Первая мировая. Всё это было бы смешно... - 2
Весной и летом 1915 г., во время поспешного отступления русской армии из Польши и Прибалтики, евреи, проживавшие в Царстве Польском, Виленской и Ковенской губерниях, по решению местных властей насильственно эвакуировались в центральные районы европейской части Российской империи. Власти подозревали тамошних евреев в симпатиях к германцам. В итоге в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах европейской России скопилось до миллиона беженцев, не имевших средств к существованию и настроенных крайне враждебно к царским властям.
Летом 1917 г. лорд Ротшильд предложил британскому правительству план создания в Палестине «национального очага еврейского народа». Первоначально британцы реагировали вяло, но когда английской разведке стало известно, что в сентябре-октябре в Берлине состоялось совещание, на котором обсуждался германо-турецкий проект создания «Еврейского дома» в Палестине под патронатом Германии, они всполошились, сочинили и 2 ноября обнародовали «Декларацию Бальфура». «Почти каждый еврей в России – сионист, - писал министру иностранных дел Великобритании А. Бальфуру британский дипломат Р. Грэм, - и, если им дать понять, что успех сионистской идеи зависит от поддержки стран-союзниц и изгнания турок из Палестины, мы сможем привлечь на свою сторону очень важный элемент». 3 ноября 1917 г. трое видных сионистов, включая Владимира Жаботинского, отправились в Петроград, «чтобы убедить русское еврейство поддержать дело союзников». «Очень жаль, - сетовал заместитель министра иностранных дел Великобритании лорд Хардинг, - что потеряно драгоценное время. Однако при грамотном управлении российскими евреями ситуация может улучшиться уже к весне».
4 августа 1918 г. ефрейтор Адольф Гитлер был награжден Железным крестом I степени «за личное мужество и большие заслуги», а конкретно – «за доставку на позиции донесения в особо тяжких условиях, чем спас немецкую пехоту от обстрела собственной артиллерией». Для младшего комсостава германской армии это была редкая награда, которую Гитлер высоко ценил и носил до конца жизни. Представил его к награждению полковой адъютант капитан Гуго Гутман, еврей по национальности. После прихода Гитлера к власти, Гутман эмигрировал в Канаду.
Шуточки
Во время наступления в Восточной Галиции, начавшегося 1 июля 1917 г., русские солдаты отказывались идти вперед. «Офицеры, - по свидетельству английского историка Дж. Уилера-Беннета, - ничего не добившись от угрюмо молчавших солдат ни угрозами, ни мольбами, плевались в сторону нижних чинов и шли на врага в одиночку».
В ходе наступления отдельная чешская бригада, сражавшаяся на стороне русских, уговорила соотечественников из 19-й австрийской дивизии сдаться в плен. Польский легион (около 5 тысяч человек), набранный немцами в австрийском, германском и русском регионах Польши и возглавлявшийся Юзефом Пилсудским, отказался присягать кайзеру и был интернирован в немецкие лагеря для военнопленных.
После первых успехов русское наступление было остановлено, дезертирство в рядах отступавших приняло массовый характер, русская армия стала разваливаться на глазах. Недоброжелатели генерала А.А. Брусилова, назвали это последнее наступление русской армии в Первой мировой войне «Брусиловским провалом» (в противовес «Брусиловскому прорыву» 1916 года), поскольку этот военачальник был в то время Верховным главнокомандующим Вооруженными силами России.
На Западном фронте бытовала шутка о поспешном отступлении русской армии из австрийской Галиции летом 1917 г.:
- Как далеко вчера отступили русские?
- На 10 миль, а сегодня и завтра отойдут еще на столько же.
- Откуда ты знаешь?
- Немцы так устали преследовать русских, что больше 10 миль в день пройти не в состоянии.
Об австрийских проблемах
Во время наступления русских войск в Галиции (1915 г.) австрийцы обратились к немцам за помощью, заявив, что «дух австрийских солдат на линии фронта опустился ниже нуля».
20 декабря 1917 г. командующий немецкими войсками на Восточном фронте фельдмаршал принц Леопольд Баварский дал банкет для участников мирных переговоров в Брест-Литовске. Во время этого протокольного мероприятия член российской делегации Адольф Абрамович Иоффе подошел к главе австро-венгерской делегации графу Оттокару Теобальду Отто Мария Чернину, кавалеру ордена Золотого руна, аристократу и дипломату старой закалки, и с доброй улыбкой ласковым голосом произнес: «Надеюсь, нам удастся разжечь революцию и в вашей стране». В тот же вечер граф записал в своем дневнике: Мне кажется, помощь доброго Иоффе вряд ли понадобится нашему народу. Если Антанта и дальше будет отказываться заключить с нами мир, народ устроит у нас переворот и без помощи этого господина».
30 августа 1918 г. австрийский канцлер граф Буриан информировал немцев, что Австрия намерена начать сепаратные переговоры о мире с державами Антанты. При этом он сослался на то обстоятельство, что на конец августа число дезертировавших из австро-венгерской армии составило 400 тысяч человек – в основном с Итальянского и Балканского фронтов и из казарм, расположенных внутри империи.
О братании на линии фронта
Эпизоды братания на Рождество 1914 г. (британский сектор Западного фронта):
- капитан Р. Дж. Армс попросил немцев спеть балладу Шумана «Два гренадера», и они исполнили ее;
- британцы и германцы устроили совместную охоту на зайцев, а на нейтральной полосе сыграли в футбол;
- британский пулеметчик, по профессии, парикмахер, подстриг на нейтральной полосе обросшего немецкого солдата.
26 декабря 1914 г. командующий Британским экспедиционным корпусом сэр Джон Френч издал приказ о «пресечении подобных проявлений миролюбия».
Зима 1915/16 гг. выдалась на Западном фронте дождливой и промозглой. Едва солдаты успевали просушить траншеи после одного ливня, как другой сводил на нет всю работу: «брустверы оползали, не оставалось укрытия от шрапнели», - признавались впоследствии британские солдаты.
В ноябре 1915 г. пошли столь сильные дожди, что вода во многих окопах стояла по колено, а то и по пояс. Англичане вспоминали, как «немцы, плюнув на всё из-за кошмарных условий, вылезли на осклизлые брустверы, устраивались просушить обувь и кричали: «Не стреляйте!» Наши солдаты не стреляли. Они тоже усаживались на брустверах своих траншей сушить обувь… Сверху дали приказ стрелять в бошей… Кое-кто подчинился приказу, и когда очередной немец вылезал из окопа с криком «не стреляйте!», ему пулями прошивали голову… Другие прикидывались близорукими… Немцы время от времени подползали к нашим окопам и жалобно просились в плен…».
О Трубецком, Тухачевском и де Голле
В 1915 г. командир дивизиона миноносцев Черноморского флота капитан первого ранга князь В.В. Трубецкой совершил ряд дерзких рейдов на побережье Турции, потопил турецкий транспорт с углем и германскую подлодку, а также отличился при постановке минных заграждений, за что был удостоен ордена Георгия Победоносца IV степени. От Государя он получил также Георгиевское оружие, а от турок прозвище «Шайтан-капитан». В мае 1916 г. император Николай II выразил Трубецкому свое «монаршее благоволение».
В ноябре 1916 г. в лагере для военнопленных, расположенном в Ингольштадте (Бавария), подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка Михаил Тухачевский познакомился с капитаном 33-го пехотного полка 5-й французской армии Шарлем де Голлем. В письме матери будущий президент Французской Республики так описал внешность знакомца: «Это был молодой человек, аристократически раскованный, худой, но весьма изящный в своей потрепанной форме. Бледность, латинские черты лица, прядь волос, свисавшая на лоб, — придавали ему заметное сходство с Бонапартом времен Итальянского похода».
Из донесения на имя коменданта лагеря Ингольштадт от 8 апреля 1917 г.: «7 апреля в 9:00 вечера унтер-офицер Ганс Абель провел предписанную перекличку в казарме левого крыла IX форта. В ходе переклички он обнаружил, что одного офицера нет. Осматривая камеру №9, он нашел застеленную койку и офицера на ней. Чтобы убедиться в том, что на койке лежит именно тот офицер, которого он недосчитался на перекличке, унтер-офицер Абель осветил карманным электрическим фонариком одеяло койки бегло против лица данного офицера — лейтенанта Тухачевски. Тот немедленно закричал на Абеля: “Вонючий хам, пошел вон! Сукин сын, вон!” На это Абель спокойно переспросил: “Что вы сказали?” Лейтенант Тухачевски снова закричал: “Вонючий хам, пошел вон! Сукин сын, вон!” Абель записал эти оскорбительные выражения и вышел из помещения». Через неделю ингольштадтская комендатура передала дело в суд, который «дал» подпоручику лейб-гвардии Семеновского полка Михаилу Тухачевскому шесть месяцев тюрьмы. Подпоручик намеренно оскорбил унтера, чтобы попасть в тюрьму, поскольку знал, что режим содержания заключенных в немецких тюрьмах был менее строгим, чем в лагерях для военнопленных. В августе 1917 г. Тухачевский предпринял пятую (удачную) попытку побега.
О женском батальоне смерти
Летом 1917 г. по инициативе А.Ф. Керенского и с согласия генерала Брусилова прапорщик М.Л. Бочкарева сформировала «женский батальон смерти» численностью около 300 человек. В батальоне царила жесткая дисциплина. Говорили, что Бочкарева «бьет морды не хуже заправского вахмистра старого режима». Часть записавшихся в батальон, в первую очередь дамы из интеллигенции, не вынесла такого отношения, покинув его. В июльских боях батальон взял в плен 2000 австрийских солдат. Генерал А. Деникин, крайне скептически относившийся к идее женских батальонов, признавал, что подразделение Бочкаревой проявило исключительный героизм.
Утверждают, что разложенные антивоенной пропагандой фронтовики-мужчины однажды избили Бочкареву. Так или иначе, после пятого ранения женщину отправили на излечение в лазарет.
6 ноября 1917 г. батальон, командиром которого назначили штабс-капитана Лоскова, прошел маршем по улицам Петрограда к Зимнему дворцу охранять Временное правительство. Прохожие и взбунтовавшиеся солдаты освистали женщин-воительниц. После штурма Зимнего 7 ноября 1917 г. три женщины из состава батальона показали, что подверглись изнасилованию. Еще одна из женщин-солдат покончила с собой, однако причиной этого шага в своей прощальной записке она назвала «разочарование в идеалах».
По одним данным, в 1920 г. Бочкареву в Красноярске расстреляли большевики; по другим свидетельствам, она добралась до Владивостока (или Харбина) и под чужой фамилией эмигрировала в США. В 1994 г. реабилитирована в Российской Федерации.
Какая же республика без царя?
«... Он все время толкал меня и спрашивал: «А кто же царь-то будет?». Я торопливо отвечала, что царя не будет, а будет республика, а он не унимался и спрашивал: «Да я знаю, что республика, а царь-то кто?». Не менее этого непонятливого старика был сбит с толку и обыватель» (из книги М. Белевской «Ставка Верховного Главнокомандующего в Могилёве»).
Мэриэл, дочь британского посла в России сэра Джорджа Бьюкенена (в 1917 г. ей шел 31 год), записала разговор двух солдат, подслушанный ею в Петрограде 14 марта 1917 г.:
Первый солдат: «Нам нужна республика».
Второй солдат: «Да, республика, но с хорошим царем во главе».
Исторические фразы маршала и генералов
Легендарная фраза французского маршала Ж. Жоффра, который в сентябре 1914 г. якобы изрек: «Мой центр смят, правый фланг отступает, положение превосходное. Я атакую».
Рекомендация Жоффра британскому генералу Дж. Френчу 30 октября 1914 г.: «Молотите их, молотите как следует, и вы добьетесь своего».
После того, как Жоффр вручил медаль потерявшему зрение солдату, он нервно бросил офицеру штабу: «Больше не устраивайте мне подобных спектаклей… Иначе у меня не хватит смелости в следующий раз отдать приказ о наступлении».
В день объявления прекращения огня (11 ноября 1918 г.) Главнокомандующий американскими вооруженными силами в Европе генерал Першинг с досадой заметил: «Полагаю, наши операции закончились... Боюсь Германия не понимает, чего избежала. Будь у нас еще неделя, мы бы их проучили».
В тот же день генерал фон Эйнем, командующий немецкой 3-й армией, обратился с речью к своим солдатам, сказав, в частности: «Огонь прекращен... Непобежденные... вы заканчиваете войну на вражеской земле».
Свидетельство о публикации №225110101239
Спасибо.
С уважением,
Томас Твин 01.11.2025 20:05 Заявить о нарушении