За деревней Кустово
Еду через поле на лыжах. Какой простор открывается нежданно: речонка Лапка вся белая - белая, закованная льдами, с редкими дубами- исполинами по берегам, с сиреневатыми берёзами вдоль берегов. Прибрежные ольхи в несколько шнуров перевиты хмелем. Шишки крупные хмеля лопнули местами, или расклёванные, просыпали семена.
В кустах ольховника попискивают синицы, трапезничают семенами хмеля сойки. Отчётливо слышатся позывные синичьей морзянки:"Тек-тек...тек- тек..."
Не тороплюсь. Проеду сотню метров, упрусь грудью на лыжные палки и любуюсь зимними видами оцепеневшего леса.
На просеке прямо из - под лыж, свежего сугроба шумно вылетели тетерева, обдав всю мою одежду снежной пылью. Ох, уж эти тетери!
Тихо что- то бормоча, тетёрка тянула из кустарника длинную пёструю шею. Тетерева паслись на берёзах, срывали берёзовые почки, перелетая с ветки на ветку, с берёзы на берёзу.
Левый край просеки,словно окантованный молодыми, сильными берёзами. Глубокая, гулкая тишина господствует в лесной глуши. Тишину нарушают лишь сороки - тараторки.
Перед взором речонка Лапа, увитая снегами, сугробистый, волнистый берег, как белая ладонь широкая прогалина. А кругом снежный разлив: белый и бело - синий.
Лес за речонкой Лапой тихий, стылый, оцепеневший. Кажется, что жизнь ушла из него до ранней весны, но это совсем не так.
Вот над лесной опушкой в пасмурном небе летает кругами крупный ворон, всё видя, всё примечая. Ворон сдержанно роняет с высоты:"Кар...Кар...Кар..."
С высокой, в белой шали ёлки всполошно, резко взлетел рябчик и полетел вдоль речных берегов. Стайка длиннохвостых синиц, с глухим посвистом пролетела к широкой просеке, где клест увлечённо долбил крупную шишку ели.
Давно уже рассвело, но в ельниках стоял полумрак. Забылся, залюбовался, замечтался на минуту. Лес - это вечное, что приносит успокоение и радость душе.
Свидетельство о публикации №225110101465