Легенда о Сашке

Легенда о Сашке

(рассказ-размышление)

Предисловие

Изначально, литературу в России двигали дворяне. И только потом стали приходить из простого Народа. Примером может служить Максим Горький - крупнейший Писатель Двадцатого века.

Собственно рассказ: "Легенда о Сашке"

Я не вращаюсь в "высших" кругах. Потому пишу о том, что есть. О самых, что ни есть простых людях, из Народа. Писать о нуворишах, мошенниках, бандитах, барыгах и т.д. у меня тоже нет желания. Ими двигают человеческие пороки. И рыться в сортах этих пороков, обеляя и фокусируя на них внимание - дело последнее. Хотя, конечно, это составляет большой пласт, если не основной, современной "массовой" литературы.

Мой герой Сашка, пропитый мужчина, 1963 года рождения, подошёл ко мне сам у вино-водочного магазина с "красивым", "романтическим" названием, как почти у одноимённой книги писателя Стендаля. Вопрос конечно его интересовал один - деньги, на штучные сигареты и пиво. Водку, как он мне пояснил, его организм уже не принимает. Судя по году рождения, Сашка пойдёт на пенсию только в 2028 году, да и то, если наберёт пенсионные балы. А пока он целыми днями толкается у магазинов, выпрашивая мелочь. И даже похвалился мне, что один молодой человек, сунул ему четок водки, выходя из вино-водочного магазина.

"Почему не работаешь?" - спросил Сашку. Он показал мне свои артритные кисти рук: "Не могу, руки мастерок не держат, а я строитель". "Живу один", - продолжил он. И словно исповедуясь, добавил: "Всю жизнь по девкам ходил, воспоминания остались, а сейчас у разбитого корыта". Где он живёт, даже спрашивать не стал, окинув его взглядом с ног до головы. На ногах у него были грязные летние "плетёнки", одежда - "сборная солянка", за плечами, опять же грязный, засаленный рюкзак, дурно пахнущий. "Всё своё ношу с собой", - попробовал он пошутить. Но тут из магазина вышла молодая женщина. И Сашка, мигом переключился на неё.

Послесловие

Я же, воспользовавшись моментом, быстро ретировался, понимая, что таких Сашек ещё встречу множество, и их хватит вполне для моих литературно-художественных изысканий. Их легенд...

PS: (место Цензора): Образ героя весьма плоский. Опять какой то очерк в районную газету.
И уже неплохо бы товарищу автору поучить русский язык, чтобы знать когда писать слова с заглавной буквы и когда слово заключается в кавычки.
Писателю из народа, каковым себя, возможно, считает товарищ автор не пристало быть столь безграмотным.

1 ноября 2025


Рецензии