История Руси, принявшей западное христианство 61
Караманидский султан Пир Ахмед-бей I вёл победоносную кампанию против мамлюмкского султана Хушкадама и в январе 1464 года захватил Каир, перебив весь черкесский гарнизон Цитадели, многие мамлюкские беи были повешены на её воротах. Султан Хушкадам бежал и вскоре погиб при попытке переправиться через Нил.
Не смотря на завоевание султаната, мамлюки сохранили своё положение благодаря тому, что многие из них поддержали новую власть. Всех беев, которые сразу признали его господином, Пир Ахмед-бей I возвёл в ранг потомственной аристократии и осыпал привилегиями. Так же он перенёс столицу Караманидского султаната в Дамаск, а земли Египта были разделены на 12 санджаков, во главе которых ставили мамлюков. Осуществлял власть султана в Египте паша, назначаемый из других владений страны.
В конце XVI века у мамлюков Египта появился лидер - представитель знатного рода Мухаммед ибн Хусейн, чей предок перешёл на сторону Пира Ахмед-бея I ещё в Сирии, приведя свой отряд под его знамёна. Мухаммед ибн Хусейн долгое время представлял интересы мамлюков при дворе султана в 1601 году стал единственным мамлюком (пусть он был и не совсем мамлюком), кто был назначен пашой Египта.
На годы наместничества Мухаммеда ибн Хусейна пришло вторжение испанцев в Египет, во время которых он собрал мамлюков и в 1607 году отступил вверх по Нилу, не ввязываясь с ними в сражения. Два года спустя он вернулся, воспользовавшись трудностями испанцев в Палестине, разбил их отряды и захватил весь Египет, за исключением Александрии и Дамиетты, которые удерживались захватчиками ещё некоторое время.
Мухаммед ибн Хусейн был торжественно провозглашён султаном Египта, но вскоре ему пришлось вновь столкнуться с испанцами - в 1610 году отряды из вице-королевства Мавритания предприняли неудачную попытку вернуть под свою власть Египет, в том же году ромеи во главе с Георгием Пафовеосом, захватив Синайский полуостров у испанцев, атаковали мамлюков и дошли до Каира, но потерпели поражение и отступили. Многие мамлюки требовали вернуть Синайский полуостров и расширить границы государства до времён Мамлюмкского султаната, но Мухаммед ибн Хусейн опасался ссориться с ромеями.
В 1611 году армия ромеев численностью в 40 тысяч человек, во главе с василевсом Григорием I вторгнулась в Египет, с двух сторон - со стороны суши, захватив Александрию и Дамиетту, находящиеся в руках испанцев, и далее спустившись по Нилу, и со стороны суши, где их вёл василевс.
Война была тяжёлой, Александрия и Дамиетта были захвачены, со второй попытки. В итоге Мухаммед ибн Хусейн признал себя вассалом василевса, обязавшись платить дань зерном и золотом, признав Александрию и Дамиетту, а так же Синайский полуостров, где находился монастырь святой Екатерины, древнейший из непрерывно действующих христианских монастырей в истории, частью Ромейской империи.
Василевс направлял в Каир архонта, который следил за сбором дани и за действиями султана. Мухаммед ибн Хусейн убедил Григория I в том, чтобы не отдавать Цитадель греческому гарнизону, согласившись вывесить в нём его флаг.
Мамлюки были недовольны действиями своего султана, считая, что не для того они сбросили власть Караманидов, чтобы стать подданными ромейского василевса. Они высмеивали Мухаммеда ибн Хусейна, утверждая, что он не султан, а всё такой же наместник, каким был при Караманидах.
Мухаммед ибн Хусейн опасался тех, с помощью кого захватил власть и проводил политику полной лояльности василевсу. Заручившись поддержкой архонта Василия Контостефаноса, он набрал четыре арабских полка из коренных жителей Египта в качестве своей личной гвардии. Султан желал обеспечить их землёй и окончательно избавиться от мамлюков, но Василий Контостефанос запретил ему, опасаясь, что после исчезновения угрозы в лице мамлюков он перестанет быть покорным. Из-за этого Мухаммед ибн Хусейн крепко на архонта обиделся и его отношения с греками стали более прохладными.
Султан Мухаммед ибн Хусейн умер в 1631 году. В своём завещании он передал престол сыну Хаммуде, но мамлюки не приняли его и решили избрать нового султана из своей среды. Хаммуда бросился к архонту, которым тогда был Алексей Фанарос, клянясь в верности василевсу, утверждая, что мамлюки поднимают бунт против ромеев, и добился его всецелой поддержки и признания себя султаном Египта.
Хаммуда приступил к активным действиям, пригласив мамлюков в Каир. Семисот мамлюков прибыло в столицу и была атакована арабской гвардией, которая перебила их всех на узкой улочке, ведущей от Цитадели. В тот же день мамлюки были убиты по всей стране, лишь единицам удалось бежать из Египта. Земли, принадлежавшие им, были конфискованы Хаммудой и распределены между его гвардейцами.
Расправившись с мамлюками, султан Хаммуда отправил посольство василевсу, сопровождёное не только данью, но и богатыми дарами. В итоге василевс признал титул наследственным в династии Хаммуды.
Султан Хаммуда ибн Мухаммед правил долго, более тридцати лет. Ромейская империя, стремительно отстающая от Западной Европы, пока не показывала признаков слабости и он был верным её вассалом. Он пытался пользоваться тем, что является вассалом василевса, получив в управление какую-нибудь провинцию и закрепиться в ней, но не преуспел. Однако, незадолго до смерти, в 1661 году василевс назначил Хаммуду ибн Мухаммеда архонтом Египта, подтвердив тем самым высокий уровень доверия, оказанный султану Египта.
Большое количество времени Хаммуда провёл в войнах, то по приказу василевса, как это было в случае неудачного вторжение в испанское вице-королевство Мавритания, или по собственной, как завоевание северной части султаната Сеннар, что раздвинуло границы Египта до второго порога Нила.
Через Египет проходили связи Ромении с Абиссинией, поэтому именно султану Египта василевс Андроник VII поручил помочь взойти на трон Фасилэдэсу, православному, оспаривающего престол у своего племянника, католика восточного обряда.
Фасилэдэс долгое время неудачно боролся за трон, который, как он считал, был незаконно отобран у него, законного сына правителя, в пользу бастарда. Потерпев ряд неудач, он бежал в Константинополь, где пытался найти помощь, даже присягнув на верность василевсу и признав в качестве нгусэ нэгэста вассальную зависимость от Ромении.
Хаммуда вышел во главе армии весной 1667 года. Путь был долгим и трудным, во время которого воинов сразила эпидемия дизентерии, что остановило поход. Во время стоянки Фасилэдэс, не заболевший, но пребывающих уже в преклонном возрасте, умер 18 октября 1667 года. А следом, от дизентерии в возрасте 70 лет, умер султан Хаммуда, как и большая часть египетского войска.
Новым султаном стал сын Хаммуды Мурад I, он же и возглавил войско. Перед ним встал трудный выбор - Фасилэдэс, одно только имя которого могло поднять феодалов на восстание, умер, а его сыновья не обладали и малой долей его влияния. Таким образом, на содействие в Абиссинии рассчитывать не приходилось, а ряды его воинов сильно поредели от болезни. После совета с военачальниками, султан принял решение возвращаться и армия повернула назад, так и не встретив абиссинцев.
Василевс не сильно гневался из-за неудачной экспедиции и Мурад I был назначен архонтом Египта. Следуя политике отца, он не ссорился с василевсами и пытался, так же безуспешно, получить в управление какую-нибудь провинцию.
В рамках реформ василевс Андрей I в 1698 году назначил генерал-майора Генриха Фруберберга "губернатором Египетской провинции", который отныне не только следил за сбором дани и лояльностью султана, но и правил Египтом как административной единицей. Андрей I шёл к упразднению Египетского султаната и его окончательной аннексии.
Пост архонта Египта был немедленно упразднён, в Каир прибыло несколько полков ромейской армии и заняли Цитадель. Мурад I отправился в Константинополь, желая встретится с василевсом, но тот принял его крайне холодно и, ничего не добившись, султан вернулся обратно, в следующем году он умер.
Трон унаследовал его сын, Мурад II. С тех пор, как резиденцией губернатора стала Цитадель в Каире, ранее бывшая султанской резиденцией, они оба, и губернатор, и султан, теснились в одной резиденции. Стоит ли говорить, что Мурад II до власти допущен не был.
Когда началась Великая Южная война, Мурад II, как верный вассал, отправил василевсу конницу и сам собирался встать во главе неё, но болезнь помешала этому. Почти все египетские кавалеристы погибли в Фрориполиместономском сражении.
Этот разгром показал, что Ромения уже не так сильна, как прежде и если раньше султаны боялись, что их немногочисленным арабским полкам в случае неповиновения придётся иметь дело со всей мощью ромейской армии, то теперь этот страх отпал. Мурад II объявил, что больше не является данником василевса и взял Цитадель, флаг империи был спущен, а раненый в ходе боёв за крепость Генрих Фруберберг был казнён. В то же время персидская армия перешла в наступление.
Избавившись от ромеев в Каире, Мурад II перешёл в наступление на Синайском полуострове, а его двоюродный брат, Хусейн ибн Али, довольно легко захватил Александрию и Дамиетту, после чего присоединился к султану.
Правитель дуксы Палестина, генерал-майор Иоанн Тагос, находился в смятении - с севера наступали персы, а с юга - египтяне. Почитав первых меньшим злом, он почти все силы бросил против египтян, но проиграл им в битве, после чего Мурад II с малыми потерями взял Иерусалим.
Власть Ромении в Палестине фактически рухнула, не помогла им и смерть Мурада II в одной из стычек в 1702 году. Его преемником сразу же был признан Хусейн ибн Али, так как молодой султан не имел детей и родных братьев.
Разобравшись с ромеями, Хусейн I пошёл дальше, в Сирию, навстречу персам, которые сами шли на встречу ему. Султан разбил их в сражении, но попытка взять Дамаск обернулась большими потерями. В итоге скоро был подписан мир с шаханшахом Солтаном Хусейном, который признал Палестину с Иерусалимом владением Египта, в то время как Хусейн I признал владением Персии Сирию и прилегающие к ней прибрежные города.
Персы сосредоточились на войне против Ромении, которая не была для них успешной и в 1706 году они согласились на мир, восстанавливающий довоенные границы. Но когда русские войска взяли Константинополь в 1710 году, они вновь перешли границу и захватили Прибрежную Сирию, часть Малой Азии и населённые армянами кавказские земли.
Султан Хусейн I тоже подписал мир с Роменией в 1706 году, который признавал его независимость и территориальные приобретения.
В 1714 году Хусейн I захватил Арабский халифат - осколок Караманидского султана, расположенный в Заиорданье, Хиджазе и Адене, после чего он принял титул халифа. Захват Адена, важного торгового порта, привёл к тому, что Египет унаследовал напряжённые отношения с Касимидским государством.
Султан Хусейн I в первую очередь известен как великий реформатор, положивший начало современному Египту. Он утвердил моногамию на государственном уровне и, показывая пример, остался с одной женщиной, которая уже родила ему сына. Он открыл в Каире и Александрии школы для офицеров, на которые выделялись средства, сэкономленные в том числе и на содержание двора, наиболее способных отправлял обучаться дальше, во Францию, нанятые из Франции специалисты строили флот Египта, основывали заводы, султан оказывал покровительство тем своим подданным, что основывали заводы, особенно связанные с военной отраслью.
Султан Хусейн I заключил военный союз с Францией, видя в ней союзника против Руси и Венгрии в соперничестве за господство в Средиземном море, а позже, когда василевс Констант III попросил Францию о содействии, Хусейн I заключил военный союз и с Роменией, в этот раз направленный и против Персии.
Можно сказать, что Хусейн I был одним из основателем египетского самосознания. В своём правлении он опирался на арабов, коренных жителей Египта со времён арабских завоеваний. Султан покровительствовал коптам, так как они тоже были египтянами, они платили меньший налог, чем другие христиане в Египте, роскошный православный собор в Александрии, построенный во времена владычества городом Роменией, был передан Коптской церкви, ей же были переданы многие храмы и монастыри православной церкви, которая, будучи по сути греческой, вызывала неприятные ассоциации с ромейским правлением.
Султан, как и его преемники, проводил веротерпимую политику, но греческое православие на всей территории страны подвергалось притеснениям даже после союза с Роменией.
В 1723 году Египет и Ромения начали боевые действия против Персии, трон в которой в прошлом году захватил эмир Кандагара Мир Махмуд-шах Хотаки, принявший титул шаханшаха. Эта война длилась четыре года, во время которой Ромения, в отличие от Египта, признала шаханшахом Тахмапса II. Мир Махмуд-шах Хотаки был убит 22 апреля 1725 года в результате заговора и новым правителем стал его кузен Мир Ашраф-шах Хотаки, который 4 сентября 1727 года заключил Хамаданский мирный договор с Египтом и Роменией, по которому Ромении отходили малоазиатские и армянские земли, а Египту - Сирия, Месопотамия, азербайджанские ханства, Западная и Северная Персия. Так же Хотаки признавал египетского султана халифом всех мусульман, а себя - его вассалом, а Хусейн I в ответ признавал Хотаки законным шаханшахом Персии.
Но мир между Египтом и Персией не продлился долго. В 1730 году, разобравшись с афганскими захватчиками, наместник Хорасана, Кермана и Мазендарада Надир-хан выступил против египтян и достиг некоторых успехов, однако после он был направлен подавлять восстание в Хорасане и в его отсутствие Тахмасп II, опасаясь, что дальнейшие победы Надир-хана ещё больше усилят его могущество, выступил против египтян сам, надеясь поднять свой авторитет, но потерпел поражение и 10 января 1732 года подписал мир с Хусейном I, по которому Персии возвращались её западные и северные земли, но Египет удерживал за собой всё остальное.
Надир-хан объявил договор Тахмапса II позорным и отказался признавать его. Был созван совет ханов и знати, который 16 апреля низложил Тахмапса II в пользу его сына, Аббаса III, а 7 сентября 1732 года Надир-хан стал великим визирем.
Война с Египтом возобновилась. Надир-хан 15 февраля 1733 года осадил Багдад, но после поражения в битве при Самарре 20 июля от египетского наместника в Месопотамии Ибрагим-бея в тот же день снял осаду.
Надир-хан взял реванш в битве при Киркуке 24-26 сентября 1733 года, но вместо того, что бы снова попытаться взять Багдад, он развернул военные действия в азербайджанских землях.
Успешные военные действия, как против египтян, так и против русских, повысили авторитет Надир-хана и 8 марта 1736 года он был избран шаханшахом Персии вместо низложенного Абасса III. А 24 сентября того же года был подписан мирный договор с Египтом, который возвращал Персии азербайджанские земли и подтверждалась независимость Персии.
Великий султан, Хусейн I, скончался 26 сентября 1736 года. Ему наследовал сын, Али III, который успешно продолжил его политику.
В 1743 году шаханшах начал новую войну против Египта, но менее удачную и в 1746 году был заключён мир, восстанавливающий статус-кво.
Шаханшах Надир-шах был убит 21 июня 1747 года кызылбашскими офицерами, которые перехватили приказ об их аресте. Созданная им империя стала стремительно распадаться а на трон 6 июля взошёл его сын, Адил-шах, который 1 октября 1748 года был смещён в пользу своего племянника, Шахрох-шаха, и был убит менее чем через год, 20 мая.
Шахрох-шаху пришлось столкнуться с претендентами на престол, одним из которых был Мир Саид, чья мать, Шахбану Бегум, была дочерью шаханшаха Солеймане I. Он захватил трон 17 декабря 1749 года и взял имя Солеймане II, но Шахрох-шаху удалось бежать и благополучно избежать ослепления. Впоследствии он вернул себе трон, 14 января 1750 года, а Солеймане II спасся бегством. Он не раз принимал попытки вернуть трон, пока не был убит в мае 1763 года.
Султан Али III увидел в начавшейся борьбе за власть шанс захватить всю Персию и его войска в 1749 году перешли в наступление. Одерживая одну победу за другой, египтяне захватили старую столицу страны, Исфахан, где 6 августа 1750 года возвели на трон шаханшаха молодого Абу Тораба, чья мать, Мариам Бегум, была дочерью шаханшаха Солтана Хусейна. Абу Тораб, взявший себе имя Исмаил III, был марионеткой египтян, от имени которого они правили своей частью Персии. Династия Сефевидов, пусть по женской линии и формально, вновь надолго вернулась к власти.
Живя в Исфахане, Исмаил III исполнял церемониальные функции. Уже 26 августа он подписал Исфаханский мирный договор, по которому Персия передавала Египту свои западные и северные земли, власть над азербайджанскими ханствами, шаханшах Персии становился вассалом египетского султана, который признавался халифом всех мусульман, и который смещал и назначил шаханшахов по своему усмотрению.
Кампания Али III в Персии, в целом, завершилась в 1751 году, когда вся страна, за исключением Хорасана, была завоёвана. В Хорасане правил другой шаханшах, Шахрох-шах, который удержал и укрепил власть, отбив все попытки египтян захватить провинцию.
Большая часть Персии попала власть Египта более чем на сто лет. Что же касается Шахрох-шаха, то он прожил долгую жизнь и скончался в 1806 году, после чего власть унаследовал его сын, Мухаммад Надир-шах.
Свидетельство о публикации №225110101608