4. 6 Операция Грибарий. Взрыв
Взрыв
-Первый, первый/шипение, хлюпанье, рычание/я в эфире, я второй — ответь, первый, ты меня слышишь?
-Слышу тебя, второй, я на объекте. Тут.../грохот, клокотание, чпоканье. Тишина./
***
-Опять нам разгребать за пятым отделом, они издеваются, что ли?
-Что на этот раз?
-На этот раз, как и на все предыдущие - сорвавшиеся эксперименты, мать их.
-И?
-Что и? Сам смотри, файл у тебя.
Файл 358_88 ;;;;; .
Секретность — уровень Г.
Серое небо, светло-серое, словно рамка для картины. Внизу красивые горы под снегом, неровные, рваные вершины, скалистые отвесные обрывы. Куски арматуры... стоп... какой арматуры...
Мы присмотрелись, прилипли к экрану поближе, увеличили картинку. Перенесли на видео экран, он у нас профессиональный — насколько надо, настолько и увеличим. Хоть до размеров стадиона.
Так и есть. Никакие это не горы. Бетонные плиты и камни, стекло, куски стен, потолков и арматуры, гордо распальцованной во все стороны.
-А снег?
-Что снег?
-Снег откуда? Октябрь же.
-Ранний октябрьский снег, чо.
-Какой ранний октябрьский? Там температура +15.
-Может, ночью была, минус пять.
-Ночью, может и была, а сейчас — почему не тает?
Мы еще увеличили картинку. Еще увеличили. Еще. Завели микроскоп в кадр.
-Данная субстанция — споры грибов, взвесь, не менее 140 видов. Не меньше 6 тысяч тонн по весу на данном расширении картинки.
-Да ладно!
-Я проанализировала все имеющиеся в электронной общемировой библиотеке данные, обиженно взбрыкнула Алиса,- включая картотеки закрытых биолабораторий. Ошибки быть не может. Споры грибов, покрытие около 40 см высотой. Больше, чем месячная норма осадков — хихикнула она кокетливо.
-Нормально так поработали братья, — переглянулись мы и тут же прилипли к экрану.
Там, пошатываясь, словно из воздуха среди этих обломков и иллюзорного снега из грибных спор, выткалась фигура. Огромная, ватная, серая, словно из пуха, или из дыма, неровная, горбатая, с непомерно длинными руками , ногами и качающейся во все стороны головой. Голова болталась над телом, как сломанный бутон на последней ниточке над стеблем: то падала на грудь, то назад, обессиленно, навзничь, до самых лопаток, вновь поднималась, раскачивалась обреченно и снова скатывалась вперед.
Фигура ступала по осколкам и обломкам, растаптывала нетвердой ступней споры в труху, неспешно шла к нам /то есть к камере/ навстречу нетрезвой походкой. Соскальзывая то и дело, и подгибая от неожиданности колени.
Мы замерли, наблюдая.
Она подошла вплотную к камере, уставилась в нее своей серой пушистой мордой, пористой, заросшей чем-то волокнистым и недиффиринцируемым. Улыбнулась слепым лицом прямо на камеру и помахало кучерявой лапой.
Камера, казалось, сама замерла от ужаса и на всякий случай взорвалась.
Экран погас.
Нам- туда. Братьев выручать. На сборы 10 минут.
Объект секретная лаборатория «Д______»
Исследовательский комплекс Север, корпус 4
Помещение 247-с
29 октября
12.00
Протокол исследования микотической активности и способности к генерации и индукции параллельной регенерации на генно-совместимых объектах.
12.10 Первая попытка стимуляции репликации. Подача резонансного импульса параметры : Частота **54, модификатор 1 время воздействия 10 минут.
12.20 Отсутствие видимых признаков роста. Температура объекта ** по Цельсию, размеры ** /**, цвет объекта не изменен.
12.30. Вторая попытка стимуляции репликации. Частота **64 модификатор 2 время воздействия 10 минут.
Эксперимент имел тройную степень защиты: изолированный лабораторный стол, собственно лаборатория, защитный пояс в виде помещений, с видовыми окнами для наблюдения за происходящим в лаборатории.
Экспериментальное поле находилось внутри, в зоне лаборатории, за бронированным стеклом. Этакая капсула на лабораторном столе, величиной в четверть самой комнаты.
Агенты Д и К , одетые по протоколу угрозы Сверхкрасного уровня опасности наблюдали за процессом, не сводя глаз с объекта. Камеры фиксировали картинку, звук, температуру, влажность , спектральный состав газа внутри и еще с десяток параметров, важных для исследователей.
Сама лаборатория тоже была изолирована и на данный момент отсечена от основного корпуса.
В зоне наблюдения за агентами, выполняющими основной опыт, наблюдала скромная компания: один из координаторов совета, пара экспертов/профессоров и внутренний корреспондент коллаборации.
-А если что-то пойдет не так?- прервал молчание один из наблюдателей, не выдержав получаса напряженной тишины.
Поймал на себе взгляд нескольких пар тяжелых глаз — укоризненных в той же степени, что и цепких.
-Что? - невинно пожал он плечами, словно стряхивая тягостное ожидание, — не может?
-Почему же не может. - зловеще проронил один из экспертов. - Все может пойти не так, в любой момент. - отрывистым жестом поправил узел галстука, мешавший дышать — результат всегда прогнозируем... и всегда непредсказуем.
-И? - округлил глаза журналист, явно подталкивая коллегу развить тему и этим хоть немного снизить градус напряжения.
-Если отклонение будет в рамках сохранения статуса КУ и не будет представлять опасности окружающей среде и людям, ребята уничтожают лабораторное поле, выходят, и , пройдя карантин и спецмероприятия по очищению, приступают к рутинным своим обязанностям.
-А если вдруг? - сглотнул журналист неконтролируемо,- Если вдруг будет опасность для окружающей среды?
-Послушайте, Ва*****, занимайтесь своим делом — описывайте, что видите. - раздраженно одернул его рядом стоящий, - не лезьте в то, чего не понимаете. У нас предусмотрены планы поведения на любой самый сложный случай сбоя. Вплоть до полной ликвидации лабораторной зоны.
-А люди?- не унимался журналист.
-Лабораторная зона — это весь комплекс.
-Как … весь комплекс?Все крыло?
-Все здание... — закатил глаза тот.
-А мы?
-Мы уходим в бункер. На спецлифте это 5 секунд — и мы в безопасности на минус седьмом этаже.
-Но до лифта нужно до...
-До лифта 3 секунды.
Эксперт поморщился. Сколько раз уже просили не комплектовать бригаду наблюдения писаками. Неужели нельзя описать эксперимент постфактум- по данным протоколов наблюдения, взятым из компа. Сухие показатели и готовые уже результаты прекрасно компонуются в четкие, полезные отчеты для истории.
Журналист поморщил нос. Пару раз аритмично моргнул. Не выдержал, опять повернул голову в сторону того, кто хотя бы отвечал, хотя и понимал, что все ответы унизительно-снисходительного тона, высокомерны, как к представителю низшего социального слоя, уничижительны.
-А бункер... - начал было он, и тут же был прерван.
-Бункер выдерживает ядерную атаку . - ледяной взгляд эксперта пришил его, но не заставил сдаться.
-А они, — кивнул он в сторону самой лаборатории не сводя глаз с собеседника, — они успеют?
Некоторые протоколы безопасности предполагают уничтожение лаборатории без дополнительной разблокировки внутреннего содержания.
Журналист округлил глаза.
-...а.... а они - в курсе?
Эксперт закатил глаза, не в силах сдержаться и ехидно переглянулся с подхихикивающими коллегами:
-Они подписывают все необходимые документы при приеме на работу. И перед каждым выходом на опасную операцию. Они к этому готовы, не переживайте. Это их работа. Наблюдайте лучше за лабораторным полем! - Кивнул он на экспериментальный стол, — а то пропустите что-нибудь интересное.
В самой лабораторной комнате дело потихоньку двигалось.
Было похоже, что объект нужно разогреть.
Проведя какое-то время под излучением, он начинал постепенно увеличиваться, расти, расширяться и выдавать почковидные отростки, целиком повторяющие материнское тело. Отростки пухли на глазах, и даже будучи совсем крошечными, приобретали уже четкие свойства своего биологического вида.
Через пару часов стало понятно, что вегетативная фаза репликации удалась прекрасно. Растениям требовалось минут пять - чтобы воспроизвести себе подобного и дорастить воспроизведенное до собственных размеров.
Агенты улыбались друг другу через защитное стекло скафандров, отбили друг друга ладонями в пухлых скафандровых перчатках, не удержавшись, помахали наблюдателям.
Наблюдатели выдохнули. Расслабили галстуки, сняли пиджаки. Всем хотелось есть, пить и еще кое-чего.
Но времени было еще достаточно, тратить его на разгерметизацию не хотелось, все вошли в раж и на волне почти победной эйфории, решили продолжить.
Разделились.
Д занялся растениями. Мокрица, лиана и тыква. Быстрорастущие, с яркими специфическими, присущими только им признаками.
Г взял клетки с мышами кроликами и обезьянками.
-Что они делают? - нахмурился профГ********ин, — Зачем так форсировать? Почему не заняться постепенными, пошаговыми испытаниями? Зачем сразу такой компот? Им времени, что ли жалко?
- Ну, в протоколах это не запрещено. А для экономии ресурсов, в случае удачного протекания эксперимента, в принципе, можно совместить.
- Не всегда же по десятку лет исследовать. - явно кольнул коллегу проф. Б***ач.
Даже журналист почувствовал подвох. А уж сам Г*******ин всколыхнулся, покраснел, с ненавистью стрельнув по сторонам. Его исследования генетики Грибарий и уникальной способности того внедряться в чужой геном и мимикрировать - как начался лет двадцать назад, так еще и не закончился. Находились все новые и новые подробности, каждый месяц, во время каждого эксперимента. Г*****ина уже прозвали вечным Грибарием - из-за того, что ни конца, ни края этим исследованиям, похоже не предвиделось.
Искры полетали по наблюдательному отсеку и погасли. Все внимание утекло на лабораторный стол.
Там кипела работа.
Объектов было много, все они росли, как на дрожжах, агенты скакали от одного к другому, не успевая фиксировать результаты на диктофон.
Сквозь скафандры были видны их возбужденные лица, радостные от удачных результатов, экзальтированные, уставшие немного, но счастливые.
Перед следующим витком репликации Д увеличил модификатор сразу на 3 единицы. С 6 до 9.
-Что он делает? - прильнул к стеклу проф. Б****ач, -Зачем?
-Возможно, пытается ускориться.
-Какой смысл ускоряться? Ему нужно получить сорок мартышек прямо сейчас?
-Недостаточно пары? Мы даже не знаем, каковы — эти репликанты!
-Возможно, они хотят получить максимальное количество особей разного вида, чтобы потом спокойно их изучать. - эхом отозвался один из наблюдателей.
-Я бы не стал так рисковать на их месте.
-Вы не на их месте, профессор.
- Модификатор на 9.
Агенты установили излучатели сразу на все объекты — параллельно ускоряя регенерацию во всех образцах.
И словно хулиганистые мальчишки, ждали результатов.
Воздух замер.
Вся лаборатория, и внутренняя, и наружный обод с наблюдательным корпусом за бронированными дверями- — все оцепенело.
Даже время, казалось, зависло . Мысль «что-то пошло не так» хотя ничего еще не изменилось. И свет лился на операционный стол такой же ровный и такой же яркий. И растения лежали послушно разомлев под прицелом камер. И животные занимались своими делами. Мыши пищали, обезьянки ковыряли в носу.
Лабораторный стол опять замер. Как на единице. Минута, пять, десять. Никаких изменений.
-Снизьте модификатор! - не выдержал Г******ин, подскочил, выдохнул тревожно в микрофон.
-Они не слышат, включите микрофон!
Свет в лаборатории мигнул.
-Снизьте модификатор! - Уже крикнул профессор, нажимая кнопку и выводя звук микрофона в лабораторию.
Агент Г услышав учителя, повернулся, помахал ему весело рукой в скафандре, счастливо улыбаясь, не видя, что происходит за его спиной, но видя, как в секунду появляется ужас на глазах наблюдателей.
После удлиненного этапа инертности, объекты исследования стали увеличиваться в объеме.
Все. Сразу все, с каждой секундой увеличивая скорость, разрастаясь, заполняя собой пространство. Все смешалось: листья, стволы, тыквы, шерсть, через 30 секунд агентов придавило к стеклу, но рост тканей не останавливался.
Агент Г оглянулся, увидел эту, похожую на цунами реакцию, отпрянул назад, вдавился спиной в бронированное стекло, ища спасения, развернулся, но когда его взгляд вернулся на место, где только что стояла наблюдательная комиссия, он уже не видел ничего, кроме распахнутой двери, которую, вопреки всем инструкциям не закрыли, в панике торопясь к бронированным лифтам.
А в лабораторной комнате продолжался неконтролируемый митоз. Сквозь все эти слои вдруг четко модифицировался грибар — именно на его генетических свойствах расти быстро, пышно и в любых предлагаемых обстоятельствах, не взирая на температурный режим и влажность, а иногда и вопреки — и был рассчитан эксперимент.
Ученые долго искали объект, который дал бы миру толчок генерировать-реплицировать двойников быстро, четко и генетически безупречно. Предполагалось, что в Грибаре ген ;;;;отвечал именно за эту функцию. Оставалось только понять, как его активировать. Или как заставить его активизировать подобные механизмы в клетках других биологических видов.
Камера с каждой секундой заполнялась биологическими механизмами, ткани реплицировались, увеличивались, двоились, троились, пространство уплотнялось, вот уже раздавило тыквы, вот уже треснули скафандры.
Агент Г, прижатый к стеклу щекой понимал все. Его прижало к стеклу словно тюбик , и словно остатки зубной пасты медленно, неудержимо вдавливало в бронированное стекло. Оно выдержит, конечно. Не выдержит — его тело. И не поможет никто. Агент Д уже раздавлен там, в другом конце лаборатории. Г прижало краем лица к стеклу. Не пошевелиться, не вздохнуть почти, не вынуть неудобно завернувшуюся руку. Щекой его прижало к наблюдательному окну. Пытаясь выдернуть кисть из живого месива, он обреченно смотрел одним глазом в пустое пространство камеры наблюдения, словно пытаясь извиниться перед сбежавшими коллегами за свою торопливость, научную жадность и потрясающее самомнение. Словно пытаясь попрощаться с кем-то, кто, к счастью никогда не увидит подробностей его гибели, удовлетворившись скромным словом «погиб при исполнении служебного долга».
Хрустнули кости, появились трещины на коже , брызнули жидкости на стекло, заливая прозрачное, чисто вымытое лабораторное окно.
Секундой позднее раздался взрыв.
Шшшппп/шипение, хлюпанье, рычание/
-Второй, ты что там стих?
-Первый! Жив!
-Не дождетесь!-Шшпсччччччч/скрип скрежет/- здесь все надо зачищать. Я биообъекты сжег. Споры — сколько мог — тоже. Но мне нужна помощь. Вызови вертолет. - /шшшссщщщ
/ -Пусть обработают сверху. И меня заодно. Потом можно будет разгереметезировать бункер. Там, по ходу народ, кто успел.
-А много там?
-Кто ж знает? Откроем — узнаем. А здесь споры все нужно зачистить. Пока под ноль не обработаем- пусть там сидят.
-Зачем под ноль, хихикает второй, - Оставь маленько, может они им еще для опытов пригодятся.
-Ничего. В какой-нибудь закрытой зоне еще насобирают. Этой заразы, видимо, много где понасыпано. На эксперименты всегда наковыряют.
Шшшшсчсчцццц ….шшшш-ууу-ууу
Свидетельство о публикации №225110101095
