Мысли на заметку. 6-7 августа 2023 года
_________________
Проходит ли то, что мы считаем прошедшим? Что означает, что что-то прошло? Что такое событие, что нам представляется прошедшим? Что такое вообще событие?
Всегда остаются воспринимающее, воспринимаемое и сам процесс воспринимания. А что же проходит? Воспринимаемое превращается в воспринятое, вот что происходит. А что происходит с воспринятым? Нам кажется, что всё проходит. Даже вселенные: рождаются взрывом и умирают коллапсом, появляются и исчезают. Но для кого они появляются? Зритель кто? И что это значит — «появляются»? Что означает вообще — «появиться»? Составиться из атомов? Начать воспринимать окружающее? Начать сознавать себя собой?
Если задаёшь себе все эти вопросы, очевидность бытия рассеивается и превращается в неочевидность. Как соотнести утверждение, что всё проходит, с утверждением, что всё остаётся тем же самым: атомы атомами, молекулы молекулами, звёзды звёздами, галактики галактиками, люди людьми, животные животными, растения растениями; но самое главное, я остаюсь собой, что бы ни происходило и не проходило.
[...].
[...] легли. За окном лето летнее. И ветер. Цикады и ветер. Порывистый. (И это все — моё восприятие. На самом деле там в темноте за окном незнамо что.)
Страшно, аж жуть. И особенно страшно это прохождение-оставание. Там всё проходит и всё остаётся.
Всё намечается, происходит и уходит, а я остаюсь. Люди возникают и исчезают, а я остаюсь. Даже эта самая мысль назрела, случилась и уйдёт, а я остаюсь. Но я-то знаю, что весь мир останется, а я уйду. Пришёл, случился и уйду навсегда.
Странное несоответствие опыта и теории. Что же существует на самом деле, мир или я?
Свидетельство о публикации №225110101562