Федька
ФЕДЬКА
Было погожее майское утро. Из-за горизонта уже больше чем наполовину высунулось благодатное весеннее солнышко, мягко освещая розовато-серебристым оттенком тёмную гладь небольшого степного озера, на берегу которого, там где росли молодые вербы и из воды торчали островки чакана, чинно расположились, немного поодаль друг от друга, несколько хуторских рыбаков. Клёв в это безмятежное утро должен был начаться, по всем приметам, с минуты на минуту. Но он, по какой-то пока ещё не понятной бывалым рыбакам причине, всё не начинался и не начинался. Никита и Виктор,* сидевшие почти рядом, вскоре не вытерпели такого, дотоле никогда небывалого безобразия со стороны обитателей обожаемого ими водоёма и стали травить, как принято говорить в народе, анекдоты. Рассказывали они по очереди и то и дело заливались, пусть и не громким, но никак недопустимым на рыбалке смехом. И Алексей, сидевший чуть в сторонке, то и дело неодобрительно косился на них.
- Лёха! – окликнул его Никита. – Ты хоть разок хохотнул бы за компанию.
- Не за этим я сюда пришёл! – рассердился Алексей.
- Да ладно тебе, Лёха, – принялся успокаивать товарища Виктор. – Всё равно нынче клёв будет плохой.
- Это верно, – не стал спорить Алексей. – А то и вовсе не будет до самого вечера.
- Тогда присоединяйся к нам, – предложил Никита. – Или ты не любишь анекдоты?
- Люблю. Но больше, смешные истории из жизни.
- Отлично! Трави байку!
- Глядите, а Федька Редькин здоровенного карася поймал! И уже не первого! – обратил Виктор внимание на ещё одного рыбака, сидевшего на почтительном от них расстоянии, возле самой большой на озере вербы.
- А вот про него я как раз и слышал недавно смешную историю, – сказал Алексей, и под одобрительные кивки друзей начал рассказ:
- Как-то вечером, жене Фёдора вдруг стало плохо с сердцем, и мать сразу же послала его в больницу, чтобы срочно вызвал скорую помощь из райцентра, тогда в хуторах ещё мало кто имел сотовые телефоны, да и толку с них было мало, связь практически отсутствовала. Побежал Федька в местный фельдшерский пункт, а сам уже изрядно выпивший был к тому времени. Подбегает он к мостику через речку, а там сидят на берегу его друзья-товарищи, выпивают, и ему сто грамм предлагают. А тот, в ответ: «Некогда мне рассиживаться с вами, скорую помощь надо срочно вызвать». «Ну раз некогда посидеть и поговорить по душам, всякое ведь бывает», – решили друзья и налили ему на дорожку не сто грамм, а полный стакан самогона-первача. Проглотил Федька одним махом самогон и побежал дальше через леваду, но по пути его жутко развезло, споткнулся он, упал в высокую траву рядом с тропинкой и заснул. Через какое-то время просыпается, а на улице, как ему кажется, уже вечереет. И тут он вспомнил, что надо вызвать скорую помощь и сломя голову понёсся в фельдшерский пункт. Скорая приехала очень быстро. Врачи впопыхах забегают в дом Редькиных, а они сидят все, помимо Федьки, за столом и пьют чай с бубликами. Врачи страшно рассердились, дескать: «Что же вы творите?! Мы на всех парах мчимся к вам, отрывая от других людей машину скорой помощи, а вы тут чаи гоняете!».
«Так мы вчера вечером вызывали скорую, – говорит жена Фёдора, в недоумении, – а сейчас раннее утро...»
«Это он спьяну перепутал!» – догадалась мать, схватила кочергу и убежала разыскивать сына.
- Ха!.. – засмеялся Никита. – Он пару дней назад ещё смешнее учудил. Подъехали, значит, к его дому городские ребята на джипе, крутые такие с виду, а он как раз сидел во дворе на стульчике с толстой газетой. Ва-а-жный такой...
- Ну да, он любит нахвататься редких новостей спозаранку, – вставил Виктор. – А потом морочит весь день соседям голову.
- Так вот, – продолжил Никита, нисколько не обидевшись на выпад друга. – Один из них кричит через забор: «Эй, землячок, где живёт Фёдор Петрович Редькин?»
«А что вы хотели?» – подскочил со стула до жути любопытный Федька.
«Мы хотим купить на пробу несколько килограммов хорошего майского мёда. Один наш уважаемый ростовский друг посоветовал обратиться к Фёдору Петровичу. Он в этих местах известный человек, сидел...», – согнул городской, при последнем слове, пальцы.
- Ну да, – опять встрял Виктор. – Федька и правда два раза сидел. По глупости, конечно. То гуся стащит по пьяному делу на закуску, то велосипед, чтобы смотаться в райцентр за коньяком.
- Так вот, – продолжил Никита, опять нисколько не обидевшись на Виктора. – Городские говорят: «Если мёд действительно качественный, мы его скупим весь. Хуторянам прибыль хорошая будет, а Фёдора Петровича так и вовсе возьмём в долю».
«Да у нас тут много Редькиных, – растерялся Федька. – Надо спросить у родителей».
И тут как раз вышла из дома его мать.
«Мам, – окликнул её Фёдька, – а кто у нас в хуторе Фёдор Петрович Редькин?»
«Тьфу ты, дурак! – рассердилась мать. – Это же ты! – и пояснила ошарашенным горожанам. – Он, пройдоха, вечно влипает в какие-то глупые истории. Вот хуторяне и зовут его не по отчеству, как других, а запросто – Федька. А то и вовсе Редька.»
- Ребята! – воскликнул Никита, сквозь смех. – Вы только поглядите, Федька уже пятого карася подсекает!
- Нет, нет! Он карпа тащит к берегу! – удивлённо закричал Виктор.
- А ну-ка пойдём к нему! – вскочил с места Алексей. – Спросим, на что он ловит?..
И невезучие в тот день рыбаки вперебежку засеменили, с удочками наперевес, к более удачливому товарищу.
-------------------------------
*Имена взяты автором произвольно, любые совпадения случайны.
Свидетельство о публикации №225110101167