Брежнев не против Битлз

“Аbbey Players”.  Режиссёры – Алексей Эйдлин, Николай Ильницкий

РИНГО. Надо будет, кстати, "Мурку" разучить.
  ДЖОРДЖ. Зачем? Мы же - Битлз.
  ДЖОН. Мы - Жуки,  Джордж. Мы всего лишь Жуки, старичок.
(Сергей Медведев. «Секретный проект «Жуки-64»»)

Сижу я сейчас в гордом одиночестве,  да  в затылке почесываю. С одной стороны, прям ужас как хочется вам обо всем недавно увиденном в бывшей «Яме», а ныне “Tap & Barrel Pub”, рассказать… А с другой — человек я хоть и тусовый, но все же законопослушный. А нам перед самым началом действа кто-то на столы заявление о неразглашении информации положил.  Я, конечно, расписываться на нем на всякий случай не стала, но кто его знает — о чем вам рассказывать можно, а о чем — очень даже нежелательно?

Ладно, поведаю вам то, что уже и так можно в  Сети разыскать, разведать, раскопать. Речь пойдет о знаменитой ливерпульской четверке «Битлз», коей, помнится, в советской прессе была посвящена разгромная статья под названием «Про «пчёл» и навозных «жуков»». Такими вот злобными нападками пытались отвратить нас, меломанов, от слушания «ненашенской» музыки. Но мы, естественно, не сдавались, и все равно ее слушали. И не только потому, что запретный плод сладок, а ещё и потому, что музыка сия была в высшей степени клёвая…

А что же — тогдашние лидеры государства? Неужели ни у кого из них не расцветала душа и не летали бабочки в животе при звуках “Yesterday” Битлз или “Stairway to Heaven” Led Zeppelin? Али никому из них не хотелось подрыгаться под “Satisfaction” Rolling Stones? Или, схватив гитару, забраться на стол, да и выдать посреди скучного заседания  вступительные аккорды “Smoke on the Water” Deep Purple, вырвав из цепких объятий Морфея тех, кто по привычке туда угодил?

Если верить спектаклю, который показали нам  “Abbey Players”,  ничто прекрасное «оттуда» не было чуждо ни Брежневу, ни Андропову, ни другим власть имущим. Только вот Екатерина Алексеевна Фурцева оставалась патриоткой родной страны: знай себе, слушала Людмилу Зыкину, и на западную «жувачку» не поддавалась.

Спектакль «Брежнев НЕ ПРОТИВ Битлз» получился просто замечательным: динамичным, музыкальным, веселым. Все действо закрутилось вокруг «битлов», коих Леонид Ильич НЕ ПРОТИВ был пригласить на своё 64-летие. И песня у них, кстати, «в тему» имелась: “When I’m 64”.  Андропов с Фурцевой, понятно, на том самом секретном совещании, о котором я вам уже случайно  протрепалась, клятвенно обещали  волю генсека исполнить. Но вот незадача:  транслейтор, представляющий собой гибрид граммофона с пылесосом, сообщил Екатерине Алексеевне жутчайшую новость… «Битлз» к тому времени уже распались, а выступать перед Брежневым с Миком Джаггером в качестве вокалиста Маккартни «почему-то» отказался!
 «Время Икс» — 19 декабря 1970 года приближалось,  а вместе с ним — и неизбежное понижение в должности. До директора провинциальной филармонии, например…
И вот у Андропова с Фурцевой созрел хитрый план…

— Ну давай, давай, рассказывай дальше! — мой планшет, кажется, сейчас взорвется от воплей горящих от нетерпения интернет-друзей.
— А вот фигушки вам, я — плотоядная! — отвечаю я им фразой Коровы из Страны Невыученных уроков. — Сами идите — и смотрите этот спектакль! А то выпытаете все у меня, и не интересно потом будет!

Насмеялась я в этот вечер вдоволь. Ну и напелась, конечно, ибо ВИА «Жуки» оказался мастером исполнять все на свете. Участники его  и “Birthday” слабать могут,  и  “Come Together”, и “Back in the USSR”. Прям так, что от «Битлов» не отличишь! Ну, а для широкой души генсековской — «Ой, цветёт калина» на мотив “Hotel California” Eagles приготовлена. И конечно, «Мурка» — ну куда же без неё?

Интересно, что все происходящее на сцене и в зале ты, вместе с милейшим Леонидом Ильичом, воспринимаешь как реальность. «Битлз» слишком ловко чешут  по-русски? — ну и что? Они же «выучили его только за то, что им разговаривал Ленин»! Ринго просит генсека подарить ему барабанные палочки, коих в Англии и так  завались? И прекрасно, палочками с автографом Брежнева еще ни один драммер по дубленой барабаньей шкуре ритма не выбивал!

Подобное чувство полного принятия явного абсурда я испытала только раз в жизни — при просмотре в конце прошлого века  передачи «Пятое Колесо». В коей музыкант, актёр и композитор в одном лице — Сергей Курехин на полном серьезе, при помощи  фотографий, чертежей и документов  доказывал, что Ленин… это гриб!

Есть такой интересный жанр в искусстве — «мокьюментари». Те, кто овладел им сполна, могут так запутать окружающих «неопровержимыми доказательствами», что те начнут на полном серьезе впаривать друзьям, что Брежнев, мол,  «Битлз» обожал, а Андропов — Deep Purple. А Людмила Зыкина — так вообще с «Битлами» в «г. Париже» встречалась и даже русские народные песни с ними на сцене исполняла! А у Джона Леннона, оказывается, жена Йоко — не Оно, а онО… И до Гагарина в космос человек 50 летало, но не все долетели…

Лишь один раз мне захотелось этак пафосно, выбросив вперёд руку, воскликнуть: «Не верю!» Это когда Брежнев говорит, что дочка его Галка предпочла выступлению Битлз новую цирковую программу. Ну уж  нет: Галя Брежнева не пропустила бы такой концерт даже ради новой программы Игоря Кио!

Среди артистов Abbey Players очень сложно выделить кого-то особо мне приглянувшегося. Они хороши все без исключения. Поющие, танцующие, зрителей водкой и фантой угощающие. Настоящие свои парни и девушки, с которыми смело можно идти в разведку.

Лишь однажды я чуть не всплакнула — когда для четырёх добрых молодцев едва не наступил момент расплаты за веселье. Но к счастью, все кончилось хорошо. И если б не болтливая обслуга правительственной дачи — вряд ли мы когда-нибудь узнали  бы о том, что «Битлз» дали свой единственный концерт в СССР на дне рождения у генсека, и мероприятие это прошло в самой что ни на есть тёплой и дружеской обстановке.

А пока я пела и хохотала, одна моя знакомая,  случайно встреченная в пабе, аж  весь Интернет перерыла. И после спектакля  горестно так мне сообщила: «Нет, не приезжали «Битлы» к Брежневу! И в «Шереметьево» не играли. Сам Маккартни об этом сказал! Все фотки об этом  — фэйковые!» И добавила: «Зря я, наверное, в Сеть полезла. Хорошая история — она в препарировании не нуждается. Ее нужно просто смотреть — и наслаждаться!»
И я не могла с ней не согласиться…


Рецензии