Сны и горы. Часть 7
- В основном дела связаны с пропажей людей, - быстро проговорила Тургедей, встав со стула, будто бы она находилась в школе. - Пропажи были связаны с неожиданным исчезновениям людей в лесу или гордой местности. Также удалось найти два дела, которые были связаны с нахождением полуразложившихся тел, у которых отсутствовали некоторые органы, включая сердце. В официальном отчёте написано, что пропажа органов может быть связана с хищными животными, однако теперь, учитывая все детали нашего расследования, я бы перепроверила, как именно погибли люди и каким образом они лишились органов.
Отчитавшись перед начальством, девушка качнула головой и с ровной спиной уселась обратно на стул. Салкын, посмотрев на коллегу, усмехнулся, приподняв брови.
- Рядовой Карруз? - Вопросительно обратился к нему майор. - Вам удалось что-то найти?
- Как и у Тургедей: несколько пропаж. Пока на этом всё!
- Хорошо, - проведя рукой по лицу, Вабель постарел в окно, меланхолично осматривая увядающую природу. - А где наш судмедэксперт? Чем занят Катунин?!
- Он отправился на пляж, - посмешила пояснить Юлия Ренатовна. - Примерно полчаса назад. Хотел осмотреть следы - по фотографиям ему тяжело что-то точно сказать.
- Он просветил дыру в животе убитого ультрафиолетом? - Поинтересовался майор.
- Да, - кивнула оператор. - Но он ничего не сказал по этому поводу: вышел весь злобный из лаборатории, накинул пальто и поехал на место убийства.
- Ясно, - следователь хлопнул себя по бёдрам и быстро встал со стула. - Рядовой Карруз, у меня к Вам важное поручение!
Салкын, чьё лицо сначала исказилось от удивления, а затем смягчилось от радости, поднялся со стула и принялся ждать, когда к нему подойдёт следователь.
- Установите личности всех, кто находится на этих фото, - Вабель достал конверт из кармана и передал его молодому полицейскому.
Надежда на оперативную работу растворились также быстро, как радость на лице рядового.
- Старший прапорщик, продолжайте исследовать судьбу одноклассников той актрисы и погибшего Арёма, - сказал Вабель, направляясь к двери. - Младший сержант, на Вас вся та же задача. Юлия, передайте Катунину, как только он вернётся, что сегодня вечером мне будут необходимы его заключения по состоянию тела Айасова и следов на пляже.
Полицейские один за другим послушно закивали.
- Капитан, - уже возле самой двери следователь обратился к Ойдару Темировичу, который продолжал сидеть на месте приступе растерянности, - пока есть время, мы с Вами опросим работников лесопилки!
С этими словами майор Вабель широким шагами направился на выход из зала совещаний. Капитан Чендаков, смотря на своих подчинённых, незамедлительно принявшихся выполнять распоряжения следователя, не мог пошевелится. Наконец, когда оцепенение спало, Ойдар Темирович быстрым и уверенным шагом, приняв разгневанное выражение лица, направился к машине майора.
С силой распахнув дверь автомобиля, капитан Чендаков грохнулся на переднее сиденье и, держась за свою дверцу, чтобы она не захлопнулась, уставился на следователя раздражённым взглядом. Сам же Вабель, пристегнувшись, не обращал на Ойдара Темировича никакого внимания.
- Закрывайте дверь, - вздохнул следователь, продолжая смотреть на дорогу через лобовое стекло.
Капитан не стал выполнять просьбу майора. Вместо этого он открыл рот, чтобы задать волнующие его вопросы, но машина тут же резко дёрнулась с места, заставив Ойдара Темировича отклонится назад и захлопнуть дверцу с помощью силы инерции.
- Не стоит тратить время зазря, - произнёс следователь, пояснивший свой манёвр.
- Почему Вы ничего не сказали мне об этих фотографиях?! - Гневно смотря на начальника, на повышенных тонах спросил капитан.
- Не был уверен, что они относятся к делу. Не хотел рассеивать Ваше внимание между разными зацепками, - спокойно отвечал следователь. - Личная жизнь Айасова меня бы не заинтересовала, но старший прапорщик смог грамотно выстроить теорию взаимосвязанности дел, так что теперь можно привязать фотографии к нашему расследованию.
- В каком смысле «не заинтересовались бы»?! - Вскипел капитан. - Айасов домогался подростков! И на этот факт Вы бы закрыли глаза?
- Вам бы всё равно не удалось заставить мёртвого ответить за это, - пожал плечами безмятежный следователь.
- Он - преступник! Наша работа находить этих мерзавцев и разоблачать их! Мы должны защищать людей и бороться с несправедливость. - Ойдар продолжал говорить на повышенных тонах, не понимая, как майор полиции мог говорить подобные вещи.
- Моя работа - избавлять мир от проблем подобных той, что завелась в Вашем городе, - голос Вабеля огрубел под натиском претензий капитана. - Вы можете ратовать за защиту людей, я не против. Но я тут только для того, чтобы устранить угрозу!
С этими словами суровостью и невротической виной наполнился не только голос, но и лицо майора, продолжавшего взирать на вековые корявые деревья обречёнными глазами.
Капитану Чендакову оставалось лишь злобно фыркнуть и разочарованно покачать головой. Скрестив руки на груди, Ойдар Темирович уткнулся в окно, мысленно предрекая очередную гибель человека из-за необъяснимой беззаботности следователя. Вероятно, когда дело подойдёт к концу, или же майора сменят на более компетентного сотрудника, капитан Чендаков отразит в рапорте все действия Вабеля, и тон его отчёта точно будет негативным.
В таком настроении полицейские продолжили путь к лесопилке - в полной тишине и безмолвных осуждениях противоположной стороны. Впрочем, майор не мог осуждать коллегу за веские обвинения. Более молодой и неопытный Вабель грезил теми же идеями.
***
Примерно через час после совещания, в полицейский участок вернулся судмедэксперт Катунин. Аббас, одетый в коричневое пальто, державший в руках широкий металлический кейс, что-то злобно бурчал себе под нос, слегка опустив голову и не поднимая глаз.
Юлия Ренатовна, сидевшая на своём посту, вздрогнула, когда металическая входная дверь грохнулась о стену. Оператор оторвала голову от бумаг и с опаской принялась рассматривать громкого гостя. Однако, увидев перед своим окошком раздражённого Аббаса, девушка успокоилась - теперь понятно, почему на весь полицейский участок раздался грохот двери.
Быстро выгорела из своей комнатки, Юлия быстрым шагом догнала судмедэксперта и перегородила ему путь. Кажется, если бы девушка не заговорила первой, Катунин просто снёс бы её с ног и даже не заметил, так глубоко он был погружён в свои мысли.
- Удалось что-нибудь узнать? - Подняв голову вверх, заговорила оператор, с надеждой в глазах смотря на высокого судмедэксперта.
- Да, - похлопав не особо впечатляющими ресницами, гавкнул Аббас. - Только вот это нам мало что даёт!
Обогнув Юлию, Катунин направился в лабораторию.
- Ну так и что узнал? - Развела руками оператор, направившись за судмедэкспертом.
Аббас резко остановился возле металлических дверей, развернулся и смотря на Юлию гневными, разочарованными и непонимающими глазами, заговорил:
- Обувь сорокового размера, судя по глубине продавленной почвы - средний рост. А судя по малому количеству других зацепок, можно сказать, что следователь был прав - маньяк действует уверено, знает, что и как следует делать, чтобы оставить минимум следов!
- Это ведь уже неплохо, - закивала Юлия, пытаясь приободрить судмедэксперта.
- Только вот у нас остаётся маленький такой незначительный вопросик - что проделало в Айасове дыру?! - Вновь повысил тон Катунин. - Следов пороха я не обнаружил, но судя по обожжённой коже и расплавленному песку на пляже - мы имеем дело с огнём. Или же с каким-то неизвестной, но очень действенной кислотой.
- Может, станет понятно, когда придут анализы крови и тканей Айасова? - Предположила оператор, не отказываясь от попыток успокоить Аббаса.
- С помощью ультрафиолетовой лампы мы бы могли понять, был ли это огонь или кислота по остаточным следам на теле жертвы или на песке. Только вот никаких остаточных следов нет! Будто бы такая дырень появилась сама собой, шутки ради, а потом ещё и подожгла себя, чтобы нас запутать. Просто бред какой-то - это невозможно!
Закончив эмоциональный рассказ, Аббас развернулся, открыл дверцу лаборатории и, на мгновение остановившись, судмедэксперт проговорил с негодованием:
- В лабораторию не заходить и никого не впускать! Когда буду свободен, сам выйду.
С этими словами Катунин зашёл в белоснежный храм запахов разложения и формальдегида, захлопнув за собой дверь.
Юлия Ренатовна, проведя ладонью по лицу, покачала головой, бессильно вздохнула и медленным шагом направилась обратно к своему посту, надеясь, что в скором времени полицейские возьмут себя в руки и начнут действовать, как настоящие профессионалы.
***
Около двух часов в полицейском участке сохранялась идеальная тишина, прерывающийся походами за кофе или чаем, а также перекурами Койчи и Салкына. Кажется, подобную напряжённую атмосферу можно встретить только в школе во время контрольной по математике.
Заваленный папки стол капитана Чендакова напоминал картину апокалипсиса, когда всё то, что раньше имело упорядоченность, превратилось в застывшую солянку. Папки из дел превратились в кучи макулатуры, лежащий возле полицейский в только им понятном порядке. Тургедей продолжала выделять карандашом все те странности, которые казались ей связанными с нынешним расследованием. Койчи внимательно всматривался в имена, возраст и даты, указанные в папках, выписывая на отдельный листок всех бывших одноклассников Шыранкай и Артёма, которые являлись фигурантами тех или иных дел.
Салкын, разложив перед собой фотографии девушек, которые были найдены в шкафу квартиры Айасова, вместе с Юлией Ренатовной пытались установить личности запечатлённых по базе данных. Пока что, из всех двадцати фотографий удалось выяснить имена лишь пяти девушек.
Аббас, из лаборатории которого то и дело доносились ругательства, трудился над выявлением остаточных следов кислоты или огня, отказываясь верить, что убийца не оставил ни единого следа оружия, погубившего Айасова.
Вероятно, полицейские могли просидеть в участке до самого вечера, если бы не возвращение следователя и капитана, изнурённых долгим допросом работников лесопилки.
- Всем собраться в зале совещаний, - прокричал Вабель уставшим тоном, убрав руки в карманы и ленивой походкой направившись в правую сторону здания.
Из кабинета Ойдара Темировича и комнатки оператора выглянули по паре уставших лиц, озадачено уставившихся на капитана. Даже судмедэксперт Катунин, до этого не выходивший из лаборатории, решил поинтересоваться, что происходит.
- Вы слышали майора, - раздражённо заговорил Ойдар Темирович. - На совещание! - Кивнул он в сторону зала и уверенной походкой направился за следователем.
Вабель сидел на том же самом месте, точно так же вытянув ноги, скрестив руки на груди и запрокинув голову. Глаза следователя были закрытыми - судя по его внешнему виду и поведению, майор сильно страдал от недостатка сна.
Полицейские друг за другом вошли в зал и лениво расселись по тем же местам. Они, держа в руках исписанные бумажки, устремили уставшие взгляды на майора. А когда скрежет стульев затих, следователь открыл глаза и поднял голову, быстро перемещая взгляд по собравшимся подчинённым.
- Старший прапорщик Чагай, - вздохнув, начал Вабель, - докладывайте.
- Удалось найти шесть дел, где фигурировали одноклассники Шыранкай и Артёма. Один пропал без вести, двое погибли, трое писали заявления о нападении, последний сидит в тюрьме за ограбление. Завтра утром я собирался снова допросить их - может, удаться раскрыть детали, которые не были отражены в отчётах.
- Хорошо, - кивнул следователь. - Если вернётесь до конца рабочего дня, продолжите искать этих одноклассников. Младший лейтенант Куйка, что у Вас?
- Удалось найти ещё несколько пропаж. Всего за день я нашла двадцать три дела о пропавших без вести. Большая часть исчезновений произошла в окрестностях города, но нашлись и те, которые относятся к ближайшим деревням, - лишь с тенью былой живости проговорила Тургедей, не вставая со стула.
На застывшем лице следователя изменился лишь огонёк в глазах, сменив свои очертания с усталости на озадаченность и обдумывание.
- Хорошо. Продолжайте работать в том же духе, - без особого энтузиазма произнёс майор, переведя взгляд на рядового Карууза.
- Мы с Юлей пытались найти совпадения по базе данных, сравнивая фотографии девушек с личными делами выпускников того года, - не дожидаясь обращения от следователя, отчитывался Салкын. - До Вашего прихода, удалось установить семь совпадений.
- Передайте свои изыскания старшему прапорщику. Если кто-то из этих девушек фигурирует в найденных Чагаем делах, в первую очередь проверить их, - приказал Вабель.
Полицейские покорно кивнули.
- Аббас, - обратился к судмедэксперту капитан Чендаков, видя, с какой злобой Катунин смотрит на следователя, - тебе удалось найти на пляже новые зацепки? - С надеждой в голосе спросил Ойдар Темирович, надеясь прилюдно уколоть майора за его поспешность в расследовании.
Судмедэксперт, продолжая сверлить следователя гневным взглядом, скрещивая руки на груди, несколько мгновений сохранял молчание, пока наконец из плотно сжатых губ не прозвучало едкое:
- Нет!
Не ожидая такого ответа от Катунина, который был готов на вёслах полететь к луне, лишь бы показать своё превосходство, капитан Чендаков вопросительно посмотрел на Аббаса, мысленно требуя от него объяснений.
- Ни следов пороха, - на повышенных тонах заговорил судмедэксперт, - ни остатков кислот, ни следа воспламенения - я не имею ни малейшего понятия, как этому уроду удалось сделать из Айасова бублик!
- Аббас провёл экспертизу следов убийц на пляже, - тут же поспешила защитить коллегу Юлия Ренатовна, - с роковой размер обуви, рост средний, действует уверенно, не оставляет следов.
- Ваша теория подтвердилась, - ядовито высказал Аббас. - Он явно проделывает это далеко не в первый раз!
Взгляд капитана Чендакова медленно переместился на следователя, сохранив в себе ошмётки прежней уверенности под толстым слоем удивления.
- Благодарю, - слегка наклонил голову Вабель. - Буду Вам признателен, Аббас Малтов, если Вы найдёте заключения по тем погибшим, дела которых Вам передаст старший прапорщик.
- Разрешите обратится, - вдруг перебил следователя Койчи. - Вам удалось найти какие-то зацепки на лесопилке? Может, рыть нужно в том направлении?
Майор тяжело вздохнул, устремив взгляд во всё то же окно, где теперь можно было разглядеть лишь чёрный асфальт, освещаемый тоскливым оранжевым светом фонаря.
Следователь изобразил жест, который мало, что сказал полицейским. А потому отвечать на вопрос пришлось Ойдару Темировичу:
- Айасов задолжал небольшую сумму одному из коллег. Но вряд ли кто-то стал бы убивать ради такой смешной суммы.
- Не скажите! Я слыхал, бывает, люди убивали друг друга из-за неразделённой любви, - заявил старший прапорщик Чагай, подняв палец вверх.
- Хорошее окончание дня, - проговорил хмурый Вабель, медленно вставая со стула. - На досуге поразмышляйте над этим.
- Над неразделённой любовью? - Поинтересовалась младший сержант, явно пропустившая фразу коллеги мимо ушей.
- В целом о явлении, - бросил следователь, направившись к выходу из зала.
- Куда Вы, товарищ майор? – Спросил озадаченный капитан Чендаков, провожая начальника взглядом.
- Уже поздно. Пора отдыхать. Сегодня мы все хорошо поработали – мозгам нужно время, чтобы всё переварить, - прощебетал Вабель, остановившись возле двери. – Вам тоже советую отправляться по домам. Завтра на рассвете весь состав уже должен быть в участке за работой!
С этими словами следователь открыл дверь и всё тем же шагом направился по коридору в сторону выхода из полицейского участка. Коллеги Вабеля слегка настороженно смотрели ему вслед, удивлённые неожиданным окончанием рабочего дня. Кажется, они только начали подбираться к сути, только нащупали нить, ведущей из лабиринта загадок, а главный следователь так просто отправляется на отдых?
Пожалуй, более всех был разочарован Ойдар Темирович. Майор Алексей Геннадьевич Вабель, который весь день заставлял капитана испытывать противоречивые эмоции, решил покончить с работой ровно в семь вечера? Кажется, за все свои годы работы в правоохранительных органах, капитан никогда не уходил с работы вовремя. С чего это вдруг майор решил, что его отдых важнее безопасности жителей города, важнее поимки маньяка? Впрочем, учитывая его речь, произнесённую часами ранее, вряд ли Вабель вообще задумывался брать на себя такую ответственность.
- Нам правда можно расходится? – Из раздумий Ойдара Темировича вывел рядовой Карууз.
- Лучше закончите дела на сегодня, - строго отвечал капитан Чендаков. – Мы не овощами торгуем, чтобы закрываться с закатом!
С этими словами Ойдар Темирович, которому за весь день новый начальник изрядно потрепал нервы, резко встал со стула и быстрым шагом направился в свой кабинет.
- Сдаётся мне, - неуверенно заговорил Салкын, когда дверь зала совещаний закрылась за спиной капитана, - что нам всё-таки нельзя расходится!
Глухой стук утеплённых ботинок Ойдара Темировича эхом разносилось по всему длинному коридору, угрожающе отражаясь от стен. Смотря себе под ноги, капитан тяжело дышал, пытаясь снять напряжение. Ему сложно было вспомнить, когда в последний раз кто-то заставлял его испытывать такие эмоции.
Вдруг, подняв голову возле самой двери в кабинет, Ойдар Темирович увидел фигуру следователя, стоявшего дальше по коридору напротив камер временного заключения – возле хранилища для улик.
Подозрительно прищурившись, капитан несколько мгновений оглядывал майора, который, кажется, вовсе не видел коллегу, преподнеся всё своё внимание двери хранилища.
- Кажется, Вы собирались уходить, - произнёс Ойдар Темирович с налётом претензии.
Вабель резко обернул голову в сторону капитана и, делая вид, будто бы он только что не простоял, словно столб, на одном месте, направился в сторону выхода.
- Искал туалет, - спокойно отвечал майор, убрав руки в карманы.
- Но это наше хранилище! – Поднял брови Ойдар Темирович, чья злоба от непонимания действий следователя уже вырывалась наружу.
- Я уже понял, - кивнул Вабель, пройдя мимо капитана и приблизившийся к входным дверям строения.
- Где мне искать Вас, если ночью что-то случится? – С более явной претензией проговорил Ойдар Темирович, уже не пытаясь скрыть своё разочарование действиями начальника.
- Я остановился в гостинице на краю города, - замерев в дверях, безэмоционально отвечал следователь. – Но я сильно сомневаюсь, что Вам придётся предупреждать меня об убийстве.
С этими словами Вабель, наконец, покинул полицейский участок. Напыщенный, ленивый, считающий себя самым умным, странный и скрытный – пожалуй, этот человек уже не мог произвести на капитана Чендакова положительное впечатление. И что он делал возле хранилища?
Сжав губы, Ойдар Темирович разочарованно покачал головой и, решив более не забивать себе голову придурью начальника, отправился в свой кабинет – на помощь младшим коллегам. Бумажная работа всегда успокаивала капитана после тяжёлых дней и мрачных дел.
Свидетельство о публикации №225110100156