Глава 19
Служба в «убойном» отделе требует очень много сил и отдачи, днем и ночью, не считаясь с отдыхом и с семьей. Жена, Маша, хотя и понимала, где я работаю и с чем это связано, все больше и больше высказывала недовольство. Да и сам чувствовал, что теряю контакты с семьей и стал подумывать о смене места работы.
Но тем временем в городе произошли три убийства, которые по своей жестокости поставили всю милицию на «военные» рельсы и заставили работать круглосуточно. Вначале было совершено убийство мужа и жены, на улице Пестеля. Жена работала директором магазина, и семья была состоятельной. Нападение совершено с применением оружия, обоих застрелили из пистолета. Что похищено, сказать было трудно, так как из родственников никого не осталось. Через некоторое время совершено еще два нападения на квартиры состоятельных людей, занимающих влиятельные должности в сфере торговли, также с применением пистолета и были застрелены еще пятеро человек. Преступления совершены были явно по наводке. Все уже понимали, что преступники на этом не остановятся и делали все, чтобы их остановить. Задействовали весь оперативный состав, всех своих «стукачей» и добровольных помощников, но никаких сигналов, даже близко, не поступало. Как обычно, проверяли всех ранее судимых, за аналогичные преступления, затем всех подряд судимых уже за различные преступления, но все бесполезно. Задействовали по обходу квартир всех участковых инспекторов и тут поступил сигнал, что в одной из квартир, бабушка рассказала, что к ней приходили сотрудники из КГБ, как они представились, подарили бинокль и велели наблюдать за квартирой напротив, из соседнего дома и все записывать в тетрадку: время, когда приходят, сколько человек и т.д. Сотрудники сказали ей, что придут через неделю и никому не говорить о своем задании. Рассказала об этом только своему участковому, так как хорошо его знает и полностью ему доверяет. Я возглавлял штаб по раскрытию преступлений, тут же поручил оперативнику проверить кто именно проживает в наблюдаемой квартире. Оказалось, что там прописана семья Тереховых, муж с женой и двумя детьми. Муж работает ювелиром и хорошо известен в городе.
Сразу же было принято решение о взятии под наблюдение квартиру бабушки, но не трогать тех, кто придет за тетрадкой. Действительно, через несколько дней в квартире появился мужчина, кавказской внешности, забрал тетрадку и заплатил бабушке 10 рублей. Сказал, что это премия за хорошую работу и опять предупредил, чтобы она никому не говорила о своем задании. Мужчину сфотографировали и установили за ним наблюдение. Во время следования, мужчина неоднократно проверялся, не ведется ли за ним слежка. Но наша команда была опытной и довела его к дому 115 по улице Садовой. Там, как выяснилось позже, он и еще двое его подельников сняли квартиру на месяц. Все трое были с жаркого юга. В розыск поступали сведения, что приехали из Грузии или Азербайджана, группа для совершения преступлений. Но кто конкретно мы еще не знали. А тут нам повезло и установили за ними плотное наблюдение. Решили, что брать надо при совершении нападения, так чтобы было наверняка, и никто не смог отвертеться. Вызвал к себе Семена Семеновича Терехова, изложил всю ситуацию и предложил переехать временно за город, на дачу. А пока, наши сотрудники, должны будут пожить у них на квартире. Подобрали среди сотрудников мужчину и женщину, одели и сделали соответствующий макияж, чтобы были похожими на постояльцев и стали ждать. Мы рассчитывали, что у преступников уже была проделана предварительная работа и повторяться не будут. Действительно около 21 часа в квартиру раздался звонок. Наш оперативник подошел к дверям и спросил: «Кто там?» В ответ раздался голос, с кавказским акцентом: «Это из Комитета государственной безопасности, немедленно открывайте двери». В квартире их уже ждали, и напротив наши сотрудники тоже находились. Все прошло без стрельбы, преступники были ошеломлены и не оказали сопротивления.
Но, к сожалению, как мы установили, это не они совершали убийства, надо было продолжать розыск дальше. И тут опять повезло. Обратился в отдел милиции один бдительный гражданин и сообщил, что проживает в коммунальной квартире, а соседом является один студент. Недавно, ночью он проснулся от разговора в комнате студента и услыхал, как там обсуждали нападение на какую-то квартиру, и студент настаивал на том, что всех свидетелей надо убирать без всякой жалости, иначе их поймают. В милиции восприняли это дело серьезно и тут же сообщили об этом мне. Учитывая сложившиеся обстоятельства сразу же приступили к проверке сообщения. В результате негласных оперативных мероприятий установили, что соседом является Петр Трофимов, студент политехнического института. У него часто бывали четверо друзей: Иван Перевертев учится вместе с Петром на одном курсе, Александр Кустиков, также студент этого института, только на 2 курсе и двое учащихся строительного техникума Михаил Истомин и Сергей Устин. Все пятеро характеризуются положительно и ни в чем предосудительном замечены не были. Петр проживал один, так как его родители эмигрировали в США, где отец устроился на работу и сына брать с собой не захотел, полагал, что ему надо самому выбираться в «люди».
Несмотря на то, что не было никаких зацепок, решили очень тщательно всех проверить и установить за ними наружное наблюдение, а комнате у Петра установить прослушивающее устройство. Эти действия подтвердили, что мы не зря занялись этой группой. Разговор между собой они вели об оружии, взрывчатке и совершенных преступлениях. Наблюдения за Истоминым, помогли вычислить мастерскую, находилась она за городом, в дачном поселке, где они также собирались и что-то мастерили. После чего пришли к мнению, что необходимо провести задержание и обыски, так как могут совершить еще одно преступление.
Во время обыска в комнате у Петра обнаружили часть похищенных вещей из квартир, где были совершены убийства. Другие вещи обнаружили в мастерской. Таким образом подтвердилась, что именно эта группа с особой жестокостью совершала нападение. Но это еще не все. Во время обыска оперативники, осматривая комнату, хотели сдвинуть диван, но Петр сразу же заявил: «Не смейте трогать!» На что наш опер Николай Тихий среагировал: «Может ты нам подскажешь, что можно трогать, а что нет». Петр опять сказал: «Не трогайте, если не хотите взлететь на воздух». Тут все притихли и решили «не будить зверя» и вызвали саперов. Оказалось, что вся комната действительно была заминирована по периметру и если бы тронули диван, то взорвали бы не только квартиру, но и пол-улицы. Вот тебе и мальчики, студенты, положительные характеристики.
Один из них, Михаил Истомин был самородок, он не только хорошо разбирался и смонтировал мины, но и сконструировал новые автоматы и пистолеты, которые вызвали большой интерес у специалистов. Талант пропал зря, не в то вкладывал. Эта группу, возглавлял и подбирал Петр Трофимов, он же славился своей жестокостью и убивал людей. Кроме того, у него родилась идея совершения нападения на отделение сбербанка и разработал план, согласно которого, с помощью изготовленной взрывчатки они должны были совершить вначале взрыв в метро, затем подорвать пару автомобилей на Невском проспекте и воспользовавшись тем, что вся милиция будет в местах взрывов, совершить нападение на банк. У них уже все было подготовлено для совершения нападения и нам всем очень здорово повезло, что их задержали.
Свидетельство о публикации №225110101317