Ч. 1 Вот и лето прошло

В конце октября нас снова «перевели» на зимнее время — ритуал утомительный и привычный, но то, что от меня не зависит, я принимаю как данность.

Другое дело — отключиться от потока интернет-новостей: это в моей власти.

В памяти возникли стихи Саши Чёрного:

Каждый день по ложке керосина
Пьем отраву тусклых мелочей…
Под разврат бессмысленных речей
Человек тупеет, как скотина…

Есть парламент, нет? Бог весть,
Я не знаю. Черти знают.
Вот тоска — я знаю — есть,
И бессилье гнева есть…

Люди ноют, разлагаются, дичают,
А постылых дней не счесть.

Более столетия прошло с тех пор, а ничего не меняется.
 
Мы с женой уже привыкли уезжать куда-нибудь. На время перестаём быть частью этой суеты — не читаем новостей, ничего не пишем, не заглядываем на «Прозу.ру», не включаем лэптоп. От всего отдыхаем, одним словом.

На сей раз побывали в нескольких городах. Сначала поехали знакомым маршрутом вдоль самой красивой и живописной части Рейна.

Я давно сбился со счёта, сколько раз мы по нему проезжали, всегда испытывая огромное наслаждение от вида гор, покрытых лесами и виноградниками, маленьких чудных городков, замков и романтичных руин, будто возникших из любимой в детстве сказки Владимира Одоевского.

В любое время года невозможно равнодушно смотреть на всё это, но особенно сейчас, когда такие восхитительные краски осени у природы. Мы много раз посещали эти маленькие городки, не переставая удивляться  их красоте и покою.
 
Разумеется, не всех наших соотечественников, перебравшихся из России в Германию, трогает прелесть старинных немецких городков — у каждого своё восприятие увиденного.
 
Об этом хорошо написала Светлана Шаляпина, делясь на «Прозе.ру» воспоминаниями о своей работе экскурсоводом в Летнем саду.

Однажды после её вдохновенного повествования о решётке Летнего сада, легендах и произведениях, в которых это дивное архитектурное чудо упоминается,

одна девушка, выслушав её, сухо заметила: «А чего в ней особенного? У нас в Саратове тоже такой забор стоит».

Продолжение следует


Рецензии
Во всем согласна с вами, Владимир! Тоже люблю эти маленькие немецкие городки.

А недавно друг-ирaнец пригласил к себе в гости - он достроил новый дом, а старый продал. Дом - просто музей, чего там только нет, строил своими руками (вместе с женой, она у него архитектор, и детьми, у него их пятеро - четыре сына и дочь, все писаные красавцы). Но дом этот расположен в местечке (там изумительно красивая природа, это факт), где всего 16 домов. Представляете - шестнадцать! Это даже не деревня, а хутор какой-то! Не могу представить, как там можно жить постоянно. У них, конечно, пять машин, но все равно - до всего надо ехать! Там даже до автобана 15 км! Нет, всё-таки все хорошо в меру: такое маленькое местечко - это уже перебор...

С теплом,

Элина Плант   01.11.2025 20:05     Заявить о нарушении
В такой маленькой деревне вдали от врачей и остального, жить, конечно, не самый лучший вариант. Это я уже сужу с точки зрения своего возраста и возраста жены.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.11.2025 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.