Наполеон. Героическая нагота

Фотография: Героическая статуя римского полководца с головой Августа (I в. до н. э.), Лувр, Париж

Героическая нагота

Героическая нагота (или идеальная нагота) — это термин в античной науке, означающий нереалистичное использование наготы в классической скульптуре для изображения фигур, которые могут быть героями, божествами или полубожественными существами. Эта традиция зародилась в архаической и классической Греции и продолжилась в эллинистической и римской скульптуре. Существование и место этой традиции являются предметом научных споров. Древние греки-вазописцы до изображения воинов в бою на расписных вазах (чёрнофигурная и следом краснофигурная керамика) использовали абстрактные, затем цветочные орнаменты, изображения рыб и животных в полосе. Потом древнегреческие вазописцы по неизвестной причине стали изображать обнажённых героев, богов, Пана, сатира, и других существ, чего на самом деле не было в греческом обычае, или было, по мнению оппонентов. Идеальные обнажённые юноши (девушки одетые)- куросы. Мужские божества в храмах тоже были обнажёнными.

Позже богатых римлян, включая римлян императорских семей, стали изображать скульптурой обнажённых идеализированных тел; к тому времени это коснулось и женщин. Тела всегда были молодыми и атлетичными; тела стариков никогда не изображались. Плиний Старший отметил появление греческого стиля в Риме. Древнейшая греческая скульптура с острова Милос - пример стиля греков.

Картина Аньоло Бронзино «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» (ок. 1530) и статуя Микеланджело «Давид» (1501–1504) являются примерами эпохи Возрождения. Этот же принцип иногда используется и в модернизме, например, в статуе Антонио Кановы , изображающей Наполеона в образе Марса-миротворца (1802–1806). Образцом послужила
Героическая статуя римского полководца с головой Августа (I в. до н. э.), Лувр , Париж.


Мраморный и Бронзовый Наполеон

По личному и настойчивому требованию Наполеона скульптор Канова отправился в Париж в 1802 году создать его бюст. В 1803 году, после возвращения в Рим, он начал работу над скульптурой в полный рост; она была завершена в 1806 году. Её идеализированное обнажённое тело вдохновлено иконографией Августа. Изначально предполагалось, что скульптура будет установлена ;;в вестибюле, а не на площади, хотя в некоторых источниках изначально предполагалось, что скульптура будет располагаться в центре двора Палаццо дель Сенато по плану архитектора Луиджи Каноники. Посол Франции в Риме Франсуа Како и директор французских музеев Виван Денон оба видели скульптуру, когда она была в процессе создания: Како писал в 1803 году, что она «должна стать самым совершенным произведением этого столетия», в то время как Денон ответил Наполеону в 1806 году, что она должна быть помещена в Музее Наполеона «среди императоров и в нише, где находится Лаокоон, таким образом, чтобы она была первым предметом, который видят при входе».

В конце 1810 года скульптуру перевезли во Францию, и она прибыла в Париж 1 января 1811 года.; В том же 1811 году бронзовая копия статуи была отлита в Риме Франческо Ригетти и его сыном Луиджи, с использованием бронзы пушек замка Сант-Анджело в Риме. Предыдущая попытка отлить статую не удалась. С 1859 года бронзовая статуя стоит в главном дворе Палаццо Брера , где находятся Академия изящных искусств Брера и Пинакотека Брера в Милане, в Ломбардии на севере Италии. Сначала она находилась на временном основании; в 1864 году ее заменили на нынешнее основание, спроектированное Луиджи Бизи из гранита и каррарского мрамора с бронзовыми украшениями. Позолоченная бронзовая крылатая фигура Победы на земном шаре в правой руке фигуры была украдена 25 октября 1978 года; она была заменена копией в 1980-х годах.

Когда Наполеон увидел её там в апреле 1811 года, он отказался её принять, назвав её «слишком атлетичной», запретив публике её видеть.мы тоде посмотрим на образец, аине на скульптуру Наполеона, раз он запретил.

К 1814 году скульптура находилась в Зале изображенных людей , скрытая за холстом, где ее, вероятно, впервые увидел Веллингтон. В эпоху после битвы при Ватерлоо Канова, который все еще считался лучшим ныне живущим художником, чьи работы пользовались большим спросом, в частности, у английских покровителей, поддержал возвращение украденных скульптур из Музея Наполеона в их первоначальные коллекции. Повезло Венере из Милоса - её отрыли в 1820 году и в Музей Коллекций Наполеона она не попала. Не исключено, что она была закопана на острове, чтобы не стать трофеем Наполеона, а потом её "чулесным образом" обнаружили. Музей Наполеона снова стал Лувром, и его украденные скульптуры, такие как Аполлон Бельведерский, были возвращены в их первоначальные коллекции, в том числе - в Ватикан. Уничтожение скульптуры Наполеона также обсуждалось, но Канова предложил выкупить ее. Она была продана британскому правительству в 1816 году за 66 000 франков (тогда менее 3 000 фунтов стерлингов), которые Лувр потратил на переустройство своего Зала антиквариата. Работы Кановы уже находились в коллекции герцога, и принц-регент подарил ему картину позднее в том же году. В 1817 году её перенесли на лестницу в Эпсли-хаусе, где пол под статуей был специально укреплён, чтобы выдержать дополнительный вес. Там она и по сей день выставлена.

Гипсовый Наполеон

Несмотря на плохой прием мраморной статуи, Канова отлил ее из гипса. Было сделано пять копий, которые предназначались для Академии изящных искусств Италии. Наиболее сохранившаяся из них сейчас, после реставрации во Флоренции, находится в Пинакотеке Брера. Первоначально ее отправили, разделенной на восемь частей, в Падую, однако она не была оплачена и осталась в своих упаковочных ящиках. Ее купил пасынок Наполеона, вице-король Эжен Богарне (чего не сделал Николай l, когда его умоляли шесть лет выкупить "медную бабушку"). Гипсовая скульптура выставлялась в Королевской галерее в Палаццо Брера с 1809 по 1814 год. После падения Наполеона ее перевели в запасники Академии, где она оставалась до 2008 года. Она была отреставрирована и установлена ;;в Пинакотеке Брера в 2009 году к двухсотлетию галереи.

Комментарий:

Бронзовая копия статуи 1811 года установлена во дворе палаццо Брера в Милане.
Наполеон в образе Марса Миротворца — колоссальная героическая обнажённая статуя работы итальянского скульптора Антонио Кановы , изображающая Наполеона I Французского в облике римского бога Марса . В правой руке он держит позолоченную Нику , или Победу, стоящую на державе , а в левой — посох. Статуя была создана между 1802 и 1806 годами и достигает высоты 3,45 метра до поднятой левой руки. Когда-то она выставлялась в Лувре в Париже, но в 1816 году была приобретена у Людовика XVIII британским правительством, которое подарило её герцогу Веллингтону. Сейчас она выставлена ;;на лестнице Роберта Адама в лондонской резиденции герцога, Эпсли-хаусе .


Рецензии