Первая часть. Испепеляющий зной. Глава 8

Шагая по резиденции губернатора области, Муругана вела себя довольно раскованно. Аскольд со строгим выражением лица следовал рядом.
Непринуждённо улыбаясь, показывая пальцем то на один, то на другой предмет, громко хихикая, Муругана наигранно удивлялась яркости и нелепости всего, что попадалось на глаза. Но как только эта женщина, сама выглядевшая достаточно аляповато для взоров окружающих, оказалась во дворе трёхэтажного здания, на дорожке, ведущей к башенке-проходной, стоящей возле шлагбаума на выезде, она сразу же преобразилась. Быстрыми движениями надела перчатки, опустила пониже поля шляпы. Перестала вертеть головой, взмахивать руками, привлекать к себе излишнего внимания.
Она стала похожа на викторианскую леди строгих протестантских нравов. Пусть и экстравагантную леди, но всегда соблюдающую истинные приличия.
Это нисколько не мешало Муругане оставаться в прекрасном настроении. Прячась под широким зонтом в Ваниной руке, она продолжала улыбаться, то и дело повторяя:
— Как же я довольна. Власть становится нашей.
Аскольд кивал и вполголоса добавлял:
— Тень приближается.
Когда Муругана ловко юркнула в машину, а Ваня отдал ей сложенный зонт и хлопнул дверцей, салон наполнился высоким перезвоном хрусталя. Возможно, именно так звучит дорогая и тяжёлая люстра дворцового церемониального зала, когда её опускают, чтобы протереть от насевшей пыли и заменить перегоревшие лампочки.
Но откуда взяться хрустальной люстре в салоне пусть даже очень дорогого представительского седана? Звук исходил от сотового телефона. Муругана положила зонт к заднему стеклу, сверху пристроила шляпу и, почти не глядя, нажала на приём вызова:
— Слушаю. — В трубке заговорил мужской голос. — Здравствуй, дорогой, узнала. Ты поговорил с пареньком? И что? Берёт его с собой? Прекрасно. А как сам? Голос что-то взволнованный. Выкладывай, что случилось.
Рядом с Муруганой на заднее сиденье наконец неторопливо уселся Аскольд. Захлопнув дверцу, указал на телефон и спросил:
— Наш?
Понизив голос, она ответила чуть в сторону, прикрыв телефон ладошкой:
— Лопатыч. Наш.
Аскольд довольно кивнул.
— Нужный.
Муругана продолжила разговор.
— И как, не спугнул? Думаешь? Ну, хорошо. Молодец. Ты очень помогаешь мне и всем людям, которые нуждаются в помощи и сострадании. — При этих словах Аскольд скривился в злорадной ухмылке и отвернулся к окошку, боясь разразиться громким смехом. — Да, Леонид Павлович, рада слышать. Повторюсь, ты большой молодец. От Аскольда тебе пламенный привет.
— Горячий, — Аскольд небрежно вскинул кисть, даже не взглянув на Муругану.
— До связи, дорогой. Завтра вечером увидимся на сеансе.
Муругана завершила разговор, игриво кликнув по красному кружочку на экране телефона, и о чём-то задумалась.
В наступившей тишине еле различался звук работающего двигателя, да лёгкий шорох воздушного потока из кондиционера. Водитель услужливо ждал дальнейших распоряжений, Ваня на переднем пассажирском сиденье так же хранил молчание, давно изучив все тонкости общения с начальницей.
Аскольд, выйдя из собственных размышлений, повернул голову к Муругане. Зная эту позу, это выражение глаз и плотно сжатые губы, он не рискнул бы заговорить первым.
— А не успел ли парнишка, — наконец сказала Муругана, — каким-то образом снюхаться с Семёном? Что, если против нас уже начали тонкую и незаметную игру? Что думаешь, Аскольд? — Она резко повернула голову.
— Мало вероятно, — спокойно ответил Аскольд и хлопнул по плечу Ваню. — Дай сюда планшет.
Ваня без лишних вопросов, даже не оборачиваясь, протянул поверх плеча гаджет. Взяв его в руки, Аскольд оживил дисплей быстрыми движениями пальцев. Затем, чуть придвинувшись к Муругане, начал показывать картинку, больше похожую на сводку какой-нибудь разведывательной службы. Карта города с линиями перемещений по его улицам некой условной точки. Линии разного цвета, каждая из которых отмечена числами-датами-временем — когда и куда эта точка путешествовала по городу.
— Хорошая программа, — довольно кивнула Муругана. — Кто её написал, не зря хлеб ест.
— Согласен, — как бы между делом бросил Аскольд и начал комментировать картинку. — Семёна мы всё-таки смогли вычислить по его сотовому. Это было трудно, но оказалось возможно. Учитывая, что средства связи он меняет примерно каждые трое суток, пользуется в крайних случаях и постоянно меняет номера, которые достаточно проблематично идентифицировать. Кто-то классно шифрует передачу сигнала и делает плавающими данные конечной точки пользователя.
— Мне эти подробности ни к чему, — махнула рукой Муругана. — Ясно, кто этим занимается. Баоху. Тот, кто нам нужен больше всех. Это он помогает Семёну. Вот бы вычислить, где скрывается этот технический гений, хранитель защиты и мастер-ключа — Проводник Улитки. Тогда нам не пришлось жечь столько «факелов», чтобы хоть как-то, на время открывать проход из моего мира в этот. Не нужно было бы подбирать и охотится на новых и новых жертв. Мы переключились бы на полное, масштабное переселение цивилизации Цъёйфи на Землю.
— Поиск новых «факелов», действительно, съедает много времени и сил, если учитывать, что в нашем распоряжении лишь один действующий телепорт, одна исправная Улитка.
Муругана недобро сверкнула на Аскольда глазами. Хотя, злиться на него не было причины. О проблеме медленной переброски через единственную Улитку говорили уже не в первый раз. Этот факт Муругану просто выводил из себя. Но и сейчас она сдержалась и промолчала.
— Часто Семён бывает в центральном торговом центре. Проводит там некоторое время и снова уезжает. Вот, по маршрутам и датам это хорошо видно. Сегодня мы достанем записи с видеокамер торгового центра и отследим, куда именно он заходит, что покупает, с кем общается. Есть предчувствие, что это видео нам о многом расскажет.
— Пора бы уже покончить с этим, — ядовито улыбнулась Муругана.
— Согласен. Скоро покончим, — кивнул Аскольд.
Через лобовое стекло сидящие в машине наблюдали, как высокопоставленные чиновники от власти один за другим выходили из государственного особняка и садились в подъезжающие прямо к центральной лестнице чёрные, большие автомобили.
Муругана смогла переключиться с разговора о главной, зависшей проблеме лишь тогда, когда увидела вышедшего из дверей губернатора области.
— Тоже куда-то собрался, — прокомментировала она.
— Куда-куда, в свой любимый ресторан обедать, — усмехнулся Аскольд.
— Нас с собой не пригласил.
— Пока ещё не понимает, какую роль мы можем сыграть в его жизни.
— Завтра поймёт. Его мы пригласить не забыли.
— Министр здравоохранения области и министр внутренних дел нас отлично отрекомендовали, — Аскольд погладил себя по чисто выскобленному подбородку, — свою миссию выполнили на отлично.
— Ну, ведь я вернула здоровье их родным и близким. Теперь они у нас вот где, — Муругана хрустнула сжатым кулаком перед самым лицом Аскольда. Тот даже не подумал отстраниться.
— Теперь пора посадить на крючок главную рыбу, — спокойно сказал он.
— Вот завтра этим и займёмся. Сегодня я заметила недоверие в его глазах. Значит, шоу нужно сделать по высшему разряду.
— С воскрешением мёртвых? — хмыкнул Аскольд.
— Обойдёмся исцелением смертельно больного. И ещё что-нибудь зрелищное. Но без фанатизма, чтобы выглядело натурально. Нужно, чтобы поверил обязательно. Он наш ключ к столичной власти, ко всем государственным структурам. Ему там доверяют, и он даст лучшие рекомендации. До тебя доходит?
— Конечно, — кивнул Аскольд. — К этому мы и движемся. План прежний.
— Вот и прекрасно.
Машина с губернатором проехала мимо них. Лицо сидящего на заднем сиденье разглядеть было невозможно. Как и у них, стёкла являлись эталоном черноты неба в безлунную и даже беззвёздную ночь.
— Может, и мы что-нибудь перекусим? — спросил Аскольд, обращаясь в большей степени к Ване и водителю.
За всё время, пока он был на службе у Муруганы, ни разу не видел, чтобы она что-то ела или пила. Ни разу.
— Я не против, — отозвался Ваня.
Водитель, видимо, как самый бесправный из всей мужской компании, промолчал, выражая согласие на любое развитие событий.
— Давайте, ребятки, сначала дела сделаем, — ответила за всех Муругана, — а уж потом можно будет ваши бренные тушки насытить.
— Согласен, — на этот раз сухо, по-военному чётко откликнулся Аскольд, будто бы напоминая самому себе о стойкости и приверженности поставленной цели. — Дело — в первую очередь.
На эти слова Ваня лишь кивнул, а водитель снова промолчал.
— Тогда, — тут же начала давать распоряжения Муругана, — сначала заедем в хоспис. Главврач сообщил, что у него готовы ещё несколько тяжелобольных пациентов. Их родственники, разумеется, дали согласие. Потом в спецприёмник полиции. Посмотрим, что попало в наши силки, и что можно из этого выбрать. Вот потом можно и на кормёжку.
— Давайте только без кормёжки, — недовольно скривился Аскольд. — Мне это слово ещё на службе обрыдло…
Муругана сделала вид, будто не заметила невнятный рык верного пса, именно так она воспринимала Аскольда. Пусть оскалится, покажет вставшую дыбом шерсть. Это даже полезно. Чтобы находился в психологической готовности, как гладиатор перед выходом на арену.
— Маршрут понятен? — обратилась она напрямую к водителю.
Вот бы услышать в ответ: «Да, госпожа!». Как это зачастую ласкало её слух последние двести, сто лет назад. Сейчас многое утеряно. Люди стали наглее, своевольнее. Они не желали просто так отдавать свою свободу. Многое нужно было возвращать в прежнее русло, отвоёвывать свой статус обратно. Становиться полноправным покровителем стада.
Водитель молча кивнул и автомобиль плавно тронулся с места. Ну, пусть пока хотя бы беспрекословное подчинение, — нюансы доработают позже.
— Мои верные рыцари, — то ли в шутку, то ли всерьёз тихо сказала Муругана. В салоне эти слова смог разобрать лишь Аскольд, сидевший рядом. Он обратил к Муругане слегка удивлённый взгляд, а та ему улыбнулась белозубой хищной улыбкой и добавила: — Расстрельная рота.
— Рыцари не могут быть палачами, — заметил Аскольд.
— Вы рыцари нового времени. Благородные всадники апокалипсиса.
Аскольд пожал плечами и отвернулся к окошку.
— Называй, как хочешь. Мне, в принципе, всё равно.
Примерно минут десять ехали молча. За тонированными стёклами проносились пейзажи залитого солнцем города. Куда-то спешили или просто прогуливались прохожие. Машина шла уверенно по своей полосе, ни с кем не соревнуясь в скорости, уступая место тем, кто пытался встроиться спереди на светофоре, услужливо останавливаясь перед пешеходным переходом в двух-трёх метрах от «зебры». Раньше водителя такого автомобиля с усмешкой обозвали бы «культурным». Сейчас могли заподозрить, что в салоне едет какой-нибудь высокопоставленный чиновник, которому из-за статуса не желательно нарываться на нарушение ПДД.
Ваня уже раскрыл рот, чтобы попросить разрешения включить радио (в тишине, мол, ехать скучно), как планшет на коленях Аскольда дважды прогудел вибросигналом.
— Это то, о чём я подумала? — приподняла бровь Муругана.
Аскольд оживил планшет, бросил быстрый взгляд на всплывшее окно на дисплее и, улыбнувшись, сказал:
— Да, пришло видео с камер наблюдения торгового центра. Три папки по семнадцать файлов в каждой, на которых чётко должно быть видно передвижение Семёна. Сейчас станет понятно, к кому он там наведывается так часто. Посмотрим?
Муругана сморщила нос.
— Ты так нудно показывал маршруты на карте, что я устать успела. Ты вот что, открой сейчас мне доступ к файлам, а я сама с этим видео ознакомлюсь.
Сказать откровенно, Аскольду совсем не нравилось, когда Муругана самостоятельно просматривала материал. В такие моменты он не чувствовал своего хоть и мизерного, но превосходства над начальницей. Превосходство дрессировщика, у которого огромная хищная кошка берёт с руки кусочки лакомства. Иногда это удавалось. Но не в этот раз. Муругана не хотела ждать. Она хотела, как можно быстрее.
С сожалением хмыкнув, Аскольд открыл доступ к видеофайлам, включив на планшете bluetooth. В ту же секунду Муругана прикрыла веки, откинула голову на подголовник и затихла.
Что-то сейчас происходило в её голове. Всего механизма Аскольд не понимал, знал лишь одно, что Муругана способна каким-то образом скачивать файлы с планшета и отсматривать картинки у себя в голове, либо сканировала их прямо на устройстве. Спрашивать не решался, понимая, что всё равно не получил достойного ответа. А вот ухмылки и подколки — несомненно.
Указательным пальцем он открывал одни за другим видеофайлы, внимательно всматриваясь в действия бородача, этого чёртова байкера. Откуда он только взялся.
В общем-то, конечно, понятно откуда. У Проводников всех Улиток имелись союзники, свои помощники, иногда настоящие воины, как из числа представителей других цивилизаций, так и жителей Земли. Семён воином, в прямом смысле, не был. Но обладал всеми нужными качествами — сила, горячность, решительность. А ещё мог позвать на помощь таких же как он — крепких мужиков с бородами, в кожаных куртках, на вонючих, тарахтящих мотоциклах. Себя они называли очень скромно — Армией Улитки.
Все вместе могли представлять настоящую опасность. Аскольду это было известно от Муруганы. Лицом к лицу с Семёном и его армией он ещё ни разу не сталкивался. Но почему-то испытывал уверенность, что если встретиться с Семёном один на один, то против его боевого мастерства у бородача просто не будет шансов.
Если бы представилась такая возможность, он бы её использовал с удовольствием и по максимуму. Поползал бы тогда этот выскочка в собственных кровавых соплях.
Пока на просмотренном видео ничего интересного Аскольд не заметил. Семён появлялся в зоне видимости одной камеры, затем другой и так далее.
Оставив двухколёсный транспорт на подземной парковке, он поднимался на лифте на нулевой уровень. Какое-то время вертелся возле витрин разных мелких лавочек и бутиков. Затем уверенно шёл в сторону эскалаторов. Но не поднимался, а заходил в небольшой аптечный киоск, расположенный сразу за ними. Покупал какие-то копеечные лекарства, складывал в небольшой белый пакет, возвращался тем же маршрутом к лифтам, спускался на минус-второй уровень парковки, садился на мотоцикл и уезжал. Всё. Ни-че-го…
Аскольд пребывал в замешательстве. Видео с камер абсолютно ничего не давало. Кроме понимания того, что байкер посещает в торговом центре аптечный киоск.
Нужно ещё раз внимательно пересмотреть видео, на котором Семён складывал покупки в пакет. Бинт, активированный уголь, ацетилсалициловая кислота, аскорбинка. Никаких тайных знаков, жестов или подмигиваний. Фармацевт вела себя крайне сдержанно, лишь смущённо улыбалась и поправляла причёску. Ни лишних фраз, ни записок, ни паролей, ни явок. Обычная покупка.
В это трудно было поверить, но глаза не могли обманывать Аскольда. Здоровый мужик, — здоровый во всех отношениях, — покупал в аптеке всякую чепуху и уходил с чувством выполненного долга. По тому, как уверенно он возвращался к мотоциклу, можно сделать именно такой вывод.
Оторвав взгляд от планшета, Аскольд посмотрел на Муругану. Быть может, она смогла хоть что-то заметить на видео? Муругана всё ещё сидела с закрытыми глазами. И он не рискнул бы её потревожить.
Автомобиль плавно остановился возле дверей областного онкологического хосписа. Хоть он так и назывался, последний медицинский приют здесь находили не только онкобольные. Пациенты с прогрессирующими тяжёлыми заболеваниями, от которых не могли помочь ни дорогие лекарства, ни сложнейшие высокоточные операции, так же находились здесь.
Любой смертельно больной человек с радостью примет средство, способное победить его недуг. Пусть это будет связано хоть с магией вуду, хоть с изысканиями Аненербе, хоть с заговорами какой-нибудь кривой и дряхлой старухи с мухомором на носу.
Ко всему перечисленному Муругана не имела ни малейшего отношения. Будучи на вид далеко не старухой, она как раз обладала тем самым чудодейственным средством, способным излечить любого обитателя хосписа. Ну, почти любого.
Муругана резко подняла веки, пристально посмотрела на Аскольда и сказала:
— Приехали. Посидите в машине, я очень скоро вернусь. — Она надела шляпу. — Нужно лишь уточнить число согласившихся на коррекцию, чтобы лучше спланировать последовательность операций сегодняшним вечером.
Взяла в руки зонт, открыла дверцу автомобиля и, поправив поля шляпы, выпорхнула из салона.
— Это потому, что дверь достаточно близко, — высказал предположение Ваня.
— Возможно, — неопределённо отозвался Аскольд.
— Ну что, смогли что-то определить?
Аскольд даже не сразу понял, о чём вопрос. Постепенно дошло, что Ваня, конечно же, слышал, о чём говорили на заднем сиденье.
Тем временем Муругана скрылась за дверью хосписа, играючи сложив в движении зонт. Аскольд перевёл взгляд на Ваню и спокойно ответил:
— Кроме того, что Семёну требуются медикаменты, ничего существенного.
— Можно, я тоже посмотрю?
На мгновение Аскольд замялся. Но надежда на свежий взгляд Вани взяла верх.
— На, держи, — протянул планшет. — Три папки с семнадцатью файлами в каждой. Практически одинаковые. Заметишь что-то необычное — с меня бутылка дорогого коньяка.
— Да я не пью, — усмехнулся Ваня.
— Ну, тогда просто премию выпишу.
— Деньгами лучше, — довольно кивнул и погрузился в изучение похождений Семёна по торговому центру.
<¤¤¤>
Звонко постукивая сложенным зонтом по гранитному полу хосписа, не снимая шляпы, Муругана шагала к кабинету главврача. Не поворачивая головы, глядя исключительно перед собой, она ловила на себе горящие надеждой взгляды. Её здесь уже достаточно хорошо знали, а она успела познакомиться с амбулаторными картами почти всех. Одни её считали ведьмой и колдуньей, другие чуть ли не сестрой Терезой.
— Какой отвратительный солнечный денёк, — весело заявила Муругана, заходя в кабинет.
Главврач оторвался от монитора компьютера и, поправив на переносице очки, сказал:
— Ненадолго. Завтра будет пасмурно, дождь и, возможно, гроза. Вот, прогноз погоды. — Он ткнул пальцем в монитор.
Немолодой, со слегка одутловатым лицом мужчина в белом накрахмаленном халате с ярко-красной каплей (значком почётного донора) на левом лацкане, сияя улыбкой и розовой лысиной с мелкой порослью на макушке, поднялся из-за стола и двинулся навстречу гостье.
— Муругана, милая. А я ведь знал. Мне и министр уже звонил, предупредил, что ты нас навестишь. Ждал, очень ждал. Проходи. Ничего не предлагаю, знаю, что всё лишнее.
— У меня мало времени, — остановившись посередине кабинета, заговорила Муругана. Она заложила руку за руку на груди, явно давая понять, что не склонна к проявлению ответных любезностей. Но тем не менее, продолжала улыбаться. — На сегодня планируется коррекция одной молодой особы. После неё можно добавить в очередь ещё пару-тройку желающих.
— Вот-вот, как раз троица и набралась, — закивал главврач. Во сколько доставить?
— Везите к девяти часам. — Муругана на секунду задумалась. — А что, эти трое быстро согласились?
— Больные согласились мигом. Они понимают, что это последний шанс. А родственники немного поломались: каковы риски, сколько стоит, какие гарантии?
— Ты всё объяснил?
— Естественно, — главврач развёл руки в стороны. — Родственников, как обычно, до процесса коррекции не допускаем?
— А кто родственники? Значимые люди? — прищурилась Муругана.
— Да нет, — руки главврача опустились в карманы халата, — семья генерала в отставке, родственники владельца сети барбершопов и жена-старушка директора мебельной фабрики, здание которой давным-давно снесли, насколько я знаю.
— Нет, родственников точно не надо. А генералу сколько лет?
— Семьдесят ровно.
— Интересно.
— Да, интересный экземпляр, — главврач подошёл к столу и начал кликать мышкой, разыскивая нужную информацию на компьютере, — Всё про баллистические ракеты рассказывает, когда под препаратами. Я расспросил родственников, он действительно в ракетных войсках служил. Ага, вот нашёл: Моисеенко Пётр Ильич, генерал-майор ракетных войск в отставке.
Глаза Муруганы вспыхнули, рот скривился в улыбке.
— День становится приятным, милый Фазиль Рифатович. Этот человек мне очень пригодится. Поправим ему здоровье, сделаем из него железного воина, и он ещё послужит нашему общему делу.
— Рад, что улучшил тебе настроение, — главврач слегка подпрыгнул, возвращаясь к Муругане. — Доставим ровно к девяти. Не опоздаем, обещаю.
— Хорошо, — сказала Муругана и развернувшись, шагая к выходу, спросила: — Как здоровье супруги?
— Новые почки работают прекрасно, — затараторил главврач, — никаких патологий, совместимость идеальная, всё просто замечательно.
— Как я и обещала, — с каким-то безразличием, блуждая в собственных мыслях, сказала Муругана. И в самом дверном проёме неожиданно остановилась, повернулась к Фазилю Рифатовичу и пристально на него посмотрела.
Под потолком кабинета зависла тишина, в которой слышались далёкие голоса медперсонала, звуки переставляемой мебели, чириканье воробьёв на подоконнике. Улыбка слетела с лица главврача. Он неуверенно спросил:
— Может быть, что-то ещё?
Муругана вытянула вперёд руку, ткнула медика в грудь, будто пытаясь пронзить насквозь, и спросила:
— Так ты говоришь, ракетные войска?
— Да, — ответил главврач.
— Баллистические ракеты?
— Да.
— А ведь сын пошёл по стопам славного отца, — Муругана легонько постучала пальцем по своему виску. — И тоже служит.
— Да? — удивлённо спросил главврач.
— Очень хорошо. Жду в девять. — Муругана резко развернулась и стремительно вышла из кабинета.
<¤¤¤>
Сидящие в машине видели, как из открывшейся двери главного входа хосписа сначала показался зонт, а затем под него пристроилась Муругана. Она находилась в прекрасном расположении духа, что читалось по её выражению лица. Небрежно удерживая зонт в руке, Муругана шла какой-то фривольной походкой, будто вышла не из медицинского учреждения, а из ресторана. Пару раз солнце попало на лицо и шею, вызывая удивительную реакцию: участки кожи покрывались тёмно-пепельным налётом, источая лёгкий дымок, будто тлела бумага, брошенная на горячую кухонную плиту.
— Что-то босс себя совсем не бережёт, — заметил Ваня с переднего сиденья.
— Главное, чтобы вся на солнце не вылезла, — уточнил Аскольд. — А это восстановится быстро.
И действительно, когда Муругана запорхнула в салон автомобиля, серые пятна на лице уже поблёкли, кожа медленно принимала обычный цвет с чуть желтоватым оттенком.
Прислонив сложенный зонт к спинке переднего кресла, закинув шляпу к заднему стеклу, Муругана обвела всех взглядом и спросила:
— Ну, что, посмотрели видео с гуляющим по торговому центру Семёном?
— Ну, да, посмотрели, — ответил Ваня.
— Я пересмотрел несколько раз, — добавил Аскольд.
— И?
— Ничего, — снова отозвался Ваня.
— Очень странно, но похоже, зацепиться не за что, — Аскольд не скрывал разочарования.
— Нисколько не сомневаюсь, что вы оба смотрели очень внимательно. Но вы упустили один момент.
— Какой? — нетерпеливо заёрзал на сиденье Аскольд.
Ваня удивлённо повернул голову.
— На видео кое-что не сходится. И сразу этого, конечно, не заметить. Дай-ка, — Муругана протянула руку. Аскольд послушно отдал планшет. — А теперь смотрите ещё раз и внимательнее. Я покажу.


Рецензии