быть вместе. Василько хороший. Он ничего плохого мне не сделает. Я доверяю ему. Только, пожалуйста, ничего не говорите родителям пока...
- Понятно...любовь...- сделал вывод Павел Степанович. - Конечно, я ничего не скажу. И так ясно, что в Святошах скоро все узнают или уже знают. Марьяна, я люблю тебя как дочь, сама знаешь, своих-то детей Бог не дал, поэтому если нужно будет чем-то помочь или выручить, знай, - я всегда помогу.
- Я знаю, дядя. Вы лучший на земле, поэтому я Вас и люблю. А сейчас мне пора, больной ждет, - и, поцеловав его в щеку, быстро направилась в перевязочную, на ходу завязывая белую косынку.
Сменив повязку на руке Михалыча (Федор Михайлович был жителем их деревни), Марьяна поинтересовалась:
- Где это Вы так сильно поранили руку?
- Ох, дочка, старый я, видать стал. На конюшне с коня бойкого упал, да еще и руку разодрал - видишь, рана какая. Если бы не Василько, то затоптал бы меня конь или копытом прибил, уж больно прыткий попался...Слышал намедни, что Василько наш по тебе сохнет.
От этих слов Марьяна вспыхнула и, удивленно глядя на Михалыча, спросила:
- Что это за выдумки такие?
- Ладно-ладно, Марьянушка, не злись. Любовь - дело такое...ответственное, да и не нашего ума это. Извини, коли не то брякнул сдуру. Пойду я. Когда теперя велишь прийти на перевязку? - плавно перевел разговор с щекотливой темы на другое Михалыч.
- Завтра обязательно подойдите до обеда, - негромко ответила девушка.
Оставшись в перевязочной одна, Марьяна не могла найти себе места - слова Михалыча ее задели. Стало ясно, что в Святошах уже многим известно про ее отношения с Василько
Вечером после работы, быстро скинув с себя халат и косынку, Марьяна пулей вылетела из медпункта. Подходя к условленному месту, она еще издали увидела Василько - тот терпеливо ждал ее. Подбежала и, запыхавшись, стала пересказывать ему весь разговор с дядей и Михалычем.
Василько, придерживая за узду лошадь, свободной рукой обхватил Марьяну за талию и привлек к себе.
- Не расстраивайся. Когда-нибудь это должно было случиться. Все равно рано или поздно все узнают, что мы встречаемся. Поэтому - выходи за меня замуж. Одно только твое слово, и я буду засылать сватов.
Повисла пауза...Марьяна стояла в растерянности. Василько ждал ответа...
- У меня сейчас голова расколется пополам от всего этого! - выпалила девушка.
- Я не тороплю тебя. Как решишь, так и будет, - ответил Василько, запрыгивая на лошадь. Затем помог залезть и Марьяне.
Лошадь пошла шагом, иногда мотая головой. Вокруг было так тихо - ни ветерка, ни шелеста листьев, высокая трава по обочине дороги да цветы стояли в полном безмолвии, не шелохнувшись. Тишина вечера, в помощь влюбленным, не позволила помешать им извне, а дала время подумать или принять, может, самое главное решение в их жизни.
Вскоре доехали до того места, где был спрятан Марьянин велосипед. Василько, спрыгнув с лошади, решил немного задержать девушку - обхватив ее за ноги, стал осторожно опускать на землю, а затем какое-то время держал Марьяну на весу в своих руках. Девушка сверху вниз смотрела на него, пытаясь понять, что же будет дальше? А дальше - парень поставил ее на ноги и, крепко прижав к себе, стал целовать.
Марьяна не знала, как долго она целовалась с Василько, ей так не хотелось его отпускать. "Всю бы жизнь так стояла, прижавшись к нему...всю бы жизнь... - мелькнуло в голове девушки. - И чего я жду, если не могу без него?"
Уже сидя на велосипеде, она сказала Василько:
- Что бы ни случилось - я все равно буду с тобой. Только дай мне немного времени, чтобы подготовить моих родителей. Сам ведь понимаешь - все сложно И еще, никогда не сомневайся во мне.
- Марьяна, я не верю своим ушам...Если я правильно понял - ты сейчас призналась мне в любви? - с улыбкой спросил Василько.
- Ты и так сам все знаешь...Мне пора. Пока... - и умчалась, иногда оглядываясь на своего цыгана, смотревшего в недоумении ей вслед. А Василько, подождав еще некоторое время (чтобы Марьяна успела въехать в деревню одна), дернул за узду лошадь и поскакал следом.
* Позже переименованный в фельдшерско-акушерскую школу.
** Уздечка - часть конского снаряжения и упряжи, предназначенная для управления лошадью.
Свидетельство о публикации №225110101034