Легенда о Сашке

Легенда о Сашке

(рассказ-размышление)

Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):

"УНИКУУМ
 
Эссе
 
Слово «замкнутость» принадлежит исключительно  к области человеческого мышления Оно родилось из наблюдения за планетарной природой, из опыта обособленного существования, из привычки видеть границы. Для Естества же в целом лексема данная  лишена  смысла.: Природа по большому счёту не знает ни внутреннего, ни внешнего,  потому как она УНИКУУМ.
 
Когда учёные переносят  своё  земное представление на Вселенную, они совершают логическую подмену. Мироздание не может быть «замкнутым» в привычном смысле — ему просто не от чего отгораживаться. Оно не объект и не система, а процесс, в котором сама идея отделения теряет основание. Попытка описать Вселенную понятиями «внутри» и «снаружи» — не шаг к знанию, а возврат к детской модели мира, где всё измеряется по принципу сосуда.
 
Из этой подмены родилось множество актуальных  на сегодня  ложных гипотез. Наиболее наглядная из них — теория тепловой смерти Вселенной. Она исходит из представления, будто всё Сущее —   конечный  запас энергии, постепенно рассеивающийся в замкнутом сосуде космоса. Но сама предпосылка здесь порочна. Нет ёмкости, нет внешнего, нет того, во что могла бы утечь энтелехия.
 
Мироздание не движется к смерти, как не движется её дыхание к последнему вздоху. Оно не исчерпывает себя, а постоянно обращает собственные состояния в структуру  самого процесса. Энергия не исчезает — она изменяет ритм проявления, подобно тому как жар угасшего костра становится светом нового дня.
 
Говорить о «финале» или «тепловой смерти» можно лишь с позиции наблюдателя, мыслящего категориями   старта и финиша. Но Вселенная извечно проживает  саму себя. Её движение — не линейный путь к покою, а непрерывная смена степеней активности, незыблемый баланс между кажущимися созиданием и убыванием.
 
То, что для человека видится буйством или затуханием, для неё — переход в разные  фазы. И потому никакая «тепловая смерть» невозможна: для  летального  исхода нужно нечто внешнее, что могло бы засвидетельствовать прискорбный факт. А вне Естества — не то , чтобы нет ничего: даже  вообразить такое есть проявление дикого инфантилизма.
 
Мурат Алкаман
2 ноября 2025 года "

Предисловие

Изначально, литературу в России двигали дворяне. И только потом стали приходить из простого Народа. Примером может служить Максим Горький - крупнейший Писатель Двадцатого века.

Собственно рассказ: "Легенда о Сашке"

Я не вращаюсь в "высших" кругах. Потому пишу о том, что есть. О самых, что ни есть простых людях, из Народа. Писать о нуворишах, мошенниках, бандитах, барыгах и т.д. у меня тоже нет желания. Ими двигают человеческие пороки. И рыться в сортах этих пороков, обеляя и фокусируя на них внимание - дело последнее. Хотя, конечно, это составляет большой пласт, если не основной, современной "массовой" литературы.

Мой герой Сашка, пропитый мужчина, 1963 года рождения, подошёл ко мне сам у вино-водочного магазина с "красивым", "романтическим" названием, как почти у одноимённой книги писателя Стендаля. Вопрос конечно его интересовал один - деньги, на штучные сигареты и пиво. Водку, как он мне пояснил, его организм уже не принимает. Судя по году рождения, Сашка пойдёт на пенсию только в 2028 году, да и то, если наберёт пенсионные балы. А пока он целыми днями толкается у магазинов, выпрашивая мелочь. И даже похвалился мне, что один молодой человек, сунул ему четок водки, выходя из вино-водочного магазина.

"Почему не работаешь?" - спросил Сашку. Он показал мне свои артритные кисти рук: "Не могу, руки мастерок не держат, а я строитель". "Живу один", - продолжил он. И словно исповедуясь, добавил: "Всю жизнь по девкам ходил, воспоминания остались, а сейчас у разбитого корыта". Где он живёт, даже спрашивать не стал, окинув его взглядом с ног до головы. На ногах у него были грязные летние "плетёнки", одежда - "сборная солянка", за плечами, опять же грязный, засаленный рюкзак, дурно пахнущий. "Всё своё ношу с собой", - попробовал он пошутить. Но тут из магазина вышла молодая женщина. И Сашка, мигом переключился на неё.

Послесловие

Я же, воспользовавшись моментом, быстро ретировался, понимая, что таких Сашек ещё встречу множество, и их хватит вполне для моих литературно-художественных изысканий. Их легенд...

PS: (место Цензора): 1. Образ героя весьма плоский. Опять какой то очерк в районную газету.
И уже неплохо бы товарищу автору поучить русский язык, чтобы знать когда писать слова с заглавной буквы и когда слово заключается в кавычки.
Писателю из народа, каковым себя, возможно, считает товарищ автор не пристало быть столь безграмотным.

2. Когда ты придумал название ЛЕГЕНДА О САШКЕ- сразу не вяжется с логикой! Начинается выспренно, ЛЕГЕНДА, а потом ты скатываешься аж до САШКИ, не АЛЕКСАНДРА, даже не до нейтрального САШИ
А еще - читатель приготовится прочесть, нечто такое из ряда вон, а что в твоей писульке?
Пишущий должен знать, что в названии материала  уже содержится  в предельно сжатый форме, о чём  будет речь: если хочешь, в виде кода!
Чисто на мой взгляд, название  загодя должно  быть прописано в самом тексте:  так органично повествование

1 ноября 2025

* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.

Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.


Рецензии