Вера
Сегодня за столом собрались наконец-то все: бабушка, Вера и дети. Им сегодня восемнадцать. Вера готовилась к этому дню, собирала деньги и сегодня подарила им по ноутбуку. Было столько радости в глазах, что Вера прослезилась.
– Вы стали совсем взрослыми. У Леши в руках специальность, а Леночке еще надо определяться. Но это хорошее время. Один этап в жизни у вас закончился, наступает следующий, который поведет вас во взрослую жизнь. Я желаю вам счастья и не сбивайтесь с этого пути.
Сегодня она разрешила детям выпить шампанское, ребята улыбались друг другу, и Вера поняла, что они и без ее разрешения давно все попробовали. В такие моменты она переживала, что может упустить их и это закончится чем-то плохим, но они были на глазах, и она успокаивалась.
– Надо работу искать, Леша
– Я уже нашел, мам. Только в другом городе, он рядом с нашим. Тот мужчина, которому я помог с машиной, предлагает работу.
– Что это за мужчина? Я не хочу, чтобы ты уезжал из дома, что здесь нельзя найти работу? Я тебя не отпускаю.
– Мам, хватит! Я у тебя и не спрашиваю разрешения, я совершеннолетний и решаю сам, где мне работать.
Вера посмотрела на мать, та сидела с удивленными глазами и смотрела на детей.
– Леша, а не рано ли ты рвешься стать самостоятельным: это не так легко, как ты думаешь. Надо где-то жить, питаться, платить за квартиру. Ты представляешь, сколько ты должен работать, чтобы заработать на это. Ты же еще не все умеешь, и клиентов у тебя не будет сразу много. Наберись опыта здесь, дома, а, потом почувствовав в себе уверенность, сможешь уехать.
– Нет, бабуль, я уже все решил. Завтра я уезжаю, буду приезжать на выходные.
– Как зовут этого мужчину, который так помогает тебе, я могу знать?
– Мам, ты пытаешься слишком меня контролировать, — мне это надоело – и он резко встал со стула.
Лена тоже встала из-за стола и пошла к себе в комнату.
– Мам, я чувствую, что это Корольков, он его заманивает, что мне делать? Я поеду с ним и посмотрю, как он устроится, познакомлюсь с этим мужчиной.
– Лешка не даст тебе это сделать. Он вырос и остается только надеяться на то, что он будет помнить, сколько ты отдала им сил и здоровья, чтобы из них что-то получилось.
Нервы Веры были на пределе и постучав в комнату сына, она зашла, прикрыв за собой двери.
– Сынок, я провожу тебя завтра, помогу найти квартиру, познакомлюсь с этим мужчиной и мне будет спокойнее, что ты хорошо устроен.
- Не надо меня провожать, я взрослый человек...
– Какой ты взрослый, тебе только восемнадцать. Ты еще нигде не был один, кроме своего города. Ты очень доверчивый и...
– Я сам разберусь во всем.
– Хорошо – с горечью сказала она – Но я могу тебя навещать, могу посмотреть, как ты устроишься?
– Сможешь, я, как устроюсь, тебе позвоню.
Вера не спала всю ночь, в квартире было тихо, старые ходики, оставшиеся от прежних хозяев, громко отсчитывали минуты, безжалостно приближая отъезд Леши. Она стояла у окна и смотрела на уснувший город. Не было даже ветра, зато внутри у нее был ураган чувств, где нежность переплеталась с тревогой и тоской по сыну. Утром, зайдя к нему в комнату, Вера увидела, как сын собирает вещи. Неторопливо, почти ритуально: рубашки, джинсы, фото с сестрой и новый ноутбук. Каждый предмет – страница их общей жизни, которую он теперь увозит в другой город, в новую жизнь
– Ничего не забыл? Все взял? – она это спрашивала уже в третий раз
– Все, мам. Я проверял.
Голос спокойный, уверенный, говорящий, что он взрослый мужчина и ему можно доверять. Он повесил огромную сумку на плечо. Движения четкие, взрослые. Уже не мальчик, который в Москве не отпускал ее руку, увидев такое количество народу. Он мужчина и делает первые шаги в неизвестную, в ту взрослую жизнь, которая навалится на его неокрепшие плечи. А она уже ничем не сможет ему помочь.
– Сыночек! – она подошла к нему и обняла – Я очень люблю тебя, звони мне.
– Я буду звонить.
Она кивнула, сглотнув комок в горле, и все-таки сказала – Будь осторожен, не доверяй всем, обещаешь
– Обещаю
– Мы будем тебя ждать.
Но по сравнению с тем, что творилось в ее материнском сердце, все эти слова были слишком мелкими. На пороге он обернулся, на него смотрели три пары глаз. А он смотрел на мать, и за эти секунды прощания, Вера успела увидеть того малыша, который тянулся к ней и улыбался своим беззубым ртом. Дверь закрылась. Тишина обрушилась на Веру, как рухнувшая стена. И хотя в квартире все осталось по-прежнему, все было на своих местах, мир стал другим и прежним уже не будет никогда.
Она прислонилась к косяку, чувствуя, как дрожат ее руки. Выглянув в окно, Леши уже она не увидела, он где-то далеко от дома, садится в автобус, увозящий его в большую жизнь. Она знала, что ее любовь всегда будет с ним рядом, лишь бы Корольков ему не сделал ничего плохого.
Надо было собираться на работу, а она впервые не хотела туда идти
– Нина Гавриловна, здравствуйте! Я сегодня плохо себя чувствую, хочу отлежаться
– Конечно, думаю, ничего страшного не произойдет.
Получив такой ответ, она рухнула в постель, бессонная ночь, давала о себе знать.
А Лешка мчался навстречу новой жизни, без оглядки назад, без привычной опоры мамы и бабушки. Себе он мог признаться, но никогда никому об этом не скажет: в душе творилось непонятное, будто вырвали что-то родное и теплое, оставив лишь пустоту, которую пока нечем было заполнить. Он ведь мечтал о такой свободе: настоящей, взрослой, без окриков мамы или бабушки и как был рад, когда проводил время с Андреем Ивановичем по-взрослому. А теперь ему кажется, что свобода пахнет одиночеством. Никто больше не спросит
– Ты голодный?
Никто не поцелует в макушку. И даже такие простые вещи, как что-то купить, превратятся в проблему, потому что раньше это все делала мама. Он должен справиться, ведь не всю же жизнь он будет под бочком у мамы. Он задремал, а когда проснулся, то увидел в окне Королькова.
– Я все-таки не один – успел подумать он.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225110101583
