Шмурдяк
ИЛИ
«АЗБУКА ЗАБАЙКАЛЬЯ от А до Я»,
или что бывает, когда пироги печёт сапожник,
а сапоги тачает пирожник.
Передо мной ярко иллюстрированная книга для младшего школьного возраста «Азбука Забайкалья от А до Я». И вот сидишь, смотришь на эту книгу и радуешься за авторов проекта: яркие, красочные рисунки в необычном воплощении, которое выдаёт интересный стиль художника, крупный чёткий шрифт, редкий формат, претендующий на подарочное издание.
Радуешься, пока не открываешь книгу и не начинаешь читать текст. Поясню свои сомнения.
«Азбука…» рассчитана на читателей нежного возраста – школьников начальных классов, об этом можно прочесть на форзаце.
Перед «Азбукой…», насколько я понимаю, стояли три задачи.
Первая – познавательно-информативная. В самом кратком виде рассказать о Забайкалье: знаковые географические названия, флора, фауна, народы, обычаи, история.
Вторая – эстетически-художественная подача первого пункта через кисть и карандаш художника. Плюс – общее оформление книги.
Третья – подача информатики через стихотворные строчки. То есть, малыши знакомые с детства явления и предметы получают с помощью поэтического образа, данные посредством классических стихотворных строчек.
По просьбе трудящихся, которые должны знать своих героев в лицо, оглашаю весь список команды проекта «Азбука Забайкалья от А до Я».
Координатор проекта Тебенькова Ольга Борисовна, зам. руководителя – руководитель подразделения «Аппарат Общественной палаты Забайкальского края» Ресурсного центра развития Забайкальского края, кандидат педагогических наук.
Руководитель проекта Краснокутский Родион Павлович, председатель ЗКОО «ДЕСАНТНОЕ БРАТСТВО».
Эксперт Сивцова Елена Владимировна, директор Забайкальской краевой универсальной библиотеки имени А. С. Пушкина, член Общественной палаты Забайкальского края.
Автор стихов Саклаков Алексей Викторович, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, врач-хирург, волонтёр Донбасса, кандидат медицинских наук.
Консультант Храмцова Наталья Викторовна, проректор, директор центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ИРО Забайкальского края, кандидат педагогических наук.
Автор иллюстраций Изместьева Елена Викторовна, профессиональный художник, член Союза художников России.
Партнёр проекта Новиченко Сергей Сергеевич, председатель Общественной палаты Забайкальского края.
Дизайнер Сергей Борисович Жарков, главный художник Забайкальского драматического театра имени Н. А. Березина, заслуженный деятель искусств Забайкальского края.
Партнёр проекта Кофман Александр Игоревич, председатель Общественной палаты ДНР.
Надо сказать сразу, что проект «Азбука Забайкалья…» получился лишь во втором пункте – изобразительном, художественном. Член Союза художников России Елена Изместьева с работой справилась талантливо, ярко. Но она была поставлена в условия, зависимые от автора текста. Она работала с тем материалом, который был – ни влево, ни вправо. Хотя некоторые иллюстрации букв, на мой взгляд, слишком стилизованы и могут быть труднопонимаемы первоклашками. Например, статья на «Ч» (иллюстрируются изображениями города и черепом на ладони бедного Йорика. Думаю, ученику начальных классов «Гамлет» Шекспира пока малодоступен для понимания). Некоторые буквы, стилизованные под животных, остроумны, интересны, но они всё же адресованы школьникам постарше.
Работа главного художника Забайкальского драматического театра имени Н. А. Березина Жаркова Сергея Борисовича по общему оформлению книги вызывает уважение и восхищение. И, главное, – красиво!
Однако самым первым и самым важным в «Азбуке…» является всё же стихотворная подача текста. При художественном оформлении была привлечена Елена Изместьева – профессиональный художник. Но в проекте «Азбуки…» среди участников не упомянут не только ни один член Союза писателей России, но даже ни один человек, имеющий отношение к написанию литературных текстов. Беспомощные попытки в стихотворном творчестве Алексея Викторовича Саклакова рассматривать серьёзно нельзя. Более того, после создания чернового рукописного варианта так называемых стихов текст не был отдан на обсуждение и экспертизу профессиональным забайкальским писателям, членам Союза писателей России. Как ни крути, «Азбука…» всё же является учебным пособием, а учебное пособие не может быть создано келейно, без обсуждения в среде профессиональных литераторов. В так называемой команде проекта нет ни одного профессионального литератора! Ни одного! Ладно, не нашлось под рукой члена Союза писателей России, попросили бы начинающего поэта из моего семинара, который в самом начале смог бы остановить этот позорный проект.
Понимаю, что, хотя грант и губернаторский, сам Александр Михайлович вряд ли занимался проектом. Не царское это дело – в анапестах ковыряться. Его дело – собрать команду специалистов. Среди девяти членов проекта назовите мне хотя бы одного, кто отличит амфибрахий от ямба.
На форзаце книги можно прочесть, что рецензентами книги являются Ульзутуева А. И., доктор пед. наук, доцент и Шибанова Н. М., канд. пед. наук, доцент. Интересно спросить рецензентов: они сами-то читали книгу?
И ещё. Стихотворные тексты исполнены неграмотно, во многих строфах присутствую ошибки. Наши дети будут учиться на этих бракованных текстах, думая, что так и надо писать стихи.
Далее. Непонятен принцип, по которому построен отбор понятий, предметов, явлений. Почему Алханай, а не Арахлей? Почему Тужи, а не Торейские озёра? Почему Хээтейские пещеры, а не Харанор? Почему шиповник, который есть по всей России, а не Шилка?
Представьте себе такую ситуацию: Император всея Руси Николай 1 даёт заказ Поэту всея Руси Александру Сергеевичу Пушкину создать «Азбуку России от А до Я». Понимая, что такая работа по силам лишь большому коллективу, научному институту, Поэт, скорее всего, отказался бы от такой чести. Кроме того, Пушкин понимал всю меру ответственности перед Россией и молодым поколением, для которого и предназначалась эта «Азбука». Представим невероятное – Пушкин согласился. Разумеется, готовую рукопись он покажет прежде всего Императору Николаю 1 и Александру Христофоровичу Бенкендорфу, мнения которых для поэта ничего не значат, потому что ни Император, ни на начальник Третьего отделения не являются профессиональными литераторами. Самое главное для Поэта – мнение коллег, собратьев по перу. В случае с «Азбукой Забайкалья…» никто из специалистов, то есть, членов Союза писателей России не был ознакомлен с рукописью. Авторитетность мнений Губернатора и даже Президента России в пользу издания «Азбуки Забайкалья от А до Я» весьма сомнительны - их мнения не являются профессиональными.
Для начала открою Алексею Викторовичу Саклакову секрет: вся русская поэзия написана поэтическими размерами, которых немного, но их надо знать. Это: ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий, гекзаметр (очень редко)… При стопном разнообразии количество размеров не превышает сотни. Запомнить их легко. Не зная этих основ, в стихотворчестве делать нечего. Как не зная арифметических действий (сложение, вычитание, деление и умножение), невозможно заниматься высшей математикой.
В русском городе Одессе продавали раньше шмурдяк – вино самого низкого качества, помои. Стоил шмурдяк копейки. Забайкальский шмурдяк впаривают нам под красивой яркой обложкой.
Перейдём же к текстам.
Алханай! Святое место –
Побывать там интересно.
Там природный парк туризма
И немного альпинизма.
Повторю вопрос: почему Алханай? Почему не озеро Арей, о котором замечательно писал Николай Яньков? Почему не Агинские степи, траву которых столетиями топтали кони народа хунну, народа, поставившего на колени Европу? А через полтысячи лет после хунну ту же траву мяли низкорослые кони монголов, монголов, захвативших на то время четыре пятых Ойкумены? Почему не Акатуй? Почему не Акша, в которой жили ссыльные декабристы? Почему не Аргунь – пограничная река?
Багульник – символ края.
Цвет лиловый так играет.
Полыхают сопки в мае.
Где ещё так? Я не знаю.
Не мной подмечено – гармония проверяется алгеброй. Поэт должен уметь хорошо считать. С умения считать начинается стихосложение. Разберём строфу Алексея Саклакова. В первой строке (стихе) содержится семь гласных звуков. Во второй строке (стихе) восемь гласных. В третьем стихе снова восемь гласных. Восемь гласных и в четвёртом стихе. В первом стихе не хватает одной стопы. Ошибка исправляется просто – добавляется одно слово с одним гласным звуком: наш багульник – символ края. В моём варианте перед нами классический четырёхстопный хорей. У Саклакова первый стих написан ямбом, три стиха – хореем. Это всё равно, как если бы кавалер, обутый в разношенные валенки, пригласил на тур вальса даму бальном платье. А посредине танца бросил даму и пустился в присядку.
Второй стих исполнен безграмотно. «Цвет лиловый так играет» - в стихах такой оборот недопустим. Слово «так» требует продолжения – как?
Информация не совсем верная: багульник – символ не только Забайкальского края, но и Иркутской области, Бурятии и Амурской области.
Почему я так дотошно разбираю стихотворные строки? Чтобы показать их несостоятельность.
Ведь на радость, не на горе,
Есть у нас Высокогорье
БЕри лыжи и коньки,
И давай вперегонки.
Помимо умения считать, поэт должен обладать музыкальным слухом. Не имея музыкального слуха к стихам можно приближаться разве что в качестве читателя. Хотя, думаю, и здесь толку будет мало. Разберём строфу Алексея Саклакова. В первом и втором стихах по восемь гласных, которые вырисовывают четырёхстопный хорей, который по железной логике требует в третьем стихе ударения на первом слоге: бЕри лЫжи И конькИ. Но в русском языке нет слова «бЕри», есть слово «берИ». Элементарное отсутствие музыкального слуха. В Литературном институте имени Горького (г. Москва) в семинаре поэзии, руководимым Николаем СтаршинОвым, за такую ошибку исключали из института. На первый раз делали замечание. Во второй раз исключали за профнепригодность. И никакие мольбы и обращения в деканат не могли помочь. В «Азбуке Забайкалья…» таких грубейших ошибок можно отлавливать крупноячеистой сетью.
И почему Высокогорье? Почему не Витим? Ребёнок младших классов из Чары или Кыры вряд ли слышал что-то про Высокогорье. Убожество и информативную нищету текста попыталась спасти художник Елена Изместьева, разместив на Высокогорье вертолёты, ворону, валенок, волка…
Возможно, Алексей Саклаков стал игрушкой в чьей-то игре, и по-человечески мне его жалко. Он взялся за написание поэтических текстов, не имея ни малейшего представления, что такое стихи. Если бы он не поленился и хотя бы лет пять приходил на мои поэтические семинары, думаю, он смог бы научиться прилично рифмовать. Есть и соответствующая литература: книга Владимира Маяковского «Как делать стихи», Холшевникова «Основы русского стихосложения» и другие. Причём, некоторые семинаристы, поначалу не подававшие никакой надежды, стали членами Союза писателей России, сами теперь обучают молодёжь. Пятьдесят семь лет я занимаюсь написанием литературных текстов. Худо-бедно освоил всю литературно-жанровую амплитуду: поэзия, рассказ, повесть, роман, эссе, миниатюра, критика, даже что-то делал в драматургии. Но сложнее (кратно!) поэзии нет ничего. При кажущейся лёгкости и обманчивой доступности в стихосложении лишь единицам из тысяч и тысяч удаётся освоить этот самый сложный литературный жанр. И это при умении считать, наличия музыкального слуха и природных способностей к поэтическому творчеству – ничего этого у Алексея Саклакова нет, что он сам и доказал своими самодельными текстами.
Поступая в Литературный институт, я не знал, что в кабинете приёмной комиссии на подоконниках и вдоль стен стопками лежат три тысячи четыреста папок со стихами авторов, желающих стать поэтами. Поступили всего четырнадцать человек. Это вам не ВГИК или Щукинское училище!
Но скорее всего, дело произошло иначе: восемь человек, членов проекта не нашли в себе смелости сказать депутату Саклакову, что предлагаемое им пойло - это шмурдяк, отрава.
Гуран – это гордое прозвище наше.
Мы край наш любимый делаем краше.
Младенцы, и школьники, и ветераны…
Кто же мы все? А все мы - гураны.
Обозначим ударные гласные восклицательным знаком, а безударные знаком «тире». Изобразим вышеприведённое стихотворение через ритмическую схему:
-!-!-!-!-!-! – 12 гласных
-!--!--!-!- – 11 гласных
-!--!--!--!- – 12 гласных
!--!-!--!- – 10 гласных.
Как видим, первый стих выполнен шестистопным ямбом. Закон стихосложения требует такого же ритмического рисунка и во втором стихе. Но Алексей с обнулёнными знаниями о поэтических размерах почему-то берёт ямбическую стопу -!, а затем сразу же переходит к двустопному анапесту --!--!--!, а заканчивает стих ямбом -!-. Грубейшее нарушение! Если сравнить с правилами дорожного движения, это пересечение сплошной двойной. А возврат к ямбу – это уже выезд на встречку. Третий стих начинается ямбовой строкой -!, затем снова переход к двустопному анапесту, но уже почему-то в три стопы. А заканчивает снова ямбом. Четвёртый стих начинается почему-то дактилем !--!, затем откуда-то появляется безударная гласная «а», и снова уход на дактиль.
Человек сел за руль автомобиля, не умея ни управлять им, не зная правил дорожного движения.
Как видим, полная разноголосица. Дорогие вы мои! Не было и нет в российской словесности таких размеров! Никогда! Надеюсь, и не будет.
Примерно такой же чудовищный замес из взаимоисключающих размеров в других поэтических «шедеврах» «Азбуки…».
Даурский заповедник – замечательный.
Кот манул там бродит заМУРчательный.
Мне сказали: «Его не трожь»! –
Журавль даурский и даурский ёж.
Как опять же видим, никакой системы! А теперь для образца возьмём строчки Александра Сергеевича Пушкина:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя.
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Посмотрите, как красиво это выглядит графически! Симфония!
!-!-!-!-
!-!-!-!
!-!-!-!-
!-!-!-!
Безупречный четырёхстопный хорей!
Или Михаил Евсеевич Вишняков:
имеющий крепкие нервы,
глядит, не сужая зрачки,
на то, как спокойно и мерно
работают гробовщики.
Курчавится свежая стружка
И падает с верстака.
И тянет как будто из вьюшки
Откуда-то издалека.
Посмотрите, как этот безупречный анапест выглядит графически:
-!--!--!-
-!--!--!
-!--!--!-
-!--!--!
А теперь несколько примеров из «Алфавита Забайкалья», выполненного забайкальскими профессиональными поэтами Георгием Граубиным и Николаем Ярославцевым, но почему-то отвергнутыми членами проекта (об этом скажу ниже).
А
Аист в зарослях гулял,
Измозолил пятки –
С лягушатами играл
На болоте в прятки.
В
Взволнованы подружки,
Взволнован я немножко:
Весёлые волнушки
К нам просятся в лукошко.
Ю
Юрта, крытая кошмой
Или тёплой шкурой –
Дом и летом и зимой
Чабана, каюра.
И в степи холодной, голой –
Дом бурята и монгола.
Тексты, выполненные профессиональными поэтами безупречны. Они грамотны с позиции стихосложения, они интересны, они информативны.
Однако перейду к самодельным виршам:
Ель сибирская в лесу,
Дрожат иглы на весу.
Полюбуйся-ка, дружок,
На них иней и снежок.
!-!-!-!
!-!-!-!
!-!-!-!
!-!-!-!
Вроде бы обычный четырёхстопный хорей. Но зачем автор заставляет читателя читать и произносить первое слово второго стиха не «дрожАт», что было бы правильно и по-русски, а ломать ему руки и ноги и произносить «дрОжат»? Да нет такого слова – дрОжат!
Далее я приведу весь текст «Азбуки Забайкалья от А до Я», чтобы читатели сами провели паталогоанатомические действия по вскрытию мертворождённых уродцев «Азбуки Забайкалья…» А ещё прошу обратить внимание на убогий словарный запас, когда автор прибегает к уже готовым блокам, которые я выделяю шрифтом. «Казаки встреч солнца шли». Встречь – это наречие действия с шипящим на конце, пишется с мягким знаком. Конечно, поэтический словарь самодельного поэта «Азбуки…» богаче словаря Эллочки Людоедки, но не намного.
А корректор Домников текст читал?
«Изюбрь – забайкальский красивый олень». После слова «олень» ставится запятая.
«Лисичка бежит машет хвостом». После «бежит» ставится запятая.
«Крадётся плутовка, я знаю, не зря». После «не зря» ставится запятая.
« Тужи – природный парк большой,
Так всё сделано с душой.» «Так всё сделано с душой» - русский литературный язык не допускает такого оборота. Или же «так» требует уточнения и продолжения – так, как… Или так, что…
« Удокан – гора из меди,
Раньше жили там медведи.» А теперь медведи там не живут? Ещё как живут. Работал на Удокане, сам видел.
«Флаг России – в нём три цвета,
Белый – мир, открытость Это.» - Какой смысл писать «Это» с заглавной буквы?
Ёж даурский, добрый малый!
Почему такой усталый?
Я грибочков целый воз
На колючках в дом привёз.
Журавлей даурских стая,
Слышим, в небе пролетает.
И летят вокруг земли,
Чуть курлыча, журавли.
Забайкалье – край родной –
В сердце навсегда со мной.
Здесь живёт моя семья.
И друзья. И ты. И я.
Изюбрь – забайкальский красивый олень
Благородный очень.
Бегать по горам не лень
Ему днём и ночью.
Казаки – первопроходцы!
Шли туда, где светит солнце.
Казаки встреч солнца шли,
Забайкальский край нашли.
Лисичка бежит машет хвостом,
В снежном лесу – красивом, густом.
Крадётся плутовка, я знаю, не зря
Зайчика ищет, я понял, друзья.
Москва, Москва – столица наша.
С каждым годом ты всё краше.
Мы гордимся всей Россией!
Будь всегда такой красивой!
Нерчинску чего не спится?
Мог бы первой стать столицей.
Всем историям венец –
Это Бутинский дворец.
Паут – насекомое вредное очень.
Летает, кусает всех, кого хочет.
Хоть их не любит весь белый свет –
Хлопни в ладошки, махни ему вслед.
Россия – другой такой нет на всём свете.
Здесь наши родители, здесь наши дети.
Традиций культурных, семейных не счесть.
Россия – ты сила, достоинство, честь!
Сагаалган – великий праздник.
Он легендами нас дразнит.
Праздник всех бурят земли –
Кто вблизи, и кто вдали.
Тужи – природный парк большой,
Так всё сделано с душой.
Нам легенды, парк Тужи,
Потихоньку расскажи…
Удокан – гора из меди,
Раньше жили там медведи.
Теперь трудятся здесь люди –
Медью край богат наш будет.
Флаг России – в нём три цвета,
Белый – мир, открытость Это.
Синий – небо, честность, вера.
Красный – мужество – без меры.
Хээтейские пещеры.
Вы загадочны без меры.
Мокрая есть и сухая.
Тебе нравится какая?
Цугол – это место силы,
Там стоит дацан красивый.
Приезжай, смотри скорее
Ты на статую Майтреи.
Чита, Чита – столица наша.
С каждым годом она краше.
Город славы трудовой,
Город твой и город мой.
Шиповник – колючий, но очень полезный.
Надёжный барьер от разных болезней.
Колючки-шипы растопырит для вида.
Зато ярко-красные ягоды видно.
Щука в озере живёт.
То ныряет, то плывёт.
То замрёт совсем у дна.
Думает, что не видна.
Эвенки на севере нашем живут.
Они любят Родину, любят свой труд.
Красиво в тундре весной и зимой
Мчать на оленьей упряжке домой.
Юрта – это круглый дом.
Всё удобно в дом том.
Дети пляшут у стола –
Нет ни одного угла.
Яблоновый наш хребет
Охраняет всех от бед.
Возвышает свои кручи,
Останавливает тучи.
Каждое стихотворение сопровождается вопросами, на которые должны ответить дети. И к вопросам этим есть у меня вопросы. Возьмём букву «П» - паут. Вопрос: как у нас в Забайкалье называют паута? Да так и называют – паут! Недаром это слово диалектное и его подчёркивает компьютер. А оводом паута называют на западе, в Забайкалье и слово-то такого не знают – «овод». А вот к «Ю» - юрта – почему-то вопросов не возникло. А должно было. Потому что в юрте никогда никаких столов не было. И кресел не было. И даже шифоньеров не было. Как в яранге и чуме. Автор хотя бы раз заходил в юрту? Зачем писать о том, чего не знаешь? Юрта, чум, яранга – это жилое помещение степных и северных кочевых народов. Пример рационального использования пространства: двадцать жердей, шкуры или войлок, верёвки или сыромятные ремни легко помещаются на нартах или телеге. А вот для стола, кресел и даже шифоньера там места не найдётся.
А теперь мы плавно, но неотвратимо, приближаемся к двум извечным русским вопросам.
Кто виноват?
Что делать?
Начнём со второго. Что делать с уже изданным тиражом? Конечно, можно оставить как подарочное издание для высоких гостей. Но, во-первых, гнилые подарки не дарят. А во-вторых… вдруг эта «Азбука…» попадёт в руки профессионального литератора? Или в руки учителя русского языка? Вот тогда слава о нас пройдёт по всей Руси великой. Стыд, срам и позор во главе с Губернатором мы будем черпать большой ложкой. Впрочем, нам не привыкать: несколько лет назад Губернатор уже дарил шмурдяк, книгу Марии Афанасьевны Тимошенко высоким гостям, начиная с нашего земляка Народного артиста России Александра Михайлова, книгу, признанной всеми судебными инстанциями чистейшей воды плагиатом, то есть, литературным воровством. Нам всё – Божья роса!
Оставить в книжных магазинах под реализацию? Проснётся наш вечно бдящий Роспотребнадзор и вспомнит про уголовную статью – сбыт заведомо некачественной продукции. То есть, заведомо невозможно.
Загрузить тираж на библиотечные полки? Это тоже уголовная статья – предоставление услуг, несоответствующих установленному качеству. Что тоже невозможно.
Предложить «Азбуку Забайкалья от А до Я» в виде учебного пособия начальным классам школы, для которых эта книга и была предназначена. Но это уже идеологическая диверсия. А это уже статья серьёзная. И тоже уголовная. Учебное пособие для детей должно быть выполнено безупречно художественно и текстологически. Но здесь автор, и корректор ему не помеха, меняет орфографию языка, меняет пунктуацию. Меняет стилистику.
Остаётся одно – пустить тираж под нож.
Кто виноват? Где деньги, Зин?
А деньги, и немалые деньги, государственные, то есть народные, наши с вами, потрачены на не только бесполезный, но и вредный проект. Который и задуман был с одной целью – освоить деньги (чиновники говорят, освоить средства – с ударением на последнем слоге). Потому что если бы целью было создать для школьников интересную грамотную «Азбуку Забайкалья», то коллектив Проекта взял бы предложенную и уже написанную рукопись, выполненную мастерами поэтического жанра Георгием Рудольфовичем Граубиным в соавторстве с Николаем Витальевичем Ярославцевым. Поэтов такого уровня, пишущих для детей, сегодня в Росси наберётся не более двух десятков. Эта «Азбука», названная авторами «Алфавит» должна была выйти несколько лет назад в «ЭКСПРЕСС-ИЗДАТЕЛЬСТВЕ», но помешала безвременная кончина Геннадия Богданова, вдове Валентине Николаевне было уж не до «Азбуки», появились другие проблемы, дела, интересы…
Коллектив Проекта «Азбуки…» отказался от работы Граубина и Ярославцева. В том-то вся и беда, что с такими величинами больших денег не освоишь. Не нужны многочисленные экспертизы, комиссии и советы. Из всех членов Проекта справедливо получили свой гонорар за честную работу лишь художник Елена Изместьева и дизайнер Жарков Сергей Борисович. Неужели эстетическое чувство, свойственное любому нормальному человеку, при чтении рукописи не возопило, не воспротивилось самодельной бесвкусице? Неужели ни у кого из солидных членов Совета не возникло вопроса: товарищи, что нам предлагают? Нам предлагают осетрину третьей свежести! Или пришлось смирить себя и наступить на горло собственному чувству? В таком случае, не стоит ли вернуть деньги государству?
Надеюсь, надзорные, силовые и специальные организации заинтересуются этой аферой, если не века, то десятилетия. Тем более, что этот материал будет направлен в соответствующие курирующие столичные структуры. В первую очередь он ляжет на стол Председателю Союза писателей России Владимиру Мединскому.
Забайкальская поэзия всегда держала высокую планку. Среди стихов российских поэтов забайкальцев всегда можно было узнать по своей школе, школе Николая Савостина, Юния Гольдмана, Василия и Александра Никоновых, Ростислава Филиппова, Вильяма Озолина, Бориса Макарова, Михаила Вишнякова, Елены Стефанович, Виктории Измайловой, Виктора Коврижника и десятка других поэтов. Мы никогда не теряли планку. То, что произошло с «Азбукой…» - это падение ниже сточной канавы.
Над поэзией не властны ни Губернатор, ни Президент, ни Император. Поэзия живёт по своим законам, которые надо знать. А если не знаешь – поди вон! Поэт отвечает лишь перед Богом и русской литературой.
Последнее время навалилась на нас эпидемия стихотворцев. Стоит чиновнику побывать возле «ленточки», как он начинает извергать из себя так называемые стихи. Словно Пегас копытом благословил. Конечно, никто стихов писать не запрещает. Даже чиновникам. Можно писать для жен, для семьи, для друзей. Можно даже организовать стенгазету в Думе. Но зачем всю эту ахинею печатать? Читатели-то в чём виноваты?
За поэтическим окололитературным творчеством когда-то хорошего врача, а теперь депутата Алексея Викторовича Саклакова, слежу давно. Увы! – печаль моя густа…
Думаю, коллектив проекта найдёт адвокатов. И подаст на меня в суд. За клевету и очернительство. За оскорбление. За политическую незрелость во время СВО. И, как там ещё – за идеологическую недальновидность. Уверен, никакой суд единомышленникам проекта не поможет. Ни районный. Ни городской. Ни краевой. Ни апелляционный. Ни Верховный. Даже Конституционный Суд не поможет. Потому что коллектив проекта «Азбуки Забайкалья от А до Я» сам себе подписал обвинительный приговор. И даже обвинитель средней руки докажет это, не отрываясь от чашки чая.
И второе. Выход «Азбуки Забайкалья от А до Я» можно считать явкой с повинной. При свидетелях.
А вот «Азбука Забайкалья от А до Я» должна быть немедленно изъята из школьных и общественных библиотек.
ВЯЧЕСЛАВ ВЬЮНОВ.
Свидетельство о публикации №225110100161