Неоконченная повесть из книги Прости
«Человек всегда был и будет самым
любопытнейшим явлением для человека».
В.Белинский
Людмила и Анатолий Шипилины (молодые пенсионеры) переехали из города в село Петровка всего полгода назад. Сын Денис уехал работать в Москву сразу после окончания строительного института, а через 3 года пригласил в столицу сестру Полину, которая окончив школу, не мечтала, а бредила стать биологом. Летом прошлого года, когда дети приехали в отпуск, они сообщили родителям, что в Омск они обратно не вернутся. Отец с матерью промолчали. Позже родители им сказали по телефону, что хотят поменять место проживания и переехать жить туда, где воздух чище воздух и вкуснее еда. Дети никак не отреагировали на их задумку. Было и обидно, и досадно. Ну, да ладно.
Время всё расставит по своим местам, решили Шипилины. Прошло уж почти 2 года. Дочь уже оканчивает третий курс университета. Москва их «приняла», и больше о возвращении детей в родной город разговоров не заводилось .
Анатолий Шипилин, выйдя на пенсию, растерялся от безделья. Сидя дома без работы, он целый год прибывал в тоске и уныние. Начал рыбачить, но зимой простыл, заболел и едва выжил. Те, кто долго работали на химическом производстве редко остаются полностью здоровыми людьми. Всё, как у всех и, как всегда.
Жена Людмила опять стала уговаривать мужа на переезд из города в деревню. Он никак не хотел покидать своё «лежбище» в квартире на 5 этаже.
На этот « подвиг» Анатолий согласился с трудом (после долгих уговоров жены) и теперь настаивал на покупку дома в пригороде. Но цена недвижимости в пределах города оказалась им недоступной. Долго искали и продавали свою квартиру, но риэлтор постаралась.
Небольшую усадьбу вместе с домом купили недорого. Дом с виду был крепкий, бревенчатый, тоже не очень большой: площадью всего 60 квадратных метров, но с удобствами, как в городской квартире и даже с газовым отоплением. Их личная собственность.
Всю зиму просидели в доме у окна. Конечно, в отличие от города здесь в селе тишина, покой, белоснежные сугробы, и много - много неба. Воздух такой, что как муж говорит муж - бери ложку и хлебай, как молочный кисель. Без особых хлопот перезимовали, но пришла весна и показала всё, что было скрыто зимой под снегом. Работы во дворе оказалось непочатый край!
Женщина выглянула из окна во двор и, накинув на плечи платок, вышла на улицу. Село прибывало в утренней ленивой дремоте и ещё окончательно не проснулось, хотя соседский петух прокукарекал ещё час назад. Слышен был скрип ворот, кудахтанье кур и негромкий лай собак.Обошла свои владения. На березе за домом громко ссорились две мелкие пичушки.
« Господи, а они то, что делят? В небе нет дорог и светофоров! Лети, куда тебя душа зовёт. Или у них тоже проблемы, как у людей!? Да… Дураков уколами не вылечишь. « Киселька воздушного» хлебну, пока Толя спит. – Размышляла женщина, сидя на качелях, которые остались от прежних хозяев. С переездом в деревню и с появлением своего хозяйства, муж очень изменился. Мечта сбылась! Я и подумать не могла, что Анатолий сам, без труда, найдёт строителей. С их помощью мы ещё до зимы сделали неплохой ремонт внутри дома. Анатолия я хвалила и говорила, что хозяин дело всегда себе найдёт! Муж от забот и осознания движущегося дела и духом воспрянул, и дышать легче стал. Если, не нравилось мне что –то, то он отвечал, что он хозяин в доме он всё по – хозяйски делает, – Ворчал он : Я сам как хочу, так и ворочу! Хозяйство вести не бородой трясти. Не мешай! Мой «полиглот» набрался разных интересных речевых выражений от мужиков. Пусть чем угодно трясёт, лишь в нашей мошне денег хватило. Сама притащила мужика в деревню, значит, к новой роли надо привыкать: и баба, и мужик и лошадь и бык. – Размышляла Людмила. - Может, зря мозг свой мучаю? Видимо, кресло с качалкой пока не для меня, да и зарядку на прибранном дворе с аккуратным огородом и садом не скоро делать придётся. - В доме, что - то брякнуло. - Просыпается !»
Людмила зашла в дом. Муж ещё спал.
Анатолий без проблем и быстро уже познакомился с соседями и, подражая местному говору, стал часто повторять их слова и поговорки. Завёл толстую тетрадку на 80 страниц и, едва заслышав новое выражение или словцо из лексикона местных жителей, он бежит к тумбочке, чтобы записать их. В особый восторг его приводят частушки, часто достаточно вольного содержания. Людмила удивлялась его чудачеству. Она не понимала, откуда у мужа возникла потребность заниматься собирательством этих литературных « опусов» и приговорок? Накануне они чуть не поссорились из – за очень непристойных, на её взгляд, частушек и прибауток.
«Наверно такая склонность была в нём с юношества? – подумала она, тайком заглянув, в оставленную на кухонном столе тетрадь. – Спустился человек с небес на землю. А что будет, когда он проявит себя как гармонист? Он и без этих местных произведений сам «говорушек» и песен знает немерено. Дом культуры на ремонте, а то уже бы отметился, мой непоседа. – Она задумалась и вздохнула. – В городе от его поклонниц еле отбивалась, а здесь… Ему так идёт седина. Предполагаю, что по статистике в деревне каждая третья женщина, если не вторая – одинокая! Берегись бед, пока их нет! Что попало, мне в голову лезет! « Ах, мои мысли – мои скакуны…»
Выпив горячего чая, Людмила прилегла в комнате на диван. Согрелась и уснула. Проснулись они с Анатолием одновременно.
- Люся, я договорюсь с мужиками, чтобы они мне помогли хлам во дворе убрать и сарай прибрать, а то поутру такой гнилью пахнет, что запах свежей травы перебивает. Может дрова из сарая продать, как ты думаешь? – Спросил он жену за завтраком.
- Я не знаю. Мужчины местные более хозяйственные, так ты у них спроси. Да и в каждой деревне свои порядки. Кто там у тебя советчик? Здесь как говорят? Не купи дом, а купи соседа. Сам записал такую фразу, вот и сам решай. А я пойду в магазин с местными женщинами « мосты наводить».
Планируя дела на день, Людмила решила, что знакомство с посёлком с похода в ближайший магазин.
« Продавцы - не сплетники, но всё знают. Сердце - не скатерть, перед всеми не растелишься. – Подумала она - А вот про соседей все говорят, что они могут быть роднее всех родных. Мне всегда казалось, что я быстро схожусь с людьми. А соседи? Как получится».
Людмила быстро оделась и бодро зашагала в магазин..
Магазин далеко, а они так и не сумели купить себе автомобиль и поэтому у них теперь в наличие только « пешемобиль», то есть ходьба пешком. Людмила зимой в магазин ходила вместе с Толей всего пару раз. Он считал, что ей тяжело тащить сумки. Молочные продукты им приносит на дом Петр Осипович. Они с семьёй живут через три дома на другой стороне улицы. Мужчина неопределённого возраста, потому что из - за бороды и густых волос на голове (редко стрижётся), почти не видно его лица. Сосед стесняется Людмилу. Угрюмый и молчаливый, он не проходит к ним в дом дальше порога. Мужчины всегда стараются о чём – то разговаривать и беседовать только на улице. Чужие уши им не нужны.
« Хорошее поселение. - Она с любопытством разглядывала поселок. - Дома добротные и почти у каждого дома гаражи. Развалюх с окнами на земленет. Да и
маленьких домов по пальцам перечесть. Значит, не полная разруха в этом селе. Сейчас и про себя всё узнаю, и о других что – нибудь мне, конечно, расскажут. Господи, иду как первый раз на свидание. Даже разволновалась!»
Магазин небольшой, но уютный. Если в советское время сельпо было завалено продовольственными продуктами вперемежку с вещами, то в этом магазине, который находился на окраине села, прилавки и холодильники были аккуратно оформлены, а для промтоваров был выделен специальный отдельный отсек. Продавец - женщина, по возрасту почти её ровесница, Красивое, но не очень приветливое лицо. Аккуратная причёска и опрятная одежда.
Людмила внимательно обвела взглядом все полки и прилавки. Подошла к кассе.
- Здравствуйте. – Поздоровалась она с продавцом.
- Доброе утро. Я вас запомнила. Вы – городские! Те, что поселились на улице Зелёной? – приветливо ответила продавец.
- Да. Говорят, что здоровье можно поправить покоем, прогулками и свежим воздухом. Вот мы и покинули свою городскую радиационную квартиру. Настало время: покой и отдых нужны, а это должно быть наяву, а не во сне.
- Ну, да! Миф про Авгеевы конюшни! - усмехнулась продавец. - Поначалу все так думают. Пьянящий воздух свободы и манит и обманет! В гамаке между берёз качаться будет просто некогда! Уж поверьте мне на слово.
- И много ли нам надо пенсионерам? Хозяйство пока заводить не собираемся. На погост тоже не спешим.
- Скажите, если не секрет, вас взрослые дети потеснили или выгнали на просторы вселенной?
- Дети? Нет. Мы с мужем приняли решения без них. Они живут в Москве, и возвращаться в Сибирь не собираются. Квартиру мы продали и теперь… - Людмила улыбнулась. – Внуков пока не предвидится, а что не сделаешь ради здорового образа жизни!?
- Трудно привыкать будет. Я уже 15 лет здесь живу, а радости и свободного времени в городе почти не было, а здесь и суток не хватает.
- Дерево не сразу листвой обрастает. Главное, я думаю, для любого человека - это доброе окружение добрых людей!
- Народ у нас живёт в селе разный и по образу жизни и по национальности. Советую вам ни с кем сильно не откровенничать. Скажешь курице, а она всей улице. И так, с вами, наверное, тесно никто пока не общался, а уже говорят, что вы мужа прогнали, а с любовником сошлись и тайком сбежали из города!
- Мы? – удивилась Людмила. - Мы с мужем с молодости вместе живём и никогда не расставались. Он для меня - единственный и неповторимый! Значит, мы кому – то очень интересны!? - Людмила рассмеялась. – Это уже обнадёживает. Что мужчин всем не хватает? Откуда у женщин такое любопытство?
- Любопытство, наверное, от природы. Как везде. Наши местные мужчины, почти все, в город на работу ездят по вахтам. Деревня – это особое поселение! Деревня город кормит, а работы у нас мало. Ну, их, мужиков! Я лично разочарована в семейной жизни. Так получилось. А попытка повторно найти любовь, не всегда себя оправдывает. А вы любите стихи Ларисы Рубальской? В её стихах запечатлены такие жизненные ситуации, что запоминаются сразу, а если ещё соответствует и настроению. – Женщина прикрыла глаза и с чувством прочитала : «Но был недолгим сон тот чудный, тебя опять ждала жена. Опять с тобой я буду в будни и буду в праздники одна». Попытка наладить личную жизнь была, но, увы, игровая интрижка получилась, а не любовь. Выигрыш - не в мою пользу!
- Отвечу любимой фразой из стихотворения Андрея Дементьева: «Когда душа уже в сплошных ушибах, мы что – то начинаем понимать!». Давайте знакомится. Я - Людмила, а мой муж – Анатолий. А вы кто? Может, сразу - на «ты»? Приятно общаться с единомышленником. И пусть будет нам – всеобщее хорошо! – она дружелюбно улыбнулась женщине.
- Я согласна. Рада с вами познакомиться. Я - Марина Поспелова. Я сбежала от мужа и от женатого, но любимого мужчины, тоже. Дети выросли. Работают и живут в других городах, а я - гордая и одинокая селянка… - она примолкла. - Людмила, ты же у нас теперь на новенького. И здесь у нас не будь сорокой, а то заклюют. Живу я с вами в соседях, но на параллельной улице. От вас, как говорят, огород в огород. Калитки только в заборе нет. Зимой скучаю и дичаю, а весной воскресаю, как птица феникс. А муж,кстати все заметили, у тебя мужик видный и красивый.
- Я надеюсь, Марина, что мы подружимся. А калитку, если не прорубим, так выломаем! Всё в наших руках. Я отовариваюсь и домой.
Рассчитавшись за покупки, Люда направилась к выходу. Глянула в окно.
- Смотри, Марина, кто - то идёт. Спасибо и до свидания
- Всего хорошего. – Ответила Поспелова.
Шипилина торопливо вышла из магазина. На крыльце чуть не столкнулась с
двумя пожилыми женщинами. Поздоровалась.
«Не миновать того, что каждому предназначено судьбой. Не все умеют любить, но все хотят быть любимыми. Значит, версия номер один: я – разлучница! С красивым любовником сбежала, разрушив его и свою семью. Интересно, что я в следующий раз такого интересного про нас узнаю от «Штирлиц» местного разлива? Порадую своего мужичка, что его привлекательность, красота и сила мужская замечены женщинами села. – Её душа внутри ехидно хихикнула. - « Без тебя, любимый лечу с одним крылом»… ( привязалась мелодия). - Марина мне понравилась, не глупая и выдержанная и, к тому же, мне кажется, что мы с ней ровесницы».
Она еле дотащила тяжелые сумки до дома.
Возле палисадника около её дома, на лавочке сидела симпатичная полная женщина… Она лузгала семечки, собирая шелуху, в расстеленный на коленках фартук. Увидев Людмилу, она привстала, закрутив шелуху в фартук. Настороженно окинула взглядом подошедшую женщину, и услужливо улыбаясь, начала разговор:
- Здравствуйте! Я ваша ближайшая соседка и зовут меня Руфина Екимовна. Я живу напротив вас. Мой дом с голубыми наличниками. Я к вам с маленькой просьбой: мою подружайку и бывшую хозяйку вашего дома Марию Седову, дети забрали в Кемерово на дожитие. Я теперь без неё, как сирота. Смолоду дружили. А просьба у меня такая: не убирайте пока вашу лавочку, пожалуйста. Мне из окна её видно. Маша мне каждый день мерещится. Не думайте, я не сумасшедшая, но живу одна, а мы были с ней как родные сёстры.
- Мы с мужем и не собирались пока ничего убирать. О каком сиротстве вы говорите? Нам сейчас тяжело потому, что мы никого не знаем, а вокруг вас соседи.
- Знаю, конечно, всех, но кто старше, а кто моложе. В нашем возрасте дружить с человеком – это, как со своей душой разговаривать.
- Хорошо! Меня зовут Людмила, можно Мила, а мой муж – Анатолий. Собираемся здесь жить долго и счастливо. Не переживайте. Мне лавочка не мешает. Приходите и отдыхайте, когда вам захочется.
- Спасибо. А вы уже, Мила, посадили что – то в огороде? – задала она вопрос новой соседке.
- Нет пока. Да и огородница из меня никудышная. Опыта нет, а дачи у нас в городе не было.
- Ваш огород запущен, но на нашей земле хорошо растут ягодные кусты и яблони, а чтобы вырастить овощи, то надо каждой грядке и каждой веточке не один раз покланяться. Хотя, если пенсия позволяет то, можно всё бросить и овощи и не сажать. Времена другие и в магазинах всё есть. Молодые люди если жить сюда приезжают, так на своём участке сажают цветы, закладывают бассейны, делают газоны для отдыха! А мы, деревенские как кроты в земле копаемся и урожая ждём для своего пропитания.
- В этом бы году хотя бы двор прибрать. – Вздохнула Людмила.
- А я настолько привыкла к своему хозяйству, что кажется, если всё брошу, то и сразу помру. Зимой решаю завязать с хозяйством, а каждую весну - всё сызнова начинаю. Как говорят: зарекалась ворона дерьмо не клевать. Вот так я и живу. А моей дочери и родственникам продукты даром отдаю, а им даже всё готовое, у меня лень забирать. Могу вам помочь работников найти для подсобных работ. Были бы только деньги. Предупреждаю, вы только не рассчитывайтесь спиртным, а то мужики у нас большей частью пьющие. Будут потом ходить, как магнитные присоски, если им поблажку дадите. Они ведь каждый день шлындают и деньги на выпивку шкуляют. Сообразили на троих – появилась пища для размышлений. – Она вздохнула. - Мила, можно, я принесу вам пирогов с капустой. Не возражайте. Мне кормить некого, а я до сих пор почти каждый день пеку. Я в столовой всю жизнь стряпухой работала, вот свое « хобби» до сих пор бросить не могу. Один пирожок испечь трудно. Напеку горку, а потом тазик полный моей стряпни постепенно черствеет и коровка моя ими лакомится. Я пошла, а то слышу, как моё тестушко уже пыхтит и вздыхает! - она тоже вздохнула. – Ладно, не будем пока обо мне и грустном говорить. Живы будем, не помрём! Рада знакомству. Извините меня!
Руфина торопливо перешла дорогу и захлопнула свою калитку.
«Вот и первые «вестницы весны» прилетели в наши сени. Шаткому человеку опора нужна, а одинокому в дружбе нужда. Господи, начиталась в Толькиной «энциклопедии» новых крылатых выражений». - Люда устало вошла в свой двор.
Внезапно небо потемнело, и прямо над их домом нависла большая тёмная туча. Поднялся ветер, а минут через десять холодные крупные капли дождя звонко забарабанили по крыше. Через час дождь прекратился, а лужи разлились по всему двору. Анатолий пошёл гонять ручейки, прокапывая небольшие канавки за ворота.
- Придётся эту яму посреди двора засыпать. А то каждый раз, как после потопа. – Сказал он, вернувшись с улицы. – Чем порадуешь, хозяйка, раба Божьего Анатолия, кроме чая.
- Обед готов. А вон и пирожки с капустой нам с тобой несут.
- Кто это?
- Соседка напротив. Сидела на нашей лавочке и очень просила её не убирать.
- Почему?
- Ностальгия и одиночество. Тоскует. Её подруга здесь жила. Толя, прошу, лишних слов и сведений о нас с тобой при ней не говори. Здесь сплетней, как голубей на Соборной площади в городе. А про нас с тобой уже есть ошеломляющая легенда.
- Она сочинила?
- Вряд ли. Мы с ней первый раз сегодня побеседовали. Поможет тебе работников нанять, если захочешь.
В дверь постучали. Анатолий широко распахнул дверь и, любезно поздоровавшись, пригласил женщину в дом. Они познакомились.
- Не обессудьте, попробуйте мою стряпню. А вы, - обратилась она к соседке. –меня чаем то угостите? Анатолий, как вас по батюшке?
-Вам можно называть меня просто Толя.Чаем непременно угостим. Вы первая гостья в нашем доме. Отлично! – потирая руки, засмеялся мужчина. – Лет несколько с пылу с жару пирогов не ел.Прошу, мадам Руфина, с нами отобедать. По случаю знакомства, Люся, может по соточке вина, разрешишь, сегодня? Погода располагает. Опять дождь заморосил.
- Люся? А мне твоя жена назвалась Милой! – удивилась соседка.
- Людмила – имя славянское. Можно называть по – разному: кроме Людмила, и Люсей, и Милой, и Людой… А я её по чётным дням Люсей называю, а по нечетным – Милой! - пошутил мужчина и рассмеялся.
- Как у вас всё сложно! А меня всю жизнь Руфкой, да Финкой, а кто это имя мне придумал, я не знаю. Помню, мне 30 лет было. На 8 марта приехали к нам представители области поздравлять и награждать передовиков производства за трудовые успехи. Я была в их числе. Подошла и моя очередь. Как сейчас помню… Дядька такой представительный и симпатичный лет пятидесяти. Протер запотевшие очки платком и читает всем про мои заслуги перед обществом. Вручил грамоту и 3 гвоздики. Стал мне руку пожимать и говорит: « Поздравляю вас Путина Екимовна», а дальше пожелал здоровья и прочего. Слово - не воробей! Наши пересмешники сразу хихикнули и подхватили его оговорку, а имя мне новое присвоили - Путина, а потом я вдруг Путаной стала. А кто она такая - путана? Сестра Валя ко мне в гости приехала из Омска и в магазине услышала от какой – то бабы, что к Путане Соболевой сестра приехала. Вот Валюша мне и объяснила, чем путаны эти занимаются. Я долго обиду в себе носила на односельчан .Ругалась с ними, возмущалась и плакала. Проклинала этого городского чинушу! Даже хотела имя поменять. Вот так и получилась - Руфка с Финкой… Заболталась я, простите.
- Меня в школе Шипицей дразнили пацаны, а когда дрались или ссорились, то по – другому дразнили: шипица в попе спица! Но это в детстве. – Сказал мужчина.
- Садитесь за стол. – Прервала их разговор Люда. – Мой балабол, любит поговорить и кому угодно мозги затуманит!
- Побольше бы такого тумана напустить в мой дом. Это же хорошо! Чтобы ни говорили и, как бы ни утешали, а вдвоём жить интересней. Если ещё и мужчина в доме, то и физически легче. – Возразила ей Руфа.
Руфина Екимовна оказалась женщиной словоохотливой и ещё целый час рассказывала о селе и о себе.
- Если честно, то я устала от её рассказов. – Пожаловалась Людмила мужу, когда соседка ушла. – Так, дорогой Толя, кто я сегодня у тебя?
- Сегодня ты – Люська! Добрая и людям милая. Понимаешь, теперь нам с тобой не надо идти за историей села в местный музей. Вот мы и узнаем, какую информацию унесёт эта добрая женщина о нас в массы. Да, дела земные. –Толя бережно обнял жену. – Для отцветшей розы нет второй весны.
- Спасибо, дорогой за комплимент. Зато шипы у розы остаются. – Обиделась она. – Я ещё могу тебя больно уколоть. Я одна сейчас пойду чай пить!
После проливных дождей двор не успевал просыхать. 7 дней практически непрерывных дождей, сопровождающихся с порывистым ветром, сделали своё дело. Температура значительно снизилась. Несколько раз обрывало провода, и до приезда ремонтников по 3 часа,а то и больше, люди сидели в тишине и полутьме.
Хозяевам в частном доме и дворе всегда найдётся работа. Анатолий возился в сарае. Уже 5 набитых мусором пакетов было выставлено на улицу. Людмила разбирала хлам на веранде, выбрасывая старые крупы, склянки и коробки, оставшиеся от прежних хозяев. Женщина устав, бросила всё и ушла в дом.
«Домом жить - не разиня рот ходить. – Вспомнила она поговорку. - Какие мы, женщины, всё – таки скопидомы. Уехала хозяйка в другой город и почти всё оставила, накопленное годами непосильным трудом. А нас не будет? Куда наш «антиквариат» поедет? Уж нашим детям, минималистам, точно не надо будет ничего, кроме бумаг на наследство и банковских накоплений. А их надо накопить. - 0на устало вздохнула. - Опять целую неделю от детей никаких известий. Связь прерывается, а у меня от ожиданий какая - то внутренняя усталость накапливается. Тревожно на душе. Неужели эта Москва, как мёдом намазана?»
Как всегда бывает весной, вдруг резко потеплело. Еще 2 дня во дворе высыхали огромные лужи. За эти дни Руфина Екимовна у них ни разу не появилась.
Шипилин дважды ходил в правление села и просил рабочих, но местное начальство только разводило руками, тогда он вспомнил, что помощь предлагала Руфина . Он пошёл к ней со своей просьбой.
Через три дня во дворе появилась бригада «самозанятых». Людмила сначала даже немного испугалась. Пришли мужчины очень похожие на городских бомжей. Руфина успокоила хозяев, сказав, что работать они хорошо умеют. Шипилин сам побеседовал с рабочими и они сразу договорились. Предложенная цена мужчин устраивала. О спиртное разговора не вели. Толя сразу строго - настрого предупредил мужчин, чтобы пьяными они на работу не приходили. У одного из них, Валерия Ивановича, самого солидного из троих, оказался мотоцикл с коляской и он за дополнительную плату ( деньги на бензин) согласился вывозить всё, что подойдёт по габаритам. Он был самый старший из мужчин, и самый, на первый взгляд, физически сильный. Кузьма и Егор, мужчины примерно лет сорока, внешне выглядели глубоко пьющими: лица обветренные; кожа и мускулы обвисшие и похожи, как близнецы. Оба беспокойные и суетливые .
- Людмила, давай потихоньку подлечим мужиков. - Предложила Екимовна соседке. - Я им буду пироги печь, а ты еду готовь. Лучше супы и дешевле и сытнее. Я чай сделаю травный с добавкой. Не бойся, не отравим. У меня муж пьющий был. Я его три года поила чайком отворотным. У Кузьмы Игнатьевича трое детей, а Егора жена бросила. Валерий – инвалидом стал после аварии, но трудоспособен. Хочется помочь. Мужики они покладистые, но мы им не судьи. Выпивают они, конечно. – Она вздохнула. - Работы в селе нет, а ездить в город, тоже деньги не малые нужны. С ними, если всё по - доброму решать, то они, как в народе говорят - будет гора, то они её свернут и камнями ещё вымостят дорогу.
- Я согласна, конечно, а что готовить? Мясо всё равно надо. - Ответила Мила.
- У меня дома полный холодильник сала и мясных косточек. Всё равно не осилить одной. Изысков готовить не нужно. Не ресторан! Картофель тоже есть. Можно и каши варить с салом да с костями. О цене продуктов договоримся.
- Если честно, Руфина, я в полной растерянности. Вы – моя находка. Спасибо.
- Спасибо твоё на хлеб не намажешь! - рассмеялась Руфа.( Они договорились
- Спасибо твоё на хлеб не намажешь! - рассмеялась Руфа.( Они договорились друг друга не величать).
Пока Анатолий показывал объем работы, они с соседкой напекли пышных оладий и заварили чай. Пригласили подкрепиться. Мужчины отнекиваться не стали. Ели, смакуя пищу, с большим удовольствием.
- Ну, что, молодёжь, справитесь? – спросила мужчин Руфина Екимовна. – Меня не подведите? Мы договорились с Людмилой Алексеевной, что будем вас кормить обедом и вечерним чаем, чтобы домой не ходили в такую даль
- Не, переживайте, тётя Руфа, нам ещё в школе говорили, что труд облагораживает человека. Хоть детям заработаем, чтобы в школу собрать. Что мы – нелюди, какие то? – ответил Кузьма. – Съешь и морковку, коли, яблочка нет.
- Ёшки – матрёшки, вчера моя жена опять свою « пилораму включила!». Моей инвалидской пенсии хватает всего на 2 -3 недели, а корм скотине покупать на что… Нам много разбирать – и того не видать. – Пробурчал Валерий Иванович. - Ну, прораб, показывай. С чего начнём. Мы с твоими условиями согласны.
- Спасибо вам, поварихи. Давно так не наслаждался едой. Маму вспомнил. – Вставая, Егор поклонился женщинам.
- Прости Мила, но я к себе побежала. Посмотрела в огороде, а там трава на грядках после дождя высотой выросла по пояс. Пироги не обещаю, а лепёшек к обеду напеку. Пошли за бартером. Косточки и сало я оттаяла на первый раз. На сколько дней работы они договорились?
- Не знаю на сколько и даже не знаю за сколько. Это проблема моего мужа. Честно сказать, я даже сначала их испугалась. Руфина, такими дикими и заброшенными мне показались.
- Обижены они, конечно, на свою жизнь, но они не грубияны, это точно. Что там в их семьях творится, не нам судить. К коже ума не пришьёшь. Да и от нас, женщин, тоже многое зависит. Дали слабину, а сможет ли человек управлять другим, если с собой управиться не сумел? Мой муж тоже, когда без работы остался, то долго «смысл жизни» искал. И в вине тоже. Ох, и намучилась я с ним. А когда Бог прибрал, да осталась одна в доме и думаю, что может если бы я ему рюмку водки нашла, когда ему совсем плохо стало, и я бы выпить разрешила, то он и пожил бы ещё. Грехи наши тяжкие… - она горестно вздохнула.
Анатолий оказался очень требовательным работодателем. Иногда Людмиле казалось, что он излишне придирается, но она молчала
За две недели мужчины ни разу не опоздали и работали почти до самых сумерок. Двор и пристройки так хорошо прибрали, что было не узнать. Муж ещё планировал во дворе все впадины засыпать и дорожки сделать, но мелкого строительного мусора оказалось мало, а за песком и щебнем надо было ехать в райцентр.
По окончании работ, Шипилины устроили прощальный ужин. Анатолий разрешил мужикам выпить, но только пиво. Мужчины сидели с ними до позднего вечера и разговаривали, рассказывая про деревню и свою жизнь.
« Сколько тайн, несчастий, неудач и обид хранят их сердца. Сколько их на свете таких «заблудших душ», опустошённых жизненными ситуациями? Нормальные же люди!» – подумала Людмила, слушая их рассказы.
- Пора расставаться. Отбой. Вы устали, да и я тоже. – Сказал Анатолий мужчинам - Душа так же, как и тело, тоже устаёт. Вы - взрослые мужики и давно уже не сопливые пацаны. Я понимаю, жизнь всех ломает и испытывает на прочность, но опускаться ниже плинтуса нельзя! Последнее дело. Смогли же вы не пить за 2 недели трезвости! Если узнаю, что заработок вы пропили, больше никогда не помогу и не позову. Что делаешь охотно, то и добротно! Тебе, Егор, надо в город ехать. Советую. Голова у тебя светлая и специальность прекрасная, да и почти холостяк. Может я смогу тебе помочь с трудоустройством, но условие прежнее – пьянству бой! Приходите к нам в гости на «рюмку чая» и жён приводите. Будем помогать, и помнить друг о друге. Спасибо Вам!
- Ёшки – матрёшки! А ты, Шипилин, настоящий мужик и слово своё сдержал. Мы довольны и благодарны. Нужно будет на огороде помочь, то можем даже жён подключить. А Людмиле и Руфине – низкий поклон! – за всех сказал Валерий Иванович.
Перед сном Анатолий пожаловался жене:
- Сумасшедший день! Я очень устал, но мускулы я чувствую, что обновились, Уехать в деревню надо было намного раньше. Этак лет в 40.
Супруги легли спать рано в 11 часов вечера, но оба уснули только под утро.
- Мила, посмотри, как хорошо мы всё прибрали, а я теперь как будто что – то потерял. – Сказал он жене за завтраком. – Но для тебя у меня есть сюрприз. Пошли со мной на улицу, покажу.
Они вышли во двор. Анатолий взял жену за руку и повёл в огород. В заборепоказал ей калитку в огород к Марине Поспеловой.
- Когда успел? – Она поцеловала мужа. – А то я бегаю в окружную, как сайгак, а он, тихим сапом? Завтра у Марины выходной и день рождения её внука, а мы ещё посплетничать хотели, Спасибо, мой прораб. Как ты глубоко были запрятаны твои способности. Толя, может я ещё чего - то не знаю или не разглядела? – рассмеялась она, обращаясь к Анатолию.
- Лиса - в женском обличье! Если у меня не будет секретов, то я буду скучным и неинтересным. Пока мне, дорогуша, без тебя никак нельзя. И ещё – будешь много знать, то раньше состаришься! А тебе это надо?
- Эксплуататор! - она рассмеялась. – Тебя сельские барышни сразу начнуть охмурять, стоит только отпустить. « Мужика надо любить! Мужика надо хвалить! Отпускать его гулять, но с поводка не отпускать!» – пропела она. - Если пойдёшь баянить в клуб, то я пойду с тобой! А я пока ребёнку подарок соберу.
- А поводок для меня, любимого, какой нужен тебе длинный или короткий, выдумщица!
- Как для большого и красивого сенбернара! Хотя сам можешь выбрать! Я пошла к Руфе, а ты отдохни от жены старой и надоевшей зануды.
« Село большое или маленькая деревня, какая разница. Голова болит от скучных людей и их мнимой озабоченности! Они вроде угара. Поспелова другая: веселая, лёгкая на подъём и не сплетница. Она начитанная и заботливая. С ней живет пятилетний внук Тимофей. Пока она не рассказала, почему её дочь уже 2 года не приезжала к ним из Владивостока. Есть, конечно, у Марины тайны и обиды свои тоже есть. Впрочем, как и у всех! Я вижу её бескорыстность. А разница в возрасте у нас всего 4 года. Завтра у мальчика день рождения… Может Тимошу познакомить с Анатолием? Для него будет сюрприз. – Размышляла она. – Вот такие на свете живут в Ёшки – матрёшки!»
Вернувшись от Руфины Екимовны, Люся заглянула в комнату. Муж спал.
Она одна пошла в гости. У Марины только одно окно её дома было сделано с видом на огород. Женщины не сразу поняла, выглянув в окно, что Людмила идёт по огороду. Она обрадовалась и выскочила навстречу.
- Люся, ты, что через штакетник перелезла? А если бы упала? – разволновалась Поспелова.
- Марина, мой муж тайно сделал калитку к тебе в огород, и я теперь - «первопроходец»! Первая топчу народную тропу. Сфотографируй мои первые шаги по этой земле! – рассмеялась она. – Когда мой «прораб» её сделал, честно тебе признаюсь, я не знаю.
- Будем протаптывать вместе. Отлично! Пошли в дом. Обещала моя напарница прийти, но она после смены, да и вряд ли. Её вчера опять побил муж. Дурацкая уверенность – если муж бьёт, значит любит! Как напьётся, так и начинает Веру «любить».
- Упаси, Господи! Тащите крест, тащите крест… За что он её колотит? – Возмутилась Мила. – Мы со своим мужем тоже ссорились, не без этого. Пить тоже начинал. Однажды пьяный упал возле дома и головой ударился о бордюр. Он после удара впал в кому. Врачи пугали, что не выживет или под себя ходить начнёт. Выходили, а яма в башке до сих пор болью аукается! Сколько ей лет, Вере, а есть ли у неё дети?
- Вера детдомовская. Про себя мало говорит, но детей у неё не будет. Муж однажды сильно пнул её в живот, она и скинула беременность. Ей всего 28. Сейчас тайком от него учится заочно в техникуме, по какой - то бесплатной программе. Договор с фирмой заключила. Пообещали работу в Приморье. Осталось полгода обучения. Сбежать от него решила. В город боится уехать, потому, что он её всё равно найдёт. Хоть бы всё получилось. Тимочка, пошли кушать тётя Люда пришла. - Переключила она свой разговор на внука.
Женщины поздравили мальчика и сели обедать уже за накрытый стол. Мальчик прочитал им, выученное про маму стихотворение и, сказав спасибо, убежал в комнату, а Марина расплакалась. Достала бутылку коньяка.
- Люся, давай немного выпьем. Так на сердце тяжело! Ты знаешь, вот внук мой взрослеет у меня на глазах и чем старше становится, тем реже про свою маму спрашивает. Посеешь в ребёнке обиду – пожнёшь ненависть. И будет мой внук, бабушкой выпестованный парень, не признавать свою мать. Я согласна, если бы дочь моя Саша другую семью завела, а то… Выпьем за здоровье моего мальчика! Ему отец нужен, а где я мужика возьму, чтобы хоть гвоздь забить парнишку научил?
- Красивый мальчонка растёт, и глаза задумчивые не по возрасту. Сколько дочери было лет?
- Ей 24 года, а парню её 21. Данила из армии пришёл. Предлагал ей руку и сердце! Она – нет и всё! Родила Тимочку в 25 лет. Они жили вместе. Приехала ко мне погостить. Сбежала ночью, оставив мне ребёнка, пока мы спали. Записку оставила. Всего два слова : «Живите счастливо». Понимаешь, сбежала от нас без объяснения причины…
- Так Саша твоя была взросленькой девочкой. Знаешь, в психологии есть такое понятие - не рождённое материнство. Суть понятия, наверное,в том что родила молодой и думала, что ребёнок - это игрушка. Трудностей раньше не было, а теперь пелёнки, кормёжка, а чувство материнства не проснулось, ещё не испытала. А где отец Тимофея?
- Данила то? Мы и сейчас с Данилой общаемся, но опекунство мне дали. Они не оформили свои отношения. В прошлом году он женился. А мой сын Алексей пока не женат. После армии живет в Симферополе. Выпорхнули и забыли, где гнездо родное. И мамку свою тоже! Как дальше жить? - Они выпили ещё по рюмочке. - Людмила, а что ты своего Толю не привела?
- Не захотел. Давай мы объединим двух мужчин – твоего Тимошку и моего мужа. Пусть он приглядывает за мальчиком. Там и игры, и обучение, а ещё он – баянист. Музыкальную школу закончил. Сына нашего он не только гвозди забивать научил. Многому мальчишку научил и вместе с ним сам новому чему – то учился.
- А что, мне твоя идея нравится. Ещё чаю попьём и сходим. Я тебе говорила, что разочарована в мужчинах. У моего мужа тоже хобби было: по женщинам ходить. Не сразу, а через 10 лет семейной жизни. У них, мужчин у каждого есть хобби - это вторая жена. И представляешь, какие имена у этих «хобби»? Женские имена: рыбалка, машина, охота, а потом – Маша, Наташа!… Мы, женщины, наверное, более озабочены и ответственны за свою семью. Или мы сами много на себя берём. Наши женские «хобби» - не такие: скучные и однообразные:– семья, родители, муж, дети, рукоделие… и сумки! Все – на «она», «они» и «он»! Извини, я так редко балуюсь спиртным. – Она включила чайник. – Когда, скажи мне, себя любить и весь мир, и мир в себе? Скажи? Так распорядился Создатель моей судьбы! – она замолчала. - Тимочка, подойди к нам. – Позвала она внука. - Мальчик послушно вышел из комнаты. – Тебе понравились подарки?
--Бабуля, очень! Спасибо вам, бабушки.
- Тимочка, мы сейчас пойдем к тёте Люде и дяде Толе. Ты согласен?
- А куда мне деваться? Одному дома плохо.
Анатолий смотрел телевизор, когда они пришли. Тимофей, увидев его, протянул руку мужчине и вдруг сразу прижался к его ноге и спросил:
- Ты, дядя Толя, а ты будешь моим дедушкой? - он заглянул мужчине в глаза. Было видно, что муж растерялся, но сразу поднял его на руки и обнял.
- Ты знаешь моё имя? Откуда? Буду, буду Тимуля, обязательно. И дядей, и дедушкой и другом… – На глазах у него появились слёзы. – Ты же меня не знаешь?
- Нет, я знаю! Ты – хороший. Я видел тебя через забор. Не с кем не ругаешься!
Ты будешь мой дедушкой, ура! - Мальчик крепко обхватил его шею руками. – Ты - добрый, мой дедушка Толя!
Неожиданный поворот! Женщины прижались к спинке дивана и тихонько заплакали.
- А как же бабушки? - спросил, осипшим от волнения голосом, Шипилин.
- Дедушка Толя, пусть их будет две! Хорошо? – он заглянул мужчине в глаза.
- Хватит слезами пол мочить, бабушки. – Толя улыбнулся. – Тебе - то хорошо, Тимочка! Только я вот потяну двух женщин или нет?
Все заулыбались и облегчённо вздохнули
- А куда их, деда, девать? Куда? Они же наши. – Он деловито залез на диванчик возле стола. – Дедушка, мы пришли пить чай. Бабушка Люда, а шоколадка у вас есть?
- Тима, как не стыдно тебе попрошайничать? – одернула внука Марина.
- Деда Толя скажи им, что ты тоже хочешь шоколадку!
- Да, да, да.. Бабушки, мы хотим шоколадку и чай! – он обнял малыша. – Непонятные вы какие - то! Правда, Тима? Не жадничайте, любимые бабушки.
- Дедушка они плаксы и они ещё устали. Деда, а они вино пили. - Сообщил он
- Вот даёт! Он ещё и предатель! Кто его этому научил? Извините! – Марина была смущена.
- За что извиняешься, Марина? Это наша с ним наша мужская солидарность. Устами младенца глаголит истина. Пьянству бой! Пошли в комнату, внучок. Ты прав, они вино пили и очень устали. Что получили? – он рассмеялся. – У твоего внука есть теперь кумир номер один! Неужели не понятно, бабушка Марина?
Женщины задумчиво молчали и пили чай. Поспелова с внуком пошли домой через два часа. Мальчик уходил с большой неохотой и пообещал прийти завтра.
- Деда Толя, ты не закрывай дверь в заборе, а то я ещё не могу сам открыть. – Попросил он Шипилина.
- Представляешь, Люся, он – уникум. С него будет толк.– Сказал Анатолий жене, когда они остались вдвоём. – Хороший мальчишка. Вниманием он не избалован и добрый пока. А с кем его Марина оставляет, когда работает?
- Не знаю. Может, водит в детский сад? Она же работает 2 дня через 2.
- А летом? Представляешь, Мила, приедут наши дети в отпуск, а у меня внук! Забавный малыш. Пусть приходит. У меня сердце в пятки ушло, когда он меня за шею обнял. В комнате он мне сказал, что вы много обо мне говорили и ему все уши прожужжали, как мухи. Вот он и запомнил, как меня зовут. Узнай у своей подруги кому она его доверяет? Ты забыла, что я свободный и безработный? Нам по возрасту, свои внуки положены, однако… - Он задумался. - Ребёнок целый день один и без присмотра?
- О чём речь? Может это у него был детский порыв, а завтра, он про нас и не вспомнит! Ты приголубишь и полюбишь мальчика, а потом вместе с сердцем будешь его от себя отрывать. – Возразила жена.
- Потом, это потом… А живём мы сейчас! Сегодня выходной, а завтра я в райцентр поеду. Скажи, мне красить забор или нет?
- Решай сам. – Отмахнулась Людмила от мужа. – У меня свои дела. Озабоченный ты, мой. Дом не велик, да лежать не велит. Думай сам. Ты же прораб!
Через две недели неожиданно приехали дети из Москвы. Анатолий с утра уехал в райцентр по своим делам. Людмила хотела мужу приготовить праздничный ужин ко дню рождения и даже пригласила соседок. Нужно было кое – что прикупить из продуктов и она собралась идти в магазин. Женщина закрывала калитку, когда к дому подъехало такси. Едва машина остановилась, из машины выскочила дочь Полинка и бросилась к матери. Денис вытаскивал багаж и рассчитывался с шофёром.
- Эта наша «Пылинка» совсем не песчинка, а ураган. Маму уронишь. – Проворчал Денис, отодвигая сестру от матери. - Сын обнял маму. Людмила бессильно опустилась на скамейку.
- Господи, вы как снег на голову! Звонила, спрашивала, а вы - партизаны молчали! – она чуть не расплакалась.
- Мама, прости! Партизанский отряд Шипилиных прибыл из столицы нашей Родины на место временной дислокации! – парень, привстав, козырнул.
- Мамочка, ты не плачь! Мы тебе за две недели так надоедим, что ты попросишь покоя и тишины. – Полина прижалась к маме. - Денис, наш сюрприз удался!
- Что – то мне последнее время везёт на сюрпризы. От такого сюрприза, как ваш, можно инфаркт заработать. Ребята, пошли в дом.
- Мама, а где папа? – Спросил Денис.
- Уехал договариваться о поставке стройматериалов.
Молодые люди с любопытством рассматривали двор и дом. Дети Шипилиных никогда не жили не в благоустроенном жилье, а все овощи и фрукты для них росли в овощных киосках, а здесь ? Несколько грядок, которые сумела заложить и обиходить мама, привели ребят в восторг. А внутри! Небольшой дом был намного просторнее и уютнее, чем их прежняя квартира в многоэтажке.
Отец приехал в 5часов вечера. Он тоже растерялся от неожиданности и очень обрадовался. Пока они с сыном беседовали о делах, женщины готовили еду. Стояла томная вечерняя жара, а в помещении было прохладно. К семи часам праздничный стол был накрыт.
Двери в дом распахнули настежь. Тимофей не вошёл, а вбежал с огромным букетом разных цветов.
- Здравствуйте! Где мой дедушка? – он торопливо скинул сандалии и вбежал в комнату. Ни на кого, не обращая внимания, мальчик подскочил к имениннику и протянул ему букет. – Дедушка, а ты давно родился?
- Да уж и не помню когда. – Рассмеялся довольный Анатолий.
- Плохо! Выучить надо, бабушка моя сказала. Можешь потеряться!
- Можешь запомнить?
- Сначала надо выучить, а потом сам помни, сколько хочешь!
- А где твоя бабушка Марина? – спросил мужчина.
- Двери закрывает и подарок тебе несёт. Дед, ты не говори ей, что ты не помнишь, когда тебя родили, а то тебе от бабушки попадёт. – Он вздохнул. – И мне попадёт.
В комнату зашла Полина и Денис.
- Папа, а это кто тебя обнимает? Это откуда такое прекрасное явление природы? Давай знакомиться, мальчик. – Протянул ему руку Денис. Тимошка испугался и крепче прижался к деду.
- А это - мой внук Тимофей Поспелов. – Он ласково погладил мальчугана поголове. – Тимоша, эти молодые люди наши с бабушкой Людой дети – Денис и Полина. Они приехали к нам в гости из Москвы, где они учатся и работают.
- А ты с ними уедешь? Они тебя заберут? А я?
- Нет, мой хороший. – Он прижал мальчика к себе. - Пока не зовут.
- Ну, ладно, пусть тогда поживут немного. Приехали кошки – матрёшки!
Руфина Екимовна и Марина пришли одновременно. Они не слышали, о чём говорили Анатолий и Тимошей. Хозяйка дома пригласила всех к столу..
- Все собрались. Денис прихвати, пожалуйста, два стула с собой. – Попросила Людмила сына.
- Здравствуйте гости, дорогие. Знакомьтесь с нашими детьми. Денис и Полина. Теперь они - москали! Угостимся, чем Бог послал. Лучший повар - голод. - Пригласил Анатолий, собравшихся гостей к столу.
Первый тост сказала Людмила, а потом дети.
- Папа, мы тебя поздравляем с очередным днём рождения и прикупили для тебя подарок. – Денис занёс коробку, перетянутую шпагатом. Разрезал веревку, развернул и достал шанцевый инструмент… – Отец, этот набор не для рытья окопов, а бытовой! Папа, он нужен тебе для здоровья и обороны.
- Папуля, а от меня – рыболовные снасти. Они пригодятся тебе для разрядки напряжённости в семейной жизни и для отдыха души. – Дочка подала ему упаковку чуть поменьше.
- Молодцы! А для какой обороны? Я что - то не поняла? - спросила Руфина.
- От крыс, мышей - растерялась Полинка. – и ещё от воров.
- Отличные подарки! А скалки нет? – спросила Людмила.
- Зачем? – удивилась Марина. – Сказала бы, я подобрала бы тебе у себя в магазине, какую хочешь. Поздравляю, тебя Анатолий. – Она протянула мужчины набор мужского парфюма. Желаю счастья и денег для осуществления мечты. А скалка то, зачем?
- Для борьбы с вредными мужскими привычками. Самая нужная вещь в доме для устрашения и наведения порядка. Да, шучу я. Не напрягайтесь, ребята. Пока над нами мирное небо будет мир и лад в семьях . Ссориться нам с отцом пока некогда. Спасибо, мои дорогие!
- Мамочка, обязательно подарим тебе набор скалок на 8 марта, раз вещь необходимая. – Рассмеялся Денис. - Вот только, мама, тебе нужен набор или один предмет по размеру?
- Один, но по размеру головы…
- Вот, представляете, что можно ожидать от моей «буйной» женщины, когда она
в гневе? Откуда что берётся? Одному жить – сердцу холодно. Вот и терплю, потому что люблю! (Голову под скалку потом обмерять будем). – пошутил он. - Спасибо за подарки! А сейчас тост - за любовь!
- Какие вы все непонятные, как кошки – матрёшки… – Проворчал мальчик. - Дедушка ты не уедешь?
- Нет, малыш. Пойдём в комнату. Отдохни от нас, взрослых. Я приду к тебе, как поужинаю. - Анатолий погладил мальчика по голове и отвёл мальчика в комнату смотреть по телевизору мультики.
Через полчаса мальчик спал. Дети ушли на качели в огород.
- Может споём, а то… -Людмила заглянула в комнату. - Уснул. Телевизор его убаюкал. Пойдёмте на веранду чай пить. – Предложила она. – Толя, принеси свою музыку, пожалуйста.
- Хороший у тебя внук, Марина. Не истеричный, внимательный. Непонятные мы, взрослые, ещё ему. А откуда появились какие – то кошки – матрёшки? - спросила Руфина у бабушки Тимофея.
- Это я тогда заразилась этой фразой от Валерия Ивановича, а Тимка ? Он перефразировал слово « ёшки» на «кошки». Наверное, не расслышал. – Ответила женщине Людмила. - Смешной! У него в фаворитах теперь мой муж – Ёшкин кот!
- А я своего мужа называла «Кот ученый»! Прости, меня Григорий, царство тебе небесное! – Руфина перекрестилась. – Но я про тебя добрым людям рассказываю.
- Почему кот, да ещё учёный? - спросила Марина.
- Он постоянно ходил налево. Грамотно маскировался. Я когда знала, а когда нет, но не пойман - не вор. «Котяра» ещё тот был ещё! Провинится, а потом мне сказки рассказывает! Сказочник! – она замолчала. – Ой, простите меня, но я до сих пор не верю, что его нет. Внушила себе, что мой Гришка в командировке и до сих пор жду встречи.
- Руфина Екимовна, хватит, а то опять плакать начнёте! Не женщины, а ёшкины кошки! – перебил её Анатолий и взял в руки баян. – Петь, Руфа, умеешь? Запевай свою любимую песню, а я подыграю.
- Я всё умею, и петь тоже! – Оживилась женщина. - Особенно люблю песни про деревню и любовь. Страдания – одним словом. А ты подберёшь мотив? – спросила она именинника.
- Не волнуйся, Екимовна. Споёмся и сыграемся, я надеюсь. – Ответил он.
Женщина пригладила рукой густые волосы, поправила кофточку на груди, глубоко вздохнула и запела так, что мужчина на мгновение застыл от удивления, забыв про инструмент. Зазвучало красивое сопрано. Она пела легко с гибкими и подвижными переходами. Все притихли, и им показалось, что от её пения даже листья на деревьях перестали шелестеть от ветерка. Когда песня закончилась, Анатолий поставил на стул баян и залпом выпил бокал вина, подойдя к столу.
- Потрясающе! Руфина, где ты научилась так петь? Женщины, представляете - ни одной фальшивой ноты! – Анатолий подскочил к ней. – Можно я тебя обниму! Люда, не ревнуй! Как говорят в кино, «ничего личного»!
- Ну, обними, а то за 10 лет, кроме моего кота, никто до меня даже пальцем не дотрагивался. – Довольная комплиментом соседка рассмеялась. - Людмила, а он прекрасно играет. Не ревнуй его. Это творческий порыв. – Женщина встала со стула и прижалась к соседу. Тот в ответ легонько приобнял её.
- С этим что – то надо делать? Уникальное исполнение! Людмила, у вас с Екимовной, получится прекрасный дуэт. Марина, а ты поёшь? – Спросил он Поспелову.
- Нет! Я танцую. Вы пойте, а я - на подтанцовку. – Рассмеялась она. Встала, распустила волосы и подбоченилась. Поклонилась. – Я готова! Пойте!
Песни под баян плавно растворялись в вечернюю тишину ещё часа два. Когда все устали, то снова пили чай. Заметили, что Денис с Полей тоже пьют чай и давно слушают пение, сидя на ступеньках веранды.
На прощание Анатолий спел для женщин модный современный романс «Осенняя роса». Слова припева подхватили все, даже не поющая Марина:
« И нисколько мы с тобой не постарели,
Только головы немного побелели.
Откружат и отпоют своё метели,
Снова будет, будет снова звон капели».
Утром, на следующий день, на крылечке магазина собралось несколько женщин с ближайших улиц. Марина издалека услышала, что женщины обсуждают вечернее пение.
- Да, это Руфина пела! Точно! Только она так поёт. А кто играл? – убеждала всех соседка Марины, тётя Нюра, живущая на одной улице рядом с Поспеловой. - Сейчас у Марины спросим, когда придёт. А кто играл? Какой баянист!
- Кого ждём, что обсуждаем? – строго спросила Марина у женщин, подойдя к магазину.
- Марина Игнатьевна, - обратилась к ней тётя Нюра. – Ты не знаешь, кто вчера нашу округу пением порадовал. Думаем, что наша Руфина Соболева, а кто аккомпанировал ей на баяне? Кто – то из наших? Красота – то какая!
- Случайно знаю, но не скажу, пока. Не велено. У нас здесь как : сорока скажет вороне, ворона – борову, а боров – всему городу! Пусть это тайной остаётся пока. Всему своё время.
- Мужчина про любовь пел. Марина, ты, что хахаля - баяниста завела? – спросила дотошная тётя Нюра.
- А что, мужчины меньше нас страдают от неразделённой или прошедшей любви или они должны петь только патриотические песни? А про моего друга не угадали. Под музыку обычно молчу, потому что я не умею петь – Марина повела плечами, развернула корпус и кокетливо притопнула ногой – Все заулыбались. -. Я только танцую! А хореографы к нам не приезжают! Пели они неописуемо красиво! Вы правы!
Она, шёлкнув замками, открыла дверь в магазин.
- Торговая точка открыта. Заходите, дорогие мои. Сарафанное радио нашего села свою утреннюю передачу закончило. – Рассмеялась женщина. – Извините, но у меня план продаж! Мне надо работать, а не лясы точить!
Свидетельство о публикации №225110101039