Афоня

В каждом уголке нашей необъятной Родины, будь то шумный мегаполис или затерянная в глуши деревушка, непременно найдется свой Афоня. А если не Афоня, то, быть может, Гриша или Вова – имена могут варьироваться, но суть остается неизменной. И даже за рубежом, среди Жоржиков и Бенни, обитают их собратья, лишь имена меняются в зависимости от ареала и этнических особенностей.
Афоня – это явление. Мужчина, который, по его собственным заверениям, знает всё на свете. Не только в теории, но и на практике. Техника, искусство, политика, экономика, военное дело – он во всем ас, универсальный гений, собранный в одном флаконе. Спортсмен, музыкант, полководец – всё это он, и даже больше.
На любой вопрос Афоня готов дать ответ. А если прямого ответа нет (что случается, как правило, довольно часто), он мастерски разведет такую бодягу, что само время суток сменится, а вопрос останется нераскрытым.
К Афоне все давно привыкли. Мужики, если уж выпала им доля выпить с ним, стараются сделать это быстро, даже не закусывая. Лишь бы поскорее разбежаться, пока их серое вещество не перегрузилось нескончаемым потоком "сермяжной правды", льющейся из Афони. Женщины же Афоню, впрочем, как и он их, попросту не замечают. В его понимании, они – существа неполноценные, слабоумные, в общем, полностью дефективные.
Когда мужики собираются "на опохмел" или просто "по душам", темы для разговора, как правило, предсказуемы. Все зависит от интеллектуального уровня компании, количества выпитого и, конечно, от настроения. Обязательные темы – работа, политика, социальные вопросы, а также вечная тема взаимоотношений с противоположным полом. В недалеком прошлом к этому списку добавлялся спорт, но времена меняются. И вот уже на смену футбольным баталиям и хоккейным страстям пришла, как ни странно, тема инопланетян.
Эта тема, надо сказать, приобрела особую актуальность в нашей местности. Как на грех, в этом году НЛО словно облюбовали наш регион, появляясь с пугающей регулярностью.
Так вот, сидела наша компания на лавочке в парке, весело обсуждая космические дела. Главным камнем преткновения стал вопрос контакта человечества с пришельцами. В том, что Земля буквально кишит инопланетянами, никто не сомневался. Все ломали головы над тем, почему же эти самые пришельцы не идут на контакт с нами. У одних возникало подозрение, что это не просто так, что они, мол, накапливают силы для решающего часа "Х", чтобы напасть и поработить землян. Другие же, более приземленные (или, наоборот, более фантастичные), считали, что контакт не получается из-за банального незнания инопланетянами русского языка.
Мнений было множество, и каждое было по-своему "глубокомысленно". И тут, словно из ниоткуда, появился Афоня. Он подошел к нашей лавочке, и в ту же секунду превратился в одно большое, внимательное ухо.
Ему потребовалась всего минута, чтобы дать исчерпывающий ответ.
"Мужики!" – прогремел его голос, перекрывая шелест листьев и отдаленный смех детей. – "Представьте себе, что вы оказались в джунглях, среди шимпанзе и горилл. Вы пойдете с ними на контакт? Нет. Мы для инопланетян – не то что обезьяны. Мы для них – клопы постельные!"
Этот довод, простой и гениальный одновременно, меня окончательно покорил. Я, оставив компанию наедине с их размышлениями о космических клопах, продолжил свою пешую прогулку по парку, размышляя о том, насколько же прав был Афоня. И как же хорошо, что он есть у нас.
Афоня, как всегда, оставил всех в полном недоумении, но с новой, весьма уничижительной перспективой на наше место во Вселенной. Его сравнение с постельными клопами, хоть и обидное, обладало какой-то жуткой логикой, которая заставляла задуматься. Я шел по аллее, и мысли о шимпанзе, гориллах и, конечно же, о клопах, не давали покоя.
Вскоре я заметил, что компания на лавочке уже не обсуждала инопланетян. Они перешли на более привычную тему – футбол. Кто-то громко рассказывал о вчерашнем матче, другой вторил ему, добавляя свои комментарии о судействе и тактике. Афоня, видимо, исчерпал свой запас космической мудрости и, скорее всего, уже искал новую жертву для своих познаний.
Я же продолжал свой путь, и мне вдруг стало интересно, а что бы Афоня сказал о других "обязательных темах" для мужских разговоров? Например, о работе. Он, наверняка, заявил бы, что знает все о всех профессиях, и что любой труд для него – плевое дело. А если бы кто-то пожаловался на начальника, Афоня бы, без сомнения, выдал бы гениальный план по свержению тирании, который, скорее всего, закончился бы полным провалом, но зато с кучей громких слов и обещаний.
А политика? О, это была бы отдельная песня. Афоня, наверное, считал бы себя экспертом по всем мировым лидерам, их мотивам и планам. Он бы с легкостью предсказывал исход любых выборов и предлагал бы свои, "единственно верные" решения для всех глобальных проблем. И, конечно же, все его прогнозы были бы настолько туманными и противоречивыми, что никто бы не смог их проверить, пока не наступит "час Х", который, как известно, никогда не наступает.
Что касается женщин, то здесь Афоня был бы непоколебим в своем мнении. Он бы, наверное, даже не стал слушать никаких аргументов, просто отмахнулся бы от них, как от назойливых мух. Его взгляд на женщин был настолько устоявшимся, что никакие доводы разума или личного опыта не смогли бы его поколебать.
Я остановился у фонтана, наблюдая за игрой воды. В этот момент я понял, что Афоня – это не просто человек. Это символ. Символ той части мужского сознания, которая любит казаться всезнающей, но на самом деле часто прячется за громкими словами и пустыми обещаниями. Он – воплощение той самой "сермяжной правды", которая так утомительна для окружающих.
И, несмотря на всю его абсурдность, в нем было что-то притягательное. Возможно, это была его уверенность в себе, его непоколебимая вера в собственные силы. Или, может быть, просто тот факт, что он всегда готов высказать свое мнение, даже если оно никому не нравится.
Я улыбнулся. В нашем мире, где так много неопределенности и сомнений, иметь такого Афоню – это, как ни странно, тоже своего рода стабильность. Он – константа, на которую можно опереться, чтобы понять, насколько же мы все далеки от совершенства.
Я решил вернуться к лавочке. Компания все еще обсуждала футбол, но теперь к ним присоединился и Афоня. Он, видимо, решил, что тема инопланетян исчерпана, и переключился на более "земные" проблемы. Я сел рядом, готовый слушать. Ведь кто знает, может быть, сегодня Афоня расскажет что-нибудь новое о футболе, или, что еще более вероятно, о том, как правильно забивать голы, используя только силу мысли. И, кто знает, возможно, его новое "открытие" окажется не менее поразительным, чем его теория о космических клопах. Ведь с Афоней никогда не знаешь, чего ожидать. И в этом, пожалуй, и заключается его главная прелесть.


Рецензии