Кто наш ближний

КТО НАШ БЛИЖНИЙ

     С Вадимом тогда мы работали вместе. Он был ведущим инженером при очень сверхскромной зарплате. Работа же ему нравилась – творческая, и бросать её не хотелось, хотя многие его товарищи по работе в эти лихие девяностые ушли в бизнес за деньгами. Бывало, и жена высказывалась ему по этому поводу.
     Много мы беседовали с ним на тему религии. Но он всё сомневался, говорил, что из-за технического образования не может поверить в то, чего не может пощупать, осязать, увидеть, вычислить, провести эксперимент, в то, что не поддаётся законам разума, физики, математики. Что поверил бы, если б смог прикоснуться к Богу, дотронуться, и потому это понятие ему не близко. И как молиться тому, чего для его понимания нет?
     Я ему говорю:
     – Своим вопросом ты, оказывается, недалёк от спасения, от понимания Бога, просто система восприятия мира у тебя направлена на материальное видение, а о духовном ты не задумывался. А духовность – это видение единоначалия, видение единого источника жизненного дыхания, исходящего от Творца, дающего бытие всему. Он наполняет небо и землю Своим вездеприсутствием, Своим творчеством. Ведь ты же видишь, как всё в этом физическом мире подчиняется определённым физическим законам, созданным Творцом-Богом. Кончаются одни законы, начинаются другие: например, закончился закон ускорения, тут же начинается закон торможения. Бог к нам ближе, чем мы к самим себе. Он занимается биением сердца нашего, и нашим дыханием, и обменом веществ в нас, и руководит нашими мыслительными и двигательными процессами. Всё это в Его ведении! В древности слово «близкий» обозначало то, с чем можно было сблизиться, соприкоснуться, дотронуться, надавить, толкнуть (одного происхождения с этим словом и латинское «конфликт – столкновение», можно перевести как "соприкосновение"). Поэтому Христос в притче о добром самарянине и показал, кто нам близок: тот, до кого можно дотронуться, прикоснуться. Ибо священник (ритуальное служение) по религиозным законам не должен был прикасаться к, возможно, мёртвому телу, в этом случае он становился ритуально нечистым и не имел права служить, лишаясь доходов, от которых кормилась вся его семья. Поэтому он и перестраховался, предпочитая соблюдение буквы закона. Левит (законник) так же не должен был прикасаться, считая, что лишится чистоты перед Богом. Но Бог, как самаритянин (спаситель, охранитель), коснулся тебя, ты оказался ему ближним и поэтому Он тебя уврачует. Ты просто молись так: «Господи, верую! Помоги моему неверию!»
     – Хорошо, попробую, – сомневается он. Но всё же начал время от времени произносить эту короткую молитву.
     Вскоре заболел он – врачи определили  язву желудка. Пища – строго ограниченная, в случаях обострения понемногу приходилось пить кефир для облегчения болей. А состояние его становилось всё хуже и хуже, и в конце концов пришлось ложиться в больницу.
     Послали его обследоваться, пришёл он в рентген-кабинет. Обследование показало в желудке толстый рубец, и его даже сравнили с подошвой резинового сапога,  который уже ничем не уберёшь. Обнаружили две язвы с угрозой прободения. Необходима операция. Хирург, который должен будет делать операцию, посмотрел снимок, покачал головой и ответил на вопрос Вадима «а какие будут гарантии после операции»:
     – Какие гарантии? Мы вам не часовая мастерская! Что нужно, вернее, не нужно, вырежем, сошьём. Две недели придётся пищу употреблять только в лежачем положении. А впоследствии её будете принимать понемногу, но часто – через каждые два часа. И даже среди ночи.
     От таких мрачных перспектив душу Вадима затмила безысходность. Вернулся он в палату унылый: через неделю назначили операцию, – резать будут, лишние больные ткани удалять. А пока назначили электрофорез для уменьшения болей в желудке и снятия воспаления.
     К соседу по палате тут пришла родственница, принесла продукты, стала возмущаться:
     – Чего это вы тут лежите, как тюлени на пляже? Так же и ласты можно склеить, даже о здоровье своём не думаете! Сходили бы в храм – тут же есть рядом с больницей – помолились о здоровье, глядишь, Бог и поможет! Ведь болезни людям даются трёх видов: одним – в наказание за грехи, другим – во испытание, а святым – в награду! Испытывает Господь только верных Своих ради их пользы. Ну и не святые же вы! Богу не маливаетесь, в церковь не хаживаете, за Его помощь не благодарите! Вот и думайте – за что вам эти страдания?
     Вадим даже смутился – начАл же он время от времени произносить молитву о вере, и вот – выпросил себе язву! Ладно, хоть жена не язва: всё понимает – всегда поддерживает. Да, слышал он, что верующие люди в скорбях и болезнях говорят: «Господь посетил!» и всё же в душе переживал непреодолимый конфликт со своей судьбой. А что делать?
     Принесла родственница также молитвослов, православную литературу.
     Тут подошёл черёд идти на процедуру электрофореза. На процедуре пожилая медсестра, добрая, отзывчивая, сочувственно отнеслась к болезни Вадима, к тому, что его будут резать. Говорили они и о Боге. Вадим слушал её речи и задумчиво соглашался с её доводами о вере.
     Когда пришёл в палату, то решил с соседом сходить в храм. Пришли в чём были в палате, в домашних тапочках. Служба уже закончилась, прихожан нет, только эхо шагов под куполами отзывается. Купили, поставил свечки. Стоит Вадим у иконы Христа Спасителя, просит у Бога исцеления, молится:
     – Господи, прости меня, помоги исцелиться! Видно, болезнь дана за неверие! Но ведь Ты знаешь, как тяжело уверовать, когда везде учили, что Бога нет. Исцели, чтоб я мог как-то уверовать в Тебя. Исцели и сознание, и тело! Господи, верую, помоги моему неверию!
     Стоял он, стоял в этом безмолвном состоянии в молитвенной тишине, глядя на лик Спасителя на иконе. Даже могло показаться, что и ангелы самой священной тишиной молятся за него.
     Постояли они, помолились, вернулись в больничную палату. И тут вдруг заходит к нему незнакомый врач и говорит:
     – Я из отделения гинекологии… К вам… Не смущайтесь… Пришёл поговорить. У меня деликатное дело. А оно в том, что медсестра из кабинета электрофореза, моя хорошая знакомая, рассказала о вас. Я же занимаюсь иглоукалыванием по женским болезням. И вот решил изучать акупунктуру для лечения желудочных заболеваний. Давайте я вам попробую провести такой курс. У вас же есть ещё больше недели до операции.
     Вадим спрашивает:
     – А сколько это будет стоить? У меня и денег-то таких нет, ведь, знаю, подобные сеансы всё-таки дороги!
     – Конечно, постановка одной иглы стоит десять долларов. Но я вам курс проведу бесплатно, ведь я ещё не пробовал колоть при таких заболеваниях. Вы у меня будете первым пациентом, на вас я буду практиковаться. Результата я не гарантирую, поэтому ничего платить не надо! Только одна просьба: не говорить никому о наших сеансах, ведь я вторгаюсь в чужую епархию в нашей больнице, а за это меня по головке не погладят. Тем более, не знаю даже – будет ли результат.
     Вадим согласился, хотя в эффект лечения верилось весьма мало. Каждый день он исправно ходил в отделение гинекологии к врачу и тот ставил ему иглы. Воткнёт шестигранную тонкую иглу на два сантиметра, покрутит до появления ощущения тупого покалывания и сидит, штудирует свою книгу по иглоукалыванию. А Вадим только лежал и повторял про себя: «Господи, верую, помоги моему неверию! Прости меня и исцели!» И размышлял: «Да, молитва – это дело хорошее. Недаром, йоги читают мантры. При внутреннем произношении слов происходит усиленный приток крови к лобным долям мозга. Мозг развивается, улучшается и работа организма. Но, правда,  зачем читать непонятные мантры? – когда у нас есть свои молитвы. Я же обращаюсь к Тому, Кто меня слышит, понимает. А в мантрах нужны строго определённой комбинации звуки, вибрации, влияющие на сознание и тело, которые воздействуют на разум человека, способствуют духовному росту и самопознанию. Но какое уж самопознание, когда познаю только себя больного и немощного? Тут нужна только милость откуда-то свыше, и никакие мои напряжённые усилия сами по себе ничего не дадут. Это факт! А себе эту милость я даровать не могу. Господи, предаю Тебе себя с доверием и надеждой».
     Каждый день Вадим читал православную литературу, принесённую родственницей соседа, стал читать молитвослов. Стал что-то понимать в христианском учении. Состояние его здоровья вроде как становилось лучше. И так наступил день назначенной операции. С утра Вадима ещё раз повели на обследование рентгеном, чтобы определить – где и как резать. Вадим обречённо пошёл на заклание. Слышит, как медсёстры переговариваются меж собой: «Сегодня режем три почки, две печени, два желудка!» Страшно даже стало – никакого сочувствия к больному: тому предстоит  операция, а для них это настолько обыденно  – как на рынке при разделке свиной туши в мясной лавке! Осталось только цену продажную выставить.
     И вот, смотрят они снимок, ещё раз внимательно пересматривают, вызывают хирурга и говорят:
     – А зачем этому пациенту операция? У него же всё неплохо!
     – Как так? – переспрашивает врач. Сравнивает он старый снимок с новым, вглядывается в них с недоумением. – Ну-ка ложись! – И начал общупывать, обстукивать живот. – Тут больно? А тут? А вот здесь?
     – Нет, нигде ничего не болит, – отвечает Вадим. – И вообще, в последние дни чувствую себя хорошо.
     – Да, всё уже лучше, но всё равно, думаю, операция нужна будет. Сегодня делать операцию не будем, вы же полежите ещё пару деньков, потом проверим ещё раз, а там всё решим.
     Эти дни Вадим продолжал ходить на процедуры иглоукалывания, а на третий день вновь пошёл на обследование. Хирург всё всматривался, всматривался в снимки предыдущие и нынешний и не мог понять: от язвы не осталось и следа.
     – Да, удивительно, но ничего нет, всё чисто – ни язв, ни рубцов. Поэтому вам незачем занимать место в больнице, сегодня выписываем.
     Вадим был несказанно рад такому чуду! Приписывать своё выздоровление только эффекту иглотерапии он не стал, понимая в душе, что через это иглоукалывание Сам Господь его исцелял. Это Он Своим руками чудесно уврачевал его.
     Сразу из больницы Вадим зашёл в храм, поблагодарить Бога за излечение, за то, что послал чудесного иглотерапевта, который, кстати, сам несказанно удивился результату этих процедур.
     Дома же его ждало ещё испытание: заболела жена, которая только вчера приехала из роддома, сильно простыла, поднялась температура, нужна была срочная госпитализация.
     Вадим остался с грудным новорождённым младенцем. Как за ним ухаживать приходилось учиться сходу: как держать, заворачивать, кормить. А кормить – это была самая главная проблема! Стал он про себя молиться: «Господи, помоги!» А как раз до его жены родила их соседка, молока у неё было достаточно. Узнав о ситуации Вадима, стала приходить она покормить его ребёнка, стала приносить и молоко из молочной кухни, пока Вадим не встал на учёт.
     Вадим ужасался и удивлялся: ведь если б сделали ему операцию, как жена ухаживала бы за ними обоими? И видел во всём только Божью Помощь! И уже дивился себе прежнему, что думал увидеть Бога где-то там в физико-математических, в заоблачных далях, а Он, оказывается, к человеку ближе, чем человек к себе.
     А вскоре и жена выздоровела и вернулась домой. Она недоумевала переменам в Вадиме, что он поставил иконки, начал молиться, читать религиозную литературу. Стала выговаривать ему, что это его, видно, сбивают сектанты с толку. Что в её семье никто никогда не верил, что это всё предрассудки, выдумки больных мозгов. Убрала иконы с полки в ящик буфета. Вадим с нею не спорил, только молился за неё, чтоб Господь к вере привёл. Зайдёт в ванную комнату, запрётся, начинает молиться.
     Как-то слышит, жена стучится в дверь: «Выходи, – говорит, – знаю же, что молишься. Я больше не буду ничего говорить».
     Вышел он, смотрит, а иконки аккуратно расставлены на полке, словно сияют. Лицо жены сияет тоже.
     И много в жизни в его семье бывало испытаний, но он понимал, что это Господь ведёт их по жизни, и помогает во всём, даже вроде и в безвыходных ситуациях. Но он уже понимал, что никаких тупиков с Богом нет, везде он видел Его водительство, что совершенно незачем переживать о каких-то жизненных сложностях и проблемах, что каждое событие есть результат мудрого Божественного вмешательства и покровительства. Что Его можно всегда видеть через окружающий мир, через понимание, что он управляется Творцом. Что до Бога можно дотронуться сердечной молитвой, что он и есть наш первейший Ближний.


Рецензии