Немного воспоминаний и репрессий
Войско баранов, возглавляемое львом,
более боеспособно, чем войско
львов, возглавляемое бараном.
Наполеон
Полковника Белозерцева можно понять: его раздражают памятники людям, прославившимся не на ниве холуйства. Чтобы было удобнее убрать, даже назвали памятник «малой архитектурной формой». Конечно, просто так в «малые» не зачисляют. Этим городская власть хочет сказать, что трудовые и боевые подвиги людей, перечисленных на камне, не такие уж и значимые.
Несколько слов о службе «на различных должностях». При взгляде на столь добродетельный послужной список вспоминается книга воспоминаний нашего выдающегося полководца Рокоссовского, самое начало войны, самое начало воспоминаний, вторая глава: «Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия.
В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С ним рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим, а было их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не двинулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому «окруженцу», велел ему встать. Затем, назвав командиром, спросил, в каком он звании. Слово «полковник» он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглых вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. … Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стол просить пощады, клянясь в том, что искупит свой позор кровью.… Полковнику было поручено к утру собрать всех ему подобных, сформировать из них команду и доложить лично мне утром 26 июня».
Просим обратить внимание на дату: война идёт ещё только четвёртый день, а рука уже к пистолету тянется, потому что наши штабные орлы уже готовы, сняв знаки различия и бросив оружие, до Урала драпать! И оттуда укреплять боевой дух сражающихся частей, проводя с молодежью беседы «Да мы в ваши годы!» И рассказывая, каким был Павлик Морозов..
Каждый человек – себя ведь не обманешь! – понимает свои способности и возможности. Ну, не готов ты к подвигам – не ходи в начсостав! А начнётся война – просись в обоз, на последнюю повозку. Но уж больно соблазн велик – мундир, зарплата, доппаёк, льготы! Сладенького хочется, включая молоденьких санитарок, а воевать не хочется. Вас ещё удивляет размах репрессий в годы войны?
Хоть терпелив Господь без меры,
Но всё же надо допустить,
Что нечестивые примеры
Других способны развратить.
И часто может чепуха стать первым признаком греха,
Рассудка полного затменья
И в Бездну тяжкого паденья.
Так в ратной службе, милый мой,
Случалось, что на передовой
Необходимо расстрелять,
Чтоб прочим храбрости придать.
Этот отрывок, как и вообще половина книги, был удалён из прижизненного издания воспоминаний. Вы спросите, почему? Потому что наши герои тыла легко узнавали себя в этих описаниях.
Свидетельство о публикации №225110101171