Глава 7. Геолог
Сказки из бабушкиного сундука
Глава 7
Геолог
С тех пор мы с Юрой стали неразлучны. Вопрос о том, чтобы уехать обратно в город, больше не возникал. И совсем не потому, что я испугалась бабушкиных наказов и привидевшегося пожара, нет. Я почувствовала, что нужна здесь. Нужна этой деревне, этим детям. Школьных ребятишек я тоже любила всей душой, но в какой-то момент моя работа стала для меня не такой важной. Гораздо важнее стало присутствие в этом месте. Я не знала с чего начать, что я буду делать и как, но самое главное, что была уверенность в своих действиях.
В тот день мы поехали в Кулешово, как и планировали. До поселкового центра ходил старенький оранжевый ПАЗик. В больших городах таких уже давно нет. А в деревне этот раритет ещё жив-здоров, бегает по дорогам и людей перевозит. В груди защемило от приятных воспоминаний из детства, как мы с родителями едем в гости к бабушке или уже с бабушкой едем по её делам в город. Не вспоминались почему-то сутолока и постоянная давка в автобусе, а помнилось только самое главное - родители и бабушка рядом. Самые близкие, самые любимые. Столько лет прошло, а воспоминания свежи, словно вчера всё было. Я зашмыгала носом и отвернулась к окну, разглядывая поля и маленькое озерцо, которое в детстве казалось морем.
- Марьяна, ты чего? - спросил Юра, сидевший слева от меня.
- Всё хорошо. Детство вспомнилось, - улыбаясь, ответила я.
Автобус шёл почти пустым. Не считая меня с Юрой, с нами ехали Сеня с Машей, их ребятишки, дед с большим рюкзаком и удочками да две бабульки в платочках. Изредка водитель выкрикивал разные слова - Озеро, Талая, Роща, Болото и другие, видимо называя остановки. На Болоте дед с удочками вышел. Бабульки тут же перекрестили деда, нашептывая что-то под нос, и затем перекрестились сами.
- Место это нехорошее, - зачем-то пояснила мне Маша.
- Из-за болот? - спросила я.
Бабульки, обернувшись, посмотрели пристально на меня и шикнули. Делали они всё слаженно, словно олимпийские синхронистки. Маша только развела руками и ничего не ответила. Потом спрошу, не к спеху. Видимо тему эту местные не очень любят.
Но подруга моя не из молчаливых была. Долго просидеть, не говоря ничего, это не про неё.
- Марьяна, а что у тебя произошло, что Юрка ни свет ни заря к тебе понёсся? Расскажите уже, а то я до вечера не вытерплю.
Поглядывая на старушек, я вполголоса начала рассказывать историю про мнимый пожар, сундук. Не успела дойти до геолога, как автобус резко остановился. Водитель открыл переднюю дверь, в которую зашёл странный человек. Он резко бросил водителю "Здорово!" и прошёл в конец автобуса. Пока он шёл, я успела разглядеть его плащ с капюшоном, кирзовые сапоги и шрам через все лицо. Сглотнув невольно слюну, я попыталась продолжить, но слова путались и забывались. Уж очень он похож был на того геолога из моего сна. Только у "моего" геолога шрама не было и сапоги были грязные.
- И вот села я на землю и за голову схватилась, что дальше-то делать... А тут... из леса выходит... выходит. В общем вышел мужчина и предложил помощь, - выкрутилась я. - А так как всё сгорело уже, я и сказала, что помощь не нужна. Он и ушёл. А потом прибежал Юра и я поняла, что дом не горел. Вот такая вот история.
- Марьяна, погоди, ты мне про геолога больше рассказывала. Что смех у него странный был, как будто он немного того. Как он про науку тебе свою рассказывал, - говорил Юра, не понимая мои сигналы глазами и руками замолчать. - Что?
- Это был всего лишь сон, - неестественно засмеялась я.
- Я бы так не сказал, - заговорил мужик в плаще и сердце моё провалилось куда-то в желудок.- Вещуньи видят во снах то, что было наяву. Ты такая же, как и твоя бабка Лукерья была.
Бабульки в платочках ничего не говорили и даже не оглядывались на нас, но постоянно что-то шептали и крестились. Мужик продолжал, не обращая внимания на них:
- Не готова ты ещё к этому. Вот бабка твоя не боялась, в отличие от тебя. Ну, ничего, придёт время. Твоё от тебя никуда не денется и будет глодать тебя изнутри, словно волчица кости.
Мужик говорил неприязненно, приподнимая верхнюю губу так, что сверкали белоснежные зубы. Глаза его были, что две щёлочки. Он сидел, развалившись и уверенно, закинув ногу на ногу и положив руки на спинку сиденья.
- А вы собственно кто? - спросила Маша.
- Георгий Степаныч. А вы, вероятно, Мария.
- Вы - ясновидящий?
Мужик заржал и у меня поплыло всё перед глазами. Тот самый смех из сна!
- Марьяна! Марьяна?! - слышала я голос Юры.
Пришла в себя я быстро от отвратительно знакомого запаха. Нашатырь. Мои губы непроизвольно скривились, а руки потянулись прикрыть нос.
- Всё - всё! Успокойтесь, граждане! Жить будет. Укачало гражданочку. Такое бывает, - заключил мужик.
Когда я очнулась, автобус стоял с распахнутыми настежь дверями. Бабулек в платочках не было видно. Рядом сидел Юра, Маша - напротив. Сени и детей тоже видно не было. Мужик тоже был где-то рядом, потому что голос его я слышала отчётливо.
- Геолог, которого видела ты, не сон. Говорят он до сих пор ходит по лесу, подкарауливая зазевавшихся грибников, - продолжал он.
- И что он с ними делает? - шёпотом спросила Маша.
- Да кто ж его знает? Те, кто вернулись, молчат, словно воды в рот набрали. Давно я не слышал, что его кто - то видел. Видимо опять оживился. Вопрос только, что его побудило? А был он в плаще и сапогах, как у меня?
Видимо последний вопрос предназначался мне.
- Д-да, - ответила я.
- Точно он, - щёлкнув пальцами сказал мужик. - Плащи такие в восьмидесятых изготавливали для защиты от радиации. Он же геолог, а профессия его напрямую с радиацией связана.
- Так он совсем молодой. Лет сорок. Зачем же он этот плащ допотопный носит? Сейчас посовременней защита есть, - заметила я.
- А то, что ему навсегда сорок останется, - ответил мужик. - Говорю же, радиация.
- Так я видела его дух?! - округлила я глаза.
- Можно и так сказать. История там такая была. Было у них две бригады. Работали посменно. Искали какой-то клад в лесу. Приборы показывали, что близко они уже. Одно было условие - ночью не работать. Но этому геологу совсем невтерпеж было узнать, что они ищут. Все спать легли, а этот дождался, когда последний уснёт, взял лопату и пошёл на раскопки. Вахтового-то не ставили, людей экономили, да и незачем было караулить. От кого? Люди в дремучий лес ночью не сунутся, а животные и сами боятся, когда нас больше одного. Вот и пошёл. И ружье прихватил на всякий случай. А утром бригада его не досчиталась. Сначала подумали приболел, но постель была заправлена. Ни записки, ни вещей. А потом ещё и ружья не досчитались. Подумали он сбежал, не выдержал условий тяжёлых. Пришли на место раскопок, а там словно медведь лютовал. Все подпоры сломаны, вход завален землей. Никто и предположить не мог, что это один из них сделал. Нечеловеческой силы разрушения были. Время поджимало и пришлось удвоить усилия, работали без перерыва. Но когда стали проверять приборами, долго ли ещё, не поверили - клад исчез! Проверяли, перепроверяли - нет и всё. Пришлось сворачиваться и докладывать начальству, что задачу выполнить невозможно. Всё по тихому свернули и замяли. А с тех пор то тут, то там говорят, что видели геолога этого. Только с тех пор ровно сорок лет прошло. Геологу восемьдесят должно быть не меньше. А он все сорокалетним ходит.
- Так это может дух его по земле бродит, а сам он под завалами там лежит? - спросила Маша.
- Исключено. Проверили, - ответил мужик.
- А как понять, что ты с ним столкнулся? Вдруг мы по грибы пойдём? - снова спросила любопытная подруга.
- Он ходит в плаще, как у меня и таких же сапогах.
Мы с Машей переглянулись, а Юра сильнее сжал мою руку.
- Может это вы и есть геолог? - спросила Маша.
Мужик заржал во весь голос.
- Всё возможно. Всё возможно. К тому же он, как и я, выходит к людям из леса и общается с ними.
- А зачем? - тут уже спросила я.
- Скучает. По семье скучает, по людям. К семье он так и не вернулся.
- А вы откуда так хорошо знаете про эту историю и про геолога? - спросил Юра.
В автобус зашёл водитель с листом лопуха, наполненном доверху чёрной продолговатой ягодой. Он подошёл и протянул мне лист со словами:
- На-те. Говорят, жимолость хорошо помогает при анемии.
- У меня нет анемии, но всё равно спасибо, - я аккуратно взяла лист лопуха, стараясь не рассыпать ягоды.
- Вам получше? Ехать надо уже. От графика отстаю,- сказал водитель.
- Да-да, конечно.
В автобус зашли Сеня с ребятишками, водитель закрыл дверь и мы поехали.
- А старушки где? - спросила я.
- Наверно пешком решили дойти. Тут до церкви рукой подать через этот лесок, - махнул рукой Сеня куда-то влево.
Наконец-то мы прибыли на конечную станцию. Водитель нас громогласно оповестил:
- Станция Кулешово! Конечная!
Сеня с детьми уже направились к выходу. Маша задержалась, видимо ожидая нас. Я обернулась, но мужика не увидела. Когда он успел выйти? Водитель открыл только переднюю дверь, значит он должен был пройти мимо нас.
- Юра, а куда мужчина делся?
Юра тоже оглянулся и озадаченно посмотрел на меня.
- Не знаю. Как сквозь землю провалился. Маш, ты не видела, мужик вышел уже?
Маша сидела перед нами и почти всю дорогу вполоборота. Уж она-то должна была что-то увидеть!
- Нет, не заметила. Может он вышел, когда водитель ягоды передавал?
- Не-ет, они бы не разминулись здесь. Мы бы точно заметили, - помотал головой Юра.
- Граждане пассажиры, имейте совесть! Мне на обед надо, - вернул нас к реальности водитель автобуса.
- Точно! А мы сейчас у водителя спросим,- Маша пошла к водителю первой, а мы следом за ней. - Извините, а вы не подскажете, когда мужчина с галёрки успел выйти?
- Семён что ли? Так это, он ушёл, когда вашей барышне плохо стало, - кивнул на Юру водитель. - Старушек пошёл провожать. Те в церковь опаздывали на службу, а места здесь неспокойные. Вот он и вызвался проводить их. К тому же ружье всегда при нем. А что?
Мы переглядывались, не зная, как на это реагировать.
- А у вашего Семёна шрам на лице есть? - спросила я.
- Не помню. Не было вроде. А что?- ответил водитель.
- А вы уверены, что это Семён был, а не кто другой? - спросила я.
- Не уверен. Я за дорогой смотрю, когда за рулём. Но мне показалось, что он. Семён в плаще с капюшоном ходит, лесничий он.
Вконец запутавшись, я попрощалась с водителем и вышла из автобуса. Юра с Машей вышли за мной, что-то продолжая обсуждать. Водитель закрыл дверь и быстро уехал.
Мы вспоминали разговор, детали, обсуждали кто что заметил и пришли к выводу, что разговаривали с самим геологом. Но как он здесь оказался и зачем, так и осталось для нас загадкой. А разгадывать её, вновь встретившись с ним в лесу, желания не было никакого.
Свидетельство о публикации №225110101323
