Кто или что может помочь России победить
Спасибо Вам, что вспомнили о великом советском ученом и писателе. Книги Ивана Ефремова и ранних Стругацких - это подлинные крылья Человечества, это то, что дает надежду в это страшное время.
Вот моя статья на эту тему:
.........
Были ли Ефремов и ранние Стругацкие скрытыми антикоммунистами.
«Слушайте нас из коммунистического далека!»
(Роберт Рождественский: «Письмо в тридцатый век»)
В 1992 году я встретился и разговорился с Арнольдом Локшиным, американским онкохимиком, коммунистом по убеждению, эмигрировавшим в СССР незадолго до «перестройки», и, как и другие сторонники СССР того времени, попавшие из огня да в полымя. И вот он меня тогда спросил: «Что сделало Вас коммунистом?». Я ответил: «Ранние произведения братьев Стругацких».
Товарищи (в основном сталинистских взглядов), которым я позже об этом рассказал, возмутились: «Как? Не «Как закалялась сталь», не «Повесть о настоящем человеке»?». Я говорю: «Вот так. Хотя эти произведения я тоже читал, но коммунистическое мировоззрение у меня сложилось именно под влиянием крылатой советской фантастики 60-х годов». Потом я от них услышал: «Ну, что же, к коммунизму разными путями приходят».
А те мои знакомые, которые придерживаются антикоммунистических взглядов, говорят обо мне: «Начитался фантастики и поверил в утопию».
Недавно в ходе полемики на «Прозе.ру» один из моих мировоззренческих противников написал мне, что ленинизму и большевизму нет места в Мире будущего Ефремова и Стругацких, потому что эти авторы в своих романах о будущем ни разу не упомянули марксизм-ленинизм, и, кроме того, там нет ни одного памятника Ленину.
Поскольку произведения Ефремова и ранних Стругацких играли в моей жизни особую роль, для меня это было как удар под дых. Я растерялся, не нашел что ответить, и прекратил разговор.
Если бы я писал фантастику о коммунистическом будущем, я бы и сам не стал в ней говорить советскими лозунгами и ставить памятники Ленину и Марксу на каждом углу.
И вот почему.
Во-первых, уже к 60-м годам между руководством Страны и большей частью населения устоялось определённое отчуждение. Это проявлялось, в частности, в том, что в терминах официоза разговаривали только газеты и другие СМИ, а также партийные должностные лица на собраниях и в официальной обстановке. Остальные в повседневной жизни старались избегать громких фраз. Даже те, кто придерживался коммунистических взглядов и был согласен с теми или иными положениями официальной идеологии, предпочитали выражать те же мысли своими словами, избегая официозных формулировок.
Если человек говорил фразами из последней газетной передовицы, его считали (не без основания) либо наивным дурачком, либо фанатиком, либо демагогом, делающим партийную карьеру. Поэтому если бы Ефремов и Стругацкие в своих романах о коммунистическом будущем выражались словами из советского официоза, их бы никто читать не стал, и мы бы их сейчас даже не вспомнили.
Во-вторых, надо учитывать, что Ефремов, и особенно, Стругацкие со временем пересматривали свои собственные взгляды и жизненные ценности. Ефремов просто не дожил, и мы не знаем, как он повел бы себя в «перестройку», но братья Стругацкие начала 60-х и братья Стругацкие конца 80-х – это совершенно разные люди. У Лема есть рассказ из серии «Звездные дневники Ийона Тихого», где корабль главного героя попадает в «гравитационный вихрь» и происходит смещение времени. И он встречается сперва с собой-завтрашним, а на следующий день с собой-вчерашним. Сначала он получает в морду от себя-завтрашнего, а затем с большим удовольствием бьет в морду себе-вчерашнему...
.....
В Мире Стругацких в 21-м веке всемирного коммунизма еще нет. Есть страны, границы, есть частная собственность. И СССР существует. Только называется он ССКР. Союз Советских Коммунистических Республик. Это, кстати, типично для советской фантастики начала 60-х годов.
В общем, нет у ранних Стругацких «бойкота» коммунистических терминов, и их ранние произведения не просто выдержаны в коммунистическом духе, а, повторяю, сделали и сделают еще для коммунистического воспитания больше, чем все идеологические отделы ЦК КПСС вместе взятые....
.....Но, повторяю, надо смотреть только оригинальные, не скорректированные позже издания Стругацких первой половины 60-х годов. В более поздних изданиях те же произведения были подвергнуты цензуре самими авторами.
У Ефремова другая ситуация. Действие его романов происходит в далёком будущем. Причем Ефремов дает понять читателю, что Эре Мирового Воссоединения предшествовала целая череда войн, революций, контрреволюций, периодов реакции и мракобесия, массовых психозов, затем новые революции и новые контрреволюции. Видимо Ефремов уже тогда понимал всю глубину перерождения советского государства, и предвидел неизбежность контрреволюционного антикоммунистического переворота 1991 года. И, видимо, понимал, что Великая Октябрьская социалистическая революция и Советский Союз – лишь очередной шаг, всего лишь один из многих этапов, одна из многочисленных попыток Человечества преодолеть Инферно, и, по-видимому, далеко не последняя.
И вряд ли после всего этого к 30-му веку сохранилось так уж много символов советской эпохи. Мы сами воочию видели, как при каждой новой смене власти и государственной идеологии символы прежней идеологии громятся и уничтожаются иногда со свистом и улюлюканьем, а иногда и втихую, под покровом ночи. Сколько памятников Ленину было свергнуто на бывшем постсоветском пространстве после 1991 года? Сколько музеев, библиотек и архивов перелопачено (или сожжено, как на Профсоюзной»)? Сколько учебников истории переписано (сперва в соросовском, а затем в державно-патриотическом направлении)? Так что символов советской эпохи к 30-му веку осталось, скорее всего, немного, и в повседневной жизни люди эпох ЭВК и ЭВР с ними, скорее всего, сталкиваются редко.
Но о советском прошлом и о марксистском наследии люди далёкого коммунистического будущего помнят, и опыт и роль Советского Союза и России оценивают отнюдь не негативно. И Ефремов верил, что именно наша страна станет лидером продвижения всего человечества к коммунизму.
В «Часе быка» Фай Родис говорит: «Именно Россия сумела пройти по лезвию бритвы между капитализмом и муравьиным лже-социализмом». Так что верил Ефремов именно в нашу страну, а не в какой-то там шведский или американский «социализм». И Маркс у него упоминается. 1-2 раза, в ряду других мыслителей, но для людей, для которых наша история - далёкое прошлое, это нормально. И за язык его никто не тянул, если он «славу КПСС» под давлением не вставил, то он, если бы захотел, и Маркса не стал бы упоминать.
То, что «Час быка», а также «Обитаемый остров» и «Улитка на склоне» - карикатура на советскую действительность… Да, карикатура. Но не только на советскую. И на западную, и на китайскую. Великие писатели ставили себе задачу шире, чем только посмеяться над советской действительностью и показать, насколько она не соответствует провозглашенным коммунистическим идеалам.
Они, когда писали свои великие книги, были умнее своих читателей и цензоров.
А иногда и умнее себя будущих…
Да, и, кстати…
Великая советская фантастика 60-х годов имеет такой мощный потенциал воспитания читателей в коммунистическом духе, что, вполне возможно, при дальнейшей фашизации современной капиталистической системы, что в России, что на Западе, что на Востоке, вполне может в скором будущем быть запрещена как «экстремистская литература»…
(СВ 2021)
Сергей Столбун 29.10.2025 14:53 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Да, и еще.
При существующем общественном строе России войны не выиграть и в долговременной перспективе свой суверенитет и само свое существование не отстоять. Как бы геройски ни сражался русский солдат.
Сергей Столбун 29.10.2025 15:04
ВВЧ - Сергей - "Браво!!!" - говорю за умную рецензию и в знак согласия, снимаю шляпу!!! Кстати, попутно, передайте деньги и привет футболисту Славе Метревели и спросите у него: "хТО такой Слава КПСС? А то я с таким в одном полку не служил, а поэтому не знаю...
("Слава Калистратович Метревели — советский футболист, нападающий, тренер. Чемпион Европы в составе сборной СССР и дважды чемпион СССР в составе «Торпедо» и «Динамо». Мастер спорта СССР международного класса").
Полковник Чечель 29.10.2025 15:26
Хотя, насчёт "Войну не выиграть", - Вы явно "погорячились" и свидетельством этому служат песни моей жены (не певицы, но у неё душа и абсолютный слух), которые бойцы, воющие на фронтах СВО, каким-то образом нашли в инете, слушают, когда есть перерыв и время для отдыха между боями, и шлют ей письма прямо с передовой... И, ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС, сидящего в тылу, они верят в нашу Победу, как и я, впрочем...
В начале ВОВ многие, особенно немцы, поляки, французы, хохлы-бендеровцы, "власовцы" и пр. "слабонервные", типа Вас, тоже не верили, что СССР сможет выстоять...
НА ДАЛЬНЕМ БЕРЕГУ
Константин Фролов-Крымский
(песня для сериала "Сармат", комп. И.Кантюков)
В доме моём,
Где пахнет хлебом и дымком из печи,
Сад за окном
И на столе рядком стоят куличи.
В красном углу -
Лик Богородицы в лампадном огне.
Кот на полу
И шашка деда на стене.
Ты защити и сбереги меня,
Небесный ангел мой,
От малодушья и бесчестия,
От пули роковой!
Я чую сердцем твой магнит
И верный путь найти смогу,
Пока ты есть, пока горит
Костёр на дальнем берегу.
Сколько дорог
В скитаньях пройдено в чужой стороне!
Но, видит Бог,
При слове "Родина" мы стонем во сне.
Снится мне дом,
Где нет тревог среди ночной тишины.
И в доме том
Царит любовь и нет войны.
Пусть нет от Бога новостей,
И кто-то целит мне в висок,
Сочится кровь из-под ногтей,
И на зубах скрипит песок!
Я буду твёрдым, как гранит,
И верный путь найти смогу,
Пока ты есть, пока горит
Костёр на дальнем берегу.
2005 г.
Полковник Чечель 29.10.2025 16:02
Написать рецензию - Ответ товарищу
Сергей Столбун
Cкорее - за, чем - против. Однако сохранение существующего строя в России - чисто тактическое, это отстроченная смерть России, вымирание народа, народозамещение, гибель промышленности, науки и образования, здравоохранения и безопасности. Проще говоря, геноцид. Правительство, систему власти, политический строй - всё это необходимо менять.
Восстанавливать социализм вот так http://proza.ru/avtor/fedorvasiljev20 .
Лучше, конечно, сразу после окончания СВО.
Но властям РФ очень выгодно СВО не заканчивать никогда (иные гипотезы об удивительных решениях высшего руководства картины течения СВО не объясняют).
Ещё несколько лет СВО - и ... как сказал Изя в своей телеграмме, "всё".
Отсюда вывод очевиден, но он может показаться Роскомнадзору несколько экстремистским ... лучше, если Вы сделаете его сами в уме.
Алексей Владимирович Горшков 13.10.2025 11:16
+ добавить замечания
Сделал.
Сергей Столбун 13.10.2025 16:56
ВВЧ = Вы - "господа-грамотеи" - это не России невыгодно заканчивать СВО, а гнилому Западу, включая Америку, невыгодно заканчивать войну... Совсем попутали "ХУ из ХУ"!!! больше с вами НЕ СПОРЮ и на «рецки" НЕ ОТВЕЧАЮ - скучно...
Полковник Чечель
Вас, «бл…», никакой «Орешник», размещённый уже на территории Белоруссии; «Буревестник», испытания которого Россия на днях успешно провела; «Посейдоны», уже лежащие напротив США, и пр. не убедят…
Упёрлись, что СВО идёт 4-ый год, что медленно наступаем и т.д., а вам невдомёк понять, что «русские» всегда были «сердобольной» нацией… Мы не можем применять «ковровые бомбардировки», как англичане по Дрездену или как США атомные бомбы по Хиросиме и Нагасаки…
В этом наша «слабость», но одновременно и «Сила», а потому и Бог за нас – «русских»!!! http://proza.ru/2025/03/20/1060
Господа, больше я вам «ждунам», злорадствующим над положением России, ни одного слова не напишу… Жаль время своё личное на «херню» тратить… Мне приятнее и полезнее для здоровья общаться с друзьями - единомышленникми, а не людьми, с которыми у меня принципиальные разногласия по поводу будущего России…
Сам Голтис, объясняя этот «феномен» в кавычках, уже потом, сидя у меня дома на дне рождения, сказал так: «Есть люди, которые со мной по десять и более лет ходили в горы.
Были случаи, когда они делились со мной последним сухарём и спрашивали потом: «Голтис, мы с тобой такой путь прошли, были во стольких «передрягах», почему ты не называешь меня своим другом»? Голтис ответил тогда: «Я задаю вопрос туда, в космос, а оттуда ответ сразу по трём параметрам – «почему». Я не озвучиваю, чтобы не обижать этих людей. А бывает, вот позвонил человек, которого я и в глаза ещё не видел, как, например, Саша Кызьюров, и я сразу понял – это друг.
Примерно также произошло и с Вами, Василий Васильевич». А вообще, первые слова, которые произнёс Голтис у меня за столом, были следующие: «Василий Васильевич, до Вас у меня было 149 друзей, теперь они Ваши, это мой Вам подарок на день рождения»… Комментарии, я думаю, излишни...
У меня есть друзья, которые уже 24.02.2022 г. встали на сторону ВСУ. Того же Голтиса Ира сразу вычеркнула их списка друзей, услышав его слова, что Россия агрессор… и потому напала…
Вычеркнула из списков друзей чемпиона Украины и серебряного призёра России по кои-каратэ (ножевой бой) Олега Соколова, за то, что тот пошёл воевать (призвали) за ВСУ - через месяц был ранен, а когда «аклимался», стал преподавать РБ в их лагере где-то под Днепропетровском. Но я не убираю этих ребят из «друзей», т.к. они вменяемые люди и 30 лет находились под влиянием лживой западной пропаганды – это я к тому, что суровые реалии жизни их сами убедят…
Но вы-то, всё время находились в России, НО вас не убедил подвиг наших бойцов, больше месяца шедших по газовой трубе, не убедил подвиг экипажа СУ-24, повторившего подвиг Гастелло. Прочтите книгу Тимура Полевого «Ломая горизонт», авось тогда дойдёт до вас мудрость Путина, который не побоялся начать СВО, но который чётко понимает, что «спешка нужна при «ловле блох», и когда «на чужой жене лежишь», а то можешь не успеть «кончить», как муж придёт…
Я вам позже объясню «тонкости» стратегической разведки и почему Гитлеру удалось нае… (пардон, «наколоть») Сталина о сроках начала нападения Германии на Советский Союз…
Короче, господа вы «демагоги», могущие только критиковать, но не способные назвать конкретные пути и фамилии тех, кто может заменить В.В. Путина и других, чтобы привести Россию к победе…
У нас таких людей называют «пиз…болы» или «лётчик – теорЭтик» - летать любит, но боится…» Короче, я завтра допишу дополнение, чтобы разжевать, в чём вы неправы, и на этом прекращу общение, бо, с вами, скучно, господа, и просто жаль тратить на вас своё время, (пардон за повтор, но достали своим «нытьём» и неверием в нашу победу!!!…
Свидетельство о публикации №225110101160
всеми средствами закона и пропаганды принуждают защищать от непоправимого.
Даже само по себе это просто ужасно, безо всяких там фантастов.
Виктор Гранин 02.11.2025 08:40 Заявить о нарушении
\Что же касается операции то по мере её продолжения, что при любом раскладе вероятность достойного её завершения всё более снижается. Так что нам надо воспитать в себе готовность и умение доживать в этой катастрофе здравого смысла.
Кого-то в тюрьму, кого на кладбище. Оставшимся заменить давно уж не нужные мозги на пышную кашу из гордости и предубеждения.
Случилось так что все мы изменив принимаемой единожды присяге, оказались клятвопреступниками, Кто- то уж и не единожды.
В данном случае и заслуги и прегрешения все равно выходят подленькими.
Оказывается, с этим жить не только можно, но и нужно.
Так что прикажите нам не париться да избегать разговоров на эту тему.
Виктор Гранин 02.11.2025 23:00 Заявить о нарушении
