Иммунитет от выпивок, или Предатель рядом
Иммунитет – это невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней. Но есть и другой иммунитет – социальный. И он тоже вырабатывается путем различных «прививок».
Совсем ненадолго зашел Илья Прозоров в выходной день в свой кабинет, а по календарю это был еще и профессиональный праздник. Ему захотелось побыть одному, в тишине, чтобы никто не мешал.
Открыл окно, впустил свежий весенний воздух, принесший запахи цветущего каштана. Директор был невысокого роста, коренаст, с округлым животиком, в очках. Типичный трудоголик. Коммунальное предприятие с филиалами в крупных селах он возглавлял уже более десяти лет.
В пятницу, в канун профессионального праздника, к концу рабочего дня накрыли скромный стол. Поздравили друг друга с наступающим праздником. Произнесли тосты, поговорили об успехах и недостатках. На этом и разошлись.
Часов в одиннадцать дня захлопали двери кабинетов. Вошел заместитель Игорь Тоскевич. Высокий, обросший, неопрятный, свою отталкивающую внешность он компенсировал красноречием и умением льстить. За плечами у него был солидный опыт работы на руководящих должностях, в том числе и заместителем председателя райисполкома.
Как бы от имени коллектива Игорь сообщил, что у многих есть желание продолжить празднование в узком кругу. Один за другим заглянули в кабинет и поздравили директора с праздником главный бухгалтер, экономист, машинистка, кассир, еще кто-то. Но что удивило Илью: из сел с берегов Дуная и лиманов приехали трое мастеров производства.
Не собирался Илья сегодня расслабляться, тем более выпивать. Но и конфликтовать с людьми, преданными делу, ему тоже не хотелось. Оставалось одно: не засиживаться, поздравить собравшихся и по-английски, не прощаясь, удалиться.
Не с пустыми руками приехали сельские мастера. Они привезли виноградное вино, мясо, рыбу, сало, домашнюю колбасу, брынзу, овощные закрутки, хлеб деревенской выпечки, торты и многое другое.
Скрепя сердце, буквально заставляя себя, уселся Илья во главе стола и даже произнес тост в честь праздника и дорогих гостей с периферии. Так нехотя, по чуть-чуть, и выпил пару стаканчиков прекрасного бессарабского вина. Заместитель бдительно следил, чтобы стакан шефа не пустовал.
Настроение директора постепенно выровнялось. За столом заговорили, перебивая друг друга. Стало весело и интересно. И Прозоров решил, что должен остаться до конца и проследить, как бы чего не вышло. Потом кусай локти, если что случится.
Так хорошо сидели! Да, стоило собраться, чтобы вот так отдохнуть и повеселиться. Пришли те, кто друг друга искренне уважает. Ничего официального, ничего лишнего. Щеки раскраснелись, языки развязались.
Прозоров смотрел на своих сотрудников и радовался, что они такие симпатичные и остроумные. Вел себя он скромно, шутил в меру. И мало пил. Не хотелось ему в этот день выпивать, вот и все.
Особенно раскрылась на этот раз молодая, незамужняя кассирша Светлана. Красавица, спортсменка, она посещала секцию аэробики. Была, как всегда, подвижной и пританцовывала под музыку. Произносила шутливые тосты, говорила сотрудникам комплименты, часто соскакивала с места, забегая к столу то с одной стороны, то с другой. Она, бесспорно, была самой симпатичной розой в застольном букете.
Настал тот миг, когда людям захотелось покурить. Все встали, чтобы выйти, а некурящая Светлана наоборот - уселась некурящему директору на колени и поцеловала его. Это было продолжением ее озорства. Все видели, что девушка расшалилась, заулыбались и дружно вышли во двор.
А там бушевала сирень, весенний воздух был напоен ароматом распустившейся зелени. Илья тоже хотел присоединиться к обществу, но не успел.
В это время в помещение вошла жена Игоря, Ксения Павловна, с тяжелым ведром в руках. Получилось как в спектакле: женщина вошла в пустую комнату, в которой всего минуту назад было весело и многолюдно. Будто специально для нее декорацию сменили. За уставленным закусками столом сидели двое - Илья и Светлана на его коленях, которая обнимала его за шею. Со двора доносились приглушенные смех и разговоры.
- Здравствуйте. А где Игорь? – спросила женщина, и Прозоров понял, кто к ним пришел.
- Вон он, во дворе курит, - показал Илья на дверь. Светлана порхнула за дверь со словами:
- Я сейчас его позову.
Илья был знаком с Ксенией Павловной только по телефону. Она оказалась миловидной женщиной крепкого сложения, среднего роста. Илье невольно вспомнился рассказ Игоря о том, как они поженились с Ксенией.
После окончания учебы он работал заместителем председателя исполкома райсовета на севере Украины. Так уж повелось, что председатели старались взять себе в заместители крепких молодых мужчин. В их обязанности входило встречать и провожать гостей и проверяющих. Пьянствовать приходилось вместе с ними через день и каждый день. Жена Игоря от невнимания и от достатка в доме тоже запила, а потом и заболела.
А Ксения Павловна, одинокая женщина с ребенком, – тут как тут! Стала навещать Игоря в его рабочем кабинете, и каждый раз с коньячком, с домашними пирожками. Тоскевич, в то время красавец, при костюме и галстуке, от такого внимания красивой женщины балдел. Он увозил ее в санаторий, в котором главврачом был его приятель, и там бурно развивался их роман.
Он развелся с женой и вместе с медсестрой и двумя своими детьми переехал в южный город. Квартиру получил, обустроился. Но за это пришлось согласиться работать в отрыве от семьи - директором базы отдыха на берегу Черного моря. С весны до поздней осени несколько лет подряд жил он в персональном летнем домике. Ему это даже нравилось. Но и поводов для ревности у Ксении Павловны было предостаточно. Игорь в кругу друзей часто рассказывал о своих похождениях. Был он ходок еще тот!
Чтобы спасти семью, жена настояла, чтобы он сменил работу. И с тех пор, стоило ему выпить хоть дома, хоть с друзьями, как возникал скандал.
- Ты же сама мне каждый раз наливала, когда приходила на свидания! – возмущался он.
- То был агитационный период, как агитпункт или красный уголок. А теперь началась сама жизнь.
Илья Прозоров был доволен, что Ксения, наконец-то, зашла к ним на работу.
- Присаживайтесь к нам за стол, угощайтесь. У нас сегодня профессиональный праздник. Отмечаем вот.
- Да на здоровье. Я ведро оставлю, известки купила.
Со двора вошел Игорь.
- Будешь идти домой – захвати ведро, сказала ему жена и ушла.
Рабочая неделя началась, как обычно. Каждый был занят своим делом. Каких-либо срывов или поводов для беспокойства не было. Но в четверг ему пришлось сильно поволноваться. Позвонила Ксения Павловна и сказала буквально следующее.
- Здравствуйте, Илья Иванович. Это жена Игоря. Уже три дня он не дает мне житья. Ты, говорит, сама все видела, поэтому сходи в райком партии и расскажи, что видела.
Прозоров стал красный, как рак. Он вспомнил, что в момент появления Ксении у него на коленях сидела Светлана. И никого не было в комнате. А медсестра продолжала:
- Не беспокойтесь, Илья Иванович, никуда я не пойду. Что, я сама не участвовала в таких же компаниях? Там без шуток-прибауток не обходится. Я все понимаю и никогда не стану доносчиком.
- Спасибо, Ксения Павловна, за звонок и правильное понимание обстановки. А чего же он сам не сходит и не расскажет, если ему это так важно?
- Он говорит, потому, что сам был там участником. А если честно, то любит он все делать чужими руками. Все мечтает о руководящей должности. Ну, все, до свиданья. Не говорите ему, что я звонила. А в райком я ни за что не пойду, можете быть спокойны.
После этого звонка настроение Прозорова стало настолько отвратительным, а на душе так гадко, что он пошел и помыл руки.
Глубоко задумался Илья Прозоров. Мог бы Тоскевич из мухи раздуть слона, если бы его жена пошла в райком партии и рассказала только то, что видела? Мог бы! Можно было бы такое громкое персональное дело сотворить, такую аморалку приписать, что мало не покажется. И все из-за чего? Из-за того, что с этим Игорем выпил пару стаканов вина?
Ничего не сказал и Игорю. Но после того случая пять лет не брал в рот спиртного и ни в каких застольях не участвовал. Вот такой иммунитет выработался у него после застолья. Действенной оказалась «прививка». Было противно сознавать, что в то время, когда доверяешь людям, рядом может таиться предатель и ждать, когда ты оступишься. Такой человек может оказаться в любой компании.
Ксения Павловна мужа бросила и уехала на жительство в Одессу. Родные дети Игоря уже давно выросли и обзавелись семьями. Но жить остался он вдвоем с падчерицей.
Со временем Прозоров, а потом и Тоскевич вышли на пенсию и больше не встречались. Жили они в разных концах города. До Ильи доходили слухи, что бывший его заместитель опустился, не бреется и не моется. Падчерица его колотит. Когда Игорь умер, жена никому об этом не сообщила, похоронила его втихую, как какого-нибудь бомжа. Никто из друзей и знакомых не знает, где его могила.
Свидетельство о публикации №225110101301
Какой-то подленький герой. И поступки дурацкие. И вовсе не лидер.
Зура Итсмиолорд 08.11.2025 21:40 Заявить о нарушении
В рассказе несколько литературных героев, кого вы так называете? Чьи поступки дурацкие? Кто не лидер и почему нужен лидер? Вы далеки от понимания произведения. Это типичное застолье трудового коллектива в профессиональный праздник. В Чечне такого, видимо, не бывает.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 08.11.2025 21:47 Заявить о нарушении
Но желающих занять пост повыше, даже путем доносов хватает, хотя в открытую никогда не признаются.
Зура Итсмиолорд 08.11.2025 21:54 Заявить о нарушении