1-5 гл. Кристалл Ориона в Крыму
Добрый всем день, кто зашёл на эту страничку. Когда автор возвращается к книжке, написанной ранее, обычно поясняет читателям: «Издание дополненное». Вот и я дополняю свое фэнтези «Кристалл Ориона – виртуальная игра в Крыму» ценной мыслью: нельзя объять необъятное! А потому недрогнувшей рукой убрала всё то, без чего можно обойтись, чтобы книжка стала более доступна детям. А вот и отклики:
Светлана Мандрашова, автор фэнтези, нашла разумную грань между фантастической (путешествие во времени и пространстве) и реальной историей Республики Крым. И не только с историей. Отлично прописаны культура, география, легенды, археология полуострова. То, что большая часть современной молодёжи просто не знает. Читатель находит здесь много малоизвестных фактов из истории «старой-новой» российской территории. Каждая строка произведения говорит миру: Крым был и есть – Россия.
А ещё – это великолепный художественный путеводитель по сказочной стране Крым».
Виктор БОЯРКИН, журналист, бывший руководитель Западно- Сибирского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Должность – аж вздрогнуть можно, зато человек хороший!
А это отклик друзей из Парижа – я посылала в русскую школу «Антошка» из Парижа для Исторической секции главы фэнтези «Кристалл Ориона —виртуальная игра в Крыму».
«Я искренне восхищаюсь тем, как вы умеете говорить с детьми об истории. Вы рассказываете ненавязчиво, живо и по-настоящему увлекательно. Это редкий дар.
Алёна ТУРТЬЕ, Париж, Версаль, директор русской школы «Антошка».
Что это за школа? Столько любви и уважения к истории, культуре, русскому языку я не встречала в российских школах, как в парижском «Антошке». Сюда на занятия приходят дети потомков русских эмигрантов. Это школа дополнительного образования.
«Мы не только сохраняем русский язык и культуру, но и помогаем нашим детям вырасти внутренне устойчивыми, думающими людьми. Пусть даже далеко от России в их сердцах звучит русская речь, жива доброта и чувство, что они – часть большого русского культурного мира!» – говорит Алёна ТУРТЬЕ.
В общении с ней родилась идея виртуальной ПЛАНЕТЫ ДЕТЕЙ. В русских школах Европы вообще бережно относятся к культуре и истории России – это сеть школ «Матрёшка» в Швейцарии, Голландии; возле Евросоюза есть русская школа «Маленькие гении». Вряд ли исчезло общество бельгийско-советской дружбы в Антверпене. И вообще в мире вне России проживает до 30 000 000 русских!
Если взрослые разучились слышать друг друга – пусть говорят дети! Литературные герои «Кристалла Ориона…» – три мальчика из Тюмени. По условиям игры они переходят из века в век и видят, как одичавший к концу века полуостров Крым российские аристократы во главе с русскими императорами превращают в райский уголок ¬– строят дороги, города дворцы, закладывают парки, завозят диковинные растения из лучших питомников Европы.
Интернет открыт для всех. Кто-то из русских за рубежом прочитает «Кристалл Ориона…» на ПРОЗА.ру; возможно, заинтересуется издатель. Книжку подпишут российские дети – и пусть она летит в разные страны со словами мира и дружбы!!!
Фэнтези
КРИСТАЛЛ ОРИОНА - виртуальная игра в Крыму
1. МАГИЧЕСКИЙ ПОСЛАНЕЦ КОСМОСА
– И кто мне скажет, что такое кристалл Ориона? – торжественно произнёс Мишка, появляясь в дверях.
– Он свалился с неба прямым попаданием тебе на макушку, иначе ты не стал бы нас будить в такую рань! – проворчал Павлик, зарываясь поглубже в одеяло. – Да ещё в выходной день!
– А я что-то слышал о нём, – откликнулся Егор. – Его один мужичок искал в начале прошлого века.
– Этот мужичок – сотрудник института Мозга академика Бехтерева по фамилии Барченко – добавил Мишка.
– И к тому же – руководитель сверхсекретной лаборатории ОГПУ.
– Это ещё что за ОГПУ?
– Обеспечивала государственную безопасность.
– И что нашли кристалл? – высунулся из-под одеяла Павлик.
– Игру я такую обнаружил в Сети, точнее рекламу. Вот читайте, – Мишка протянул ноутбук: «Виртуальная игра в реальном времени «Кристалл Ориона». Кстати, в Крыму! Открывается завтра, между прочим, в соседнем городе.
– Ты хочешь сказать: мы должны найти кристалл Ориона? – подал голос Павлик. – Но это в любом случае всего лишь игра!
– И много ты знаешь виртуальных игр в реальном времени?
– Да, вроде, это первая.
– Вот именно. Мы понятия не имеем о возможностях таких игр. Скорее всего, каждая из них зависит от интеллекта создателей.
– Давайте сперва посмотрим, что это за кристалл такой и надо ли его искать, – рассудил Егор.
Мальчики открыли ноутбуки, стали просматривать тексты.
– Он прилетел на Землю из космоса, когда та была ещё в младенческом возрасте. А явился он из созвездия Орион, – начал читать текст Мишка. – И как только не соскучился лететь? Расстояние от Земли до Ориона 650 световых лет, а только один световой годик – это 9 460 000 миллионов километров!
– Нормально! – восхитился Егор. – И как он Землю не разнёс в мелкие брызги?!
– Это что уже игра? – окончательно проснулся Павлик. – Это шутка про Орион или реально было?
– А тебе какая разница? Ты что в научную экспедицию собрался или поиграть?
– Короче, этот кристалл стал, вроде как Хранилищем Древнего Тайного Знания, накопленного за тысячелетия нашими предками, своего рода флэшкой, если говорить современным языком, – торжественно продолжал Мишка. – Это Сверхмощное оружие древних якобы накапливает психическую энергию, может подчинять себе людей, вводя их в состояние гипноза, причём не поодиночке, а сразу на большой территории.
– Круто! – улыбнулся Павлик.
– О, что я нашёл! – воскликнул Мишка. – «Тайный жар, излучаемый посланцем Ориона, насыщает пространство страны, в которой он находится, мощной космической энергией, активизирующей сознание множества людей и усиливающей их духовный и творческий потенциал».
– Класс!
– Короче, кто владеет кристаллом, может управлять миром. Он способен изменить судьбу человечества – в хороших руках спасти мир от войн и катастроф, – продолжал читать Мишка.
– А в плохих? – поёжился Павлик.
– Не переживай – это фантастика, – усмехнулся Егор.
– И за этой фантастикой суровые люди, стоявшие у власти после революции, с ведома её «стального рыцаря» Дзержинского, отправляют экспедицию? Находят для этого и время, и деньги во времена разрухи, когда советское государство только вставало на ноги.
– Видно, что-то не срослось у большевиков с мировой революцией – сильно захотелось привлечь к этой идее духовные силы тысячелетий.
– Любую власть интересует, как завладеть умами миллионов людей. А тут всего лишь кристалл! Без шума и пыли – и у тебя толпы единомышленников!
– И что, правда, рассчитывали, что какой-то камушек может управлять людьми? – улыбнулся Егор.
– А ты не смейся. Представь, какой была страна сразу после революции! Тут в любое чудо поверишь, лишь бы всё не рухнуло!
– К тому же люди всегда увлекались и поиском знаний древних исчезнувших цивилизаций и возможностью контролировать мозг человека, воздействовать на него. В 1920 году в Петрограде в Институте мозга была создана, к примеру, комиссия по мысленному внушению. Бехтерев выдвинул гипотезу, что мысли, которые рождает наш мозг, являются материальными объектами, одной из разновидностей энергии.
– Получается, человек – это энергетическая система, частичка всей энергетики планеты? – уточнил Павлик.
– Это ты у меня спрашиваешь? Я – не Бехтерев, у меня другая фамилия, – улыбнулся Мишка.
– Кстати, через сотню в США, в Принстонском университете руководитель лаборатории аномальных явлений Роберт Джан провёл более сотни экспериментов, после чего заявил: «Мы нашли неопровержимые доказательства того, что … мысль материальна».
– Это у меня мысль абсолютно материальная – игра может отправить нас в Крым? – заинтересовался Павлик.
– Вполне возможно.
– Классно! Я так давно хотел побывать там! Мои родители познакомились, когда ещё детьми отдыхали во Всесоюзном пионерском лагере Артек!
Хорошо бы этот кристалл найти! Достали уже распри между странами!
Помирить бы Украину с Россией! У меня там бабушка живёт, да и вообще друзья детства!
Фантазёр ты, Павлик! Сказки всё это!
– А хотя бы и сказки – всё равно интересно!
Мальчики позвонили по указанному в Интернете телефону, чтобы узнать условия игры. Цена – вполне приемлемая, записываться заранее не нужно.
*****
– Ха! Клюнули! И кто б сомневался! Я вас, ребятушки, давно пасу по Интернету! Именно такие мальчишки мне и нужны. Те, что суют нос, куда их не просят и главное – делают это с большим удовольствием! Энтузиасты! Обещаю: скучно вам не будет! А вот дать полную гарантию, что вы вернётесь домой – увы, не могу. – Ярик улыбался, от удовольствия потирая руки. Звали его вообще-то Ярослав, но в своих авантюрах он предпочитал скрываться под именем Ярик.
2.ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОСТИ
Здание, где проходила игра, оказалось длинным низким и каким-то извилистым. Находилось оно на краю города и одним концом упиралось в лес.
– Тех, кто не справляется с игрой, выкидывают в лес вон через ту бойницу, –пошутил Егор.
Его этот барак странной формы на задворках города настораживал.
Мальчики протянули входные билеты стильному парню в очках.
– Максим, – представился он, – игра интерактивная: на все ваши вопросы ответит робот Гоша, стоит вам только нажать зелёную кнопку. У вас будет и красная кнопка для связи со мной. Но это в крайнем случае.
– И часто бывают крайние случаи? – встревожился Павлик.
– Бывают, – ушёл от ответа Максим. – Так да или нет?
– Конечно, да! Мы ведь уже здесь.
Мальчики распахнули дверь и замерли в изумлении.
Помещение внутри имело много арок, проходов, поворотов, что позволяло делить его на небольшие зальчики. По периметру возле стен виднелся второй этаж. Все стены были завешаны большими деревянными рамами. Они спускались также с потолка, со второго этажа – отовсюду, где только можно было прикрепить крюк. Привычного холста в рамах не было. Всё, что должно быть изображено на картинах, было выполнено в технике 3D объёмным и выходило из рамок реальности. Оно как будто выпрыгнуло за пределы картин и зависло в пространстве. Эффект был потрясающим!
– Вы когда-нибудь видели нечто подобное? – первым пришёл в себя Мишка.
– Видел в Париже выставку драгоценностей, – ответил Павлик.– Но там – голография: висят перед тобой в пространстве бриллианты, а сбоку заглянул – пустота. А здесь… Аж цветочек с этих гор сорвать хочется! Это, явно Крым – вон Ласточкино гнездо, Медведь-гора.
– Всё это интересно, но мы сюда не картинки пришли разглядывать, даже такие своеобразные. Кристалл-то как искать будем? – напомнил Егор.
– Не мы заказываем музыку. Всё, что включено в игру, видимо, имеет значение. И поможет нам в этом робот Гоша, – Павлик нажал зелёную кнопку.
Тотчас из потайной двери вышел робот, засверкал лампочками-глазами и заговорил монотонным, каким-то электрическим голосом:
– Ласточкино гнездо – один из символов Крыма. Сказочный дворец каким-то чудом держится над морем на отвесной скале Аврора. Высота дворца – 12 метров, высота скалы – 40 метров.
– Чудом, но держится! – подчеркнул Павлик.
– В самом начале XX века барон фон Штейнгель воздвиг этот романтический рыцарский замок времён немецкого Средневековья. А построен он по проекту инженера и скульптора Леонида Шервуда. Его отец, кстати, проектировал одно из красивейших зданий Москвы – Исторический музей на Красной площади.
В 1927 году в Крыму было сильнейшее 7-балльное землетрясение. Часть Аврориной скалы обрушилась в море, замок практически завис над пропастью, но не пострадал. В дальнейшем скала была укреплена.
– Интересно: скала треснула, а хрупкий изящный дворец устоял. Почему? – заинтересовался Егор.
– Намекаешь, что кристалл помог? – улыбнулся Мишка.
– Пока я ни на что не намекаю.
Павлик подошёл к большой горе, шагнувшей в море. Как это всё держалось в невесомости, было непонятно.
– Я эту гору видел на родительских снимках – она недалеко от Артека, – сказал он. – Разве это рядом с Ласточкиным гнездом?
– Павлик, а ты точно проснулся? Вообще-то это картинки якобы реальные висят. Хочешь, чтобы они висели друг от друга на десятки километров? – усмехнулся Мишка
– Называется гора Аю Даг. Ещё один символ Крыма, – это снова включился Гоша. – Выступает гора на два с половиной километра в море и напоминает огромного медведя, который хочет выпить море. Оттого называют её Медведь-гора. Это – «неудавшийся» вулкан: магма поднялась из недр земли, но не нашла выхода и застыла огромным куполом.
– Почему это раскалённая лава землю не прорвала? Снова загадка, – подчеркнул Егор.
– Скажи-ка нам, Гоша, что это за кусок скалы с дыркой торчит из моря, –
спросил Павлик.
– Ничего себе дырка! Через неё можно спокойно проплыть на катере, – робот Гоша заговорил почти нормальным языком, наверное, настраивался на язык собеседников. – Вблизи скалы находится несколько вулканов. Миллионы лет назад они действовали! Представьте себя в то время на этом месте! Кипела лава и море, горы раскалывались!.. От Карадагского массива оторвался кусок скалы и упал в море. А дыру за миллионы лет выточили волны и ветер.
Считается эта скала одним из самых удивительных мест на свете. Называется она Золотые ворота. В старину, правда, её называли Чёртовы ворота. Хотя золотой цвет ей больше подходит – она покрыта жёлтым лишайником.
– Ну, уж это кому как нравится.
Многие учёные считают, что в мифах древней Греции Геракл и Одиссей именно через эти ворота спускались в царство Аида, так называлось царство мёртвых. Даже в наши дни поговаривают, что здесь – аномальная зона: останавливаются часы, не работает навигация, а в эфирах радиочастот пробиваются непонятные стоны и возгласы. И потом – стоит она недалеко от берега – 85 метров, но дно под ней резко обрывается – глубина 15 метров.
Кстати, Пушкин здесь бывал. Оставил набросок в тетради – кусок скалы в море, бесенята и мрачный бес рядом.
– Ну, как: освоились? – в комнату зашёл Максим. – Сейчас наденете шлемы – и весь этот футуристический мир станет оживать у вас перед глазами!
– Как это?!
– Необычно.
*****
– Ай да Ярик! Ай да молодец! – хвалил сам себя Ярослав, длинный белобрысый парень у компьютера. – Заработало! – и он погладил ладошкой себя по голове.
3.ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ МОТТИ
Мишка, Егор и Павлик надели шлемы с электронным управлением. Они ожидали, что начнут оживать зависшие в пространстве сюжеты картин. Однако наступило несколько секунд темноты, после чего мальчики обнаружили себя в машине с откидным верхом, которая мчалась по горной дороге среди зелени и гор.
– До Симферополя осталось 12 километров, – обратил внимание на дорожный знак Егор. – И что мы знаем об этом городе?
– Город-герой, – стал вспоминать Мишка. – Его немцы взорвать хотели перед отходом, но жители спасли.
– Симферополь – греческое слово, означает «город всеобщего блага», – добавил Павлик. – Заложен он был Екатериной II после присоединения к России Крыма.
После этих слов впереди образовалась чёрная крутящаяся воронка, и машина с мальчиками стала стремительно приближаться к ней.
– Что это? – опасливо спросил Павлик.
– По-моему, мы въедем сейчас в другое время, – предположил Мишка.
– Вот обрадуются дикари, особенно если они не завтракали, – усмехнулся Егор.
Машину закрутило в кромешной тьме, но вскоре она выскочила в полосу яркого света. Мальчики оказались в цветущей долине реки Салгир, поросшей деревьями с сочными плодами. Возле пещеры сидела группа людей, слегка прикрытых у пояса шкурами.
– А вот и наши предки, – засмеялся Егор.
– Они никогда не были вашими предками, – произнёс робот Гоша. – Это – другие люди.
– Как это другие? – поразились мальчишки.
– Это неандертальцы, – пояснил Гоша. – Их останки нашли в пещере прямо в сегодняшнем Симферополе. Это самое древнее жилище человека на территории Европы, – продолжал робот. – Неандертальцы с вашими предками кроманьонцами 270 000 лет жили рядом, развивались. Судя по величине головного мозга, были не только вполне разумными, но и умными людьми. И вдруг их не стало. Вымерли все, не оставив потомства. Почему? Загадка истории.
– Кристалла Ориона у них точно не было! – улыбнулся Павлик.
– Вымерли, как мамонты, – заметил Егор.
– Похоже, что так. Только мамонты вымерли 10 тысяч лет назад, а эти на 30 тысяч лет раньше.
– И всё же я не понимаю: они же люди и почему нам не родственники? – пожал плечами Павлик.
– Возьми кота и тигра, тот и другой – кошки, но согласись, сильно не похожи друг на друга, – пояснил Мишка.
– Однако генетически они схожи, – возразил Егор.
– А насчёт людей Чарльз Дарвин, значит, ошибался?
– В те времена не было генетического анализа. А вот когда его сделали, выяснилось, что вы и неандертальцы разные ветви людей, – объяснял Гоша.
– Как интересно! Какими бы они стали, если бы выжили? Может быть, умнее нас!
– Некоторые считают, что у коренных народов Южной Африки есть крошечный процент геномов неандертальцев, другие утверждают, что они не вымерли, а ушли в другую реальность, в другое время, – произнёс робот Гоша.
– Ну, это как в сегодняшней игре, – улыбнулся Егор.
– Кажется, эти друзья нас заметили! – закричал Павлик. – Они бегут к нам со своими каменными палками!
В этот миг машина влетела в очередную чёрную воронку и выкинула их возле столицы государства скифов Неаполя Скифского, того же Симферополя, только в III веке до нашей эры. На плато нынешних Петровских скал виднелись мощные оборонительные стены, шириной, наверное, больше восьми метров, а также башни и ворота, ведущие на главную площадь. Красовался царский дворец, расписанный яркими фресками. Выделялось здание с колоннами, украшенное барельефами с изображением скифских царей. Рядом – дома богатых горожан, храмы с мраморными статуями. Всё это роскошество облепляли домишки, где жил простой люд. В городе шёл привычный торг – скифы наладили торговые отношения со многими городами и странами Средиземноморья.
То немногое, что удалось сохранить через века и войны, бушевавшие в Крыму, считается сегодня памятником древней культуры мирового значения.
При этих словах послышался звон разбитого стекла, и мощное копьё ударило в рулевое колесо. Машина взвизгнула и снова перепрыгнула в другое время. Мимо них промчалась конница Золотой орды.
– Впервые татаро-¬монголы появились в Крыму в 1223 году, – начал комментировать робот Гоша. – Они грабили города и исчезали, а потом стали здесь оседать.
– Понравилось! Ещё бы! Солнышко светит, море рядом!
– К концу XIII века они основали город Къырым, откуда и пошло название полуострова.
Очередная конница Золотой орды буквально смела с лица Земли виртуальное средство передвижения Мишки, Егора и Павлика. Затяжная темнота, которая навалилась на мальчиков, исчезать не собиралась.
– Самим нам отсюда не выбраться, – робот стал нажимать какие-то кнопки.
Тотчас что-то заскрежетало. Металлические клещи обхватили виртуальную машину. Через мгновение мальчики оказались снова возле Симферополя. А в небе завис странный летательный аппарат.
– Это робот Мотти, – пояснил Гоша.
– Он всегда будет нам помогать?
– Этого никто не знает, даже он сам. Конструктор, который его создал, что-то перемудрил, и робот вышел из повиновения. Он неуправляем и непредсказуем. Мы редко обращаемся к нему за помощью.
*****
– Слушай, Яр! Мы вообще-то мы в Крыму, пора начинать радоваться жизни! – заметил друг Ярослава, налысо бритый парень по имени Боб-Борис. А ты уставился в дисплей и глаз не сводишь с мальчишек! Кто они?
– Это мои игральные кости. Мишка, Павлик и Егор из Тюмени.
– В каком смысле кости?
– В прямом – я сделал на них ставку.
– С тобой не соскучишься, – покачал головой Боб.
4. МЕСТА СИЛЫ
– Наш железный конь будет сам нас возить по Крыму или можно загадывать желания? – поинтересовался Егор.
– А вот это мы сейчас проверим, – откликнулся Мишка. – Рядом с Симферополем есть чудо света…
Он не успел договорить, как машина мгновенно преодолела расстояние и бережно поставила их на землю. Сами они при этом не сделали ни одного движения. А на земле оказались потому, что попали в райский уголок, где на машинах не ездят.
Мальчики прошли мимо сада, зарослей шиповника, свернули по тропинке в цветущий оазис. Там росли дикие яблони и груши, кизил и тёрн, лесной орех. Стояли рядом сосна, граб, каштан, цвели лекарственные растения.
А за оазисом чудо света – «Плачущая скала» и голубое озеро. Над озером чертят пространство золотисто-зелёные и синеватые стрекозы. Это «Красотки блестящие» как будто только что выпорхнувшие из «Красной книги». Заповедная зона!
– А гора-то и, правда, плачет! – поразился Павлик.
Перед мальчиками возвышалась слоистая каменная глыба высотой метров шесть-восемь, затянутая мхом и лишайником. Из множества её невидимых пор беспрерывно сочились капельки воды, как настоящие слёзы. Они собирались в струйки и падали вниз, оттуда ручейком стекали в небольшое голубое озеро. Вода чистейшая и прохладная.
– И давно она рыдает?
– По крайней мере, около тридцати лет здесь природный заповедник, который называется «Плачущая скала», – дал справку робот Гоша.
– Но откуда вода берётся? Здесь ведь засушливая зона.
– Существует легенда, что когда-то в этих краях жили красивые и гордые олени. Охотники их всех перестреляли. Раненый олень лёг на этой скале – и Земля заплакала. Есть и научное объяснение… – начал пояснять робот.
– Не хочется ничего научного, пусть останется волшебство, – запротестовал
Павлик.
– А Места Силы вас интересуют? – спросил робот Гоша. – С древних времён существуют они на Планете. Это особые районы с необычной энергией, которая оказывает сильное влияние на человека. Такими могут быть уникальный ландшафт, природные памятники, места, связанные с историческими событиями, либо просто намоленные.
– Скажи честно, Гоша, – это по правде или легенда?
– Точных данных у меня нет, но есть множество людей, которые уверяют, что так оно и есть на самом деле. В Крыму существовала не одна древняя цивилизация и оставила свои следы; и не только материальные, но и духовные, в виде мыслеобразов, – так считают одни. Есть мнение более материальное.
Земля – это шар, раскалённый внутри. Её ядро – плотная материя. Вокруг неё хаотично вращается расплавленная магма. На её поверхности – слой земной коры, состоящий из отдельных плит. Когда одна плита накатывает на другую – происходят землетрясения, и за тысячи лет образуются горы. Некоторые учёные считают, что именно так возникли Крымские горы. Так же образуются разломы земной коры. И если они глубокие, из земных недр в наш мир начинает вырываться неизученная ещё наукой энергия. Поэтому для нас она таинственная и необъяснимая. Именно такие точки выхода внутренней энергии Земли и прозвали Местами Силы. В Крыму таких мест много.
– Я видел в интернете: в Крыму есть даже специальные эзотерические экскурсии по Местам Силы. И они становятся всё более популярными, – заметил Мишка.
– Утверждают, что в таких местах можно сразу почувствовать необыкновенный прилив сил, избавиться от усталости – то-есть, восстановить собственную энергию, – добавил Егор.
– А ещё есть мнение, что в этих местах настолько красиво и необычно, что человек перерождается духовно без всякой мистики. Именно это я и чувствую! – улыбнулся Павлик.
– Мы приближаемся к одному из Мест Силы – Белой Скале! – воскликнул робот.
После этих слов мальчики увидели удивительное творение природы: над долиной речки под названием Чёрная вода вертикально возвышалась белая скала, издали напоминавшая старинный сказочный замок. Над обрывом мчался всадник без головы.
– Это как? – изумился Павлик. – Он что из романа Майн Рида прискакал, прямо из XIX века?
– На плато Белой скалы ландшафт напоминает американский Дикий Запад, а местами лунный пейзаж, – пояснил робот Гоша. – Любимое место кинематографистов. Мы попали на съёмку фильма «Всадник без головы». А всего на Белой скале снято 18 отличных фильмов – «Человек с бульвара Капуцинов», «Вождь краснокожих», «Короли и капуста»… Все перечислять?
– Ладно, верим.
– Сюда голливудские режиссёры дважды приезжали. Белая Скала всегда нравилась людям, начиная с самых древних времен – эпохи раннего неолита.
– Это что миллион лет назад? – поразился Павлик.
– Около того, – согласился робот. – Потом скалу облюбовали неандертальцы. Археологи нашли здесь не менее двадцати их стоянок. Все находки были многослойными, это значит, племена жили на этом месте много лет – от 100 000 до 40 000 лет назад!
– Ощущение древности на скале точно присутствует! – воскликнул Павлик.
– С третьего века до новой эры здесь обосновались сарматы, – продолжал робот Гоша. – Жили в гротах и пещерах. Предполагают, что Белая скала была их святилищем, храмом. На плато много скифских курганов. Возле древних стоянок археологи находили останки вымерших животных Крыма: пещерного медведя, мамонта, первобытного быка, дикой лошади…
– В центре скалы – пещера! – воскликнул Егор, увидев лаз в горе.
– Да, довольно большая и древняя. Это Алтын-Тешик. Попасть в неё трудно: до земли 52 метра и вверх до края обрыва 42 метра, поэтому она обросла легендами. Будто бы там жил дракон, похищавший красивых девушек, по другой легенде – здесь сокрыты сокровища, по третьей – это тайный лаз, который тянется чуть ли не до Феодосии, то-есть больше 70 километров.
– Ну, мы-то без проблем можем оказаться в этой пещере! – сказал Мишка, и мальчики мгновенно очутились внутри горы, в округлом просторном каменном зале.
– На стенках этого грота археологи нашли сарматские рисунки III века до нашей эры. Сейчас это всё затёрто современными надписями.
Мальчики оглядели пещеру. Да, уж – любят туристы оставлять автографы.
– Полюбуйтесь – показал Павлик на стенку.
Там было написано: «Ось був Остап», потом то же самое по-татарски, только имя другое – Мустафа, и наконец – «А Иван был ещё раньше!»
– А что русские появились в Крыму раньше, чем татары? – спросил Павлик у робота.
– Русские (восточные славяне) появились в Крыму в IX веке. С Х по XI им принадлежало Тмутараканское княжество. Крымские татары сформировались как народ в XIII-XVII веках, – внёс ясность робот Гоша и добавил, – учёные считают, что восточные славяне – единый предок трёх народов: русских, украинцев и белорусов.
Потом Гоша выдал справку, какие народы населяли Крым, начиная с Х века до нашей эры:
– Киммерийцы, тавры, скифы, греки, сарматы, готы, аланы, хазары, армяне, восточные славяне (то есть Русь), евреи, печенеги, половцы, итальянцы (венецианцы и генуэзцы), татаро-монголы, караимы, турки, болгары, цыгане, немцы, крымские татары.
– Ничего себе! – воскликнул Егор. – Это сколько же народов могут считать своей родиной Крым!
– А сколько их потомков по миру разъехалось! – заметил Павлик.
– Поэтому Крым называют одной из колыбелей человечества, где оно зарождалось и развивалось многие тысячелетия, – отчеканил Гоша. – Именно на эту скалу князь Григорий Александрович Потёмкин велел в 1783 году явиться крымским беям и мурзам, чтобы принять от них присягу на верность Российской державе.
– Чувствуете дух времени? – спросил Мишка у друзей.
– Древность завораживает, это точно, – согласился Егор. – Кроме шуток, на скале как-то и дышится легче, и сил ощущаешь больше.
– А что если нам осмотреть и другие пещеры Крыма? – предложил Павлик.
– Их – восемьсот! – напомнил робот.
– Сколько?! А почему так много? – удивился Павлик.
– А ты поживи столько лет! По одной из гипотез, много миллионов лет назад на месте Крыма был древний океан Тетис. Точнее, этот океан плескался не только в Крыму. В те времена существовало всего два материка, на севере и на юге, а океан Тетис посредине – единственный водный бассейн всей планеты. Начинался он от Панамы в Америке и сметал на своём пути всё вплоть до островов Тихого океана.
200 миллионов лет назад на его дне, к примеру, в том месте, где мы сейчас стоим, стали скапливаться породы. Возраст этих пород, самых древних около миллиарда лет. Кстати, и сегодня можно увидеть в обрывах Крымских гор остатки иссушенных временем древних обитателей морских глубин.
Планету лихорадило от вулканических взрывов. Океан то наступал, то уходил на тысячи лет – суша то поднималась, то опускалась.
После всех этих поднятий-опусканий, оползней и обвалов Крымские горы приняли современный вид полтора-два миллиона лет назад. А поскольку в их составе много водорастворимых пород, подверженных воздействию не только воды, но и ветра, вот и появился хаос причудливых известняковых глыб, а также целый «дождь» своеобразных, иногда редкой красоты пещер, – закончил свою справку робот Гоша.
– И в них нам нужно обязательно побывать! – согласился с Павликом Мишка.– Там, явно, сокрыто множество каменных сокровищ, сделанных самой природой!
*****
– Ярик, я не в теме: только из универа приехал, ещё родителей толком не видел, друзей. А ты спозаранку притащил меня сюда. Что ты задумал? – поинтересовался Стив, который вообще-то Станислав.
– Развлечение тебе в каникулы. Про кристалл Ориона слышал?
– Нет, а надо?
– Эх, ты деревня! До тебя информация пешком доходит!
– Это ты про универ в Москве?
– Не передёргивай!
И Ярик стал рассказывать друзьям про кристалл Ориона.
– Про кристалл я понял. Допустим даже, поверил, но как ты его найдёшь? – улыбнулся Стив.
– Достаточно того, что я нашёл этих мальчишек, – Ярик показал на экране Мишку, Павлика и Егорку. – Эти, точно, найдут! А мы у них кристалл заберём.
5.ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО ЧАТЫР-ДАГА
– Предлагаю отправиться к горе Чатыр-Даг, – металлическим голосом произнёс робот Гоша. – Специально для тех, кто любит теряться, даю справку: в этой горе больше тысячи карстовых воронок, около 200 пещер.
– А что такое карстовая воронка? – поинтересовался Павлик.
– Это провалы в горе, иногда глубиной до нескольких сотен метров.
– Ничего себе! – поёжился Павлик. – А карст это что?
– Это когда вода растворяет горную породу, – дал справку робот Гоша.
– Надеюсь, вся гора не растворится под нашими ногами? Может, я рядом постою, пока вы пещеры осматриваете? – предложил Павлик.
– Не дрейфь, музыкант – там красиво! – улыбнулся Мишка. Да и мы рядом, а Гоша точно знает, куда ходить не следует.
Сперва они шли в гору, метров 150, потом спускались вниз, но как только вошли в пещеру, застыли от изумления.
– Вот это да! – воскликнул Павлик.
На звук его голоса включился робот Гоша:
– Пещера Эмине-Баир-Хосар в переводе с тюркского означает «Колодец на склоне возле дуба».
– Колодец? – переспросил Павлик.
– 50 тысяч лет назад в результате землетрясения здесь появилась воронка глубиной с 5-этажный дом. Тысячелетия люди не рисковали узнать, что таится в её глубине, – продолжал Гоша, и только в XIX веке обнаружилось, что нечаянный провал в горе открывал поразительное подземное царство.
Эта пещера – одна из самых красивых на планете!
Ей 120-180 миллионов лет. За это время вода внутри горы сильно постаралась. Она и сегодня не оставляет свою работу – вы услышите постоянный звон падающих капель.
Пещера – вертикальная, уходит на 125 метров вглубь земли, имеет много длинных галерей, узких лазов, искусственных туннелей, больших и малых залов, расположенных в 3 этажа: Главный, Озёрный, зал Идолов, Сокровищ, Органный …
Дальше робот Гоша мог уже и не рассказывать – мальчики видели всё своими глазами. Фантастические фигуры сталактитов, сталагмитов и сталагматов! Каскады каменных натёков кремового, коричневого и шоколадного цветов, кальцитовые изящные занавеси, каменные цветы королиты, спиралевидные гилектиты, похожие на вьющуюся виноградную лозу, только из камня…
Вот мальчиков поприветствовали «король и королева» – почти шахматные фигуры, только сделанные самой природой; 5-метровый Пещерный дух. Один из самых красивых залов назван Шапкой Мономаха. В нём главная фигура сталагмит, который растёт снизу вверх в форме монаршей шапки. Имеет он ярко-белый цвет, так как покрыт странным веществом, называемым лунным молоком.
В следующем зале лес тонких сталактитов – настоящий пещерный «орган». И множество самых невероятных каменных идолов! Через длинный узкий туннель мальчики прошли в зал, где их ждало уникальное двухэтажное кальцитовое озеро, лишённое воды.
– А среди этих каменных идолов бродят призраки, особенно по ночам! – устрашающим голосом произнёс Егор.
– А как же без призраков? – откликнулся робот Гоша, и мальчикам показалось, что он усмехнулся. – Здесь находят странные растения, прозрачных насекомых, а время от времени от сталактитов к сталагмитам бродят призрачные тёмные тени. Возможно, это тени влюблённых, местных Ромео и Джульетты. Древние пещеры не могут обходиться без легенд.
Мальчики больше часа любовались подземным царством, увидели столько каменной красоты, что уже не ждали больших фантазий от природы. И тут робот Гоша произнёс:
– Самые красивые залы замурованы железобетоном для потомков, чтобы сохранить микроклимат внутри и не разрушить хрупкую красоту.
– Неужели может быть что-то ещё более красивое? – не поверил Павлик.
И тогда робот Гоша распахнул курточку – в груди у него оказался встроенный компьютер. Гоша нажал кнопочку – и на экране возникли замурованные залы ослепительной красоты, усыпанные кристаллами белого и медового цвета. Всё это походило на сказочное царство Деда Мороза, когда после оттепели и снега вдруг ударит мороз. Только здесь эта филигранная изморозь была каменного происхождения.
– Осталось 799 крымских пещер, – произнёс Гоша.
– А ты шутник, Гоша, – засмеялся Мишка, – всего оборудовано 50.
– Осталось 49 пещер, – согласился Гоша. – Самой красивой в Крыму многие считают Мраморную пещеру.
– Мраморную? – поразился Павлик. – После красот Эмине-Хосар, не думаю, что меня можно чем-то удивить, – сказал Павлик.
– Очень популярны пещеры – Шайтан-Коба, Ледяная, Трёхглазка, самая глубокая Солдатская, самая длинная Красная. Вы экстремалы? – неожиданно спросил робот.
– Нет, – замахал руками Павлик. Мишка с Егором промолчали.
– Значит, экстремалы, – заключил Гоша. – Красная пещера – для вас.
Гоша включил компьютер у себя в груди – на экране показались мрачные изорванные в клочья своды пещеры. Своеобразная суровая красота.
– Это сухопутный маршрут для начинающих, – пояснил Гоша. – Дальше экстремалы надевают гидрокостюмы и пробираются по подземной речке через подводный тоннель. На их пути встречаются огромные валуны, нагромождения камней, по которым стекает вода – их нужно преодолеть. И вот он сказочный мир огромных сталактитов, каменных цветов и обвальных залов, когда рушились верхние слои пещеры, создавая причудливый хаос камней.
– Рушились?! – поёжился Павлик.
– Последний раз это было тысячелетия назад. Эта красота не для всех! Только для смельчаков! Представьте, что у вас над головой не одна сотня метров горы, до выхода тоже сотни метров, а вы бредёте по реке, и глубина её вам не известна, – робот пристально смотрел на мальчиков своими лампочками-глазами.
– Я – пас! – замахал руками Павлик.
– Ты пойдёшь с нами? – спросил Мишка у Гоши.
– Не забывайте, что я робот – у меня отсыреют контакты. Мы с Павликом будем вас ждать.
*****
– Боб, пойдёшь за мальчишками в Красную пещеру и потеряешь одного из них там, – сказал Ярик.
– Не понимаю, зачем нам мальчишек трогать? Они для нас кристалл ищут!
– Потеря одного из друзей добавит им энтузиазма!
– Куда уж больше? Ни минуты покоя – ни нам, ни им!
– Тебе их не понять! Знаешь, как они будут крутиться, чтобы выручить друга из беды! А нам лишняя энергия не повредит. У меня на неё большие планы.
– Они могут испугаться и сбежать домой.
– Куда они денутся с «подводной лодки»? К тому же эти не убегут – они горой друг за друга.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225110100127