Техногенные ЧС

Когда говорят о техногенных катастрофах , в первую очередь вспоминают Чернобыльскую АЭС, реже Фукусиму - 1, а  взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе вообще уже подзабыли.
Хотелось бы вспомнить и ещё некоторые ЧС, произошедшие , исключительно по вине человека.
В 1980 году в Луизиане произошло шокирующее событие. На глазах у множества людей под землю рухнуло озеро, по которому ходили суда.
Катастрофа унесла 11 кораблей с грузами, 8 буксиров, несколько прибрежных домов и буровую установку. Вода исчезала в провале, словно гигантская воронка засасывала всё на своём пути.
Геологи установили, что под озером находилась старая соляная шахта, ставшая причиной обрушения. Исследователи бурили скважину в поисках газа или нефти. Чтобы выяснить причины катастрофы, они изучили подземные структуры и поняли, что привело к обвалу.
Жертв удалось избежать чудом. Люди успели добраться до берега. Хуже пришлось шахтёрам, работавшим в шахте: вода стремительно заполняла пустоты, и они едва успели выбраться на поверхность.
Пресное озеро было связано с Мексиканским заливом каналом. Когда пресная вода ушла, из залива хлынула солёная и заполнила освободившееся пространство. Солёная вода била гейзерами высотой более десяти метров. Так на месте пресного озера появилось ещё более глубокое солёное озеро.
В контексте техногенных катастроф, Луизиана демонстрирует относительно благоприятный исход. Однако, канадский портовый город Галифакс столкнулся с беспрецедентной трагедией. В один декабрьский день, пароход «Монблан», под французским флагом и с четырьмя трюмами, содержащими около 6000 тонн взрывчатых веществ, включая тринитротолуол, бензол, пороховой хлопок и пикриновую кислоту, вошел в гавань Галифакса. Навстречу ему двигался норвежский пароход «Имо», на борту которого находилась аммиачная селитра.

Галифакс был разделен на два района судоходным проливом: Дартмут на юге и Ричмонд на севере. Столкновение двух судов привело к мощному взрыву, который, по мнению коллегии специалистов-пиротехников, является одним из самых мощных в истории человечества до появления атомной бомбы. Взрывная волна накрыла весь город, порт  и ближний рейд, особенно сильно пострадав район Ричмонд, расположенный на склонах холмов.

Пароход "Монблан" разлетелся на сотни тысяч фрагментов. Норвежеца " Имо" выбросило как щепку на берег.  О силе взрыва свидетельствует тот факт, что стальные шпангоуты весом более 100 кг и куски оплавленного якоря весом до 500 кг были обнаружены в 12 милях от места происшествия. Город подвергся практически полному разрушению, а последовавшие пожары усугубили катастрофу.

Пароходы и военные корабли, находившиеся в гавани и у причалов, также получили значительные повреждения. Количество жертв остается предметом споров: по различным оценкам, погибло более 3000 человек, более 2000 пропали без вести, а число раненых составило около 9000 человек.

После катастрофы выжившие горожане столкнулись с дополнительными трудностями: сразу после взрыва начался снежный буран, а со стороны моря налетел шторм, который не наблюдался в регионе уже два десятилетия.

В условиях разрухи и хаоса участились случаи грабежей. Банды мародеров грабили трупы, брошенные лавки и склады, усугубляя страдания выживших и демонстрируя крайнюю степень отчаяния и беззакония.


Рецензии